Наверх
 

Лихорадка Зика

Лихорадка Зика – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается с укусом членистоногих и характеризуется относительно доброкачественным течением. В последние годы эта проблема привлекла особое внимание по причине легкого инфицирования, широкого распространения и возможного тератогенного влияния вируса на плод у зараженных во время беременности женщин.


ОБЩЕЕ

Ученые предполагают, что лихорадка Зика – это такое заболевание, которое, несмотря на легкое течение, представляет опасность для беременных. У женщин, заразившихся в период беременности, высока вероятность рождения детей с микроцефалией.

Факты о заболевании:

  • Первые упоминания о вирусе Зика датированы 1947 годом, после того, как он был выделен в Уганде из крови макак, пойманных в лесу.
  • Целью исследования было выявить желтую лихорадку, но обнаруженный инфекционный агент принадлежал к ранее неизвестному виду, поэтому и был назван вирусом Зика. Название zika в переводе с языка местных аборигенов дословно означало «заросли».
  • Первичное выявление возбудителя у человека произошло в 1952 году, позже встречались единичные случаи заболевания в странах Африки.
  • Крупная вспышка инфекции произошла в 2007 на островах Микронезии и Полинезии, а в 2016 эпидемии подверглись страны Латинской Америки. Весь следующий год континенты с жарким климатом потрясали эпидемии.

ПРИЧИНЫ

Возбудителем недуга выступает вирус семейства Flaviviridae.

Пути передачи инфекции:

  • при укусе комара-переносчика;
  • при переливании крови;
  • во время полового контакта с больным человеком;
  • от матери к плоду через фетоплацентарный барьер во время беременности.

Основным путем передачи лихорадки Зика считается зооантропонозный. Носителями инфекции выступают комары рода Aedes, которые ведут дневной образ жизни и распространены в тропиках и субтропиках.

Основные этапы цикла развития возбудителя протекают в теле комаров, которые заражаются вирусом во время укуса носителя. Самка комара при укусе выпускает небольшое количество слюны в место прокола, вместе с ней вирус возбудителя проникает в тело нового хозяина.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период лихорадки Зика точно не известен, но, вероятно, составляет от трех дней до двух недель. Выраженная симптоматика присутствует только у 25% больных, у остальных заболевание протекает бессимптомно.

Первые симптомы лихорадки Зика проявляются в виде типичной арбовирусной инфекции.

Основные симптомы заболевания:

  • слабость;
  • лихорадка на протяжении недели;
  • мелкопятнистая папулезная зудящая сыпь, которая начинается с кожи лица и шеи, далее распространяется по всему телу;
  • головная боль низкой интенсивности;
  • мигрирующая боль в суставах и мышцах;
  • отечность небольших суставов;
  • конъюнктивит;
  • непереносимость яркого света;
  • желтушность кожи и слизистых.

Повышение температуры тела может достигать 39–40°С, при этом возможно двухволновое течение лихорадки Зика, при котором после снижения температуры тела следует ее подъем. Сыпь прогрессирует на протяжении первых трех дней болезни Зика и проходит вслед за лихорадкой.

Иногда развиваются вторичные признаки поражения внутренних органов. В этом случае симптоматика зависит от области поражения вирусной инфекцией.

Симптомы вторичных органных поражений:

  • общемозговые;
  • неврологические очаговые;
  • поражение почек и печени;
  • кровотечения;
  • поражения сосудов.

ДИАГНОСТИКА

Проявления заболевания имеют общие черты с другими вирусными инфекциями, распространенными в странах с жарким климатом. Утверждать, что это признаки именно лихорадки Зика, можно, только на основании данных лабораторных исследований. Самым достоверным методом является выделение РНК вируса из образца крови.

Основные методы диагностики:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это самый распространенный способ выявления нуклеиновой кислоты на раннем клиническом этапе лихорадки Зика. Исследовать можно не только кровь, но и другие жидкие среды (слюна, моча).
  • Серологические анализы заключаются в определении антител IgM и IgG в препаратах крови. Подобная диагностика затруднена в силу вероятных перекрестных реакций с другими заболеваниями.
  • Клинический анализ крови. Патогенез лихорадки Зика протекает на фоне выраженной лейкопении и лимфоцитоза.

ЛЕЧЕНИЕ

Эффективных методов этиологического, патогенетического и медикаментозного лечения заболевания Зика пока не существует. Специфическая профилактика вакцинацией также невозможна.

Лечение лихорадки Зика при таких симптомах, как повышение температуры и боль, симптоматическое, направлено на купирование проявлений лихорадки. В качестве медикаментозного средства в данном случае выбирают препараты на основе парацетамола. Для профилактики обезвоживания рекомендуют расширенный питьевой режим, а для подавления зуда – антигистаминные препараты. При правильном подходе заболевание проходит за 5-7 дней.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Клиника и диагностика лихорадки Зика затруднены в силу частых случаев бессимптомного течения заболевания. После вспышек инфекции в 2015 году появились сведения о развитии неврологических и аутоиммунных осложнений. Эта информация полностью не изучена, поэтому пока считается предположительной.

Вероятные осложнения:

  • Микроцефалия – патологическое уменьшение объема головного мозга и его недоразвитость. Заболевание проявляется не только в уменьшении черепа, но и в развитии имбецильности или идиотии.
  • Синдром Гийена-Барре – заключается в слабости мышц, появлении болей в спине, тазовых суставах и плечах. В тяжелых случаях возможны параличи дыхательных мышц и нарушение сердечного ритма.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики лихорадки Зика рекомендуется применение репеллентов, а также специальные сетки для окон и дверей, предотвращающие проникновения нежелательных насекомых в помещение.

Комары, распространяющие вирус, проявляют особую активность днем, поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить защиту пожилых людей и детей, отдыхающих в это время. Кроме того, в качестве превентивной меры рекомендуется не посещать регионы, где распространены переносчики лихорадки в период эпидемий. Особенно важны меры профилактики для беременных женщин.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Чаще всего лихорадка Зика заканчивается полным выздоровлением и проходит бесследно. На данный момент отсутствуют какие-либо сведения о смертельных исходах лихорадки Зика. В то же время вопрос осложнений при возможном внутриутробном инфицировании плода до конца не изучен, но женщинам в регионах с эпидемическим распространением вируса рекомендуют временно воздержаться от деторождения до момента получения результатов исследований. Симптоматическое лечение во время беременности, по мнению специалистов, не может предотвратить заражение ребенка, поэтому такие меры профилактики считают целесообразными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Трихомониаз

Трихомониаз – это специфическое инфекционно-воспалительное поражение преимущественно мочеполовой системы человека, вызванное влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis)....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0