Наверх
 

Все о ипохондрии

Ипохондрия или ипохондрическое расстройство – это состояние, при котором человек проявляет чрезмерное беспокойство по поводу своего здоровья, придумывает несуществующие болезни. Патология никак не связана с реальным состоянием здоровья и существующими диагнозами – подверженный ипохондрии человек считает, что он лучше знает свой организм, не обращает внимания на рекомендации врачей и отрицает, что ему необходимо лечение ипохондрии.


Общее

Название "ипохондрия" происходит от греческого слова «подреберье», так как во времена, когда медицина только начинала развиваться, врачи считали, что именно в этом месте локализуется патологический страх человека за свое здоровье. Современная классификация болезней относит ипохондрию к психическим расстройствам, которые подлежат лечению, но в то же время способны вызвать соматические расстройства в работе организма. Эти нарушения могут распространяться на все органы, но больше всего им подвержены ЦНС (в особенности головной мозг), мочевыводящая и половая системы, органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Симптомы ипохондрии резко отличаются от естественного страха человека перед возможными или уже существующими недугами. Главным критерием, по которому врач осуществляет дифференциацию заболевания, является навязчивость, с которой пациент держится за свои мысли, а также явная надуманность симптомов, становящихся поводом для постоянных жалоб и посещений поликлиник и больниц. Чаще всего ипохондрики «находят» у себя болезни ЖКТ, сердца, половых органов, опухоли и даже ВИЧ-инфекцию. При этом отрицательные результаты анализов абсолютно игнорируются. 

При малейшей головной боли ипохондрик начинает подозревать у себя рак головного мозга, а неприятные ощущения в левой части грудины становятся причиной панического страха перед сердечным приступом.

Поскольку официальная медицина давно уже отметила связь между психическим состоянием человека и его здоровьем, подобная мнительность действительно способна вызвать серьезную дисфункцию органов – это и есть психосоматика.

Иногда ипохондриками называют обычных симулянтов. Однако отличить их друг от друга довольно легко. Симулянт озабочен не столько состоянием своего здоровья, сколько хочет привлечь к своей персоне внимание. Ему достаточно рассказывать о своем выдуманном плохом самочувствии, требуя специального отношения к себе. Симулянт сразу выздоравливает при назначении неприятных обследований и процедур. Правда, через несколько дней он наверняка заболевает снова, но уже чем-то менее опасным.

Настоящий ипохондрик, в отличие от симулянта, страдает неподдельно. Его постоянно терзает страх смерти, беспомощности, страданий, он всей душой хочет лечиться и достичь полного выздоровления. Он может изводить себя медосмотрами, диетами и различными неприятными процедурами. Все мысли больного сосредоточены на состоянии своего здоровья. Недовольство медицинскими специалистами вызвано отнюдь не желанием самоутвердиться или манипулировать ими, а страхом неправильного лечения и уверенностью, что запущенная болезнь приближает плачевный конец.

Факты о заболевании:

Этот вид психического расстройства встречается не очень часто – в среднем от него страдает 4-6 человек из ста.

Симптомы ипохондрии в большей или меньшей мере наблюдаются у эмоционально нестабильных личностей, легко поддающихся воздействию средств массовой информации.

Чаще всего ипохондрией заболевают в периоды гормональных перестроек организма - в подростковом и пожилом возрасте, но не застрахованы от ее появления и люди 30-40 лет.

Взаимосвязь между гендерной принадлежностью и симптомами ипохондрии не прослеживается – болезни в одинаковой степени подвержены представители обоих полов.

К группе риска также относятся студенты-медики – считается, что в определенный период своего обучения практически все они испытывают на себе тот или иной симптом ипохондрии, чему способствует доступность к информации медицинского характера.

Причины заболевания

Несмотря на то, что этиология ипохондрического расстройства до сих пор окончательно не выяснена, и информация о симптомах ипохондрии может быть неполной, ученые называют несколько причин, повышающих риск появления заболевания.

Факторы развития ипохондрии:

  • повышенная мнительность;
  • склонность к апатии, депрессивным состояниям, бредовым идеям;
  • различные психозы и неврозы;
  • пожилой возраст;
  • пассивная жизненная позиция (отсутствие личной и социальной жизни);
  • разного рода нарушения в работе коры головного мозга.

В разные периоды жизни абсолютное большинство людей испытывает повышенную тревогу о состоянии своего здоровья или здоровья своих близких, но в норме она не должна переходить в навязчивую манию. В случае с ипохондриками толчком для обострения может стать любая мелочь – от увиденной рекламы медицинских препаратов или передачи, в которой повествуется о новаторских методиках лечения заболеваний, и до двусмысленной (как кажется пациенту) фразы врача.

Классификация

Симптомы и лечение ипохондрии определяются формой заболевания:

Навязчивая, самая легкая, при которой пациенту свойственны проявления тревоги, он ежедневно проводит анализ состояния своего организма, черпая при этом информацию в медицинских передачах и справочниках. Уже на этой стадии болезни ипохондрики просто напичканы информацией о различных заболеваниях, считают себя специалистами едва ли не лучше врачей. Все разговоры, так или иначе, сводятся к состоянию своего здоровья и жалобам на разные недомогания.

Сверхценная – вторая стадия болезни с симптоматикой, которая свойственна навязчивой форме. Признак болезни на данной стации – пациент переходит от слов к активным действиям – теперь он не только жалуется всем, кто готов его выслушать, и занимается самодиагностикой, но и начинает активно «лечиться». Поскольку на этом этапе заболевания пациент постепенно теряет доверие к врачам, основу такого «лечения» зачастую составляют советы из псевдомедицинских журналов и визиты к шарлатанам.

Бредовая – самая запущенная форма, характеризующаяся серьезными изменениями в сознании больного. Главным симптомом ипохондрии в данном случае является то, что человек окончательно теряет веру в традиционную медицину, а результаты анализов и обследований, говорящие об отсутствии у него выдуманных болезней, воспринимает как заговор врачей. Течение болезни почти всегда осложняется суицидальными мыслями и попытками покончить с собой.

На всех этапах психического расстройства пациент испытывает трудности с общением, обусловленные тем, что никакие темы для беседы, кроме собственных надуманных болезней, ему неинтересны. Объективную реальность он воспринимать не в состоянии, поэтому свою постепенную асоциализацию воспринимает как глобальную несправедливость и результат непонимания окружающих.

Симптомы и лечение ипохондрии

Симптоматика ипохондрии разнообразна и многогранна, а ее проявления зависят от многих факторов, таких как возраст, образ жизни пациента, его темперамент и даже уровень образованности.

Основные проявления:

  • зацикленность на здоровье: обычно больной по косвенным признакам «обнаруживает» у себя какую-то определенную болезнь и сосредотачивается на ней;
  • ослабление интереса к вещам, которые были важны до наступления заболевания: отсутствие хобби, постепенное сужение круга общения, снижение работоспособности;
  • регулярные (в тяжелых случаях – ежедневные) походы в поликлинику, постоянная пересдача анализов, неудовлетворенность отрицательными результатами;
  • частая смена врачей под предлогом их непрофессионализма;
  • постоянные эксперименты над своим здоровьем – начиная от самолечения и заканчивая приемом сомнительных лекарственных препаратов;
  • постепенный переход на нетрадиционную медицину;
  • повышенный интерес к книгам, журналам, телевизионным передачам медицинского характера.

Если вовремя не обратить внимания на состояние больного и не начать лечить ипохондрию, болезнь продолжит усугубляться и все сильнее овладевать сознанием. Это влечет за собой и усиление симптомов – в одних случаях они просто становятся более выраженными, в других к ним присоединяются сопутствующие расстройства психики.

Диагностика

При диагностировании расстройства, перед непосредственным лечением ипохондрии, в первую очередь, необходимо исключить действительное присутствие заболевания, симптомы которого якобы беспокоят пациента. В зависимости от его жалоб к диагностике привлекаются специалисты, которые назначают пациенту весь спектр необходимых анализов и обследований – клинические анализы, рентгенографию, УЗИ, магнитно-резонансную и компьютерную томографию и все прочие доступные современной медицине методики обследования организма.

Если болезнь не подтвердилась, больному рекомендуется консультация психотерапевта. Соответствующий специалист определяет симптомы и лечениезаболевания в ходе сбора первичного анамнеза.

Лечение

Эффективное лечение при ипохондрии невозможно без участия родственников больного, поскольку только они могут помочь изменить его образ жизни. Именно положительные изменения ставятся в основу психотерапии: пациенту рекомендуется временно сменить место жительства (отдых, путешествия, родственные и дружественные визиты в другие города и страны), работу, круг общения. Положительный результат дают новые увлечения, особенно связанные с физическими нагрузками – занятия плаванием и другими видами спорта, велопрогулки, пеший туризм, йога. Новое увлечение должно определяться, исходя из возраста пациента.

При лечении ипохондрии следует категорически исключить чтение медицинской литературы, просмотр соответствующих передач, общение на форумах, так или иначе имеющих отношение к медицине. Вообще вся медийная продукция отодвигается на задний план – основу жизни ипохондрика должно составлять живое и позитивное общение с семьей, друзьями, природой. Проводятся регулярные беседы с психотерапевтом.

Как правило, на ранней стадии ипохондрии этих мер бывает достаточно. Если у пациента диагностируется вторая или третья степень заболевания, лечение ипохондрии целесообразно проводить с употреблением медикаментов – ноотропов, нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и других лекарственных препаратов.

Лечение симптомов ипохондрии зачастую усложняется тем, что пациент отрицает свое состояние и отказывается проходить психотерапию.

Осложнения

Если больной не принимает необходимого лечения, его недуг грозит перерасти в тяжелые когнитивные нарушения, вплоть до истерии и шизофрении.

Профилактика

Чтобы избежать ипохондрии, входящим в группу риска людям рекомендуется по возможности разнообразить свою жизнь впечатлениями, не сторониться окружающих, проводить как можно больше времени на природе, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха, достаточно времени уделять сну. Тем, кто имеет в анамнезе психические и неврологические расстройства разного рода, следует своевременно проходить лечение и не забывать о профилактических визитах к профильным специалистам.

Прогноз на выздоровление

Начальные стадии ипохондрии, не отягченные сопутствующими психическими расстройствами, имеют позитивный прогноз – своевременно выявленные симптомы и лечение заболевания не приносят пациенту и окружающим его людям особого дискомфорта, они проходят без последствий в течение нескольких месяцев. Что касается более тяжелых форм, то в этом случае значение также играет степень запущенности и желание больного исправить ситуацию. Очень часто ипохондрия принимает хроническую форму, особенно в случае с пожилыми пациентами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Шизофрения

Шизофрения – патологическое состояние психики, для которого характерны фундаментальные нарушения восприятия информации, образа мышления и эмоциональной окраски поведения. Характерен выраженный...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0