Наверх
 

Миокардит

Миокардит – это недомогание, при котором в результате воздействия различных факторов (аллергия, паразитарная инвазия, аутоиммунное заболевание, вирусная или бактериальная инфекция и т.д.) происходит поражение мышечных оболочек сердца. Симптомы для лечения миокардита рассмотрены ниже.


ОБЩЕЕ

Частота возникновения миокардита на сегодня составляет порядка 4-11% от общего количества кардиологических заболеваний. Болезнь может протекать в таких формах:

  • Острая сопровождается стремительным развитием, аритмией и сердечной недостаточностью, в некоторых случаях чревата смертельным исходом.
  • Скоротечная форма вызывает нарушение функциональности левого желудочка, проявляясь выраженным кардиогенным шоком и разрушением кардиомиоцитов (сердечных клеток).
  • Хроническая персистирующая, при которой функциональность левого желудочка сохраняется в полной мере до перехода заболевания в фазу активного пограничного миокардита. Для начального этапа этой формы болезни характерно отсутствие выраженной симптоматики, но впоследствии может развиться сердечная недостаточность, избавиться от которой больному не всегда удается даже после снятия воспалительного процесса.
  • Хроническая активная сочетает в себе симптоматику острой и скоротечной форм, в то же время отличаясь высоким риском развития кардиомиопатии. Локальные очаги воспалений могут сохраняться даже после выздоровления, заболевание также осложняется фиброзом (патологическим разрастанием клеток соединительной ткани, сопровождающееся ее рубцеванием).

Хронический миокардит возникает преимущественно в результате отсутствия своевременной диагностики и терапии острых форм заболевания. При хроническом течении болезнь носит рецидивирующий характер, обостряясь на фоне вирусных заболеваний и других неблагополучных факторов. Миокардит чаще поражает женщин, но при этом мужчины обычно страдают более сложными формами заболевания. К группе риска относятся люди в возрасте 30-40 лет.

Благодаря современным методам диагностики и лечения тяжелые формы миокрадита, чреватые смертельным исходом, встречаются сегодня очень редко.

ПРИЧИНЫ

Самая частая причина возникновения миокардита – инфицирование организма вирусами, грибами и бактериями. Какой-то определенной группы микроорганизмов, провоцирующих развитие заболевания, не существует: оно может быть вызвано самыми разнообразными простейшими, но при этом вирусная этиология считается наиболее распространенной и обоснованной.

Инфекционная этиология миокардита (возбудители заболевания):

Миокардиту также свойственно развиваться на фоне аутоиммунных болезней (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм), токсического отравления некачественными алкогольными напитками, химической интоксикации организма, паразитарной инвазии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует несколько видов миокардита:

  • Ревматический миокардит у взрослых пациентов отличается относительно легким, практически бессимптомным течением. Больные жалуются на слабовыраженные боли в сердце, одышку при повышении физических нагрузок, легкую тахикардию, небольшое понижение артериального давления. Результаты обследований показывают, что сердце пациента сохранило обычный размер либо слегка увеличилось, прослушивается мягкий систолический шум. У детей ревматический миокардит может сопровождаться нарушениями кровообращения, сильным отеком миокарда с нарушением его функциональности. У больных наблюдается выраженная одышка, бледность кожных покровов с частым проявлением синего носогубного треугольника, набухание шейных вен, сильные боли в сердце, учащение пульса. При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание грозит трансформироваться в миокардитический кардиосклероз.
  • Аллергический миокардит возникает, когда в иммунной системе происходит сбой, в результате которого организм начинает атаковать сердечную мышцу. Это побочный эффект аллергии, появление которой провоцируется приемом различных лекарственных препаратов, вакцинацией, попаданием в организм инфекции или токсинов, трансплантацией органов. В зависимости от масштаба поражения миокарда пациент ощущает тупую боль в области сердца разной интенсивности, учащенное сердцебиение, одышку, повышенную утомляемость.
  • Инфекционный миокардит – наиболее часто встречающийся вид болезни, проявляющийся на фоне попадания в организм вирусной инфекции или вскоре после выздоровления. У больного присутствует легкая боль в суставах, а также вся симптоматика, характерная для миокардита: перебои в работе сердца, боль, одышка, незначительное повышение температуры.
  • Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера - одна из самых неблагоприятных форм миокардита, которая возникает на фоне невыясненных причин, но зачастую его возникновение наблюдается у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Также болезнь может появляться как следствие непролеченного инфекционного миокардита. Идиопатический миокарит часто сопровождается такими тяжелыми симптомами, как сердечная недостаточность, образование пристеночных тромбов, тахикардия, перикардит, отек легких, цианоз, отечность. Болезнь подразделяется на дистрофический, воспалительно-инфильтративный, смешанный и васкулярный типы. В самых тяжелых случаях (возникновение на фоне тяжелых заболеваний) патология имеет быстрое течение и оканчивается остановкой жизнедеятельности.
  • Туберкулезный миокардит – редкое осложнение туберкулеза, при котором в тканях миокарда появляются узелки, состоящие из лимфоидной ткани. Помимо классической симптоматики, течению туберкулезного миокардита свойственно увеличение не только правых, но и левых отделов сердца.

Для любой разновидности миокардита характерны разные формы: острая, подострая и хроническая (рецидивирующая). Тип и форму окончательно может определить только врач-кардиолог после проведения объективного обследования.

СИМПТОМЫ

Начало заболевания часто протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, которые больной может спутать с признаками переутомления или авитаминоза. Миокардит развивается в течение 1-2 недель – к концу этого периода у пациента появляется одышка, сильная слабость, понижение работоспособности, иногда – боль и ломота в суставах, повышенная температура тела, отечность. При повышении нагрузок симптомы усиливаются, к ним присоединяется сбой ритма сердцебиения.

Основным симптомом, который вынуждает больных обратить внимание на изменение своего состояние и записаться на прием к врачу, является боль в левом подреберье. В зависимости от типа миокардита и формы его течения она может быть острой либо тупой, ноющей. Сердечная боль зачастую сопровождается приступами паники, усилением потоотделения, тремором в руках и ногах. Осложненный сердечной недостаточностью миокардит имеет дополнительный симптом – набухание вен на шее.

ДИАГНОСТИКА

Для постановки правильного диагноза и дифференциации миокардита от других видов кардиологических заболеваний больному назначается ряд лабораторных и аппаратных обследований.

Способы диагностики миокардита:

  • анализы крови: общий и иммунологический;
  • посев крови и мочи на выявление вирусных возбудителей недомогания;
  • биопсия миокарда, помогающая определить количественное и качественное поражение кардиомицитов (клеток миокарда);
  • электрокардиограмма, показывающая правильность сердечного ритма;
  • рентгенографическое обследование грудной клетки, при помощи которого можно своевременно выявить увеличение размеров сердца;
  • эхокардиограмма, отображающая нарушения функции миокарда и наличие тромбоза.

К обязательным пунктам диагностики также относится физикальное обследование, заключающееся в выслушивании жалоб больного, а также поверхностный осмотр - выслушивание частоты сердечного ритма при помощи стетоскопа, выявление отеков, набухших вен, прослушивание систолических шумов.

ЛЕЧЕНИЕ

При диагностике миокардита любой этиологии больному, как правило, предписывается строгое соблюдение постельного режима, а иногда и госпитализация в кардиологическое отделение до полного восстановления физиологических размеров сердца и нормализации кровообращения.

Лечение включает в себя диету с ограничением жидкости и низким содержанием соли, снятие симптомов, поддержку метаболических процессов, обнаружение и терапию очагов вирусной или бактериальной инфекции. Патогенетическое лечение заключается в приеме антигистаминных и иммуномоделирующих препаратов, в тяжелых случаях – глюкокортикоидных гормонов.

После выздоровления, которое обязательно подтверждается теми же методами, которые сипользуются при диагностике заболевания, пациенту прописывается витаминная терапия с преобладанием препаратов калия, рибоксина, кокарбоксилазы. Снятие симптоматики включает в себя прием лекарств, помогающих избавиться от тахикардии, гипертензии, признаков сердечной недостаточности и прочих клинических проявлений миокардита.

ОСЛОЖНЕНИЯ

При долгом отсутствии лечения или появлении сопутствующих заболеваний миокардит чреват переходом в миокардический кардиосклероз, а также возникновением тяжелой сердечной недостаточности и аритмии, способных вызвать летальный исход.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические меры по предупреждению миокардита:

  • предупреждение заражения заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии;
  • вакцинация против эпидемических заболеваний;
  • регулярный профосмотр у кардиолога не реже 1 раза в год.

Профилактике заболевания также способствует соблюдение здорового образа жизни (спорт, здоровое и регулярное питание, соблюдение режима) и отказ от вредных привычек.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При бессимптомном и малосимптомном миокардите велика вероятность самопроизвольного излечения. Что касается других форм болезни, то в этом случае исход зависит от тяжести течения и степени дисфункции миокарда.

При сопутствующей сердечной недостаточности примерно в четверти случаев у пациентов развивается хроническая форма заболевания с прогрессирующей симптоматикой, у половины отмечается полное выздоровление, у оставшейся четверти сердечная деятельность стабилизируется на фоне сохранения основного диагноза.

В некоторых случаях миокардит требует срочной трансплантации сердца, хотя прогноз при этом не самый оптимистичный – слишком высок риск рецидива заболевания с последующим отторжением имплантата.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о перикардите

Перикардит – это воспалительное изменение перикарда инфекционного или неинфекционного характера, которое нередко сопровождается скоплением выпота в его полости. Патология может...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0