Наверх
 

Неврастения

Астенический невроз (неврастения) – это состояние патологической истощенности нервной системы человека, возникающее на фоне каких-либо потрясений или неблагоприятных жизненных обстоятельств.

ОБЩЕЕ

Неврастения – одно из самых распространенных нервных заболеваний. Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние 25 лет частота заболеваемости возросла в 25 раз, причем в статистику включены лишь те люди, которые обратились за врачебной помощью, а таких меньшинство. Болезнь имеет психогенный характер и характеризуется нестабильным состоянием нервной системы с разнообразными, а порой и совершенно противоположными проявлениями.

Болезнь чаще всего поражает людей в самый активный с психической и физической точки зрения период – от 20 до 40 лет. Что касается детей, то у них неврастения отмечается в среднем и старшем школьном возрасте. У женщин неврастения встречается в два раза чаще, чем у мужчин – в первом случае частота заболеваемости составляет до 160 случаев на 1000 человек, во втором – до 80. Группу риска определить сложно – неврастения может возникать у людей, имеющих разный социальный и семейный статус, образование, уровень доходов.

Категории людей, относящиеся к группе риска:

  • проводящие мало времени на свежем воздухе;
  • ведущие однообразный, небогатый сменой впечатлений образ жизни;
  • занятые на умственной работе.

Механизмом развития неврастении является расстройство мозговой деятельности, обеспечивающее адаптацию человека к внешним факторам. В результате в нервной системе происходят нарушения соматического характера, отмечающиеся во время обследования на электроэнцефалограмме.

ПРИЧИНЫ

Основная причина возникновения неврастении – истощение нервной системы, возникающее вследствие стечения разных обстоятельств.

Факторы, способствующие развитию неврастении:

  • хроническое недосыпание;
  • нехватка витаминов;
  • интоксикация вследствие алкогольной или табачной зависимости;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • поражение организма бактериальными и/или вирусными инфекциями;
  • повышенные физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • стресс.

Усугубить ситуацию и положить начало недомоганию способно также постоянное недовольство человека своей жизнью – работой, личными отношениями, а также частые конфликты в семье.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различается три формы неврастении:

Гиперстеническая неврастения: начальная стадия заболевания, характеризующаяся повышенной возбудимостью и раздражительностью, которые сопровождают больного во всех сферах его жизни. Пациент может нервничать от малейшего шума, прикосновения, крайне раздражительно реагирует на действия и слова окружающих его людей, закрывается в себе. При гиперстенической неврастении также отмечается снижение работоспособности, апатия, нежелание заниматься повседневными делами. Симптомы, как правило, усиливаются по утрам – больной жалуется на подавленное настроение, физическую и психологическую несобранность, ощущения разбитости и усталости.

Раздражительная слабость: вторая форма заболевания, которая возникает при отсутствии своевременной терапии первой. Характеризуется постоянной сменой настроения – частые приступы гнева и раздражительности сменяются периодами слабости, апатии, подавленности. Отличительная черта этой стадии – непродолжительность чередующихся периодов: они могут длиться всего по несколько минут. Больные жалуются на ухудшение памяти, потерю контроля над эмоциями, у них ухудшается аппетит. Один из главных показателей того, что неврастения перешла во вторую стадию – серьезные нарушения сна: трудности с засыпанием и пробуждением, неглубокий, поверхностный сон, не приносящий человеку ощущения бодрости. Заболевание сопровождается нарушениями, внешне никак не связанными с нервной системой: расстройством пищеварения, изжогой, отрыжкой, потерей аппетита, чувством тяжести в желудке.

Гипостеническая неврастения: последняя форма недуга, при которой больной испытывает сильную как психоэмоцинальную, так и физиологическую слабость, сопровождающуюся апатией, повышенной сонливостью, хронической усталостью. У него пропадает интерес к жизни, отмечается слезливость, эмоциональная нестабильность. В этот период для пациента характерна зацикленность на своих внутренних переживаниях и ощущениях, сопровождающаяся обостренным восприятием равнодушия окружающих. Появляются признаки так называемой невротической депрессии.

СИМПТОМЫ

У больных неврастенией на разных стадиях отмечается общая симптоматика, отличающаяся частотой и интенсивностью проявлений. Сюда, в первую очередь, относится снижение работоспособности: под грузом внутренних переживаний пациент теряет способность полноценно сосредотачиваться на умственной деятельности. Страдает и физическая активность. Причиной тому является обязательно сопровождающие неврастению истощение и апатия.

Для заболевания характерна регулярная головная боль, не имеющая выраженной локализации и распространяющаяся по всей голове (диффузная). Как правило, она появляется во второй половине дня и усиливается к вечеру. Боль часто сопровождается неприятным ощущением сдавливания головы – этот симптом получил у врачей название «каска неврастеника».

При неврастении страдает сердечно-сосудистая система: больного мучают тахикардия, боли, сжимания и покалывания в области сердца, одышка, повышение артериального давления. Цвет кожи при этом за короткий промежуток времени меняется от бледного до темно-красного.

Гиперстеническая неврастения внешне зачастую проявляется такими симптомами, как дрожание век, пальцев на руках, тремор подбородка, усиление жестикуляции, повышенный, крикливый голос, повышенная потливость, возбужденный блеск глаз.

При гипостенической неврастении, напротив, отмечается мышечная вялость и медлительность движений, сухость кожных покровов, потухший взгляд, заторможенность реакций.

В некоторых случаях у больных неврастенией наблюдаются нарушения в работе мочеполовой системы, которые проявляются в учащении позывов к мочеиспусканию, отсутствии полового влечения, у мужчин – преждевременном семяизвержении во время полового акта, эректильной слабости. Эти изменения обратимы, и обычно половая дисфункция проходит, когда наступает выздоровление.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика неврастении не представляет собой никакой сложности. Заболевание легко дифференцируется от других недугов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы, благодаря обилию характерных и хорошо выраженных симптомов. При первом визите пациенту может быть назначено неврологическое обследование с целью исключения органического поражения ЦНС, однако, такая необходимость возникает достаточно редко. Заключительный диагноз ставится врачом на основании жалоб пациента и поверхностного осмотра.

ЛЕЧЕНИЕ

В лечении неврастении первостепенную важность имеют выявление и ликвидация вызвавших ее причин. Если сам пациент затрудняется определить, что именно послужило стартом для заболевания, к лечению может быть привлечен психолог или психотерапевт. Не последнее место имеет и медикаментозное лечение, а также методы, направленные на упорядочение жизни больного.

Методика лечения неврастении включает:

  • витаминотерапию;
  • строгий режим дня, в котором отводится определенное время на работу и отдых в зависимости от природного темпа жизни, загруженности, графика работы и темперамента пациента;
  • качественное и своевременное питание, насыщенное витаминами и минералами, необходимыми для работы нервной системы;
  • обязательный 8-10 часовой сон;
  • при необходимости – временную смену обстановки (иногда и смену работы);
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 30 минут;
  • отказ от вредных привычек, способствующих интоксикации организма и постепенному угнетению нервной системы;
  • отказ от просмотра депрессивных телепередач, фильмов, чтения книг с негативным содержанием;
  • расширение круга увлечений и знакомств;
  • в запущенных случаях может быть показано лечение в стационаре под постоянным врачебным присмотром, с приемом транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов, сосудорасширяющих препаратов, а также медикаментов, которые улучшают метаболические процессы в головном мозге.

Отличные результаты дают занятия спортом, особенно связанным с водной средой – плаванием, аквафитнесом, ныряние с маской и т.д. Хорошо помогают и простые домашние закаливающие процедуры, такие как контрастный душ, обливания, ножные и ручные ванны.

ОСЛОЖНЕНИЯ

При отсутствии своевременного лечения неврастения может обернуться затяжными депрессивными психозами, требующими более серьезной и длительной коррекции. Повышенная выработка адреналина, которой сопровождается неврастения, негативно сказывается на функциональном состоянии и работе внутренних органов, однако, этот симптом носит временный характер и бесследно проходит после излечения.

ПРОФИЛАКТИКА

Методы профилактики неврастении во многом совпадают с ее лечением. Для сохранения психоэмоциональной стабильности следует по возможности избегать нервных перегрузок и стрессов, стараться спать не меньше 7 часов в сутки, выделять достаточно времени на отдых и досуг.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Все виды неврастении имеют благоприятный прогноз на излечение при условии тщательного соблюдения пациентом рекомендаций врача. Переход заболевания в более тяжелые состояния происходит редко и исключительно по причине отсутствии своевременной и адекватной психолого-медицинской помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о миелопатии

Миелопатия - это обобщенное название любого повреждения спинного мозга, то есть всего комплекса болезней, связанных с нарушением работы этого важного...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0