Наверх
 

Все о атопическом дерматите

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное поражение кожи аллергического происхождения, сопровождающееся сильными высыпаниями и зудом.

Название атопический дерматит произошло от греческих слов «atopos» - странный, чужеродный, и «derma» - кожа. Окончание «itis» указывает на воспалительную природу заболевания. Болезнь также иногда определяют как диффузный нейродермит, атопическую экзему, диатез.

Про атопический дерматит было известно с давних времен, но споры о происхождении этого заболевания ведутся до настоящего времени.

Факты об атопическом дерматите:

  • В мире более 15% населения страдают атопическим дерматитом, и каждый год подтверждается стойкая тенденция к увеличению числа заболевших.
  • Жители мегаполисов болеют намного чаще, чем деревенское население.
  • Недуг поражает в равной мере представителей обоих полов.
  • Практически всегда его диагностируют у младенцев и маленьких детей.
  • На первом году жизни болезнь проявляется у 65% человек, еще у 25% - в последующие 4 года жизни.

Атопический дерматит – заболевание с весомой аллергической составляющей, поэтому оно носит все характеристики хронического. С возрастом проявления, как правило, полностью исчезают. Но иногда болезнь способна рецидивировать пожизненно, принося страдания и дискомфорт сильным зудом и заметными кожными проявлениями. Не передается от человека к человеку, не является заразной, но существенно затрудняет коммуникацию человека в обществе.

ПРИЧИНЫ

Главный фактор, влияющий на возможность заболеть атопическим дерматитом, – генетическая предрасположенность. На это указывает факт наличия болезни в кругу близких родственников. При наличии дерматита у обоих родителей ребенок с вероятностью 90% также будет страдать этим недугом. Если болен только один родитель – риск составляет свыше 55%. Чаще болезнь передается по материнской линии.

Основными причинами атопического дерматита являются неполадки в работе иммунной системы, проявляющиеся аллергическими реакциями организма на внешние аллергены. Кожные высыпания и зуд – характерные симптомы гиперреактивного ответа иммунной системы человека.

Нередко атопический дерматит проявляется на фоне нарушения функции пищеварительной системы. Кожные высыпания могут стать следствием дисбактериоза кишечника или дефицита выработки ферментов.

Проявлению заболевания способствует ряд факторов

Аллергия, чаще всего на пищевые продукты, бытовую химию, лекарства, пыльцу, пыль, шерсть животных.

Эндокринологические и гастроэнтерологические нарушения, вызывающие гормональный и ферментативный дисбаланс в организме.

Неблагоприятная экологическая обстановка, плохое качество воздуха, воды, повышенная влажность климата, работа на вредных производствах.

Сильный стресс, нарушения психоэмоционального состояния, повышенные умственные нагрузки.

Беременность, отягощенная инфекционными заболеваниями матери, сильным токсикозом, курением и употреблением спиртных напитков.

Чтобы понять причину, провоцирующую проявление недуга, нужно проследить, после чего возникают высыпания и покраснения кожи. Болезнь рецидивирует в моменты контакта с определенным аллергеном, а исключение его влияния вызывает ремиссию, длительность которой зависит от профилактики и соблюдения ряда индивидуальных условий.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Не существует специфической классификации атопического дерматита. Его лишь условно разделяют по нескольким параметрам.

По провоцирующему фактору:

  • Аллергический.
  • Неаллергический.

В зависимости от возраста пациента:

  • Младенческий – у малышей до 2 лет.
  • Детский – у детей до 13 лет.
  • Взрослый – у подростков и людей старше 13 лет.

По характеру кожных проявлений:

  • Экссудативный – сначала появляются мелкие пузырьки, которые со временем лопаются и покрываются плотной корочкой.
  • Эритематозно-сквамозный – наблюдается наличие крупного очага поражения, образовавшегося в результате слияния нескольких более мелких, с сильным шелушением, зудом и покраснением.
  • Пруригоподобный – характеризуется формированием узелков на сгибах локтей и колен.

По тяжести протекания:

  • Легкая форма заболевания – при атопическом дерматите отмечаются незначительные поражения кожи и слабый зуд с обострением 1-2 раза в год.
  • Средняя форма – более обширные покраснения и сыпь, возникающие 4-5 раз в год, трудноизлечимые.
  • Тяжелая – диффузные поражения кожи, вызывающие значительный дискомфорт и бессонницу, с редкими ремиссиями.

СИМПТОМЫ

Более 90% страдающих этим недугом – дети. Их нервная система и иммунитет находятся в стадии формирования, поэтому не могут дать адекватный ответ на провоцирующие факторы. Как правило, первые проявления атопического дерматита фиксируют в возрасте до 5 лет, чаще от болезни страдают дети грудничкового возраста.

Обычно проявления атопического дерматита усиливаются весной и осенью. Обострения сопровождаются появлением сыпи и пузырьков, нестерпимым упорным зудом, усиливающимся в темное время суток.

У детей атопический дерматит имеет определенные особенности в клинической картине.

Проявления болезни у детей:

Младенческая стадия. До 2 лет заболевание проявляется покраснением и мокнущей сыпью на коже с последующим образованием корочек и отеков. Наиболее часто поражается кожа лица, локтевых сгибов и колен, волосистой части головы, ягодиц, иногда сыпь распространяется по всему телу.

Детская стадия. С 2 до 13 лет высыпания локализуются, как правило, на шее, кистях рук, за ушами и в коленно-локтевых сгибах. Сопровождаются сильным зудом и расчесами, отеками, утолщением кожи и ее рисунка, возникновением папул, трещин, бляшек и эрозий. Формируется «атопическое лицо» с тусклой кожей, усиленной пигментацией век, отеком, вызывающим появление дополнительной складки нижнего века.

Подростковая стадия. Обычно после 13 лет симптомы атопического дерматита несколько стихают, проявляясь редкими рецидивами. В эти моменты поражение охватывает значительные участки кожи, особенно в области груди, спины, шеи, лица, запястий, локтевых сгибов. При ремиссии наблюдается общая сухость кожи, следы расчесов, трещины на кистях и стопах.

Случаи полного выздоровления очень редки. Как правило, болезнь носит хроническую форму и преследует человека всю жизнь. У взрослых атопический дерматит имеет несколько иное течение и проявляется, чаще всего, шелушащимися бляшками, покрытыми корками, имеющими разлитой характер без четких границ локализации. При отсутствии адекватного лечения кожные высыпания могут покрывать всю верхнюю часть тела, образуя обширные очаги поражения. При переходе в хроническое течение атопический дерматит может проявляться такими характерными признаками, как «зимняя стопа» (гиперемия подошв), синдром Моргана (формированием складки на нижнем веке) и выпадение волос на затылке.

ДИАГНОСТИКА

Прежде всего, диагноз ставят на основе результатов, полученных после осмотра пациента, а также данных анамнеза. Клиническая картина атопического дерматита во многом схожа с другими заболеваниями кожи (себорейный дерматит, ихтиоз, чесотка, контактный дерматит и бактериальная экзема), поэтому очень важно провести грамотное обследование и установить точный диагноз.

Критерии диагностики основываются на выявлении обязательных и дополнительных симптомов заболевания. Атопический дерматит считается подтвержденным, если диагностируются хотя бы 3 любых обязательных симптома и не менее 3 дополнительных.

Обязательные симптомы атопического дерматита:

  • Выраженный зуд.
  • Поражения кожи с локализацией согласно возрасту пациента.
  • Хроническое течение с рецидивами.
  • Доказанный аллергический фактор.

Второстепенные симптомы атопического дерматита:

  • Начало заболевания в возрасте до 2 лет.
  • Подтвержденные случаи атопических заболеваний у близких родственников.
  • Обнаружение специфических антител в организме больного.
  • Ксеродермия – сухость, шероховатость, чешуйчатость кожи.
  • Складки по передней поверхности шеи, на коже ладоней и стоп.
  • Гиперпигментация и наличие дополнительных складок в зоне век.
  • Усиление зуда при потении.
  • Фолликулярный гиперкератоз с утолщением кожи.
  • Прослеживаемая сезонность и аллергическая обусловленность возникновения рецидивов.

Диагностика также включает в себя лабораторные и инструментальные методы обследования – общий и биохимический анализы крови и мочи, выявление IgE-антител в сыворотке крови, кожные аллергопробы, анализ кала.

Определяющее значение в течении атопического дерматита и эффективности назначенного лечения играет его ранняя диагностика.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия должна носить комплексный характер. Основные цели – облегчение симптомов, предупреждение рецидивов болезни, а также восстановление кожи. Для лечения атопического дерматита применяют ряд лекарственных препаратов. Определяющее значение имеет соблюдение общих рекомендаций, которые заключаются в соблюдении диеты, а также изменении образа жизни.

Медикаментозное лечение атопического дерматита:

  • Антигистамины – для снятия зуда и отека.
  • Энтеросорбенты – для очищения ЖКТ от токсинов.
  • Гормональные наружные препараты – мази и кремы.
  • Антисептики – для профилактики возникновения инфекции.
  • Противомикробные препараты – для лечения присоединившейся инфекции.
  • Антибиотики – при тяжелом течении инфекции.
  • Успокоительные и седативные препараты.

Важно помнить, что длительная гормональная терапия крайне нежелательна, хотя и приносит быстрый эффект. Глюкокортикостероиды нарушают работу эндокринной системы, в частности, коры надпочечников, и оказывают токсичное влияние на организм человека, поэтому подбор данной группы лекарственных средств должен быть тщательным и взвешенным.

При необходимости проводится лечение дисбактериоза кишечника и ферментной недостаточности. Методика терапии может включать физиотерапевтические мероприятия, воздействие на активные точки и гомеопатию.

Общие рекомендации для пациентов:

  • Исключение контакта с выявленным аллергеном.
  • Соблюдение индивидуальной гипоаллергенной диеты.
  • Очищение и увлажнение воздуха в помещении.
  • Постоянное увлажнение кожи кремами и лосьонами.
  • Купание со специальными средствами без агрессивной химии.
  • Стирка вещей гипоаллергенными порошками и тщательное полоскание.
  • При работе с бытовой химией обязательное использование резиновых перчаток.
  • Ношение нательного белья из натуральных тканей.
  • Избегание экстремально низких или высоких температур.
  • Отказ от посещения бассейна, сауны, бани.

Независимо от результатов аллергопроб, больному назначается гипоаллергенная диета, которая полностью исключает употребление жирной, пряной пищи, рыбы, меда, цитрусовых, шоколада и кофе. Если атопический дерматит выявлен у грудничка, который находится на искусственном вскармливании, то смесь заменяют гипоаллергенной. При естественном вскармливании грудным молоком строгой диеты придерживается кормящая мать.

Лечить заболевание необходимо как можно раньше. Для больных атопическим дерматитом крайне важна психологическая помощь специалистов и забота со стороны членов семьи.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Основные осложнения атопического дерматита связаны с состоянием кожи пациента. Сильный зуд заставляет человека, особенно ребенка, расчесывать пораженную кожу, что чревато присоединением вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Иногда через пораженную кожу в организм проникают более серьезные инфекции – папиломавирус и контагиозный моллюск.

Тяжелые формы атопического дерматита могут провоцировать нарушение функции коры надпочечников, что влечет за собой снижение артериального давления, потерю веса, чрезмерную утомляемость.

Изредка атопический дерматит осложняется хроническим конъюнктивитом. Запущенное течение болезни, сопряженное с сохранением контакта с аллергеном, может привести к бронхиальной астме.

Одним из самых опасных осложнений дерматита этой формы является «атопический марш». В этом случае к типичным кожным проявлениям болезни присоединяется астма или аллергический ринит. Таких больных срочно госпитализируют в стационар.

ПРОФИЛАКТИКА

Не существует специфической профилактики атопического дерматита ввиду генетической природы его возникновения, поскольку невозможно разгадать процесс его формирования и повлиять на него. Считается, что первичная профилактика может заключаться только в создании благоприятных условий для течения беременности и исключении влияния табачного дыма, алкоголя и вредных химических веществ.

Некоторые исследования косвенно подтверждают, что кормление малыша грудным молоком способно значительно отсрочить проявление симптомов атопического дерматита у потенциально расположенных к заболеванию детей более чем на 4 года. Кроме того, осторожность при введении прикорма и правильное купание младенца с использованием специальных средств значительно снижает риск развития кожных проявлений.

Вторичная профилактика заключается в продлении периода ремиссии у страдающего недугом человека. Для снижения вероятности обострения атопического дерматита необходимо соблюдение целого ряда условий, направленных, в первую очередь, на создание гипоаллергенной среды и устранение контакта с провоцирующими факторами.

Рекомендации по профилактике вторичного дерматита:

  • Исключение аллергенов из пищи, бытовой химии, избегание контактов с домашними животными.
  • Прием антигистаминов, предупреждающих внезапные реакции на старые и новые аллергены.
  • Отказ от подушек и одеял из натуральных материалов в пользу синтетических.
  • Избегание перегревов и переохлаждений, поддержание в помещении нормальной температуры и влажности воздуха.
  • Гигиена помещений – уничтожение пыли, плесени, вредных насекомых и мест их скопления.
  • Ношение хлопчатобумажной одежды в непосредственном контакте с кожей.
  • Купание со слабощелочными или нейтральными моющими средствами без красителей, отдушек и парабенов, без использования искусственных мочалок.
  • Обязательное увлажнение и смягчение кожи гипоаллергенными кремами и лосьонами без спирта.
  • Запрет на использование фито-средств и продуктов пчеловодства.
  • Избегание стрессов и сильных эмоциональных переживаний, а также чрезмерных физических нагрузок с повышенным потоотделением.
  • Больному атопическим дерматитом категорически противопоказано загорать и курить.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Атопический дерматит не поддается полному излечению: проявившись однажды, он становится хроническим. Болезнь характеризуется волнообразным течением с периодическими обострениями и ремиссиями. Примерно в 50-60% случаев ее проявления полностью исчезают с возрастом. При правильном и своевременном лечении атопический дерматит проходит к возрасту 17 лет. У остальных пациентов симптомы присутствуют постоянно или периодически возникают в течение всей жизни.

Исследования подтверждают, что, чем раньше недуг обнаруживается и чем тяжелее его течение, тем больше вероятность персистирующего характера болезни. Однако корректная терапия и постоянное следование рекомендациям врача позволяют контролировать течение болезни, максимально продлевать периоды ремиссии и значительно облегчать состояние человека в период обострения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аллергия

Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

12
Лариса 29 ноября 2016 02:15
То есть если у грудничка появился атопический дерматит, то можно готовиться к тому, что он будет сопровождать его всю жизнь?
Сергей 19 апреля 2017 17:45
Так точно Лариса,болею с 3 месяцев,17 лет сейчас,атопический дерматит-это ужас.Желаю ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ тем кто заболел,и чтобы вылечились!!!
Катя 17 марта 2018 23:53
Страдаю атопией уже лет пять. Научилась с ней бороться так: диета и энтеросгель. Энтеросорбент этот достаточно эффективен и им одним даже можно лечится. Если конечно не сильно высыпало. Он адсорбирует аллерген и убирает причину именно, а не просто сыпь.
Виктория 15 апреля 2018 15:07
Диета действительно при этом заболевании очень важна. Болезнь значительно меньше себя проявляет. А местно предпочитаю пользоваться Берестином (березовый деготь). Он быстро снимает зуд и медленно, но верно лечит.
Лара 29 апреля 2018 16:01
Да,от диеты при атопии нельзя отказываться.Еще нам помогает, на разных стадиях ,серия Урелия гель,крем,бальзам Исисфарма.Снимает зуд,увлажняет,смягчает,короче,здорово облегчает жизнь.