Наверх
 

Все о гепатите

Гепатит – это воспалительное поражение тканей печени, вызываемое чаще всего вирусами, а также токсическими веществами, инфекциями или аутоиммунными болезнями. Симптомы для лечения гепатита проявляются сразу же после попадания инфекции в организм человека.

ОБЩЕЕ

Печень обладает огромными компенсаторными возможностями и способна на протяжении долгого времени бороться с возбудителем болезни и самовосстанавливаться. Но если вовремя печень не поддержать, то дистрофические процессы приобретают необратимый характер.

Острые вирусные гепатиты характеризуются активным иммунным ответом организма, при котором он выделяет цитотоксические вещества, за короткое время уничтожающие пораженные клетки печени. Таким образом, организм избавляется от вируса, убивая собственные клетки. Функции печени значительно нарушаются, и проявления гепатита становятся заметными.

Своевременное обнаружение этой болезни успешно лечится, но последствия гепатита крайне опасны, поскольку зачастую он выявляется на поздней, запущенной стадии.

ПРИЧИНЫ

Чаще всего гепатиты вызываются специфическими вирусами. При вирусных гепатитах живые клетки печени разрушаются внедрившимися в них микроорганизмами, которые нарушают их жизнедеятельность, изменяют их структуру.

До недавнего времени ученые называли 5 типов вирусов, сейчас выделено как минимум 7 их разновидностей – A, B, C, D, E, F, G. Однако считается, что это еще не полный перечень и, возможно, вирусов больше. Последний тип вируса ТТ открыт совсем недавно, по нему ведутся активные исследования. Основные – A, B, C. Кроме того, гепатит могут провоцировать вирусы Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и другие.

Гепатит помимо вируса провоцируют:

  • Токсины – алкогольные, наркотические, лекарственные.
  • Нарушение жирового обмена веществ в печени.
  • Генетические нарушения метаболизма меди и железа.
  • Аутоиммунные реакции, уничтожающие клетки печени.
  • Бактерии, вызывающие иерсиниоз, сальмонеллез, сепсис.
  • Тяжелые аллергические реакции на индивидуальные возбудители.
  • Эндокринологические болезни – диабет, тиреотоксикоз и т.п.
  • Онкологические состояния – гранулематоз, саркоидоз и т.п.

Разные типы вируса проникают в организм человека разными путями. Заражение проходит либо энтеральным путем – со стороны желудочно-кишечного тракта, либо парэнтеральным – при контактах с кровью или слизистыми оболочками. Существует статистика, в соответствии с которой причина заражения остается невыясненной в 40% случаев.

Пути передачи вирусных гепатитов:

  • Энтеральным (фекально-оральным) способом происходит инфицирование вирусами типа A и E. Наружу вирус попадает из фекалий больного человека, откуда проникает в здоровый организм. Это может происходить через зараженную воду и пищу, вследствие ненадлежащей личной гигиены или при некоторых видах нетрадиционного секса.
  • Парэнтеральным путем происходит инфицирование гепатитами B, C, D, F, G. Наиболее распространены вирусы В и C. Заражение чаще всего случается во время переливания крови, через иглы у наркоманов, при пирсинге или нанесении татуировки, а также от матери плоду. Возможно также попадание вируса во время секса.

Гепатит А выживает в сложных условиях внешней среды, он не разрушается при температуре до 60°С, не растворяется в маслянистых субстанциях и химических веществах, длительно сохраняет свойства в кислой среде.

Поэтому очень часто вспышки массового заражения гепатитом А случаются при различных природных катаклизмах, в антисанитарных условиях. Но при нагревании до 100°С вирус все-таки погибает, поэтому рекомендуется пить только кипяченую воду.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Общепринята дифференциация гепатита по типу вируса. Исследователи утверждают, что до сих пор существуют нераспознанные штаммы вируса. В данный момент выделяют 7 типов вируса, которые имеют существенные различия в путях заражения, клинической картине, методах лечения. Наиболее распространены 3 типа вируса – A, B, C.

Виды вирусного гепатита:

  • Гепатит А – HAV (болезнь Боткина). Как правило, излечим, часто протекает в легкой форме, формируя стойкий иммунитет к повторному заражению. Но может иметь и сложное течение, а также летальный исход. Передается через фекалии больного человека при несоблюдении правил гигиены, в отсутствие должных санитарных условий жизни, при занятиях анальным сексом. Этот вирус можно предупредить эффективной вакциной.
  • Гепатит В – HВV. Развивается после контакта с кровью и спермой больного человека, передается от матери плоду, при бытовых контактах. Очень частый путь распространения – при переливании крови, косметологических и медицинских процедурах, через иглу наркомана. От инфицирования вирусом HВV типа можно защититься, вовремя сделав прививку.
  • Гепатит С – HСV. Чаще всего попадает через кровь, при манипуляциях нестерильными инструментами во время пирсинга, внутривенных инъекциях. Половым путем инфицирование происходит крайне редко. Вызывает тяжелые поражения печени, вплоть до цирроза. Прививки от заболевания не существует.
  • Гепатит D – HDV. Это спутник гепатита В, поражает только людей, инфицированных HВV. Совокупное влияние обоих типов вируса приводит к более тяжелому течению и осложнениям болезни. Существует вакцина, защищающая от обоих типов вируса.
  • Гепатит Е - HЕV. Наряду с вирусом типа A передается через зараженную воду и продукты. Широко распространен в регионах с неблагоприятными условиями быта. Против этого гепатита делают прививки, но их применение не носит массовый характер. Это заболевание новое, мало изученное.
  • Гепатит F – HFV. Этот вирус обнаружили недавно, и пока он мало изучен. Он был выявлен у людей, повторно заболевших, несмотря на имеющийся иммунитет. Лечение против этого типа вируса пока не разработано, терапия носит симптоматический характер.
  • Гепатит G – HGV. Как правило, сопутствует гепатиту С и значительно отягощает течение болезни. Если же HGV возникает как самостоятельная болезнь, то велики шансы человека на полное выздоровление.

В настоящее время ведутся активные исследования еще одного типа вируса гепатита, носящего название ТТ. Он был обнаружен в 1997 году и получил свое название по инициалам пациента, у которого был выявлен. Распространенность вируса составляет примерно 1%. Определены пути заражения вирусом – при переливаниях крови и фекально-оральный.

Отдельно выделяют другие гепатиты (невирусного характера) в зависимости от причины возникновения болезни.

Гепатиты невирусного происхождения:

  • токсические;
  • метаболические;
  • бактериальные;
  • аутоиммунные;
  • врожденные;
  • аллергические;
  • вторичные – как последствия онкологических и эндокринных заболеваний.

По степени тяжести течения болезни различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы гепатита.

СИМПТОМЫ

Общие симптомы болезни сходны с гриппом: усталость, вялость, головная боль, слабость, тошнота, потеря аппетита, повышение температуры, суставные боли. Моча становится темно-коричневой, кал светлым, беспокоит сдавленность в правом подреберье. Впоследствии проявляется желтуха – пожелтение кожи и белков глазных яблок.

Особенности проявления симптоматики:

  • Обычно симптомы заболевания проявляются по прошествии инкубационного периода. Вирус проникает в организм человека, приспосабливается и начинает активно размножаться. Самый короткий инкубационный период у гепатита А, он составляет всего 3-4 недели. Самый долгий у гепатита В – до 6 месяцев.
  • Гепатит способен проходить в острой или хронической форме. Хроническими могут стать только вирусы гепатита В, С или D. Иногда развитие болезни происходит стремительно, эта форма называется фульминантой, часто приводит к летальному исходу.
  • Иногда заболевание может протекать при отсутствии симптомов, болезнь обнаруживается слишком поздно, когда ее последствия становятся необратимыми. Это часто случается при вирусе гепатита В и С.
  • Тяжесть симптомов и особенности протекания заболевания зависят от возраста пациента. Чем старше человек, тем тяжелее развитие болезни. Маленькие дети могут болеть без симптомов и выздоравливать естественным образом.

ДИАГНОСТИКА

Установить диагноз обычно не составляет труда. Но смазанность симптоматики часто становится причиной слишком поздних обращений в больницу за помощью. Болезнь нередко обнаруживается случайно, в ходе медицинского обследования, не связанного с выявлением гепатита, при сдаче биохимического анализа крови. При этом печеночные пробы обнаруживают повышенные показатели билирубина крови и трансаминазы АЛТ/АСТ на фоне снижения белков печени. Все это является показателем печеночной недостаточности и нарушения функций печени, при обнаружении которых назначают более детальные анализы.

Способы выявления гепатита:

  • Иммунологические исследования, направленные на выявление антител к вирусу, его отдельным частям или на сами антигены.
  • Генетические исследования методом ПЦР для определения количества и разновидностей вирусов в ДНК и РНК структурах крови.

Помимо этого, врач обязательно принимает во внимание общее состояние пациента, оценивает структурные изменения печени. При необходимости назначают УЗИ и биопсию печени. На основании комплекса полученных данных врач ставит точный диагноз.

ЛЕЧЕНИЕ

Вирусные гепатиты не лечатся антибиотиками, из-за чего лечение бывает в значительной мере осложнено.

Принципы терапии:

  • Значительные ограничения в питании – запрет на горячую, острую, соленую, жареную, копченую пищу, алкоголь.
  • Медикаментозное лечение – дезинтоксикация организма, прием противовирусных препаратов и гепатопротекторов.
  • Симптоматическое лечение суставных болей, тошноты, расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Умеренные физические, умственные, психоэмоциональные нагрузки.

Специфическое лечение гепатита А и Е, как правило, не осуществляется, организм борется с заболеванием самостоятельно. Чаще всего пациент излечивается полностью за срок 1-2 месяца.

Гепатит В поддается лечению хуже, часто требуется госпитализация пациента и тщательное наблюдение за состоянием организма. Вероятность полного выздоровления составляет 45-50%, но даже если оно не наступает, ткани печени способны выполнять свои функции.

Гепатит С - самая сложная форма заболевания, она чаще других осложняется развитием цирроза и рака печени.

Важно помнить, что, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов купировать развитие любого типа вируса гепатита и не допустить наступления необратимых последствий.

Больной должен регулярно сдавать анализы, позволяющие контролировать состояние организма.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Самое грозное осложнение гепатита – цирроз и рак, вызванный фиброзом и полным разложением тканей печени. Кроме того, возможно наступление печеночной энцефалопатии, вызывающей нарушение работы головного мозга. При наступлении печеночной комы летальность составляет 90%. Гепатит также вызывает воспаление и нарушение функций желчных путей.

Болезнь опасна перетеканием в хроническую форму. Несмотря на это, гепатит не считается смертельным заболеванием. Вовремя начатое лечение чаще всего позволяет сохранить печень и купировать развитие вируса в ее тканях.

Читайте также: Как передается Гепатит С?

ПРОФИЛАКТИКА

Рекомендации по профилактике вирусного гепатита:

  • тестирование донорской крови;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • осторожность при приготовлении пищи;
  • стерильные инструменты при косметологических процедурах;
  • отказ от приема внутривенных наркотиков;
  • чистота половых отношений;
  • своевременная вакцинация от вирусов А и В.

ПРОГНОЗ

Прогнозировать исход болезни очень сложно. Болезнь можно полностью излечить и приобрести пожизненный иммунитет или столкнуться с переходом ее в хроническую форму. Самый большой показатель перехода в хроническую форму у гепатита С – около 80%. Примерно в 20% случаев гепатит заканчивается циррозом печени.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аппендицит

Аппендицит — острое воспаление конечного отдела слепой кишки инфекционной природы, характеризующееся развитием воспалительных и некротических процессов. Требует проведения экстренного хирургического...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0