Наверх
 

Все о гастрите

Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка, для которого характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое течение. Болезнь сопровождается трансформацией эпителиальной ткани, которая постепенно замещается патологической фиброзной, что со временем приводит к нарушению функции органа, отвечающей за секреторную деятельность.

ОБЩЕЕ

Гастрит – достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Начальные стадии заболевания отличаются бессимптомным или малосимптомным течением, из-за чего пациент даже не подозревает о наличии у него этой болезни. У многих пациентов отмечается легкомысленное отношение к недугу: они пренебрегают диетой и медикаментозным лечением, пуская болезнь на самотек.

Между тем гастрит не так безобиден, как о нем принято думать. Происходящие в слизистой оболочке стенок желудка перемены морфологического характера способствуют постепенной замене клеток эпителия на соединительные клетки, что вызывает трансформацию тканей. Это снижает функциональность желудка и часто становится первой ступенью к развитию более серьезных болезней, таких как язва и даже рак желудка. Поэтому для своевременного выявления гастрита абсолютно всем людям показано ежегодное профилактическое обследование у гастроэнтеролога.

ПРИЧИНЫ

По форме протекания гастриты делятся на хронические и острые. По этому признаку различают и причины появления разных типов болезни.

Причины развития острого гастрита:

  • проникновение в организм Helicobacter pylori, являющейся основным возбудителем недуга;
  • интоксикация слизистой желудка вследствие отравления, курения, частого употребления алкогольных напитков;
  • нерегулярное питание;
  • употребление некачественной пищи;
  • дисбактериоз;
  • продолжительный и неконтролируемый прием лекарств, способствующих раздражению слизистой оболочки стенок желудка;
  • нарушенный обмен веществ.

Причины развития хронического гастрита:

  • заражение бактериями Helicobacter pylori, а также другими микроорганизмами (вирусами, бактериями и грибами);
  • генетически обусловленная предрасположенность к возникновению заболеваний ЖКТ;
  • заражение глистами, продукты жизнедеятельности которых повышают уровень кислотности желудка и способствуют его постепенному изъязвлению;
  • нарушенный режим питания: злоупотребление очень горячими, холодными, острыми или копчеными продуктами, редкие приемы пищи с большими перерывами, еда всухомятку, хроническое недоедание;
  • дуоденальный рефлюкс – постоянное выбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • частые стрессы;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • хроническая нехватка витаминов;
  • аутоиммунные нарушения, нарушающие правильное и здоровое функционирование клеток слизистой, что приводит к снижению сопротивляемости желудка агрессивному желудочному соку.

К причинам, провоцирующим возникновение как острого, так и хронического гастрита, относится и негативное воздействие нарушенной работы других органов ЖКТ.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Еще совсем недавно специалисты различали только два вида гастрита: острый и хронический, причем хроническая стадия считалась следствием непролеченной острой. Сегодня ситуация изменилась, и оба типа считаются отдельными заболеваниями, никак не связанными друг с другом. Каждое из них имеет свою классификацию.

Виды острого гастрита:

  • Катаральный гастрит – самый распространенный вид острой формы заболевания, возникающий вследствие неправильного питания, пищевых интоксикаций (сальмонеллез и т.п.), хронических болезней почек и печени. Иногда развитие болезни способны вызвать факторы, никак напрямую не связанные с желудком и остальными органами пищеварительной системы, такие как воспаление легких, обморожения и другие процессы, приводящие к накоплению в крови токсинов. Нередко отмечается возникновение гастритов на фоне частых стрессовых ситуаций.
  • Фибринозный гастрит может возникнуть из-за попадания в желудок химических веществ, при тяжелых вирусных инфекциях. Это редко встречающееся заболевание, течение которого сопровождается появлением на слизистой желудка белых пленок дифтерийного характера.
  • Некротический гастрит появляется из-за интоксикации организма различными веществами с агрессивным воздействием – солями тяжелых металлов, щелочами, кислотами, лекарственными препаратами, не предназначенными для перорального приема. Для некротического гастрита свойственны режущие боли не только в желудке, но и в грудине. При особо тяжелом течении заболевание нередко сопровождается тяжелым некротическим поражением слизистой, а также токсическими поражениями соседних органов – чаще всего почек и печени. Также коррозийный гастрит может осложняться интоксикацией органов дыхания – гортани, трахеи, пищевода. Иногда он становится причиной токсической пневмонии.
  • Флегмонозный гастрит всегда возникает как осложнение других болезней – язвы и рака желудка, сепсиса, физических травм органов ЖКТ, химических отравлений. Отличается гнойным поражением части или всей стенки желудка с ее последующим расплавлением. Одна из самых тяжелых форм заболевания, характеризующаяся выраженной симптоматикой: бледностью кожных покровов, повышением температуры до уровня фебрильной (≥38ºС), ознобом, обильной рвотой. В тяжелых случаях возможна кома и даже летальный исход.

Виды хронического гастрита:

  • Хронический гастрит А-типа (фундальный или аутоиммунный) чаще всего носит наследственный характер и развивается на фоне нарушения иммунных процессов в организме. Один из наиболее редких типов заболевания, сопровождающийся развитием анемии.
  • Хронический гастрит В-типа (бактериальный) – один из самых распространенных видов гастрита, возникающий из-за поражения желудка бактериями Helicobacter pylori. На первых этапах заболевания поражение слизистой отмечается преимущественно в антральном отделе желудка, но через несколько лет постепенно начинает охватывать весь орган, приводя к многоочаговому атрофическому гастриту и повышая риск развития рака желудка.
  • Хронический гастрит С-типа (химический) появляется как результат воздействия химических или лекарственных веществ, а также из-за постоянного заброса желчи в полость желудка вследствие дуоденального рефлюкса. Этот тип заболевания практически всегда наблюдается у людей, перенесших операцию по резекции желудка.
  • Атрофический гастрит выражается атрофией слизистой оболочки стенок желудка. Проявляется ощущением перенаполненности желудка после еды, изжогой, отрыжкой с неприятным привкусом.
  • Гипертрофический гастрит характеризуется патологическим разрастанием слизистой, появлением на ней кист и полипов. Наросты на стенках желудка отличаются неравномерностью и неоднородностью: чаще всего гипертрофия располагается в одном месте, но в запущенных случаях может носить и множественный характер.
  • Полипозный гастрит возникает в качестве осложнения гипертрофического типа болезни на фоне отсутствия своевременного и адекватного лечения, усиливающегося воспалительными процессами. При нем отмечается разрастание на стенках желудка полипов – доброкачественных новообразований размером от 1 до 3 см. Наиболее часто появляются множественный полипоз, реже у больного обнаруживается один крупный полип.

В свою очередь каждый вид гастрита может делиться на подвиды в зависимости от сопровождающих его осложнений, встречаются также смешанные типы, например АВ, ВС и т.д.

СИМПТОМЫ

Общие признаки:

  • ноющие или режущие боли;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство распирания после приема пищи;
  • горький привкус во рту;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • понижение уровня гемоглобина в крови;
  • желтоватый или сероватый налет на языке;
  • расстройства пищеварения: запоры, диарея, метеоризм, вздутие;
  • при атрофическом гастрите: бледность кожных покровов, слабость, сонливость, потливость, проявляющиеся зачастую на фоне нарушений работы кишечника;
  • при инфекционном и флегмонозном гастрите – повышение температуры.

В зависимости от тяжести и типа заболевания симптомы могут быть более или менее выраженными и способны проявляться в различных сочетаниях, поэтому окончательный диагноз устанавливается только после проведения полноценной диагностики.

ДИАГНОСТИКА

При подозрении на гастрит врач-гастроэнтеролог назначает пациенту ряд обследований: лабораторные, клинические, эндоскопические и дыхательные.

На этапе клинической диагностики доктор собирает анамнез, состоящий из анализа жалоб больного, проводит первичный осмотр, ставит предварительный диагноз и на основании всего перечисленного составляет рациональный план обследования. В него, как правило, входит ряд лабораторных анализов: клинический и биохимический крови, общий мочи и кала, а также анализ кала на наличие в нем крови.

Обязательной является эндоскопия с последующей биопсией: для этого из желудка пациента берется пять фрагментов материала, который исследуется на наличие предраковых или раковых изменений. С помощью биопсии проверяется и наличие на слизистой бактерий Helicobacter pylori (обнаруживается у подавляющего большинства больных разными типами заболевания). Помимо этого, проводится ультразвуковая диагностика не только желудка, но и соседствующих с ним органов – это необходимо для диагностики сопутствующих болезней ЖКТ.

Для подтверждения диагноза врач также может назначить больному ряд специфических обследований: дыхательная диагностика; внутрижелудочная Ph-метрия и манометрия.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение гастрита зависит от его разновидности и назначается строго индивидуально, в соответствии с результатами комплексного обследования.

Лечение острого гастрита

  • Лечение острого гастрита, возникшего в результате отравления, изначально предполагает оказание больному скорой помощи: промывание желудка, меры по предупреждению обезвоживания (отпаивание больного солевыми растворами и минеральной водой), прием энтеросорбентов, спазмолитиков, противодиарейных и противорвотных средств. После выведения пациента из острого состояния больному показано соблюдение диеты.
  • Лечение бактериального гастрита, помимо диеты, включает в себя прием антибактериальных препаратов в дозах, прописанных врачом.
  • Лечение гнойного гастрита проводится хирургическим путем при помощи дренирования пораженного участка с последующей гастрэктомией или резекцией. После операции обязателен профилактический прием антибиотиков.
  • Лечение коррозийного гастрита заключается в промывании желудка до полного удаления токсических веществ. Если этой меры недостаточно, то больному через нос вводится специальный тонкий зонд, через который откачивают токсины и промывают желудок.

Меры профилактики

  • употребление свежих и качественных продуктов;
  • соблюдение режима питания – оно должно быть своевременным (не меньше трех раз в день) и полноценным;
  • ограничение в приеме лекарств, раздражающих слизистую желудка;
  • прием еды должен быть размеренным и осуществляться в спокойной обстановке;
  • ограничение дыхательного и тактильного контакта с химическими соединениями: во время работы с токсической промышленной и бытовой химией следует пользоваться средствами защиты (маски, перчатки, халаты). [list]

    К мерам профилактики также относится отказ от вредных привычек – курения и частого употребления крепких алкогольных напитков.

    ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

    При своевременной и правильной постановке диагноза, а также своевременном начале терапии прогноз на выздоровление, как при остром, так и при хроническом гастрите, хороший: больной избавляется от болей и прочих сопровождающих гастрит признаках. Но даже после выздоровления во многих случаях секреторная функция желудка остается нарушенной, а морфологические изменения слизистой желудка не восстанавливаются.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Полезная статья
    Все о диареи

    Диарея – это опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений, объем которых превышает 200 мл, с увеличенной частотой (более...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0