Наверх
 

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка – это особо опасная карантинная болезнь, вызываемая острой вирусной инфекцией, сопровождается геморрагическими кожными высыпаниями, тяжелой общей интоксикацией и патологическими изменениями в жизненно важных органах.


ОБЩЕЕ

Вирус желтой лихорадки преимущественно распространен в тропических регионах Южной Америки и Африки и является зооантропонозом, то есть способен поражать и людей, и животных.

Вирус способен сохранять активность после заморозки и сушки, однако, быстро гибнет под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств. Угроза эпидемического распространения болезни крайне высока. В связи с этим ВОЗ проявляет повышенные меры предосторожности и строго контролирует каждый эпизод заражения этой инфекцией.

За разработку вакцины против желтой тропической лихорадки была присвоена Нобелевская премия американскому вирусологу Максу Тейлеру в 1951 году.

ПРИЧИНЫ

Носителями вируса желтой лихорадки являются зараженные животные – обезьяны, сумчатые, мелкие грызуны, а заражение человека, как правило, происходит трансмиссивно, то есть через комариные укусы. Комары приобретают возможность заражать на 9-12 день после контакта с кровью больного животного. Если температура окружающей среды выше 37°C, то этот период составляет всего 4 дня. При снижении температуры воздуха до 18°C и менее комары утрачивают свою способность к заражению.

Помимо главного пути передачи желтой лихорадки, вирус также может переходить на здорового человека через зараженную кровь при контакте с больным или в лабораторных условиях. У местного населения эндемичных регионов, благодаря постоянному контакту с незначительными дозами вируса, постепенно вырабатывается иммунитет.

При проникновении в организм человека вирус желтой лихорадки размножается и накапливается в лимфатических узлах, после чего кровью переносится во все внутренние органы. Возникают патологические воспалительные геморрагические процессы в почках, селезенке, печени, костном и головном мозге, сердечной мышце. Начинается частичный некроз тканей органов, кровоизлияния в мозге, легких и органах пищеварения. Поражение печени характеризуется увеличением ее капсулы, образованием очагов гомогенных эозинофильных телец, дегенерацией ее клеток. Это приводит к выраженной симптоматике желтухи – пожелтению кожи, белков глаз, поэтому и в названии болезни обозначено, что это «желтая» лихорадка.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Подавляющее большинство вспышек заболевания фиксируют в тропических и субтропических регионах. В связи с этим принято различать 2 вида желтой лихорадки.

Типы желтой лихорадки.

  • Сельский – лихорадка джунглей. Носители вируса – больные обезьяны и некоторые виды животных, которых заражают комары. При укусах происходит распространении инфекции и на здоровых комаров. Если рядом находятся люди, то они также заражаются, и в дальнейшем инфицирование может происходить между ними контактным путем. Как правило, желтая лихорадка джунглей ограничивается локальными вспышками заболевания ввиду малого количества проживающих на этих территориях жителей.
  • Городской – антропонозный. Животные не участвуют в распространении вируса, его привозят, как правило, мигранты, приезжающие из деревень на работу. Через укусы комаров вирус от зараженного человека передается здоровому. Этот вариант развития желтой лихорадки очень опасен, носит характер масштабных эпидемий из-за высокой плотности населения в городах и крупных населенных пунктах.
  • Промежуточный тип болезни является наиболее распространенным вариантом протекания желтой лихорадки в регионах Африки и Южной Америки. Сопровождается эпидемиями умеренного масштаба, чаще всего в рамках нескольких небольших поселений, и смешанным способом инфицирования. Вирус передается возбудителем желтой лихорадки через укусы комаров не только людям, но и животным.

СИМПТОМЫ

После попадания вируса внутрь организма следует инкубационный период, длящийся 3-5 суток. По истечению этого срока начинают проявляться симптомы желтой лихорадки. Для данного заболевания свойственно волнообразное течение с тремя периодами, сопровождающимися различными клиническими проявлениями.

Симптоматика различных стадий болезни:

  • Начальная стадия. Резкое повышение температуры до максимальных значений, мышечные боли, многократная рвота, жажда, озноб, сильная головная боль – это первые симптомы желтой лихорадки. Человек ослаблен, пульс учащен, давление обычно в норме, сердечные тоны приглушены. Характерный признак – покраснение кожи на шее и лице, белков и конъюнктив глаз, формируется «амарильная маска» - отекают ткани лица, веки, губы; нос, язык и слизистая рта гиперемированы. При пальпации увеличенной печени пациент чувствует боль. Кроме этого, человек чувствителен к яркому свету, плохо спит, испуган, иногда находится в состоянии эйфории. Примерно на 3 сутки проявляется желтуха – она хорошо видна на коже, белках глаз и слизистой рта. Состояние пациента существенно ухудшается – снижается давление, урежается пульс, кровоточат десны, стул и рвота содержат кровянистые включения. В сложных случаях молниеносного развития заболевания наступает смерть.
  • Ремиссия. Если пройден первый тяжелый период желтой лихорадки, примерно на пятые сутки наступает улучшение: прекращается рвота, нормализуется температура тела, артериальное давление, пульс. Иногда человек может полностью выздороветь на этом этапе, однако, чаще всего болезнь переходит в третий, самый тяжелый период.
  • Венозный стаз. Состояние пациента реактивно ухудшается – температура повышается, проявления желтухи и цианоза значительно усиливаются, начинаются массивные внутренние кровотечения, кожа покрывается большими петехиями и геморрагиями. Ухудшаются все жизненные показатели – резко нарушается функция почек, вплоть до полной анурии, печени уплотняется, появляется болезненность. Со стороны сердечно-сосудистой системы также отмечаются патологии – резкое снижение пульса, коллапсы сердечных клапанов, экстрасистолия. Это критический момент, в половине эпизодов заканчивающийся смертью пациента, чаще всего вследствие наступления уремической комы и отека головного мозга, реже – как следствие необратимого токсического энцефалита, сердечной или печеночной недостаточности. В случае положительного исхода на 8 сутки болезни начинается выздоровление пациента с постепенной нормализацией работы внутренних органов и улучшением общего состояния.

ДИАГНОСТИКА

После попадания вируса в организм человека он развивается в лимфосистеме, откуда поступает в кровяное русло. В крови вирус можно обнаружить на 3-5 день заболевания. Для диагностики желтой тропической лихорадки используют специфические лабораторные методы, но если человек пребывает в местности повышенного риска или недавно прибыл оттуда, то повышение температуры тела является диагностическим критерием и поводом незамедлительно обратиться в больницу. Требуется дифференциация желтой лихорадки от вирусных гепатитов, гриппа, малярии, лептоспироза, клещевого тифа, различных видов геморрагических лихорадок.

Основания для постановки диагноза:

  • Особый двухволновый график температуры, геморрагический синдром, цианоз, признаки желтухи, нарушения работы печени, селезенки, почек.
  • Помощью общего и биохимического анализов крови выявляются увеличение билирубина, мочевины, АЛТ, креатинина, АСТ, а также снижение числа тромбоцитов, лимфоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, ускорение СОЭ.
  • Анализ мочи показывает примесь крови, наличие больших доз белка и эритроцитов, цилиндрических клеток.
  • Серологические реакции ставятся парными сыворотками, забор которых осуществляется на 6-7 день от начала болезни и повторяются спустя 2-3 суток.
  • Экспресс-диагностика методом иммуноферментного анализа IgM способна дать быстрый ответ в течение 3-4 часов после ее проведения.

Также проводят специфические исследования на лабораторных животных с помощью крови, взятой у пациента с подозрением на желтую лихорадку, не позже 4-5 дня после начала заболевания. Для этого проводят внутримозговое заражение мышей в лаборатории и наблюдают за развитием их реакции.

При летальном исходе у пациента берут образцы тканей печени на гистологическое исследование и определяют наличие некрозов и ацидофильных телец Каунсильмена. Все исследования проводят в изолированных лабораториях ввиду особой патогенности вируса.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение при желтой лихорадке проводится исключительно в закрытых инфекционных отделениях стационаров. Оно носит симптоматический характер, поскольку на сегодняшний день не существует специфических препаратов для уничтожения вируса, проникшего в организм человека.

Принципы терапии желтой лихорадки:

  • Дезинтоксикация и дегидратация организма.
  • Стимуляция диуреза, при необходимости – гемодиализ.
  • Поддержание иммунных функций.
  • Лечение геморрагических патологий.
  • Снятие болевого синдрома.
  • Антибиотикотерапия при бактериальных осложнениях.
  • Строгий постельный режим, полный покой.
  • Высококалорийная диета с повышенным содержанием витаминов.

Лечение желтой лихорадки нестероидными противовоспалительными средствами не проводится, потому что они разжижают кровь и повышают риск кровотечения. В тяжелых случаях применяют гормоны ГКС, частичное или полное переливание крови.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Желтая лихорадка – смертельно опасное заболевание, которое осложняется:

  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • острой почечной и печеночной недостаточностью;
  • пневмонией;
  • гангреной;
  • сепсисом;
  • энцефалитом;
  • отеком головного мозга;
  • комой.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика тропической лихорадки заключается в своевременной вакцинации лиц, уезжающих в эндемичные регионы. Иммунитет развивается в течение 7-10 дней у 95% людей и сохраняется 30 лет. Отметка о прививке по истечении 10 дней с момента ее введения ставится в Международном свидетельстве и имеет силу в течение последующих 10 лет. Противопоказана вакцинация беременным, детям до 1 года, лицам с дефицитом иммунитета и аллергией на яичный белок.

Не привитые граждане, прибывающие из регионов повышенного риска, помещаются в карантин и наблюдаются в течение 9 дней.

Неспецифическая профилактика заключается также в уничтожении комаров инсектицидами и применении специальных средств защиты от их укусов.

ПРОГНОЗ

Вероятность летального исхода при желтой лихорадке очень высока – более 50%. При выздоровлении приобретается пожизненный иммунитет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Лихорадка Зика

Лихорадка Зика – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается с укусом членистоногих и характеризуется относительно доброкачественным течением. В последние...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0