Наверх
 

Лишай опоясывающий

Лишай опоясывающий – это острое проявление инфекции, спровоцированное внезапной активизацией вируса ветряной оспы, имеет характерную клиническую картину в виде высыпаний на теле, сильного зуда и боли. Симптомы для лечения опоясывающего лишая описаны ниже.

ОБЩЕЕ

Второе название лишая опоясывающего – опоясывающий герпес. Болезнь провоцируется вирусом герпеса III типа Herpeszoster, который после перенесенной ветряной оспы не уходит из нервных клеток человека, а перетекает в латентную форму и до определенной поры никак не проявляется. По сути, эти две болезни являются разными стадиями одной и той же инфекции. Если ветряная оспа – это острая фаза, то опоясывающий лишай – это рецидив.

Факты об опоясывающем лишае:

  • По статистике, до 95% населения планеты являются носителями того или иного вируса герпеса, одного из 8-ми известных современной науке.
  • Частота возникновения рецидива Herpeszoster с проявлениями в виде опоясывающего лишая составляет около 15%.
  • В 50% случаев рецидив в виде опоясывающего лишая возникает единожды и больше никогда не повторяется.
  • У оставшейся половины пациентов признаки опоясывающего лишая могут проявляться пожизненно, причиняя крайний дискомфорт и значительно ухудшая качество жизни.
  • В основном заболеванию подвержены люди пожилого возраста обоих полов, а также лица с ВИЧ и онкологией.
  • Лишай опоясывающий может возникать повторно.
  • Дети, контактирующие с больными опоясывающим лишаем, заболевают типичной ветрянкой.

Вирус Herpeszoster неустойчив к воздействию внешних факторов – он погибает при повышенных температурах и ультрафиолетовом облучении, легко уничтожается дезинфицирующими средствами, однако, может долго сохранять жизнеспособность при низких температурах.

ПРИЧИНЫ

Причина реактивации вируса – снижение общего иммунитета. В результате этого дремлющий в клетках спинного мозга Herpeszoster перебирается по нервным клеткам и вызывает сыпь на том участке кожи, за который отвечают пораженные им нервные окончания.

Факторы, снижающие иммунитет:

  • Состояния выраженного иммунодефицита – ВИЧ, онкологические, аутоимунные, гематологические заболевания, сахарный диабет.
  • Преклонный возраст, сопровождающийся замедлением процессов метаболизма и дефицитом иммунного ответа организма.
  • Перенесенные операции по пересадке органов, сложные травмы.
  • Хронические болезни печени, сердечная недостаточность, туберкулез.
  • Прием некоторых видов препаратов: кортикостероидов, иммунодепрессантов, подавляющих естественные защитные механизмы.
  • Общий упадок сил, переутомление, стресс, переохлаждение.

Сочетание нескольких факторов одновременно в разы повышает риск рецидива вируса герпеса в виде опоясывающего лишая.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация опоясывающего лишая основана на различиях клинических проявлений заболевания.

Формы лишая опоясывающего:

  • Ганглиокожная. Имеет острое начало, выражающееся в резком ухудшении общего состояния, повышении температуры, появлении болей на местах будущей сыпи. Самасыпь начинается с мелких и очень болезненных пузырьков, наполненных прозрачной субстанцией, которая с течением времени становится мутной. Пузырьки локализуются группами, всегда с одной стороны тела, на поверхности того участка кожи, который иннервируется пораженным нервом. Через несколько дней пузырьки лопаются и высыхают с образованием корок, которые после отпадания оставляют розоватые следы.
  • Ушная и глазная. Возникает, если поражен лицевой тройничный нерв, сопровождается тяжелым протеканием симптомов. Высыпания располагаются на слизистых и кожных покровах носа, ушей, глаз. Это вызывает нестерпимую боль, часто провоцирует осложнения в виде воспалительных заболеваний пораженных органов, например, глаукомы, кератита, отита. Резко ухудшается общее состояние больного – повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах.
  • Менингоэнцефалитная. Редкая и крайне сложная форма, в 60% случаев заканчивающаяся смертью человека. Опоясывающий лишай начинает проявляться симптомами ганглиокожной формы, как правило, в межреберном пространстве, реже – в районе шейного отдела позвоночного столба. Спустя 1-2 недели у пациента обнаруживаются признаки тяжелого поражения мозга: потеря сознания, галлюцинации, нарушение координации движений, возможна даже кома.
  • Некротическая. Одна из самых тяжелых форм опоясывающего лишая, часто сопряженная с бактериальной инфекцией. Сопровождается глубокими, долго заживающими поражениями кожных покровов с образованием некрозов, которые могут привести к развитию гангрены. В процессе регенерации образуются глубокие рубцы и шрамы.
  • Диссеминированная. Характеризуется генерализованной локализацией везикулярных высыпаний по всей поверхности тела с обеих сторон, как при ветряной оспе. Протекает тяжело и может стать одним из первых проявлений ВИЧ-инфекции в организме человека.

Характеристики высыпаний на коже и слизистых могут существенно различаться, что обуславливает проявление атипичных форм болезни с измененной или смазанной клинической картиной.

Атипичные виды опоясывающего лишая:

  • Геморрагический– сопровождается наличием трудно заживающих высыпаний с кровянистым содержимым.
  • Буллезный – характеризуется появлением пузырей больших размеров произвольной формы с неровными краями.
  • Абортивный – пузырьки сыпи на теле могут вовсе отсутствовать, так же, как и болевой синдром.

СИМПТОМЫ

Болезнь всегда поражает только лиц, перенесших ранее ветряную оспу. Период от момента попадания вируса герпеса в организм человека до проявления симптомов опоясывающего лишая может составлять несколько лет или даже десятков лет.

Симптомы опоясывающего лишая:

  • Продромальный период. В начальном периоде пациент испытывает жжение и острую боль на месте будущих высыпаний, чаще всего на коже головы – лбу, верхней и нижней челюстях, затылке, шее, межреберных поверхностях, груди, спине, плечах, в паху и на ягодицах. Резко ухудшается общее состояние, повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость, расстройства со стороны ЖКТ и мочевого пузыря.
  • Период высыпаний. Начинается спустя 2-4 дня и зависит от формы заболевания. Характерные для каждого проявления болезни высыпания вначале выглядят как розовые пятна до 5 мм, после на них начинают образовываться группы мелких пузырьков с жидким содержимым, вначале прозрачным, спустя 3-4 дня становящимся мутным, иногда с примесью крови. Высыпания продолжают появляться в течение нескольких дней, новые элементы переходят на новые участки кожи и опоясывают тело, поэтому болезнь имеет такое название. Иногда высыпания на поверхности кожи не появляются, присутствует только боль в месте пораженного нерва.
  • Период остаточных явлений.Наступает после полного прекращения появления новых высыпаний, как правило, на 2-3 неделю после начала процесса. Характеризуется образованием корок на поверхности заживающих пузырьков, которые после отшелушивания оставляют после себя слабую пигментацию или осветленные участки кожи.

Сыпь при опоясывающем лишае локализуется на одной стороне тела, сегментарно, в отличие от ветрянки, при которой высыпания располагаются по всему телу хаотично.

Характер боли в острой форме заболевания может быть разным у разных пациентов: некоторые испытывают лишь слабый дискомфорт, у других незначительные прикосновения или даже колебания температуры могут вызывать нестерпимое жжение и покалывание. Такая болезненность вызвана нарушением работы нервных клеток и обострением их чувствительности.

Этот симптом сохраняется у 15-20% людей даже после полного заживления кожи в течение нескольких месяцев или даже лет. Данный синдром называется постгерпетической невралгией и объясняется естественной длительностью восстановления пораженных нервных тканей.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика заболевания, как правило, не представляет сложности, проводится врачом-дерматологом при осмотре пациента. Клиническая картина типичного опоясывающего лишая обычно достаточно информативна, только в самом начале, до появления характерной сыпи, может быть спутана с другим вирусным заболеванием. Для подтверждения диагноза в случае сомнений или при атипичных формах лишая используются лабораторные методы диагностики.

Анализы при опоясывающем лишае:

  • Полимеразная цепная реакция.
  • Иммунофлюоресцентный анализ.
  • Серологический метод.
  • Тест на лимфобластную трансформацию(для младенцев в утробе).

Один из самых распространенных анализов – полимеразная цепная реакция, для ее проведения берется содержимое пузырька и кровь пациента. Анализ позволяет выявить точный тип вируса герпеса через выделение его ДНК и антител к вирусу.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия опоясывающего лишая зависит от формы и тяжести протекания болезни, а также от возраста и сопутствующих заболеваний пациента. Как правило, молодые люди со стабильной иммунной системой, не болеющие серьезными хроническими болезнями, получают только симптоматическое лечение. И сам по себе вирус инактивируется у них просто с течением времени, обычно за 2-3 недели. Пожилые пациенты и лица с иммунодефицитами требуют назначения более серьезных антивирусных и иных препаратов. Вирус часто поражает не только кожу, но и элементы нервной системы, поэтому лечение проводит не только дерматолог, но также невролог и инфекционист.

Терапия лишая опоясывающего:

  • Купирование боли – назначаются обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные лекарства.
  • Противовирусные средства – эффективны только в первые 5-6 суток после начала болезни.
  • Облегчение и снятие зуда – антигистаминная и седативная группы препаратов.
  • При развитии бактериальной инфекции – антибиотикотерапия.
  • Иммуномодуляторы, комплексные витамины.

Для обработки поражений на коже применяют зеленку, жидкость Кастеллани, раствор марганцовки. Однако злоупотреблять ими не стоит, чтобы не вызвать ожоги воспаленной чувствительной кожи.

Гормональные кортикостероидные средства не назначают, поскольку они ослабляют естественные защитные функции иммунной системы и способны в данном случае только навредить пациенту.

При длительном сохранении постгерпетической невралгии – сильного болевого синдрома – могут быть назначены физиопроцедуры, иглоукалывание, плазмоферез и антидепрессанты.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Вирус герпеса, провоцирующий заболевание опоясывающим лишаем, поражает, прежде всего, нервную систему человека. Он значительно ослабляет иммунитет и общую сопротивляемость организма. Отсюда и множество серьезных побочных эффектов, к которым может привести эта болезнь.

Осложнения, вызываемые лишаем опоясывающим:

  • Патоморфологические изменения в головном мозге – отек, геморрагия.
  • Поражения периферической нервной системы – невралгия, невропатия.
  • Воспаления тканей мозга – энцефалит, серозный менингит, гемиплегия.
  • Поражения спинного мозга – герпетический миелит.
  • Паралич конечностей и одной стороны лица – при поражении двигательных и лицевых нервов.
  • Тяжелые поражения органов зрения и уха – при офтальмологической и ушной формах опоясывающего лишая.
  • Нарушение работы внутренних органов – легких, печени, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря.
  • Нагноение высыпаний, вплоть до развития гангрены.
  • Многолетние боли на местах высыпаний после их полного заживления.

ПРОФИЛАКТИКА

Не существует никакой специфической профилактики заболевания вирусом герпеса. Она может заключаться лишь в поддержании естественной иммунной системы человека и повышении сопротивляемости организма. Этому способствует ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, активный физический режим, соблюдение правил здорового питания, достаточный сон, закаливание, прогулки на свежем воздухе, избегание агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, гармоничное психоэмоциональное состояние человека.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Прогноз, как правило, носит благоприятный характер, особенно для людей с хорошим иммунитетом или болеющих несложными формами опоясывающего лишая. Такие пациенты обычно полностью выздоравливают за 2-4 недели от момента проявления симптомов заболевания.

Исключение составляют энцефалитные формы заболевания. В этом случае возможны самые печальные последствия, вплоть до развития комы и летального исхода.

Люди пожилого и старческого возраста, а также лица с выраженным иммунодефицитом, склонны к длительному течению болезни, тяжелым клиническим проявлениям, а также частым, иногда пожизненным, рецидивам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов (дерматоз) не до конца выясненной этиологии, имеющее тенденцию к рецидивированию. Эта болезнь характеризуется...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0