Наверх
 

Для чего назначают Квамател?

Лечение и профилактика возникновения рецидивов язвенной болезни желудка и/или двенадцатипёрстной кишки - в основном при таких показаниях применяют Квамател, порой даже не подозревая о том многообразии заболеваний, при которых он успешно помогает. Это происходит оттого, что многие специалисты не обращают достаточного внимания на механизм действия лекарственных средств перед их назначением. Отсюда и появление побочных эффектов, и низкая эффективность терапевтических мероприятий, и появление негативных отзывов в адрес фирм-производителей.

Как действует препарат

Действие Кваматела начинается спустя 1-3 часа после его приёма внутрь (лечебный эффект наступает гораздо быстрее при парентеральном введении): связываясь с рецепторами гистамина, его активные компоненты препятствуют попадание медиатора на их поверхность. Благодаря этому особые отделы желудка, отвечающие за выработку соляной кислоты, «выключаются», что проявляется:

  • Снижением рН желудочного сока, но не до критических величин (за счёт выполнения остальных механизмов выработки соляной кислоты), что не приводит к развитию желудочной диспепсии (нарушение первичного расщепления пищи);
  • Устранением болевого синдрома: для повреждающего действия соляной кислоты на стенку органа её количества недостаточно;
  • Ускорением заживления повреждённых участков слизистой и стенки органов желудочно-кишечного тракта (по вышеуказанным причинам).

При этом действие препарата не распространяется на другие органы, также имеющие гистаминовые рецепторы, а его активные компоненты не приводят к нарушению естественной моторики желудка, кровообращение в «печёночном» круге, работу поджелудочной железы и прочих органов эндокринной системы.

От каких болезней лечит препарат

Показания к применению Кваматела насчитывает с десяток заболеваний и клинических случаев:

  • Профилактика возникновения рецидивов и лечение язвенной болезни желудка и/или двенадцатипёрстной кишки, а также симптоматического язвенного поражения органов желудочно-кишечного тракта, связанного с приёмом лекарственных препаратов или эмоциональным состоянием;
  • Лечение гастродуоденита (сочетанного воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки), рефлюкс-эзофагита (тяжёлого воспаления нижних отделов пищевода из-за частого отрыгивания полупереваренной пищи), синдрома Золлингера-Эллисона (повышение секреции соляной кислоты из-за гиперфункции поджелудочной железы, вызванной доброкачественной опухолью).

При отсутствии «подручных средств», но при наличии «богатой» домашней аптечки, таблетки Квамател применяют от периодически возникающих приступов изжоги или нарушением пищеварения, что также связано с гиперсекрецией желудочного сока.

Другие болезни от каких лечит Квамател

Все, указанные выше, показания Кваматела так или иначе связаны с высоким содержанием соляной кислоты, но это далеко не единственные случаи его применения.

В терапии препарат используется для профилактики возникновения и устранения кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и в этом случае положительный эффект обусловлен не только прямым устранением повреждающего агента, но и местным сосудосуживающим действием.

В хирургической практике лекарство Квамател помогает от синдрома Мендельсона - химического ожога дыхательных путей, возникающим при попадании в просвет бронхов желудочного содержимого, что довольно часто случается у пациентов, находящихся под общей анестезией.

Нежелательное действие препарата

Как и все остальные лекарственные средства, Квамател не лишён побочных эффектов, которые могут возникать в процессе лечения. Конечно, среди всего списка можно найти и достаточно тяжёлые, возникающие, как правило, у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, но большинство из них не приносит большого вреда. А для их устранения достаточно кратковременного перерыва, после чего Квамател назначают для тех же целей, но в несколько меньшей дозировке.

Положительные качества

Квамател - достаточно новый препарат (по фармакологическим меркам), который зарекомендовал себя, прежде всего, высокой эффективностью и более быстрым, в сравнении с его аналогами, достижением положительных результатов лечения. Многократные клинические исследования, проводимые с согласия тысяч больных, выявили следующие преимущества, на основании которых препарат можно считать лучшим вариантом выбора:

  • Доза, необходимая для достижения терапевтического эффекта, практически в 8 раз меньше, чем у «традиционных» препаратов, что используются сегодня в большинстве клиник;
  • Продолжительность действия препарата на 2-4 часа больше, чем у его аналогов;
  • Подтверждённая безопасность долгосрочного применения: за всё время существования Кваматела зарегистрировано менее 1% случаев возникновения побочных эффектов;
  • Отсутствие нарушений со стороны деятельности печени, усиления действия алкоголя и алкогольсодержащих препаратов;
  • Практически полное отсутствие негативного взаимодействия с другими лекарственными средствами;
  • Наличие лекарственной формы для парентерального применения.

Отрицательные моменты

Активные компоненты препарата способны проникать через гематоэнцефалический барьер, что оставляет вероятность возникновения побочных эффектов со стороны деятельности центральной нервной системы (головокружение, тошнота, лёгкая дезориентация, эмоциональный дисбаланс, головные боли, сонливость и прочие). В связи с этим лица, чья работа связана с вождением транспорта или занятием активными видами деятельности, следует какое-то время побыть дома.

Также компоненты Кваматела свободно проникают сквозь плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком, что может привести к нежелательным последствиям для растущего организма. Поэтому его применение категорически запрещено у беременных женщин и кормящих матерей, а также у пациентов детского возраста.

Необходимые предостережения

Несмотря на то что препарат считается достаточно безопасным, ни в коем случае не следует превышать дозировку, рассчитанную лечащим врачом: как и во всех подобных случаях, это может привести и к тяжёлым последствиям, и к летальному исходу. То же самое касается и самостоятельного использования парентеральной формы Кваматела, применение которой возможно исключительно в условиях стационара под наблюдением специалиста - слишком велик риск вызвать его передозировку.

Перед началом лечения следует исключить наличие злокачественных новообразований желудка. В противном случае применение препарата, маскируя всю характерную симптоматику, приведёт к усугублению текущей ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0