Наверх
 

Все о эпидидимите

Эпидидимит — это урологическое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в придатке яичка, узком длинном канальце, в котором происходит накопление и созревание мужских половых клеток – сперматозоидов. Болезнь обычно носит острую форму, поражает оба яичка, сопровождается сильными болевыми ощущениями, отечностью в зоне мошонки и может стать причиной бесплодия.

ОБЩЕЕ

По статистике, более четверти всех мужчин хотя бы однажды переносили острый эпидидимит. Болезнь может возникнуть в любом возрасте. Особенно подвержены риску лица мужского пола 15-30 лет и после 60. У маленьких детей воспаление придатков бывает редко.

Яички – это парный орган, но чаще всего воспаление имеет одностороннюю локализацию. В 90% случаев очаг воспаления располагается только в придатке, в 10% - поражает все яичко, тогда болезнь называется орхоэпидидимит.

ПРИЧИНЫ

Воспаление, вызывающее заболевание эпидидимитом, возникает по разным причинам и часто зависит от возраста заболевшего и его образа жизни.

Причины возникновения эпидидимита:

  • Инфекции урогенитальные – уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, гонорея, сифилис. Другие внешние тяжелые инфекции, такие как туберкулез и бруцеллез.
  • Внутренние инфекции – кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, проникающие из мочевых путей, прямой кишки, простаты, кровеносных и лимфатических сосудов.
  • Осложнения после вирусных заболеваний – гриппа, паротита (свинки), герпеса.
  • Грибки, чаще всего рода кандида.
  • Травма мошонки, а также операционные вмешательства и терапевтические манипуляции.
  • Накопление сперматозоидов после перевязки семенных протоков (вазэктомии).
  • Застои крови в области малого таза вследствие частых случаев прерванного полового акта, эрекции вне полового акта, хронических запоров, геморроя.

При ослаблении иммунитета из-за переохлаждения, при хронических мочеполовых заболеваниях, наличии внутренних очагов инфекции, недостатка активных движений, неразборчивой половой жизни, несоблюдении личной гигиены в разы повышается риск заболевания эпидидимитом.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Эпидидимиты дифференцируются по нескольким критериям: по локализации, форме протекания и в зависимости от особенностей течения эпидидимита.

По локализации процесса могут быть односторонними (право-, левосторонними) и двусторонними. При двустороннем эпидидимите воспаление затрагивает сразу оба яичка.

По форме течения заболевания эпидидимиты разделяют на острые и хронические. Эпидидимит перетекает в хроническую вялотекущую форму при отсутствии лечения острого воспаления. Он почти всегда становится двусторонним и в итоге вызывает мужское бесплодие.

Особенности течения эпидидимита:

  • Специфический эпидидимит. Последствие тяжелых заболеваний, в частности, передающихся половым путем, имеет ряд отличительных особенностей течения. Самые распространенные возбудители – гонорея, сифилис, бруцеллез, туберкулез. Ткани яичка и придатка из-за патологического воспалительного процесса постепенно распадаются, граница между ними разрушается. Оба органа сливаются в единую массу, атрофируются, вследствие чего полностью нарушается функция яичка.
  • Неспецифический эпидидимит. Возникает резко и внезапно, сопровождается повышением температуры тела, сильными иррадиирущими болевыми ощущениями в зоне мошонки. Через покрасневшую и отечную кожу мошонки прощупывается воспаленный болезненный придаток. Процесс может перекинуться на внутренние ткани яичка и образовать абсцесс. Без срочного лечения эпидидимит переходит в хроническую фазу с умеренными болями или без них.

СИМПТОМЫ

Симптоматика эпидидимита зависит от клинической формы болезни. В период острого воспаления симптомы начинают проявляться постепенно, в течение первых суток.

Признаки острого воспаления придатков:

  • Резкие тянущие боли в зоне мошонки и промежности, как правило, имеющие выраженную интенсивность с одной стороны – левой или правой. При малейшем движении болезненность усиливается, иррадиирует в пах, живот, крестец, ногу.
  • Кожа яичек на ощупь горячая, сильно отекает, краснеет, растягивается, складки разглаживаются. Возможно развитие реактивной водянки – гидроцеле.
  • При прощупывании определяется напряженный уплотненный придаток, значительно увеличенный в размере. Если воспалительный процесс затронул только ткани придатка, то яичко увеличено не будет.
  • Температура тела заболевшего повышается до максимальных значений, появляется интоксикация, слабость, озноб.

Больной требует немедленного медицинского обследования и неотложной терапии. Иногда типичная симптоматика эпидидимита осложняется дополнительными проявлениями со стороны мочевой системы.

Симптомы осложненного эпидидимита:

  • жжение и сильная боль при мочеиспускании, моча иногда с кровянистыми вкраплениями;
  • боль и сильный дискомфорт при эякуляции, сгустки крови в семенной жидкости;
  • наличие гнойных и слизисто-гнойных выделений из канала уретры;
  • значительное сокращение или увеличение частоты мочеиспускания;
  • ощутимые боли в брюшной области, тошнота;
  • существенное распухание одного или обоих яичек.

Появление этих симптомов говорит о присоединении к эпидидимиту других заболеваний органов малого таза и мошонки, что может повлечь за собой серьезнейшие последствия.

Хронический эпидидимит сопровождается проявлением тех же симптомов, что и при острой стадии эпидидимита, но с гораздо меньшей интенсивностью. В период ремиссии они могут совсем отсутствовать и проявляться только в стадии обострения.

ДИАГНОСТИКА

Яички – орган наружный, хорошо поддается пальпации, а симптомы острого воспаления очень красноречивы, поэтому диагностика острого эпидидимита на первичном осмотре у врача, как правило, не представляет сложности.

Чтобы установить возбудителя заболевания и его вероятную сопряженность с другими болезнями мочеполовых органов, проводят ряд клинических анализов.

Исследования для диагностики эпидидимита:

  • УЗИ мошонки и ее органов;
  • анализы на половые инфекции;
  • общий (клинический) анализ крови;
  • бактериологический посев мазка из уретры;
  • бактериологический анализ мочи;
  • цистоуретроскопия;
  • радиоизотопное исследование.

Результаты общего анализа крови покажут степень воспалительного процесса – повышение уровня лейкоцитов на фоне ускорения СОЭ. Если констатируется снижение лейкоцитов, это свидетельствует о вирусной природе эпидидимита. Специфический возбудитель бруцеллез и туберкулез проявится повышением показателя моноцитов. В биохимическом анализе крови будет присутствовать повышенные С-реактивный белок, гамма-глобулины, креатинин. Анализ мочи покажет следы гноя и патологических микроорганизмов.

При постановке диагноза также применяют тест Прена – при поднятии мошонки кверху болевой синдром снижается. Это отличает эпидидимит от другого опасного состояния - перекрута яичек, при котором такая манипуляция значительно усиливает боль.

Чтобы дифференцировать хронический эпидидимит от других заболеваний, назначают более глубокие анализы, такие как цитология секрета предстательной железы и спермы, иммуноферментный анализ, ПЦР, биопсия придатка яичка, рентген мочеполовых органов, трансректальное УЗИ, МРТ мошонки.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапию эпидидимита нужно начинать, прежде всего, с устранения факторов, из-за которых он возник – лечить половые урогенитальные заболевания и очаги других инфекций в организме. Если эпидидимит спровоцирован болезнями, передающимися половым путем, то требуется также обязательное обследование и лечение партнера.

Если эпидидимит протекает в легкой форме, то срочная госпитализация не требуется, и больной остается дома. Ему прописывают строгий постельный режим, щадящую диету, холодные компрессы на область мошонки и промежности. Мошонку желательно зафиксировать с помощью специальной повязки или скрученной салфетки, чтобы она оставалась неподвижной.

Медикаментозное лечение эпидидимита:

  • Антибиотикотерапия с назначением препарата, активного в отношении конкретного возбудителя.
  • Стероидные противовоспалительные препараты.
  • Глюкокортикостероиды для быстрого снятия отека.
  • Обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома.
  • Иммуномодуляторы, витамины.

Возникновение гнойного абсцесса на придатке требует немедленной госпитализации больного и срочного оперативного вмешательства.

Оперативные формы лечения:

  • Вскрытие абсцесса с последующим дренированием.
  • Удаление придатка – проводится в крайних случаях.
  • Удаление яичка, если в нем начались некротические процессы.
  • Иссечение рубцов на придатке, устранение стеноза протоков.

При корректно назначенной терапии купирование симптомов эпидидимита происходит на 4-5 день. Далее рекомендуется проведение физиотерапии и при необходимости назначаются прогревающие процедуры. В течение лечения острой стадии эпидидимита рекомендуется воздержание от половой близости. Окончательное выздоровление наступает через 3-4 недели.

Лечение хронического эпидидимита проводится с применением тех же методов, что и острого, но отличается длительностью курса и упором на местное лечение и физиотерапию (лазеротерапию, магнитотерапию, СВЧ-терапию, фитованночки). Для устранения рубцов, создающих стеноз придатка, и улучшения оттока спермы назначают рассасывающие средства. Обычно это 20-дневный курс уколов специального препарата.

Хронический эпидидимит плохо поддается лечению, требует длительной антибиотикотерапии, но его нельзя пускать на самотек. Необходимо добиться стойкой ремиссии заболевания.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Если не лечить острый эпидидимит, то его симптомы проходят через 3-5 дней, и речь идет о переходе заболевания в хроническую стадию.

Кроме того, высок риск развития ряда других болезней и опасных состояний, серьезно влияющих на детородную функцию мужчины и его половое здоровье. Часто возникает состояние, когда из-за отека ухудшается отток спермы, воспаление переходит на оболочки яичка и развивается орхит. По статистике, более 50% пациентов в результате эпидидимита, сопряженного с орхитом, становятся бесплодными.

Осложнения эпидидимита, приводящие к бесплодию:

  • Гнойный абсцесс придатка, результатом которого может стать полное разложение тканей яичка.
  • Обструкция протоков из-за возникновения спаек, облитерация придатка яичка.
  • Образование рубцов на месте воспаления и аутоагрессия к собственному сперматогенезу.
  • Некроз яичка – отмирание вследствие его перекручивания и недостатка кровоснабжения.

Самые грозные возможные осложнения запущенного эпидидимита – гангрена и сепсис.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика эпидидимита заключается в соблюдении ряда рекомендаций для предотвращения заболевания и принятии мер по недопущению перехода однажды возникшего эпидидимита в хроническую фазу.

Меры профилактики возникновения заболевания:

  • недопущение и своевременное лечение урологических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем;
  • избегание травм мошонки и других половых органов, особенно для спортсменов потенциально опасных видов спорта;
  • безопасный секс с постоянным партнером и применением барьерных методов контрацепции;
  • корректное проведение оперативных и постоперативных манипуляций на половых органах;
  • недопущение застоя крови в органах малого таза при малоподвижном образе жизни, эрекции без полового акта и эякуляции, мастурбации;
  • строгая личная гигиена и поддержание оптимального температурного режима – избегание переохлаждения и перегрева мошонки;
  • своевременное лечение инфекционных очагов в организме – тонзиллита, синусита, бронхита и особенно паротита (свинки).

Чтобы предотвратить рецидивы эпидидимита и переход острой формы в хроническую, очень важно продолжать наблюдение у лечащего врача после завершения курса терапии дважды в год в течение 3-4 лет.

Кроме того, нужно постоянно заботиться о повышении уровня общего иммунитета и вести здоровый образ жизни.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При обнаружении первых признаков воспаления в мошонке – болей, гиперемии, отека и повышения температуры тела - необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования и постановки точного диагноза. Применение комбинированных методов терапии и наблюдение у уролога дает хорошие шансы на полное выздоровление и недопущение перехода эпидидимита в хроническую форму. Вовремя вылеченный острый эпидидимит не угрожает жизни и не способен нарушить репродуктивную функцию мужчины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о фимозе

Фимоз (греч. phimao – «стягивать») – сужение отверстия крайней плоти полового члена (препуциального кольца). При этой патологии головка пениса может...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0