Наверх
 

Пульпит

Пульпит – это острое или хроническое воспаление пульпы. Характеризуется болями в области конкретного зуба с иррадиацией в район виска, противоположную челюсть или соседние зубы. Симптомы для лечения Пульпита рассмотрены ниже.


ОБЩЕЕ

Патологическое состояние пульпы наблюдается у 25-30 % пациентов, обратившихся к стоматологу с жалобами на боль. В ряде случаев диагноз устанавливается при профилактическом осмотре, когда больной не отмечает дискомфорта.

Пульпа – это мягкая соединительная многофункциональная ткань зуба. Располагается в полости коронки и в каналах корней зубов человека. Содержит нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Функциональная составляющая заключается в питании зуба, защитном биобарьере и образовании дентина. Сложная структура и богатая рецепторная система определяют пульпу как анатомический и физиологический центр зуба.

Первое место по частоте возникновения пульпитов занимают маляры - жевательные зубы, принимающие на себя основную функциональную нагрузку.

ПРИЧИНЫ

Пульпит в большинстве по своей сути является результатом не леченого кариеса. Кариес поражает твердые ткани зуба. Если пациент достаточно долго не обращается к стоматологу, то твердая ткань – дентин - поражается все глубже и доходит до камеры, в которой залегают нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности вызывают воспаление.

Ретроградный путь заражения возможен при гайморите, восходящем воспалении из пародонтального кармана, при попадании инфекции по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Еще одной причиной возникновения пульпита может быть травматический характер заболевания.

Происхождение повреждения различают:

  • Химическое. Агрессивное воздействие антисептических веществ в высоких концентрациях, сильнодействующих лекарственных препаратов или аллергенных материалов пломбы.
  • Физическое. Происходит при нарушении методов препарирования и лечения зубов. Термическое повреждение пульпы из-за нагревания бора во время пломбирования или полировки без надлежащего охлаждения.
  • Механическое. Обнажение рога пульпы по причине патологической стираемости зубов, получение травмы производственного или спортивного происхождения, неосторожная обработка при подборе зубных протезов и прочее.

К числу факторов, провоцирующих начало заболевания, следует отнести наличие в полости зуба дентиклий и петрификатов. Отложение солей локального или диффузного происхождения образует дентоподобные включения в коронке или в корне зуба, способствуя раздражению вещества пульпы.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Общепринятая патологоанатомическая классификация пульпитов осуществляется на основе характеристики воспалительного процесса и локализации поражения пульпы.

По времени возникновения болей:

  • Острый пульпит начального периода. Жалобы на болезненность у пациентов не превышают двух суток.
  • Острый пульпит с гнойным воспалением. Давность боли превышает 48 часов, появляется гнойное отделяемое.
  • Хронический фибринозный пульпит. Периодически возникающие боли невыраженной интенсивности.
  • Хронический осложненный пульпит. Выделяют гангренозную и язвенную формы.
  • Хронический гипертрофический пульпит.

По распространенности процесса:

  • Локальный. Поражает небольшой участок пульпы, находящийся непосредственно возле очага кариозного инфицирования.
  • Диффузный. Воспаляется корневая и коронковая часть пульпы;
  • Разлитой. Поражаются каналы зуба.

СИМПТОМЫ

Существует ряд объективных и субъективных признаков, характерных для всех форм пульпита. Основной симптом пульпита – боль. Приступообразная, острая боль носит самопроизвольный характер. Часто возникает в ночное время. Продолжительность болевого приступа не связана с приемом пищи или воздействием раздражителя. Сила боли зависит не от длительности провоцирующих агентов, а от степени поражения и формы пульпита. В начальном периоде заболевания непродолжительная болезненность сменяется периодами длительной ремиссии. По мере распространения процесса боль распространяется на затылочную область, в район уха и височной кости.

При остром гнойном пульпите боль имеет пульсирующий характер, иногда сопровождается повышением температуры тела. Боль усиливается при употреблении горячей пищи и затихает от холодной.

Хронические пульпиты характеризуются неактивными болями самопроизвольного характера. Гангренозная форма протекает на фоне снижения сопротивляемости организма, боль возникает только от сильного раздражителя.

При гипертрофическом пульпите наблюдается разрастание мягких тканей, заполняющих кариозную полость.

ДИАГНОСТИКА

Дифференциальная диагностика стадий развития пульпита имеет решающее значение для выбора верной тактики лечения.

Методы исследования для постановки диагноза:

  • Сбор анамнеза заболевания. Врач собирает информацию о времени возникновения боли, характере и интенсивности болезненности, наличии хронических очагов инфекции.
  • Визуальный осмотр ротовой полости. Внешний осмотр заключается в обследовании всей ротовой полости из-за возможной иррадиации боли.
  • Перкуссия зубной коронки. Постукивание по больному зубу и соседним с ним зубам помогает выявить очаг поражения.
  • Зондирование дна кариозной полости. Характер и глубина полости, характеристики содержимого.
  • Температурные пробы. Проводят с помощью горячей или холодной воды путем накладывания смоченного тампона или орошения из шприца.
  • Рентгенодиагностика.
  • Электроодонтодиагностика. ЭОД производится методом накладывания электрода и наблюдения за реакцией пульпы. Малоэффективен в детском и подростковом возрасте.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор тактики лечения осуществляется стоматологом и носит сугубо индивидуальный характер в зависимости от анамнеза заболевания, общего состояния пациента, возрастного критерия, степени повреждения пульпы и других. Большое значение при любой тактике лечения имеет обезболивание. Использование современных карпульных шприцов и высокоэффективных анестезирующих средств позволяет проводить качественную анестезию с минимальным риском осложнений.

Выделяют следующие методики лечения пульпитов:

Биологический метод

Суть метода состоит в длительном применении высокоэффективных лекарственных компонентов для воздействия на возбудителя заболевания и приведения тканей пульпы к физиологическому состоянию с нормальной функцией. Выбор данного метода показан для пациентов молодого возраста, при острых неосложненных пульпитах с предполагаемой обратимостью процессов. После завершение лечения пульпа полностью здорова с сохранением своих защитных, пластических и трофических функций. Хороший терапевтический эффект наблюдается при воздействии на пораженный зуб инфракрасного излучения в комплексе с медикаментозным воздействием.

Хирургический метод

При невозможности использования биологических методов лечение пульпита происходит хирургическим путем. Проводимые операции:

  • витальная экстирпация;
  • девитальная экстирпация;
  • смешанный метод;
  • удаление зуба в случае присоединения осложнений.

Суть хирургического вмешательства состоит в раскрытии коронки зуба, вскрытии пульпы, удалении некротизированных тканей эндодонтическими одноразовыми инструментами и пломбировке тела зуба и каналов по всей длине. Разница методов заключается в использовании мышьяковой пасты или отсутствии необходимости накладывания смеси.

ОСЛОЖНЕНИЯ

При несвоевременном обращении за медпомощью и сниженном иммунитете возможно развитие ряда состояний, отягощающих лечение основного заболевания.

На фоне основных симптомов возникают следующие состояния:

  • Периодонтит. Воспаление распространяется на ткани, находящиеся возле корня зуба.
  • Периостит. Гнойное воспаление надкостницы или тела челюсти.
  • Флегмона. Острое разлитое воспаление жировой клетчатки шеи.
  • Образование кисты или кистогранулемы на верхушке зуба.
  • Анафилактический шок. Возникновение у пациента аллергической реакции системного характера в ответ на применение анестетиков или лекарственных стоматологических смесей.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфической профилактики пульпитов не существует. Меры профилактики заключаются в систематических осмотрах у стоматолога и соблюдении правил гигиены и ухода за ротовой полостью. При возникновении болезненности следует немедленно обратиться в стоматологию для своевременной диагностики и скорейшего лечения на ранней стадии кариеса.

Правильно подобранная зубная щетка, качественная зубная паста и использование флоса позволит избежать заболеваний ротовой полости. Важно уделять внимание гигиене с раннего возраста, приучая детей к тщательному уходу за зубами.

В качестве профилактической меры необходимо выделить и профессиональное снятие камней ультразвуком раз в шесть месяцев. Поддержание здоровья десен в надлежащем состоянии резко уменьшает возможность возникновения первичного инфицирования.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Своевременное обращение в стоматологический кабинет в определенных случаях дает возможность сохранить пульпу без иссечения участков и полностью восстановить функционал зуба. При качественном лечении современными материалами высокого качества не возникает пост пломбировочных осложнений. Грамотное эндодонтическое лечение - залог благополучного исхода заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Пародонтит

Пародонтит – патологический процесс, обусловленный воспалительными изменениями пародонта, расположенного по периферии зуба. Воспаление провоцирует деструктивные процессы в связочных и костных...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0