Наверх
 

Менингиома

Менингиома (или арахноидэндотелиома) – это опухоль, образующаяся из арахноидального эндотелия (клеток паутинной оболочки мозга). Может располагаться как на головном, так и на спинном мозге. Существуют доброкачественные и злокачественные формы менингиом.


Общее

В отличие от общепринятого мнения, менингиома не является опухолью непосредственно твердой оболочки мозга, но часто очень плотно прилегает, спаивается с ней. Представляет собой плотный узел - округлый или подковообразный, реже плоский, величина которого варьируется от нескольких миллиметров на начальных стадиях до 15 и более сантиметров по мере роста.

В большинстве случаев опухоль окружена выраженной оболочкой. На разрезе ткань новообразования имеет серо-желтый цвет. Менингиома головного мозга имеет разнообразную локализацию.

Распределение по частоте местоположения:

  • в 25% случаев от общего числа выявленных заболеваний менингиома располагается на фальксе и парасагиттально;
  • в 19% - в своде черепа (конвекситально);
  • в 17% - на крыльях основной кости;
  • в 9% - супраселлярно;
  • в 8% случаев в задней черепной и ольфракторной ямках;
  • в 4% - в средней черепной ямке;
  • в 3% - в намете мозжечка;
  • по 2% случаев приходится на зрительный нерв, боковые желудочки и большое затылочное отверстие.

Симптомы менингиомы спинальной встречаются наиболее часто среди опухолей спинного мозга.

Среди первичных внутричерепных образований доля менингиом составляет от 13 до 25%, хотя распространенность этого заболевания намного меньше - тысячные доли процента. Причем больше болеют женщины (на 2 мужчин с менингиомой приходится от 3 до 5 женщин), зато у мужчин чаще встречаются злокачественные формы.

Причины

Конкретные причины развития и признаки менингиомы до сих пор точно не определены. Однако существуют некоторые обстоятельства, при которых возможность возникновения опухоли существенно повышается.

К факторам риска относятся:

  • возраст старше 40 лет;
  • женский пол – доброкачественная опухоль в три раза чаще развиваются у женщин, что обьясняется влиянием на ее рост женских половых гормонов; у мужчин чаще диагностируются злокачественные новообразования;
  • воздействие ионизирующего излучения (особенно низких доз радиации);
  • некоторые генетические заболевания, в частности, нейрофиброматоз II типа;
  • онкологические болезни (рак молочной железы);
  • отрицательные воздействия на голову, например, травмы с сотрясением мозга или перенесенные не менее 2 раз воспалительные заболевания (менингиты или энцефалиты).

Симптомы

Возникновение и начальные стадии менингиом проходят практически бессимптомно. При некоторых формах заболевания такое положение может сохраняться годами. Однако при существенном увеличении опухоли начинают появляться различные болезненные признаки и последствия менингиомы. Клиническая симптоматика разделяется на два основных класса.

Общемозговые признаки

Обще мозговым признаком менингиомы, наблюдающимся практически у всех больных и связанным с повышением внутричерепного давления из-за увеличившегося содержимого черепной коробки является:

  • распирающая головная боль, обострение которой приходится на ночь и утро, усиливающаяся со временем;
  • снижение остроты зрения, появление эффекта раздваивания;
  • тошнота, остающаяся даже после рвоты;
  • изменение психики и нарушение памяти;
  • симптомами менингиомы также считаются судорожные припадки;
  • парезы (слабость) и паралич конечностей;

Локальные признаки

Локальный (или местный) признак проявляется различным образом в соответствии с месторасположением опухоли и ее влиянием на окружающие участки мозга.

В зависимости от расположения менингиомы около определенных участков мозга могут как существенно усиливаться уже перечисленные общемозговые признаки (например, нарушение зрения до полной слепоты), так и появиться новый симптом, четко указывающий на область поражения.

Диагностика

Диагностика новообразований без специальных методов обследования весьма затруднительна. Признаки опухоли на начальной стадии могут быть нечеткими и схожими с симптомами других внутричерепных новообразований.

К первичной диагностике относится неврологическое обследование, направленное на выявление нарушений зрения, слуха, рефлексов и координации движений.

Дальнейшая проверка осуществляется методами нейровизуализации:

  • магнитно-резонансной томографией (МРТ) с контрастным усилением, которая позволяет диагностировать менингиомы практически любого месторасположения в 85% случаев;
  • компьютерной томографией (КТ) с контрастированием, дающей возможность обнаружить заболевание с 90% результатом;
  • электроэнцефалограммой – тестом, фиксирующим мозговую активность путем измерения проходящего через мозг электрического тока;
  • анализом крови – достаточно часто в последнее время используется для обнаружения менингиом; 
  • церебральной ангиографией (селективной и неселективной), дающей визуализацию кровоснабжения менингиомы, имеющей скорее вспомогательное значение, однако использующейся еще и для предоперационной подготовки, а иногда и в качестве способа лечения.

Для гистологического уточнения типа менингиомы применяют биопсию. Такое обследование необходимо перед операцией, хотя иногда забор материала опухоли проводят уже во время хирургического вмешательства.

Лечение

В лечении опухолей обычно используются лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Химиотерапия не эффективна, если новообразование имеет доброкачественную форму, к ней прибегают лишь в случае, если остальные методы не дают должного результата.

Лечение назначается соответственно типу, размеру и локализации менингиомы. Основные виды врачебного вмешательства можно разделить на 4 варианта.

  • Наблюдение - применяется в случаях небольшой, медленно растущей опухоли, практически не влияющей на здоровье. В таких случаях назначается периодическое (примерно раз в полгода) проведение МРТ, отслеживающее изменение менингиомы.
  • Оперативное вмешательство - показано при менингиомах, доступных для хирургического удаления. Выбор хирургическоговмешательства определяется доступностью новообразования. Для менингомы характерны ясные четкие границы, ее края не прорастают в мозговую ткань, поэтому удалить ее обычно не составляет труда, если отсутствует риск повреждения кровеносных сосудов или нервных окончаний. Применяется и в случаях крупной, разросшейся опухоли, даже если возможно только частичное иссечение.

  • Лучевая (традиционная) терапия - назначается не слишком часто, в основном при злокачественных опухолях с большим числом узлов заражения и нечеткой локализацией. При традиционной наружной лучевой терапии мозговых опухолей облучение осуществляется в несколько сеансов – всегда из одной и той же позиции. Данный процесс обычно занимает несколько недель. Кроме того, существует риск некоторых осложнений, среди которых – лучевой дерматит, выпадение волос в области облучения. К лучевой терапии специалисты прибегают в случае, если по тем или иным причинам оперативное лечение противопоказано или не может быть эффективно.
  • Радиохирургия (стереотаксическая система «КиберНож») - метод, основанный на применении мощного нацеленного пучка ионизирующего излучения. Таким способом уничтожают опухолевые клетки, оставляя здоровые ткани неповрежденными. Радиохирургия показана при недоступности хирургического вмешательства или при расположении менингиомы вблизи от важных отделов мозга, повреждение которых может привести к необратимым последствиям.Основным преимуществом данного метода является его неинвазивность. Радиохирургия не требует предоперационной подготовки, анестезии, у нее также отсутствует послеоперационный период. После процедуры кибер-ножа пациент может практически сразу идти домой. Почти во всех случаях использование кибер-ножа ведет к остановке роста опухоли. Достаточно одного курса лечения, лишь изредка требуется повторное вмешательства. Риск рецидива новообразования крайне низкий.

Осложнения

Последствиями менингиомы на запущенных стадиях является сдавливание ткани мозга, что вызывает различные (в зависимости от локализации) нарушения здоровья вплоть до несовместимых с нормальной жизнедеятельностью. К таким относятся:

  • слепота;
  • потеря памяти;
  • изменение личности.
  • Впоследствии может наступить паралич.

Профилактика

Из-за отсутствия (или незнания) причин возникновения менингиомы нет возможности четко определить меры профилактики. Есть только общие рекомендации по ведению здорового образа жизни, а также предупреждение о вредном воздействии поражения ионизированным излучением даже в малых дозах, травм головы, сбоев гормонального баланса и прочих факторов риска.

Прогноз на выздоровление

Положительный прогноз на выздоровление возможен только в случае доброкачественной менингиомы, локализованной удобно для полного хирургического удаления. И даже тогда существует 3% вероятность повторного ее возникновения в течение 5 лет после операции.

При невозможности тотального иссечения опухоли шанс рецидива существенно повышается (от 19 до 60%), как и в случаях атипичной (38%) или злокачественной (78%) менингиомы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — доброкачественное новообразование, развивающееся из железистых клеток аденогипофиза, приводящая к нарушению выработки одного или нескольких тропных гормонов. Лечение и...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Лариса 16 сентября 2018 15:34
Я лучевую терапию прошла в свое время. Потеряла волосы, но вот от менингиомы до конца не избавилась. Врач лечащий дал рекомендацию на радиохирургию. Я по клиникам «прошлась», нашла в Обнинске gamma cliniс, где делают операции на гамма-ноже. Приятной неожиданностью стало то, что главврач этой клиники – нейрохирург Ильялов С.Р. Я много о нем слышала и читала и слушала его интервью. Заметно, что опытный и сопереживающий – как по мне, главные качества любого врача. Оперировал в итоге меня он же. Ничуть не пожалела о выборе клиники и мнения не изменила. Плохо одно только, что результат далеко не быстрый. Пару месяцев после операции теперь эждать надо, как опухоль себя поведет.