Наверх
 

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное неизлечимое заболевание, которое наблюдается у людей старше 60 лет и представляет собой самый распространенный вид деменции. Изменения, происходящие в головном мозге, выражаются в прогрессирующей и необратимой утрате интеллекта. На бытовом уровне болезнь принято называть старческим маразмом.

ОБЩЕЕ

Впервые недуг был описан в 1906 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, в честь которого впоследствии и был назван такой тип деменции.

Факты о болезни Альцгеймера:

  • Заболевание поражает людей независимо от места проживания и социального статуса. Преимущественно признаки старческого слабоумия, или сенильной деменции, наблюдаются после 55–60 лет, но в последние десятилетия есть тенденция к омоложению болезни.
  • Случаи болезни Альцгеймера у женщин после 85 лет встречаются в два раза чаще, чем среди мужчин, что объясняется большей продолжительностью их жизни. Статистика развитых стран указывает на многочисленные случаи выявления сенильной деменции, что связано с большим количеством лиц преклонного возраста в таких странах.
  • В возрасте 65-74 лет от заболевания страдает 4% людей этой возрастной категории, с 85 лет данный показатель значительно возрастает и составляет около 30%. Без лечения слабоумие неуклонно прогрессирует и приводит к смерти в течение нескольких лет или более длительного времени – около 14–20 лет. В среднем, продолжительность жизни с таким диагнозом составляет около 7 лет. Как правило, смерть наступает от недостаточного питания или пневмонии.
  • Точные причины дегенеративных процессов в нервных клетках познавательного отдела головного мозга неизвестны. До 15% случаев сенильной деменции альцгеймеровского типа имеют наследственный характер и связаны с мутациями генов.

Симптомы болезни Альцгеймера развиваются медленно, их выраженность нарастает с годами. У человека проявляется забывчивость, постепенно ухудшается речь, он теряет способность к самообслуживанию и становится зависимым от окружающих.

ПРИЧИНЫ

Ученые не могут прийти к общему мнению по поводу этиологии болезни Альцгеймера. Существует несколько гипотез, позволяющих объяснить возможное происхождение заболевания.

Гипотезы происхождения болезни Альцгеймера:

  • Холинергическая гипотеза служит основой для большинства методов лечения заболевания. Согласно ей, патологические изменения начинаются после снижения синтеза ацетилхолила, который является нейромедиатором. На практике препараты, призванные компенсировать его дефицит, оказались неэффективными в подавлении симптомов болезни.
  • Амилоидная гипотеза – развитию заболевания способствует внеклеточная концентрация бета-амилоида. За синтез этого вещества отвечает ген, расположенный в 21-й хромосоме. Важным обстоятельством является то, что у людей с синдромом Дауна (трисомия 21-й пары хромосом), достигших возраста 40 лет, обнаруживаются признаки деменции. Несмотря на это, экспериментальная вакцина помогла очистить ткани от амилоидных скоплений, но приостановить развитие симптомов она не смогла.
  • Тау-гипотеза указывает на начало патологического процесса после нарушений в структуре тау-белка. Внутри нейронов различные тау-белки формируют общие связи в виде клубков и повреждают внутреннюю структуру клетки, вызывая нарушение передачи импульса между клетками, а затем дегенерацию и гибель нейронов.

Предрасполагающие факторы:

  • Возраст – это главный фактор риска. После 60 лет шансы развития деменции удваиваются.
  • Генетическая предрасположенность. Вероятность развития заболевания возрастает у лиц с отягощенной наследственностью, при выявленной деменции у родственников первой линии (родителей, родных братьев и сестер). Исключительно генетическими изменениями вызваны лишь 5% случаев болезни Альцгеймера.
  • Пол. Согласно статистике, у женщин после 85 лет деменция наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Эти данные могут также свидетельствовать и о большей продолжительности жизни женщин преклонного возраста.
  • Синдром Дауна. У людей с подобной генетической патологией признаки слабоумия развиваются на 10–20 лет раньше, чем в среднем в популяции.
  • Заболевания сердца и сосудов вместе с высокими показателями холестерина, нерациональным питанием, курением, ожирением и диабетом увеличивают риск развития болезни.
  • Травмы головы и шеи (при резком повороте головы) предрасполагают к болезни Альцгеймера.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Формы болезни Альцгеймера:

  • Сенильная (спорадическая) – начало заболевания после 65 лет, симптомы прогрессируют медленно, как правило, семейный анамнез отсутствует, характерна для 90% пациентов с таким диагнозом.
  • Пресенильная (семейная) – начало заболевания до 65 лет, симптомы развиваются быстрыми темпами, присутствует отягощенный семейный анамнез.

СИМПТОМЫ болезни Альцгеймера

Заболевание протекает на фоне прогрессирующих когнитивных и функциональных нарушений, поэтому принято выделять несколько стадий патологического процесса.

Стадии болезни Альцгеймера:

  • Предеменция. Первые признаки заболевания ошибочно принимают за нормальный процесс старения или реакцию на нервное перенапряжение. Когнитивные нарушения выражаются в снижении способности к запоминанию и умственному труду. Человек испытывает сложности с воспоминаниями о недавних событиях, не может запомнить и усвоить новую информацию. Абстрактно мыслить, планировать действия и сосредоточиться очень тяжело. Все перечисленные симптомы могут сопровождаться апатией.
  • Ранняя деменция. На этом этапе происходит нарушение различных видов восприятия, прогрессирует снижение способности к запоминанию. У некоторых больных более выражены признаки речевых нарушений, изменение восприятия и двигательные расстройства. Может наблюдаться апраксия и при всем желании человек не может выполнить движение. Наиболее подвержены стиранию из памяти новые факты из жизни. Словарный запас снижается, замедляется скорость речи. Человек испытывает трудности не только с устным выражением мыслей, но и письменным. С задачами, требующими мелкой моторики пальцев, больной справляется, но со стороны это выглядит неловко. На этом этапе человек способен выполнять элементарные действия, но при манипуляциях, требующих умственных усилий, ему необходима поддержка окружающих.
  • Умеренная деменция. Наблюдается постепенное ухудшение общего состояния, способность к самостоятельным действиям снижается. Становятся очевидными речевые дефекты: больной забывает многие слова, а на замену им подбирает неправильные. Навыки письма и чтения постепенно утрачиваются. Сложная последовательность действий уже представляет особую трудность, и больной не в состоянии производить привычные повседневные действия. Потеря памяти приобретает настолько глубокую выраженность, что человек не узнает некоторых близких людей. Изменениям подвержена не только краткосрочная память, но и воспоминания из далекого прошлого. Для этого этапа характерна раздражительность, внезапная агрессия, склонность к бродяжничеству и обострение симптомов ближе к вечеру. У трети пациентов появляется бред и ошибочная самоидентификация. Иногда симптомы болезни сопровождаются недержанием мочи.
  • Тяжелая деменция. На заключительной стадии заболевания больной уже не может справляться с элементарной работой без помощи окружающих. Происходит практически полная утрата речевой функции – словарный запас сокращается до нескольких фраз или слов, но навык реагировать на обращение и проявлять эмоции сохраняется. Большую часть времени больной находится в апатии, хотя вспышки гнева все еще возможны. Наблюдается не только психическое, но и физическое истощение с потерей мышечной массы. Больной теряет подвижность, большую часть времени он проводит в постели, а позже не может самостоятельно принимать пищу. Зачастую смерть наступает от тяжелого воспаления легких или язв, которые образовались в местах пролежней.

ДИАГНОСТИКА

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения заболеваний со схожими клиническими проявлениями. К ним относятся патологии щитовидной железы, болезнь Паркинсона, инсульт, болезнь Пика, атеросклероз или наличие новообразований в мозге.

Методы диагностики болезни Альцгеймера:

  • Опрос больного и его членов семьи об особенностях отклонений, изменениях речи и настроения.
  • Проведение нейропсихологических тестов для проверки интеллектуальных функций и памяти. Для практикующих врачей разработан ряд диагностических критериев, позволяющих стандартизировать и облегчить диагностику заболевания.
  • Общий и биохимический анализ крови, анализы на тиреоидные гормоны позволяет выявить воспалительные инфекционные процессы, дефицит витаминов, анемию, гипотиреоз и отравление тяжелыми металлами.
  • Химический анализ цереброспинальной жидкости указывает на присутствие специфических белков в ликворе.
  • ПЭТ-сканирование. После введения при помощи внутривенной инъекции специального быстрораспадающегося радиоактивного состава он скапливается в отложении бета-амилоидов в мозге и может указывать на раннее развитие болезни Альцгеймера.
  • КТ, МРТ, ОФЭКТ проводится для визуализации проблем мозга, чтобы исключить схожие по симптоматике проблемы.

Диагностика на ранних этапах болезни Альцгеймера затруднена. С высокой долей вероятности диагноз подтверждается уже посмертно после гистологического исследования мозга.

ЛЕЧЕНИЕ

Болезнь Альцгеймера относится к неизлечимым заболеваниям, но ряд лечебных мер может помочь снизить выраженность симптоматики.

Комплекс мер при лечении болезни Альцгеймера:

  • Медикаментозное лечение. К препаратам, способным снизить выраженность симптоматики и замедлить прогрессирование болезни, относятся ингибиторы холинэстеразы, церебролизины и NMDА-антагонисты. Дозировка лекарственных средств постепенно увеличивается. Кроме того, для поддержания результата лечения назначаются препараты, снижающие содержание холестерина в крови, антиоксиданты и средства, улучшающие мозговое кровообращение. На поздних этапах болезни Альцгеймера особое внимание уделяют профилактике инфекций и предотвращению образования пролежней, иногда назначаются антидепрессанты.
  • Психосоциальная терапия проводится с целью создания благоприятной и безопасной среды для сохранения функциональных способностей больного. Все необходимые вещи, предназначенные для каждодневного применения (ключи, кошелек, мобильный телефон и другие), должны находиться в строго обозначенном месте. Необходимо сделать наглядный график заданий с возможностью отмечать проделанную работу. В помещении, где находится больной, нужно поддерживать порядок с минимальным количеством лишних вещей. Подписанные фотографии родственников должны быть всегда на виду. Стимулировать формирование позитивного настроя помогает арт-терапия, музыкотерапия и общение с животными.
  • Физическая активность. Важной составляющей плана оздоровления является умеренная физическая нагрузка в виде прогулок и несложных упражнений. Это поможет улучшить настроение, укрепить сон, сохранить в тонусе мышцы, сердце и сосуды.
  • Полноценное питание. Больные часто забывают принимать пищу и выпивать необходимое количество жидкости. Это приводит не только к запорам, но и физическому истощению организма.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения болезни Альцгеймера:

  • инфекционные поражения, чаще всего развитие пневмонии у лежачих больных;
  • образование пролежней в виде изъязвлений и мокрых ран;
  • расстройство бытовых навыков;
  • получение травм, несчастные случаи;
  • полное истощение организма с атрофией мышц, вплоть до летального исхода.

ПРОФИЛАКТИКА болезни Альцгеймера

До настоящего времени не существует ни единой эффективной меры профилактики развития болезни Альцгеймера. Некоторые специалисты связывают вероятность развития заболевания со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, коррекцией диеты, отказом от вредных привычек и повышением умственных и физических нагрузок в любом возрасте.

ПРОГНОЗ при болезни Альцгеймера

Ранние этапы болезни Альцгеймера чаще всего остаются нераспознанными. Как правило, диагноз ставят тогда, когда умственные нарушения становятся очевидными и находят отражение в повседневной жизни.

Продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом снижена. После появления первых явных признаков болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет. Не более 3% людей живут более 14 лет.

Смертность повышается при тяжелых интеллектуальных и неврологических отклонениях. Отягощают прогноз и другие сопутствующие патологии: злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и заболевания сердца и сосудов. Сначала наступает смерть личности, а за ней и физическая смерть. Причиной летального исхода бывает тромбоз, пневмония и другие соматические осложнения болезни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Невралгия

Невралгия (воспаление нерва) - это болевые ощущения в области расположения нервов, возникающие в результате негативного влияния различных факторов. При невралгии...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0