Наверх
 

Все о варикозе

Варикоз (варикозное расширение вен) – необратимое заболевание кровеносных сосудов, при котором отмечается увеличение их диаметра, истончение стенок, образование варикозных узлов, разрушение клапанов. Симптомы и методы лечения варикозного расширения вен на ногах рассмотрены ниже.


ОБЩЕЕ

Варикозное расширение вен – распространенное недомогание, поражающее преимущественно нижние конечности. У женщин оно встречается приблизительно в три раза чаще, чем у мужчин – такой статистике способствует, в первую очередь, повышенная нагрузка на нижнюю часть тела во время беременности и родов, а также ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Кроме ног, варикозу подвержены пищеварительный тракт (желудок, пищевод), органы малого таза у женщин, яички и семенной канатик у мужчин.

Варикозное расширение вен известно медицине с древнейших времен – его описывали еще Авиценна, Гиппократ и Парацельс. Однако этиология варикоза за этот продолжительный промежуток времени претерпела значительные изменения.

Если много веков назад основной причиной развития недуга был тяжелый физический труд, то сегодня варикоз провоцируется преимущественно малоподвижным образом жизни – одним из главных бичей современности. Поэтому появляться и прогрессировать болезнь может уже в возрасте 30-40 лет, а к 60 клиническая картина нередко представляет собой полностью испещренные расширенными венами ноги.

ПРИЧИНЫ

Главная причина, определяющая развитие варикоза, – генетически обусловленная слабость соединительной ткани. Вследствие этого заболевание часто носит наследственный характер – люди, в роду которых уже есть больные с патологией вен, больше подвержены риску его возникновения и прогрессирования. В то же время существуют обстоятельства, которые могут послужить пусковым механизмом и ускорить развитие варикоза.

Факторы, способствующие возникновению варикозного расширения вен:

  • Прямохождение. Установлено, что среди всех млекопитающих только человек подвержен венозным патологиям.
  • Эндокринные заболевания. Гормональные сбои способствуют нарушению функций соединительной ткани и, как следствие, ослаблению стенок кровеносных сосудов.
  • Неудобная одежда: утягивающие колготки, носки, чулки и гольфы с тугими резинками, сковывающие движения джинсы и брюки, подобранная не по размеру обувь, высокие каблуки, привычка сидеть, закинув ногу на ногу.
  • Стрессы, нервные заболевания: В стенках кровеносных сосудов расположены нервные окончания, которые регулируют уровень их упругости. Повышенное вследствие стресса кровяное давление приводит к снижению тонуса венозных стенок, их истончению, образованию узлов.
  • Неравномерные физические нагрузки: резкий переход от сидячего образа жизни к неконтролируемым занятиям спортом и наоборот, поднятие тяжестей, продолжительная статическая нагрузка на нижние конечности. В то же время умеренная нагрузка под руководством тренера, наоборот, способствует укреплению мышц и улучшению кровотока.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Ортопедические проблемы: сколиоз, плоскостопие.
  • Профессиональная деятельность: работа, которая требует длительного стояния на ногах или сидения. Это провоцирует застой крови в ногах и органах малого таза и увеличивает вероятность развития варикоза.

К факторам риска относится и пожилой возраст – естественная причина ослабления упругости соединительной ткани.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует огромное количество видов варикозного расширения вен. Чаще всего его классифицируют по таким факторам, как форма и расположение узлов, пораженный орган, причины развития.

Виды варикоза по характеру поражения вен:

  • Ретикулярный (сетевидный): легкая степень заболевания, при которой страдают небольшие капилляры. Их диаметр не превышает 2-3 мм, поэтому подверженная варикозу область покрывается едва заметными сосудистыми сеточками и «звездочками». Данный тип болезни является скорее косметическим недостатком и легко поддается консервативным методам лечения. В то же время оставлять его без внимания нельзя, так как с течением времени ретикулярный варикоз грозит трансформироваться в более серьезную форму.
  • Сегментарный наблюдается в одной или нескольких притоковых венах, диаметр которых составляет 3 и более миллиметров. Так же, как и предыдущий тип заболевания, вовремя диагностированный сегментарный варикоз без труда лечится без хирургического вмешательства.

  • Магистральный касается исключительно больших и малых подкожных вен, при этом первые подвергаются патологическим нарушениям намного чаще. Это достаточно серьезная форма болезни, сопровождающаяся расширением клапанных вен и развитием клапанной недостаточности. Лечение недуга осуществляется при помощи операции.
  • Перфоратный: об этом виде варикоза речь заходит в случае, если область поражения охватывает вены, соединяющие глубокие сосуды с поверхностными.

При постановке диагноза врачи-флебологи также учитывают местоположение больного участка – по этому параметру они различают варикоз нижних и верхних конечностей, матки и других органов малого таза, варикозное расширение вен лица и т.д.

СИМПТОМЫ

Варикозное расширение вен – это болезнь, которая практически всегда имеет плавное развитие от более легких форм к более тяжелым.

Основные признаки варикоза:

  • Появление не слишком выраженной сосудистой сетки на поверхности кожи, «звездочек», узловатых соединений, особенно сильно выделяющихся на тонкой светлой коже.
  • На более поздних стадиях присоединяются такие неприятные ощущения, как боль, чувство тяжести и распирания, отечность, судороги.
  • Со временем необратимые изменения затрагивают и кожу на пораженном органе - она становится более плотной, склонной к изменениям пигментации, а в самых тяжелых случаях начинает покрываться экземами, трещинами, трофическими язвами.
  • Если варикозу подвержены органы малого таза, то больная испытывает боли внизу живота, страдает от обильных влагалищных выделений, у нее нарушается менструальный цикл. Возможны и более серьезные функциональные нарушения в работе женских половых органов, ведущие к таким последствиям, как бесплодие и невозможность выносить беременность. Болезнь сопровождается психоэмоциональными расстройствами: женщина становится нервной, раздражительной, у нее появляется склонность к депрессиям.

При варикозе прямой кишки (геморрое) пациент страдает от дефекации, запоров, диареи, ощущения присутствия инородного тела в заднем проходе. Дефекация сопровождается сильной болью, примесью крови в каловых массах, чувством жжения.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика варикоза ног, рук, лица, половых органов не представляет собой никакой сложности – для этого обычно специалисту достаточно поверхностного осмотра больного участка и пальпации. Немного сложнее обстоят дела, если патология поражает внутренние органы – в этом случае задействуются такие методы диагностики, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Чтобы оценить состояние стенок вен матки и яичников, прибегают к компьютерной допплерографии.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения варикоза на ранних стадиях используется комплексная терапия, в которую входит прием укрепляющих стенки сосудов препаратов, улучшающая венозный кровоток лечебная физкультура, физиотерапевтические методы, ношение компрессионного трикотажа. Если заболевание не поддается консервативной терапии, то в ход идет хирургическая операция, во время которой пациенту удаляют больную вену и на ее место ставят искусственный либо донорский имплантат.

Современные способы лечения варикозного расширения вен:

  • лазерная коагуляция: во время процедуры в вену вводится светодиод, нагревающий клетки крови, которые запаивают пораженный участок;
  • склерозирование: очень похожая по типу воздействия процедура, отличие которой заключается в том, что в вену вводится специальное вещество, которое заклеивает ее изнутри.

Минусом как склерозирования, так и лазерной коагуляции является то, что эти методы применимы лишь на начальных стадиях варикоза и совершенно неэффективны при его запущенных формах.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Не леченая патология вен грозит развитием осложнений:

  • кровотечение;
  • воспаление вен;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • образование плохо поддающихся лечению трофических язв.

Также недуг способен спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии – патологию, при которой артериальное русло закупоривается тромбом. Такая ситуация опасна для жизни, поскольку в любой момент тромб может оторваться и вместе с кровотоком попасть в легкое, что немедленно приведет к смертельному исходу.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы предупредить или хотя бы отложить развитие варикоза, людям, ведущим малоподвижный образ жизни и имеющим генетическую предрасположенность к заболеванию, рекомендуется пересмотр режима.

Основные принципы профилактики:

  • Показаны умеренные физические нагрузки, подвижные перерывы во время работы (прогулки по помещению, а в обеденный перерыв – обязательный выход на улицу).
  • При стоячей работе рекомендуется время от времени переносить вес тела с пяток на носки и обратно.
  • Вечером после трудового дня очень полезно обдать ступни и голени контрастным душем или просто прохладной водой – эта процедура снимет усталость с ног и улучшит кровоток.
  • Полезен самомассаж бедер и голеней. Он делается с помощью рук или нейромышечного стимулятора – прибора, который можно купить в аптеке.
  • Немаловажное значение в профилактике варикоза имеет правильный подбор обуви и одежды. Вся обувь обязательно должна соответствовать размеру ноги и не вызывать дискомфорта при ходьбе. То же самое касается брюк, юбок, джинсов – передавливание бедер негативно сказывается на кровообращении в области малого таза и способно вызвать варикоз.

Поскольку к группе риска относятся беременные женщины, им следует особенно внимательно относиться к состоянию своих вен, регулярно консультироваться с врачом, наблюдающим беременность, сообщать ему о появлении таких настораживающих симптомов, как боль и отечность. При появлении даже незначительных признаков стоит носить специальное компрессионное белье, в том числе и летом.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Если болезнь вовремя заметить и начать лечить, то прогноз в целом благоприятный – до тяжелых форм дело может не дойти. Но поскольку варикоз - это болезнь, которой подвержено подавляющее большинство пожилых людей, ее появление, к сожалению, можно не предотвратить полностью, а лишь отсрочить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — патологическое состояние, при котором наблюдается эпизодическое или постоянное повышение уровня кровяного давления выше 140/90 мм ртутного столба,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
кира 4 февраля 2022 12:26
у моей тетушки был варикоз так как я временно с ней живу я помогала его лечить. она обращалась к врачу и ей прописали гель герудекс и массаж . гель она наносила сама а массаж делала я так как учусь на массажиста и я была не против лишний раз по практиковаться .лечение ей помогло.