Наверх
 

Все о ревматизме суставов

Ревматизм суставов – это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое возникает у предрасположенных лиц после перенесенной стрептококковой инфекции. Помимо суставов патологическим изменениям подвержены оболочки сердца, внутренние органы и кожные покровы. О том, что такое ревматизм суставов, пойдет речь в этой статье.

ОБЩЕЕ

Двигательная активность человека напрямую зависит от состояния суставов. Сложилось мнение, что ревматизм – это болезнь людей старческого возраста. На самом деле статистические данные указывают на широкое распространение патологии среди детей и молодежи, а в пожилом возрасте больные страдают от осложнений болезни.

Подтвердить всеобщее заблуждение может то, что 80% пациентов, имеющих симптомы ревматизма суставов, – это люди младше сорока лет. Пик заболеваемости отмечается в возрасте от 7 до 15 лет, это обусловлено гормональной нестабильностью в данной возрастной категории. Среди женщин ревматизм диагностируется в 2–3 раза чаще, чем среди мужчин.

ПРИЧИНЫ

На данный момент ревматизм суставов хорошо изучен, его этиология и механизм развития выяснены досконально.

Для возникновения заболевания необходимо сочетание трех факторов, только при соблюдении условия их наличия заболевание начинает свое развитие.

Факторы, влияющие на развитие признаков ревматизма:

  • заражение гемолитическим стрептококком;
  • формирование в организме специфических антител против инфекционного агента и на поражение ткани суставов;
  • наследственная предрасположенность к аллергиям и аутоиммунным реакциям.

Спустя 10–20 дней после перенесенной острой или хронической стрептококковой инфекции (ангины, фарингита, скарлатины, тонзиллита) развивается острый суставной ревматизм. Это является следствием выработки специфических антител в ответ на появление в крови токсинов возбудителя. Такие антитела призваны бороться со стрептококком, но по ошибке поражают собственные клетки соединительной ткани. Исследования показали, что подобные реакции возникают не у всех перенесших ангину, а только у носителей особого белка группы В. По наблюдениям врачей, с ревматизмом суставов в течение месяца после инфекционного заболевания сталкивается около 2,5% пациентов.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяет две основные формы заболевания. Симптомы ревматизма суставов и его лечение зависят от того, в острой или хронической форме он протекает.

Формы патологии:

  • Острый возникает у детей и молодежи после инфекционного заболевания, развивается стремительными темпами. Начинается с общей интоксикации, но спустя 2–3 дня появляются характерные признаки ревматизма суставов. Острое состояние наблюдается на протяжении 3–6 месяцев. Особую опасность представляет поражение сердца.
  • Хронический зачастую развивается у лиц младше сорока лет. Течение заболевания рецидивирующее, несмотря на лечебные мероприятия. Обострения появляются регулярно – несколько раз за год, чаще осенью и зимой. К хроническому течению ревматизма суставов предрасположены те, кто проживает в сырых и прохладных помещениях. Патология переходит в вялотекущее состояние, кроме ткани суставов поражается сердце, ощущаются постоянные боли, что сказывается на качестве жизни больного.

СИМПТОМЫ

Признаки ревматизма суставов появляются спустя 2–3 недели после перенесенного инфекционного процесса в верхних дыхательных путях. Симптоматика довольно разнообразна и зависит от области поражения и активности патологии, но его основные черты помогают распознать заболевание.

Основные клинически проявления болезни:

  • Боль в суставах при передвижении, их отечность, гиперемия и местное повышение температуры. Заболеванию подвержены крупные сочленения. Боли интенсивные, нарастают и становятся нестерпимыми. Так, симптомы ревматизма коленного сустава вызывают настолько сильную боль, что передвигаться и сгибать ногу уже невозможно. Поражение суставов симметрично, если боль появляется в одном месте, то через несколько дней болевой синдром распространяется на второй.
  • Синдром интоксикации возникает вследствие повышения температуры тела. Он выражается в слабости, снижении трудоспособности, аппетита, быстрой утомляемости.
  • Боль в груди указывает на распространение патологии на ткани сердца. Эти признаки появляются не сразу, а спустя несколько дней после появления артралгий.
  • Аннулярные высыпания появляются в редких случаях и выглядят как округлая розовая сыпь с неровными краями.
  • Ревматические узлы также считаются редким явлением – появляются в местах повреждения в форме подкожных уплотнений, не вызывают боли и сохраняются на протяжении двух месяцев.

ДИАГНОСТИКА

Для опытного специалиста не представляет труда определить заболевание по ряду клинических признаков, но перед тем, как лечить суставной ревматизм, проводятся обследования с целью подтверждения диагноза и выявления возможных осложнений со стороны сердца и внутренних органов.

Методы диагностики:

  • Клинический и биохимический анализ крови указывает на воспалительную реакцию, в результате которой формируется ревматизм суставов.
  • Иммунологический анализ помогает выявить специфические для заболевания вещества, которые появляются в крови через неделю от начала патологического процесса и достигают максимума к 3–6 неделе.
  • УЗИ, ЭКГ и ЭхоКГ сердца оценивает состояние сердца, помогает исключить или подтвердить его поражение.
  • Рентгенография суставов, артроскопия, пункция и биопсия внутрисуставной жидкости проводятся для анализа их состояния.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение ревматизма суставов должно начаться незамедлительно после появления первых признаков болезни для профилактики тяжелых осложнений.

Как правило, терапия комплексная и проводится одновременно по нескольким направлениям.

Методы лечения:

  • Постельный режим и диета с низким содержанием соли, углеводов и повышенным количеством белков в пищевых продуктах. Ограничивать подвижность особенно важно при лечении коленного сустава.
  • Курс приема антибиотиков пенициллинового ряда.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты местно и системно.
  • Диуретики для снятия отечности.
  • Иммунодепрессанты и гамма-глобулины для повышения иммунитета.
  • Физиотерапия (массаж, прогревания, электрофорез, УВЧ, парафиновые аппликации).
  • Плазмаферез позволяет очистить кровь от антител и токсических веществ.

Вылечить ревматизм суставов возможно, но это длительный процесс, который занимает около 50 дней.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Прежде чем лечить ревматизм суставов методами народной медицины, необходимо подумать о возможных пагубных последствиях такого решения.

Осложнения заболевания:

  • Переход в вялотекущее хроническое, постоянно рецидивирующее течение.
  • Ревмокардит и развитие сердечных пороков после повреждения клапанов сердца.
  • Развитие сердечной недостаточности на фоне снижения сократительной активности сердца, нарушений ритма сокращений и его диффузных изменений.
  • Ишемия и тромбоэмболия – возникновение очагов разорванных и закупоренных кровеносных сосудов не только в сердце, но также в сетчатке глаза и в почечных артериях.
  • Кардит инфекционного происхождения — воспаление оболочек сердца представляет серьезную угрозу жизни больного.

ПРОФИЛАКТИКА

Единственной эффективной мерой первичной профилактики ревматизма суставов является предупреждение развития стрептококковой инфекции. Методы вторичной профилактики направлены на предотвращение повторных рецидивов, так как каждая последующая вспышка заболевания повышает риск повреждения сердца.

Меры профилактики:

  • Повышение иммунитета для предотвращения проникновения инфекционных агентов в организм.
  • Полноценное питание и достаточный отдых.
  • Ограничение контактов с носителями стрептококковой инфекции.
  • Своевременная терапия простуд и заболеваний верхних дыхательных путей на острой стадии.
  • Профилактические осмотры у стоматолога для санации полости рта.
  • Прием противовоспалительных и противомикробных препаратов в холодное время года для предотвращения рецидивов.

Необходимо знать, что такие симптомы ревматизма суставов, как сильная боль и резкий рост температуры тела должны стать поводом для обращения за медицинской помощью. Своевременная терапия помогает избежать тяжелых осложнений и вернуться к нормальной жизни без пагубных последствий заболевания.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Для того чтобы вылечить ревматизм суставов и предупредить тяжелые последствия, необходимо как можно раньше начать терапию. Практика показывает, что своевременно предпринятые меры практически полностью исключают угрозу для жизни больного. И после качественного лечения ревматизма суставов симптомы заболевания вас не побеспокоят. В зависимости от сложности поражения сердца определяется тяжесть прогноза.

По мнению врачей, самым неблагоприятным считается прогрессирующее и непрекращающееся течение ревматизма суставов.

Первые проявления заболевания у лиц старше 25 лет, как правило, имеют благоприятный исход и не отражаются на функции сердца. Риск появления вторичных пороков значительно возрастает при выявлении патологии у детей и позднем начале лечения. Особую опасность представляют стертые формы заболевания, при которых ребенок жалуется на боли в ногах и руках, а родители считают это последствием активных игр и ушибов. Ревматизм суставов остается без лечения, быстро прогрессирует и выявляется уже на этапе необратимых изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Ревматизм сердца

Ревматизм сердца — это такое заболевание, при котором воспаляется соединительная ткань его оболочек, образуются ревматические узелки с последующим рубцеванием, и...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0