Наверх
 

Дисбактериоз после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков – это побочный эффект, возникающий в ходе антибиотикотерапии, характеризующийся изменением качества и количества естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также подавлением ее жизнедеятельности и нарушением функций.

ОБЩЕЕ

Данную патологию не дифференцируют как отдельную болезнь. Это состояние сопровождает курс антибиотикотерапии, при которой неизбежно повреждается общий бактериальный фон и уничтожаются полезные микроорганизмы. Если после антибиотиков развивается дисбактериоз, то он носит название антибиотик-ассоциированного дисбактериоза.

ПРИЧИНЫ

Ситуация, когда дисбактериоз возникает от антибиотиков – наиболее распространенная причина нарушения кишечной микрофлоры. Неконтролируемое лечение любыми типами антибиотиков, некорректно назначенные дозы и виды препаратов всегда приводят к той или иной степени развития патологии. Лечить дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков приходится практически в любом случае.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Около 70% полезных микроорганизмов живут в кишечнике, остальные являются частью мочеполовой системы и кожных покровов. Соответственно симптомы дисбактериоза от антибиотиков могут проявляться не только со стороны кишечника, но и половых органов.

По тяжести течения:

  • Компенсированный – протекает латентно, практически без внешних признаков, обнаруживается только в ходе лабораторных анализов.
  • Локальный – внутренние нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванные недостатком флоры, имеют внешние проявления.
  • Декомпенсированный – имеет тяжелые проявления и осложнения состояния, вплоть до серьезных сбоев в иммунной системе и даже сепсиса.

СИМПТОМЫ

Симптомы дисбактериоза после антибиотиков различаются в зависимости от места протекания патологического процесса.

  • Со стороны ЖКТ – изжога, отрыжка, тошнота, запах изо рта, метеоризм, дискомфорт и болезненные ощущения в животе, нарушения стула – запор, понос, зуд в области ануса.
  • Со стороны мочеполовой системы – сильный зуд в половых органах, жжение, обильные выделения с нетипичным запахом, цветом и консистенцией, дискомфорт внизу живота, учащенное мочеиспускание.
  • Общие признаки – ухудшение состояния, субфебрильная температура, вялость, слабость, кожная сыпь, снижение аппетита, аллергия на привычные продукты.

При наличии хронических заболеваний усугубляется их течение, поэтому очень важна своевременная профилактика и лечение кишечника после антибиотиков от дисбактериоза.

ДИАГНОСТИКА

Диагностикой и лечением занимается врач-гастроэнтеролог.

Исследования при дисбактериозе после антибиотиков:

  • Лабораторный бактериологический посев кала.
  • Исследование метаболитов микрофлоры кала.
  • Контрастное рентгенологическое исследование.
  • Колоноскопия, ректораманоскопия.

Для постановки точного диагноза исследуется не только кал, но и пристеночная микрофлора, используются методы спектрального анализа и ПЦР.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение дисбактериоза после приема антибиотиков – это длительный процесс, микрофлора восстанавливается медленно, на протяжении не менее 1-2 месяцев, в тяжелых случаях – до 6 месяцев.

Задачи терапии:

  • Восстановление здоровой флоры кишечника.
  • Регуляция работы системы пищеварения.
  • Повышение общего иммунитета.

Для лечения дисбактериоза после антибиотиков предусматривается медикаментозное лечение. Оно включает препараты пребиотики, пробиотики, симбиотики, ферменты, иммуномодуляторы, витамины, антисептики, энтеросорбенты, спазмолитики, бактериофаги. Их принимают не только орально, но и в виде спринцеваний, клизм, полосканий для горла и носа.

Рекомендуется диета, богатая молочнокислыми продуктами, злаками, овощами, фруктами, ягодами. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, строго в определенные часы.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Самое грозное осложнение антибиотик-ассоциированного дисбактериоза – псевдомембранозный колит. Интенсивный рост синегнойной палочки приводит к сильной интоксикации и поражению стенок толстого кишечника. Летальность при этом заболевании – около 30%.

У женщин запущенный дисбактериоз влагалища после приема антибиотиков может приводить к воспалению матки и придатков.

Кроме того, вероятными осложнениями могут быть железодефицитная анемия, прекращение синтеза витаминов и гормонов, онкологические заболевания органов ЖКТ.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, прежде чем начать лечение антибиотиками, необходимо консультироваться с врачом. Врач обязан назначить адекватную дозу и длительность курса антибиотикотерапии, а также прописать одновременный прием биотиков. Важно также придерживаться принципов здорового питания, соблюдать режим труда и отдыха.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При корректном приеме антибиотиков строго по назначению врача и соблюдении принципов профилактики и лечения в среднем за 5-6 недель микробиологический фон кишечника приходит в норму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз – это расстройство, характеризующееся дисбалансом количественного и качественного состава микроорганизмов, которые формируют микрофлору кишечника человека. Дисбактериоз кишечника у взрослого...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0