Наверх
 

Печень человека

Печень – орган человека, который расположен в брюшной полости, занимает правое подреберье, является наиболее крупной пищеварительной железой и, помимо пищеварительной, выполняет большое количество других жизненно важных функций. Она, как огромная лаборатория, в которой за минуту происходят миллионы реакций, процессов. А если говорить кратко об анатомии печени, то знание ее позволяет понять происходящие в ней процессы.

СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Печень у человека расположена ниже диафрагмы, занимает правую подреберную, надчревную и участок левой подреберной областей.

Печень человека имеет мягкую консистенцию, но плотную структуру благодаря покрывающей ее соединительнотканной оболочке под названием глиссонова капсула и множеству соединительнотканных перегородок, идущих вглубь органа.

Снаружи орган окружен брюшиной, за исключением отдельной области небольшого размера сзади, плотно прилегающей к диафрагме. В местах соединения брюшины с органом формируются складки, играющие роль связок. Связки печени человека обеспечивают фиксацию, прежде всего, к диафрагме, некоторые обеспечивают связь с соседними органами и передней брюшной стенкой. Самая крупная из них – серповидная, разделяющая орган в сагиттальной плоскости на две самые крупные доли – правую и левую. Расположение печени у человека стабильно благодаря этим поддерживающим связкам.

В анатомии печени человека различают нижнюю (висцеральную, она слегка вогнута) и верхнюю (диафрагмальную, выпуклую) поверхности, два края, три борозды.

Отдельного упоминания заслуживает нижняя поверхность. Находящиеся там борозды разделяют правую долю дополнительно на хвостатую и квадратную. В сагиттальных бороздах располагаются желчный пузырь (в правой) и круглая связка (передний отдел левой). В поперечной борозде (соединяет сагиттальные) расположена важнейшая структура – ворота печени.

Анатомия строения печени человека такова, что все ее элементы (сосуды, протоки, дольки) связаны с соседними аналогичными структурами и претерпевают преобразования в радиальном порядке: мелкие сливаются, соединяются в более крупные, и, наоборот, крупные разделяются на более мелкие.

Так, наименьшие структурно-функциональные элементы печени – печеночные дольки – объединяются друг с другом, образуя сегменты (их 8), затем сектора (5), и в итоге – две основные доли.

Печеночные дольки разделены соединительнотканными перегородками с проходящими там сосудами и желчным протоком, называемыми междольковыми. Сама долька призматической формы, содержит группу печеночных клеток (гепатоцитов), являющихся одновременно стенками самых мелких желчных проточков, капилляры и центральную вену. В дольках происходит как желчеобразование, так и обмен питательными веществами.

Дальнейшее формирование желчевыводящих путей происходит по такому же восходящему принципу: проточки переходят в междольковые протоки, из них формируются правый и левый печеночные, объединяются в общий печеночный. Последний после выхода через ворота печени соединяется с протоком желчного пузыря, а образовавшийся таким образом общий желчный проток выходит в 12-перстную кишку.

Анатомия человека и расположение печени взаимодействуют так, что в норме орган не выходит за пределы реберной дуги, соседствует с такими органами, как пищевод (брюшной отдел), аорта, 10-11 грудные позвонки, правые почка с надпочечником, желудок, правая часть ободочной, верхняя часть 12-перстной кишки.

Кровоснабжение печени в анатомии человека имеет некоторые особенности. Большая часть поступающей в орган крови – венозная из воротной вены (примерно 2/3 кровотока), меньшая часть приходится на артериальную кровь, доставляемую по общей печеночной артерии (ветвь брюшной аорты). Подобное распределение кровотока способствует быстрому обезвреживанию токсинов, поступающих от остальных непарных органов брюшной полости (отток крови от них осуществляется в систему воротной вены).

Вступающие в печень кровеносные сосуды претерпевают традиционное деление по убывающей. Внутри печеночной дольки присутствует как артериальная, так и венозная кровь из-за соединения артериальных и венозных капилляров, которые в итоге впадают в центральную вену. Последние выходят из печеночных долек и в итоге формируют 2-3 общие печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Отличительной особенностью венозных сосудов печени в анатомии является также наличие многочисленных анастомозов между воротной веной и соседними органами: пищеводом, желудком, передней стенкой живота, геморроидальными венами, нижней полой веной. Венозное кровоснабжение печени у человека таково, что при венозном застое в системе воротной вены активизируется отток по коллатералям, и это имеет ряд клинических проявлений.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Главная функция печени в организме человека – детоксикационная (обезвреживающая). Но и остальные функции важны, поскольку влияют на работу практических всех органов и организма в целом.

Основные функции:

  • детоксикационная: вещества, поступающие в кровь из кишечника (после завершения процесса переваривания пищи) и других органов полости живота, а также из внешней среды, токсичны, и гепатоциты при помощи ряда биохимических реакций осуществляют их преобразование в конечные малотоксичные для организма продукты (мочевину, креатинин), также происходит деактивация ряда гормонов и биологически активных веществ;
  • пищеварительная – расщеплении жиров благодаря выработке желчи;
  • метаболическая: печень принимает участие во всех видах обмена веществ;
  • экскреторная (выделительная) – выработка желчи и ее выделение, за счет чего происходит и выведение ряда продуктов метаболизма (билирубина и его производных, избытка холестерина);
  • иммунная;
  • гемодинамическая: фильтрация через воротную вену крови от органов брюшной полости, депонирование до 700 мл выключенной из кровотока крови (при кровопотерях и других критических ситуациях она поступает в кровеносное русло).

Особенности участия в обменных процессах:

Углеводный обмен: поддержание постоянного уровня глюкозы крови благодаря накоплению ее в печени в форме гликогена. Нарушение этой функции – гипогликемии, гипогликемическая кома.

Жировой обмен: расщепление желчью жиров пищи, образование и метаболизм холестерина, желчных кислот.

Белковый обмен: с одной стороны, в печени идет расщепление и преобразование аминокислот, синтез новых и их производных. Например, синтезируются белки, участвующие в иммунных реакциях, процессах тромбообразования и свертывания крови (гепарин, протромбин, фибриноген). С другой стороны, происходит образование конечных продуктов белкового обмена с их детоксикацией и выведением (аммиак, мочевина, мочевая кислота). Следствие этих нарушений – геморрагический синдром (кровоточивость), отеки (из-за снижения концентрации белков в плазме повышается ее онкотическое давление).

Пигментный обмен: синтез билирубина из отслуживших свой срок, гемолизированных эритроцитов, преобразование этого билирубина и выведение с желчью. Билирубин, образовавшийся непосредственно после разрушения эритроцитов, называется непрямым, или свободным. Он токсичен для головного мозга, а в гепатоцитах после соединения с глюкуроновой кислотой поступает в желчь и называется прямым. Проблемы с пигментным обменом проявляются желтухой, изменениями цвета фекалий, явлениями интоксикации.

Обмен витаминов, микроэлементов: печень накапливает витамин В12, микроэлементы (железо, цинк, медь), в ней происходит образование биологически активных форм витаминов из их предшественников (например, В1), синтез некоторых белков со специфической функцией (транспортных).

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Физиология печени такова, что каждой из перечисленных выше ее функций соответствует множество заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. Протекают они в острой, подострой, хронической формах, проявляются рядом общих симптомов.

По этиологии выделяют такие группы болезней:

  • Инфекционно-воспалительные (вирусной, бактериальной этиологии) – это гепатиты, холангиты, абсцессы.
  • Паразитарные.
  • Токсические.
  • Опухоли.
  • Обменные: большинство болезней этой группы являются врожденными, обусловленными генетической аномалией, например, снижением активности какого-либо фермента, участвующего в определенных биохимических реакциях. Сюда относят жировую дистрофию, билирубинемии, гликогенозы, гепатоцеребральную дистрофию и другие;
  • Аномалии развития (самой печени, желчевыводящей системы, сосудов, участвующих в кровоснабжении).

Многие заболевания приводят в итоге к развитию печеночно-клеточной недостаточности, циррозу.

Основные симптомы болезней печени:

  • желтуха, то есть желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Бывает следствием усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов (гемолитическая), нарушения оттока желчи (механическая, или обтурационная), непосредственного нарушения процессов преобразования билирубина в самих гепатоцитах (паренхиматозная);
  • болевые ощущения: локализуются в правом подреберье, обычно это чувство тяжести или неинтенсивная, ноющая боль;
  • астения (общая слабость, быстрая утомляемость);
  • диспепсические явления (горечь во рту, тошнота, рвота, метеоризм);
  • обесцвечивание кала, красный цвет мочи;
  • кожные проявления: кожный зуд, сухость кожи, сосудистые звездочки, пигментация физиологических складок, покраснение кожи ладоней (пальмарная эритема, или «печеночные ладони»), ксантомы (подкожные уплотнения с желтоватой кожей над ними);
  • асцит (наличие свободной жидкости в брюшной полости);
  • «печеночный» запах изо рта: как следствие нарушений белкового обмена (обезвреживания его конечных продуктов).

Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния:

  • Вирусные гепатиты А, В, С. Вирусный агент поражает непосредственно гепатоциты. Наиболее легко протекает гепатит типа А, чаще болеют дети, передается фекально-оральным путем. Вирусные гепатиты проявляются желтухой, явлениями интоксикации. Подтипы В и С часто приводят к печеночной недостаточности вследствие цирроза, способ заражения – парентеральный (через кровь и другие жидкости организма).
  • Жировой гепатоз (жировая дистрофия) – в гепатоцитах избыточно (превышая норму во много раз) накапливаются жиры (триглицериды), процесс очаговый или диффузный.
  • Цирроз – хронический процесс воспалительного или дегенеративного характера, протекающий с фиброзом и перестройкой нормальной структуры органа.
  • Печеночно-клеточная недостаточность. Следствие поражения значительного количества гепатоцитов различными патогенными агентами (ядовитые вещества, токсины, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, вирусы гепатита). При этом страдают все функции органа, присоединяется синдром гепатоцеребральной недостаточности – головные боли, нарушение сна, психо-эмоциональные расстройства с последующим нарушением сознания и развитием печеночной комы.
  • Асцит. Скопление свободной жидкости (транссудата) в брюшной полости. Следствие портальной гипертензии и ряда заболеваний, не связанных с печенью. Частым спутником асцита печеночного происхождения является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, расширение подкожных вен брюшной стенки («голова медузы»).

При проблемах с печенью вам могут помочь:

  • гастроэнтеролог;
  • гепатолог – специалист по заболеваниям печени;
  • хирург;
  • онколог;
  • трансплантолог;
  • инфекционист.

От нормальной работы печени зависит стабильное функционирование всего организма и, наоборот, сбои в работе других систем и органов, влияние экзогенных факторов (инфекции, токсины, питание) могут привести к проблемам с печенью, поэтому следует внимательно относиться к своему организму в целом, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

2
праен 28 февраля 2017 19:11
спасибо
евдокия 16 марта 2018 13:11
Благодарю ! Статья раскрыла и дала полный ответ на то,что меня интересовало.