Наверх
 

Перхоть

Перхоть – это связанное с нарушением салообразования дерматологическое заболевание волосистой части головы, при котором ее поверхность покрывается белесыми или светло-желтыми чешуйками. Недуг не отражается на общем состоянии здоровья человека, но создает ему эстетические и психологические проблемы.

ОБЩЕЕ

Возбудителем заболевания является грибок Pityrosporum Ovale, присутствующий на волосистом кожном покрове каждого человека. Под воздействием различных негативных факторов жизнедеятельность грибка активизируется, его количество увеличивается и происходит нарушение жизненного цикла клеток эпидермиса головы. Вместо положенных двадцати восьми-тридцати двух дней они живут всего восемь, что приводит к накоплению отмерших частичек на поверхности кожи. Именно поэтому перхоть – медицинская, а не косметологическая проблема, и решать ее следует под руководством врача-дерматолога или трихолога.

На появление перхоти не оказывает влияние качество волос – она может возникнуть независимо от того, сухие они, жирные или нормальные. Что касается возрастного фактора, то он играет немаловажную роль. Отмечено, что наиболее ее появлению подвержены молодые люди 14-25 лет – именно в этом возрасте кожное сало выделяется в избыточном количестве, что является дополнительным провоцирующим фактором. У пожилых людей выделение кожного сала сведено к минимуму, поэтому и перхоть практически не встречается.

ПРИЧИНЫ

Причины возникновения перхоти основываются на ряде факторов, связанных с функциональными сбоями в системах организма, преимущественно эндокринной, нервной и пищеварительной. Кроме того, появление чрезмерного шелушения нередко обусловлено внешними причинами, связанными с окружающей средой и уходом за кожей.

Заболевания, способствующие появлению перхоти:

  • неврологические расстройства: стрессы, депрессии, синдром хронической усталости, болезнь Паркинсона;
  • несбалансированный рацион питания: употребление слишком большого количества сладостей и мучных изделий;
  • ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит;
  • хронические заболевания мочевыводящей системы: цистит, пиелонефрит, уретрит;
  • генетически обусловленные особенности строения и секреции кожи головы;
  • неправильный уход за кожей головы: использование несоответствующих типу кожи шампуней и прочих уходовых средств;
  • редкая или, наоборот, слишком частая гигиена волос способствуют перхоти;
  • агрессивный химический состав водопроводной воды, использующейся для мытья головы;
  • воздействие сухого воздуха: использование фена, утюжка, плойки для волос, центральное отопление в холодное время года;
  • нехватка в организме витаминов и минералов: A, Z, группы В, цинка, магния, полезных растительных жиров;
  • аллергическая реакция на входящие в состав головных уборов волокна;
  • пониженный иммунитет;
  • кожные заболевания: экзема, псориаз, атопический дерматит;
  • вредные привычки: курение, алкоголь.

Отмечено, что риск появления перхоти значительно повышается в холодное время года – причина этого явления кроется в малом количестве ультрафиолета, обладающего способностью нейтрализовать грибок, и в присутствии большого количества синтетики в головных уборах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует три вида перхоти:

  • Сухая перхоть характеризуется большим количеством сухих чешуек на поверхности эпидермиса волосистой части головы, появляющихся в результате недостатка салообразования. При сухой перхоти чешуйки легко отделяются от волос, осыпаются и остаются на одежде. Их количество варьируется в зависимости от степени заболевания – на начальных стадиях они заметны лишь при ближайшем рассмотрении, а в сложных случаях – покрывают всю голову больного. Этот вид перхоти часто сопровождается сухостью, ломкостью и сечением волос.
  • Жирная жидкая перхоть возникает по причине усиленного салообразования, которое, в свою очередь, является следствием нарушения гормонального баланса в организме. Патологию легко распознать по внешнему виду кожи – она становится лоснящейся, покрывается расширенными порами. Волосы приобретают неопрятный, неухоженный вид: они как будто смазаны салом и лежат на голове редкими, тонкими прядями, унизанными желтоватыми чешуйками. Процессы, происходящие в эпидермисе при возникновении жирной себореи, зачастую приводят к потере бактерицидных свойств, в результате чего на голове образуются болезненные и плохо заживающие гнойники. Жирная жидкая перхоть нередко приводит к облысению.
  • Жирная густая перхоть так же, как и жидкая, возникает из-за чрезмерной активности сальных желез, но при этом сопровождается закупоркой их протоков. Заболевание нередко осложняется появлением на коже головы угревой сыпи и фолликулов, волосы становятся жесткими, их стержни утолщаются, количество увеличивается.

СИМПТОМЫ

Симптоматика заболевания зависит от его разновидности и проявляется следующими признаками:

  • чешуйки, покрывающие кожу головы – в зависимости от типа перхоти они могут легко отделяться либо крепко держаться на поверхности эпидермиса и основания волос;
  • нарушение баланса салообразования – кожа становится слишком сухой или, наоборот, слишком жирной;
  • неопрятный внешний вид;
  • зуд и другие неприятные ощущения;
  • усиленное выпадение волос, облысение.

Перечисленные симптомы могут относиться и к другим дерматологическим заболеваниям кожи головы (себорее, псориазу, лишаю), поэтому, прежде чем приступить к лечению, необходимо с помощью специалиста провести квалифицированную диагностику.

ДИАГНОСТИКА

В диагностировании перхоти основной упор делается на симптоматические проявления заболевания. Но поскольку перхоть – лишь внешнее проявление внутренних проблем организма, в задачу врача входит обследование пациента с целью их выявления.

Методы определения болезней:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общие анализы мочи и кала;
  • анализы на гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта.

При необходимости в выявлении спровоцировавших появление перхоти причин также задействуются и другие диагностические методы, а также привлекаются другие специалисты – гастроэнтеролог, иммунолог, инфекционист.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение перхоти разделяется на два направления – первое заключается в нейтрализации вызвавших ее причин, а второе – в избавлении от внешних симптомов. Если первый этап полностью зависит от результатов обследования и поставленного врачом диагноза, то для второго, как правило, используются аптечные противогрибковые шампуни, лосьоны, сыворотки, бальзамы и маски. Благотворное воздействие на состояние кожи головы также оказывают натуральные шампуни на основе дегтя, зверобоя, серы, бора, кисломолочных продуктов, салициловой кислоты, ихтиола.

Другие методы терапии:

  • гормональная и витаминотерапия (прием препаратов цинка, серы, витаминов группы В);
  • лечение ультрафиолетом;
  • препараты, нормализующие работу кишечника;
  • повышающие иммунитет лекарства.

Чтобы простимулировать выработку кератина (белка, играющего непосредственную роль в формировании структуры волоса) местно назначаются сосудосуживающие средства.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Длительное отсутствие лечения перхоти чревато такими негативными последствиями, как ослабление волосяных луковиц, поредение и истончение волос, их ломкость, и как следствие – потеря привлекательного внешнего вида. Заболевание может спровоцировать и разные воспалительные процессы в кожном покрове, причиной которых становится расчесывание постоянно зудящей кожи и занесение в нее инфекции.

ПРОФИЛАКТИКА

Предотвращение появления перхоти сводится к соблюдению общих правил здорового образа жизни, а также соблюдение норм гигиены.

Меры, снижающие риск возникновения перхоти:

  • Тщательная, но в то же время умеренная гигиена: идеальная частота мытья волос – 2-3 раза в неделю. Средства для ухода за кожей головы и волосами при этом должны быть тщательно подобраны с учетом индивидуальных особенностей, иметь максимально натуральный состав, а если у человека присутствует склонность к образованию перхоти, то в качестве профилактики желательно периодическое использование специальных лечебных средств.
  • Здоровый сбалансированный рацион, в котором обязательно должны присутствовать бобовые, орехи, кисломолочные продукты, в большом количестве свежие, отварные и тушеные фрукты и овощи. Следует исключить из меню или свести к минимуму употребление всех продуктов, способных негативно повлиять на процесс пищеварения, спровоцировать запоры или диарею (выпечка из белой муки, газированные напитки, фаст-фуд, чипсы, жареные блюда и т.д.).
  • Следить за состоянием нервной системы: не нарушать режим работы и отдыха, стараться больше отдыхать, наполнять жизнь позитивными впечатлениями.

К профилактическим мерам также относится поддержание здорового иммунитета (соответствующие возрасту и физической подготовке занятия спортом, плавание, пребывание на свежем воздухе не менее двух часов в будние дни и не менее четырех – в выходные), отказ от вредных привычек.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Лечение начальных стадий перхоти, как правило, занимает от 4 до 6 недель. В более запущенных случаях, в особенности отягченных эндокринными нарушениями, этот период растягивается на время, необходимое для полного излечения основного заболевания. Если болезнь хроническая, то лечение перхоти необходимо проводить несколько раз в году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гипертрихоз

Гипертрихоз – это заболевание, которое выражается повышенным ростом волос на тех участках тела, где они не должны появляться. Это может...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

2
Юлия 28 июля 2018 23:51
мне от перхоти в свое время очень помог шампунь с кетоконазолом от лошадиной силы
Надя 18 февраля 2019 21:59
начинала искать шампунь от перхоти в супермаркетах, да чтобы подешевле. И только наученная горьким опытом, перхоть не проходила, пошла в аптеки. Там и подсказали, что подбирать надо под свой тип перхоти лечебный шампунь. Вот пользуюсь шампунем нафтадерм - он от жирного типа. как раз как у меня. Прогресс есть, реже мою голову и дольше она остается чистой.