Наверх
 

Вступление к инструкции по применению

Пантенол – лекарственное средство, производное пантотеновой кислоты. Она входит в состав большинства коэнзимов (в частности, коэнзима А, принимающего участие в протекании обменных процессов кожи) и участвует в осуществлении процессов регенерации кожи и слизистых оболочек. Быстро всасывается кожей и практически сразу же после применения начинает действовать, улучшая эпителизацию поврежденных кожных покровов и восстанавливая пораженные ткани. Используется для заживления при различных поверхностных травмах (ссадины, ожоги), не проникающих за дерму, а также для лучшего приживления пересаженных кожных трансплантатов. Хорошо переносится пациентами.

1. Фармакологическое действие

Лекарственное средство для наружного применения, стимулирующий процессы заживления поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Является предшественником пантотеновой кислоты. Не обладает токсичным или мутагенным действием. Выводится в неизменном виде естественным путем.

2. показания к применению

  • Различные воспалительные процессы кожных покровов;
  • Различные повреждения кожных покровов, наступившие вследствие негативного воздействия факторов окружающей среды;
  • Устранение трещин на сосках у кормящих матерей;
  • Профилактика возникновения опрелостей;
  • Ускорение процессов заживления различных ран кожных покровов и слизистых оболочек.

3. Способ применения


Применение Пантенола в виде крема или мази: Нанести препарат тонким слоем на поврежденный участок. Кратность применения зависит от характера повреждения:

  • Трещины на сосках у кормящих матерей: после каждого кормления грудью;
  • Профилактика опрелостей: после каждой смены белья;
  • Все остальные случаи: до 4 раз в день (или чаще, при возникновении необходимости).
Применение Пантенола в виде спрея: Предварительно несколько раз встряхнув баллончик с препаратом, нанести Пантенол на поврежденный участок. Кратность применения аналогична применению препарата в других формах. Особенности применения:
  • В случае нанесения препарата на инфицированный участок, необходимо предварительно провести дезинфекционные мероприятия;
  • Запрещено применение Пантенола в форме спрея вблизи от участков открытого огня;
  • Лечение язвенных поражений, сопровождающихся выделением секрета, а также на кожные трансплантаты, должно проходить под наблюдением лечащего врача;
  • Запрещено наносить лекарство в любой форме на мокнущие поверхности.

4. Побочные действия

Применение Пантенола в рекомендованной дозировке не вызывает побочных эффектов.

5. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Пантенола или его компонентов;
  • Повышенная чувствительность к Пантенолу и его компонентам.

6. При беременности и лактации

Пантенол допущен к применению на любом сроке беременности и в период кормления грудью исключительно по показаниям лечащего врача.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Негативного лекарственного взаимодействия Пантенола с остальными группами лекарственных средств, на сегодняшний день описано не было.

8. Передозировка

Случаи передозировки Пантенолом на данное время не описаны.

9. Форма выпуска

Аэрозольный спрей, 5% - контейнеры 58 г или 116 г. Мазь для наружного применения, 5% - 25, 30, 35 или 50 г тубы или 5, 10, 15, 20, 25, 30 или 35 г банки. Крем для наружного применения, 5% (50 мг/1 г) - туба 25 г или 50 г.

10. Условия хранения

Пантенол необходимо хранить в месте, хорошо защищенном от действия прямых солнечных лучей и расположенном на отдалении от источников огня и высокой температуры. Рекомендованная температура хранения - не превышая 25 градусов. Рекомендованный срок хранения - различный для каждой формы препарата, указан на упаковке с лекарством.

11. Состав

1 г мази:

  • декспантенол - 50 мг;
  • Вспомогательные вещества: фенонип, ланолин, воск пчелиный белый, парафин белый мягкий, диметикон, эмульгатор LANETTE SX пропиленгликоль, бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуен, декаметилциклопентасилоксан, магния сульфат гептагидрат, протегин B, вода очищенная.

1 г крема:

  • Вспомогательные вещества: кетомакрогол, цетеарил октаноат, цетанол, диметикон, глицерил моностеарат, пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная, ароматизатор Seaside 2026.

1 г аэрозоля:

  • декспантенол - 50 мг.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Пантенол для кожи лица от морщин

Пантенол является эффективным средством в борьбе с морщинами. Инструкция по применению Пантенола указывает на активное вещество под названием декспантенол, за счёт которого и происходит омолаживающий эффект.

Это вещество является производной от пантотеновой кислоты, больше известной как витамин В5. Этот витамин хорошо увлажняет кожные покровы, и укрепляет выработанные коллагеновые волокна, которые помогает сохранить молодость кожи.

Помимо этого Пантенол способствует быстрому восстановлению кожных покровов, ускоряет клеточный обмен. Благодаря тому, что Пантенол участвует в клеточном обмене, он помогает быстрее впитать полезные вещества, которые были получены кожей вместе с масками и различными кремами.

В результате кожа приобретает более здоровый вид, она становится гладкой и шелковистой, а вместе с тем разглаживаются мелкие морщинки. При этом Пантенол неэффективен в случае глубоких возрастных морщин, поэтому его используют только на начальных стадиях возрастных изменений.

Для сухой кожи лучше использовать крем, а для жирной и комбинированной спрей. Мазь не используется в чистом виде для лица из-за своей слишком жирной консистенции. Если же её применять, то можно забить поры, что проявится в появлении угрей.

Перед применением средства кожу очищают от любого вида косметики. Крем наносится дважды в сутки на чистую и сухую кожу вместо привычного ухаживающего средства. Спрей наносится на лицо однократно в сутки на расстоянии 20 см. При этом необходимо следить, чтобы он не попал в глаза или рот.

Пантенол можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве компонента маски.

Этапы приготовления и нанесения:

  • Смешать 1 чайную ложку мази или геля с 2-3 каплями камфоры и 23 каплями экстракта, полученного из чайного дерева;
  • Перед применением следует распарить кожу лица, после чего на неё нанести маску;
  • Выдержать 20 минут, а затем смыть;
  • После маски рекомендуется нанести питательный крем, в котором отсутствует спирт.

Частота применения 1 раз в неделю на протяжении 2 недель, затем делается перерыв в неделю, и продолжают наносить маску с той же последовательностью.

При этом следует помнить, что Пантенол обладает рядом противопоказаний и побочных действий, а при длительном применении способен вызвать обратный эффект в виде сухости и шелушения кожи, такое происходит при частом обновлении клеток. А также может возникнуть аллергия на компоненты этого средства.

Спрей Пантенол для волос

Спрей Пантенол используется не только с целью заживления ран и ожогов, но и для волос.

Это средство на основе декспантенола оказывает следующее воздействие:

  • ускоряет рост волос;
  • восстанавливает структуру и укрепляет волосы;
  • увлажняет локоны и делает их более блестящими, шелковистыми;
  • предотвращает выпадение и защищает волосы от негативного воздействия окружающей среды;
  • избавляет от секущихся кончиков.

И это ещё не полный список благотворного влияния спрея.

Способ применения:

  • Вымыть волосы и немного подсушить их;
  • Встряхнуть баллончик спрея;
  • Распылить средство на всю длину волос на расстоянии 15-20 см. При нанесении следует немного отступать от корней.

Стоит помнить, что средство обладает противопоказаниям и побочными эффектами, поэтому перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Пантенол от ожогов

Пантенол является средством № 1 для лечения термических, а также солнечных ожогов. Средство улучшает обменные процессы, способствует регенерации поврежденных тканей и оказывает противовоспалительное действие.

Для лечения ожогов могут использоваться различные формы выпуска.

Применяя средство сразу после повреждения, значительно снижается шанс возникновения рубцов после заживления ожога. Такой результат достигается благодаря образованию тонкой плёнке на поверхности ожога, которая предотвращает потерю жидкости.

Мазь, крем, пена наносится на поврежденную кожу от 1 до 4 раз в сутки.

Что лучше: Пантенол или Д-пантенол

Инструкция к лекарству Пантенол и Д-пантенол указывают на одно и то же действующее вещество декспантенол. Это означает, что препараты обладают одинаковой эффективностью, показаниями, противопоказаниями и схожим механизмом действия.

Отличаются препараты страной производителя и ценой. Некоторые также отмечают, что мази и крема у Пантенола обладают более жирной консистенцией, чем у Д-пантенола, поэтому они хуже впитываются.

В остальном эти препараты практически одинаковы, поэтому выбрать из них лучший не получиться. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей одним больше подходит Пантенол, а другим Д-пантенол.

Бепантен или Пантенол: что лучше

В основу Бепантена, как и в препарат Panthenol входит одно и то же действующее вещество. Поэтому препараты облают одинаковыми свойствами и показаниями.

Однако Бепантен стоит дороже. Это связано со страной выпуска. Отличаются препараты и вспомогательными веществами. В Бепантене больше натуральных и ухаживающих компонентов, а также его текстура более мягкая и лёгкая.

Формы выпуска у Пантенола более разнообразны, в отличие от Бепантена который выпускается в виде геля или мази. Такое разнообразие делает Пантенол более удобным в использовании. Например, при ожогах лучше использовать спрей, чем мазь или крем.

Выбрать лучшее средство сложно, ведь препараты обладают одинаковым воздействием. Однако Бепантен выбирают чаще в силу своего более натурального и качественного состава.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Пантенол опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Пантенол

3
Ирина
27 августа 2016 10:57
Отличный препарат, можно лечить как солнечные ожоги, так и полученные в быту, мне кажется в каждой аптечке должен быть пантенол, особенно, если есть дети в семье.
Екатерина
31 мая 2017 14:13
Пантенолспрей хорошо использовать при опрелостях у малышей. Посоветовала мне подруга, а у меня как раз баллончик лежал в аптечке (кстати, именно лечебный, он со смайликом на упаковке). До этого пользовалась детским кремом, но при такой проблеме это не то. Нужен декспантенол чтобы был в составе, потому что он обладает как раз заживляющими свойствами. В чем и убедилась: к вечеру покраснения стали заметно меньше. И понравилась форма именно спрея: нанесла пенку, она впиталась и никаких жирных следов. А кожа бархатистая становится.
Евгения
8 ноября 2017 00:05
Нам как раз Пантенолспрей врач выписывал. Сильная опрелость была у малышки. Прям аж до ранки. Через несколько дней обработки спреем все отлично зажило. В его составе - декспантенол, поэтому он именно лечебный, а не как косметическое средство. Покупала его в аптеке Европейского производства. Там еще смайлик изображен на упаковке.

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера