Наверх
 

Нейродермит

Нейродермит – воспалительное кожное заболевание, возникающее вследствие эндогенных (протекающих внутри организма) причин. Он встречается преимущественно в детском и подростковом возрасте, нередко приобретает хронический характер и является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний на планете.

ОБЩЕЕ

Частота заболеваемости нейродермитом составляет порядка 40% от всего количества зарегистрированных кожных болезней. Уже давно известно, что нейродермит это такое заболевание, в основе которого лежит совокупность таких причин, как нарушения в работе нервной, половой и эндокринной систем, функционирования внутренних органов, воздействие вредных факторов окружающей среды, сезонная и пищевая аллергии. Невротическая симптоматика часто присоединяется позже остальных как результат продолжительного зуда, плохого сна, а у взрослых больных еще и переживаний из-за неудовлетворительного внешнего вида кожного покрова.

Постоянные стрессы негативно влияют на функционирование надпочечников, истощая их и провоцируя постепенное снижение выработки кортикостероидных гормонов – кортизона и гидрокортизона. Недостаток обладающих противовоспалительными свойствами гормонов приводит к тому, что состояние эпидермиса ухудшается. Таким образом, возникает замкнутый круг: из-за стрессов усиливаются воспалительные реакции на коже, которые, в свою очередь, становятся причиной новых нервных потрясений. Такое взаимное негативное влияние невротических и эндогенных факторов усугубляет течение заболевания, усложняет его терапию, увеличивает срок полного излечения. Негативное влияние на состояние кожи пациента оказывают также психические травмы, никак не связанные с заболеванием.

ПРИЧИНЫ

Как дерматологическая болезнь нейродермит имеет основную причину – аллергическая реакция организма на различные раздражители. Поэтому недуг часто встречается у тех, кто имеет в анамнезе заболевания аллергического генеза: вазомоторный насморк, бронхиальная астма, атопический дерматит, часто возникающая крапивница и т.д. Помимо этого, в список вызывающих нейродермит факторов входит ряд заболеваний, которые, не являясь первопричинами, тем не менее, могут спровоцировать его возникновение и сказаться на тяжести течения.

Функциональные нарушения, способствующие развитию нейродермита:

  • нарушение обмена веществ;
  • интоксикация (отравления, кишечные инфекции);
  • переутомление, нервное перенапряжение, частые стрессовые ситуации;
  • генетический и наследственный фактор;
  • заболевания и расстройства пищеварительной системы;
  • состояния иммунодефицита;
  • болезни надпочечников и других внутренних органов;
  • инфекционные заболевания.

Помимо этого, к вызывающим нейродермит причинам относится также работа на вредных химических производствах или предприятиях с повышенной физической нагрузкой. Что касается воздействия на организм аллергических компонентов, то к группе высокого риска относятся такие вещества, как пыль, шерсть домашних животных, некоторые лекарственные препараты, бытовая химия, пыльца цветущих растений, продукты с высоким аллергенным индексом (цитрусовые, овощи и фрукты красного, оранжевого цветов).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Внешние признаки при нейродермите позволяют разделить его на несколько типов:

  • Диффузный: наиболее распространенный, проявляется высыпаниями на лице, в подмышечных, подколенных впадинах, локтевых суставах, на шее. Количество очагов поражения велико, поэтому недомогание обычно отличается тяжелым течением. При диффузном нейродермите симптоматика может осложняться мокнутием кожи, присоединением вторичной инфекции, различными осложнениями.
  • Фолликулярный: образуется на волосистых частях тела в форме высыпаний, имеющих вид остроконечных папул.
  • Гипертрофический: выражается в припухлостях в области лимфоузлов, чаще всего паховых.
  • Псориазоформный: очаги воспаления при этой форме болезни очень напоминают поражения кожи при псориазе – они покрывают те же самые участки (голова, волосистые части лица и тела, локти, колени, стопы) и имеют покрытые корочкой и шелушащиеся участки.
  • Линейный появляется на сгибах конечностей и характеризуется сильным зудом.
  • Декальвирующий поражает покрытые волосами области тела, вызывая постепенное выпадение волос.
  • Ограниченный: этому типу нейродермита свойственно появление на поверхности кожи покрытых узелковыми новообразованиями бляшек на шее, в коленных и локтевых сгибах, в промежности, на половых органах. При этой разновидности болезни нередко отмечается симметричное расположение бляшек. Как правило, они появляются одновременно на обоих локтях, коленях, стопах.

Если воспаленные участки покрывают разные части тела, врачи говорят о распространенной форме нейродермита.

СИМПТОМЫ

Помимо главного симптома нейродермита – появления сыпи и зуда - болезнь имеет еще множество сопутствующих признаков.

Основные признаки нейродермита:

  • Покраснение кожи, сопровождающееся появлением на ней мокрых участков.
  • Мокнутие – один из самых опасных и неприятных симптомов, который зачастую становится причиной инфицирования ран, усиления зуда, появления всевозможных осложнений. Если нейродермит поражает кожу ребенка, мокрые участки становятся причиной серьезного дискомфорта – они мешают полноценному сну, постоянно чешутся, малыш становится вялым и беспокойным. Если воспаление удается локализовать при помощи различных мазей и физиотерапии, появляющаяся на его поверхности корочка стягивает края раны, усиливая зуд и чувство жжения. Все неприятные ощущения вкупе настолько раздражают даже взрослого больного, что он порой перестает контролировать себя, сдирает и расчесывает начинающую заживать кожу, занося в нее инфекцию и провоцируя новый виток заболевания.
  • Еще один признак нейродермита – повышенная нервозность пациента. Из-за постоянного напряжения и переутомления он приобретает осунувшийся, уставший вид, его кожные покровы бледнеют и теряют тонус, под глазами появляются мешки и синяки. Больной становится раздражительным и апатичным, теряет аппетит, слабеет.
  • Если к течению болезни присоединяется снижение функции надпочечников, кожный покров становится гиперпигментированным, на нем появляются темные пятна.

При таких симптомах лечение нейродермита осуществляется тремя специалистами – дерматологом, инфекционистом и неврологом. Если заболевание приобретает хронический характер, со временем эпидермис уплотняется, формируется шагреневый тип кожи.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика нейродермита проводится врачом-дерматологом при первом же посещении. Для этого достаточно жалоб пациента и осмотра его тела. Чтобы подтвердить диагноз, пациенту могут быть назначены лабораторные и биохимические исследования: его кровь проверяется на количество лейкоцитов и эозинофилов. У большинства больных обнаруживается эозинофилия и лейкоцитоз, а при иммунологических исследованиях – повышенное количество иммуноглобулинов IgE. При присоединении вторичных заболеваний лечение нейродермита и его симптомов может корректироваться в соответствии с общей клинической картиной.

ЛЕЧЕНИЕ

В лечение нейродермита входит комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, приведение в порядок нервной системы, терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, нормализации пищеварения и обмена веществ.

Меры, направленные на избавление от нейродермита:

  • Диета. Из рациона необходимо исключить все продукты, способные вызвать аллергию (кофе, алкогольные напитки, острые, соленые, копченые, консервированные блюда, цитрусы, а также продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость).
  • Уход за кожей. Совершенно недопустимо использовать кремы, масла и лосьоны, в состав которых входят отдушки, ароматизаторы, консерванты. Уход за кожей должен осуществляться исключительно при помощи аптечных препаратов, назначенных или одобренных дерматологом. Особенно важен этот пункт при лечении нейродермита на шее и лице – кожа в этих зонах сильнее всего подвержена негативному воздействию неправильно подобранных косметических препаратов.
  • Прием антигистаминных и гормональных препаратов. Эта мера позволяет снизить воздействие аллергенов на организм.
  • Здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом, умеренный прием солнечных ванн, ежедневное пребывание на свежем воздухе укрепляют нервную систему и способствуют нормализации работы надпочечников. Благотворно воздействуют на кожу и ванны с морской солью.

ОСЛОЖНЕНИЯ

В случае, если симптомы нейродермита и соответствующее лечение были проигнорированы, появляется риск развития такого осложнения, как нагноение воспаленных участков, которое может сопровождаться повышением температуры и состоянием общего недомогания. Кроме того, на фоне нейродермита существует вероятность возникновения фурункулеза, а в особенно тяжелых случаях – гипертрофической экземы Капоши.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Прогноз на полное излечение при нейродермите благоприятный. В большинстве (около 70%) случаев заболевание входит в состояние ремиссии к периоду окончания полового созревания. Но и в этом случае больному рекомендуется на протяжении еще нескольких лет придерживаться диеты и с особенной тщательностью подходить к уходу за кожей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все об экземе

Экзема – это широко распространенное хроническое или же острое воспаление кожного покрова, имеющее рецидивирующее течение. Характеризуется болезненным жжением, зудом, высыпаниями...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

2
Валерия 5 января 2017 06:42
а сколько по длительности лостерином пользоваться? 2 недели хватит,чтобы зуд прошел и высыпания?
Рената 27 января 2017 07:32
Валерия,ну у каждого по-разному проходит. У меня с лостерином за месяц ушел дерматит+ диета была+антигистамины. А как у вас будет,думаю,никто вам не подскажет.