Наверх
 

Пролежни

Пролежни – это некротические или ишемические изменения мягких тканей организма человека в результате нарушения кровообращения и трофики мягких тканей.


Общие сведения

Длительное сдавливание кожных покровов человека ведет к нарушению иннервации. Мелкие и крупные сосуды пережимаются, наступает кислородное голодание в тканях. В местах, где кожа близко расположена к костям, возникает ишемия. По причине длительного нахождения пациента в однообразных позах наступает смещение тканей и слущивание верхнего слоя эпидермиса из-за трения. Чаще всего образование проблемных участков происходит в областях грудного отдела позвоночника, большеберцовой кости, крестца, пяток и локтей, седалищного бугра, затылочной области. Отдельными единицами выделяют причины появление пролежней на деснах как результат неправильно подобранных стоматологических протезов и на культях конечностей из-за нерационального использования протезов.

К факторам риска следует отнести пожилой возраст и наличие перечня заболеваний и состояний, при которых больной находится в неподвижном состоянии с нарушениями трофики (инсульты, инфаркты, тяжелые формы сахарного диабета, болезнь Паркинсона, тяжелые травмы скелета, комы и т.п.).

Причины

Среди причин выделяют следующие:

  • Систематическое сдавление мягких тканей.
  • Отсутствие движения или ограничение двигательной активности.
  • Неполноценное питание. Недостаточность микроэлементов и витаминов в принимаемой пище.
  • Неудовлетворительный уход за лежачими больными.
  • Длительное пребывание в вынужденном положении.
  • Вредоносные включения в постели больного в виде пуговиц, крошек от пищи, молний, складок и любых мелких, твердых предметов.
  • Классификация

    По этиологии возникновения:

    • Экзогенная этиология. Ишемия вызывается внешними раздражителями.
    • Эндогенная этиология. Разновидность поражения, вызванная внутренней патологией или инфекцией в организме.
    • Смешанные факторы. В подавляющем проценте случаев причины имеют комбинаторную форму, требующую комплексного подхода.

    По стадиям развития:

    • Ишемия ткани. Бледная и холодная кожа на ощупь в результате сдавления или раздавливания. Первичные нарушения трофики тканей приводят к их ишемизации.
    • Появление поверхностного некроза. Общая бледность кожи распространяется до цианотичности (голубоватый оттенок покровов). В местах нарушения иннервации пошаговое нарушение целостности:
      • Гиперемия с отечностью. Покраснение кожи от бледно-розового до пурпурного.
      • Появление пузырей. Образуется отслоение различного диаметра, заполненное серозным или геморрагическим содержимым.
      • Появление некроза. Цвет пораженного участка варьируется от светло-коричневого до черного.
    • Гнойное расплавление. Открытые раны служат входными воротами для проникновения вторичной инфекции. Ухудшение состояния больного связано с нарастанием дефекта трофики тканей, прогрессирование процесса имеет быстрый характер, вовлекая в процесс все более глубокие слои тканей. Распространение поражения на подкожную клетчатку, мышцы, фасции и надкостницу протекает тяжело и плохо отражается на общем состоянии организма больного.

    Симптомы

    Клиническая картина имеет развитие по мере углубления поражения тканей организма. В первой стадии циркуляторного дефекта бледность кожи сменяется гиперемией, позже посинением. Холодные ткани отекают, больные ощущают болезненные покалывания или онемение.

    В стадии некротизации и последующего нагноения вследствие сапрофитного внедрения или сухого некроза ссостояние больного ухудшается, поверхность раны становится влажной. Отделяемое имеет неприятный запах. Характерен симптомокомплекс общей интоксикации: повышение общей температуры тела, увеличение частоты дыхания и сердечной активности. При осмотре раны можно увидеть участки подкожной жировой клетчатки. Рана имеет хорошо сформированные очертания.

    На поздних стадиях пролежни визуализируются костные структуры, образуются свищевые каналы темного цвета. Состояние больного расценивается как тяжелое. Резко учащается пульс, температура тела поднимается до сорока градусов.

    Диагностика

    Проводится сбор анамнеза и осмотр больного для определения тяжести поражения кожи и наличия вторичной инфекции. Также назначают общий анализ крови, на биохимию. Кроме того, производится бакпосев отделяемого из раны для определения возбудителя, вызвавшего инфицирование.

    Лечение

    Проводятся мероприятия для восстановления полноценного кровотока поврежденного участка, которые заключаются в деликатном и полноценном уходе, использовании специальных матрасов, подушек, постельного белья, а также щадящем разминании конечностей.

    Методы отторжения некротической ткани:

    • первичная инструментальная обработка;
    • хирургическое иссечение.

    Заживление чистой раны:

    • гидроколлоидные повязки;
    • перевязки с ранозаживляющими комбинированными препаратами;
    • в тяжелых случаях – пластика кожи.

    Поддерживающая терапия заключается в обезболивании и принятии витаминных комплексов и средств для улучшения трофики тканей.

    Осложнения

    Вторичное инфицирование может значительно усложнять лечение. Гангрена, флегмона, гнойный артрит, вторичный пролежневый миаз, контактный остеомиелит встречаются у больных на поздних стадиях развития процесса. В особо тяжелых случаях возможно развитие сепсиса или рака кожи.

    Профилактика

    Лечение представляет определенную сложность, поэтому значение профилактических мероприятий сложно переоценить. С первого дня болезни советуют уделить максимальное внимание проведению предупреждающих мероприятий, спектр которых достаточно велик:

    Использование противопролежневых матрасов и подушек. Специалисты рекомендуют пользоваться данными видами продукции, как в стационарах, так и в домашних условиях. Курс реабилитации обширной группы заболеваний предполагает длительное нахождение в вынужденном, малоподвижном положении. Специализированные ортопедические спальные принадлежности препятствуют давлению на подверженные поражению ткани, способствует полноценному току крови и достаточной циркуляции воздуха.

    Структурные единицы матрасов бывают:

    • Статичные. Изделия такого типа предназначены для больных с возможностью менять положение тела самостоятельно. Наполнения у этих матрасов различное (вода, воздух, пена или гель). Способность к пассивному перераспределению нагрузки значительно снижает долговременное воздействие костей на мягкие ткани.
    • Динамические. Подтипы, рекомендованные к применению:
      • Баллонные. Секционная структура, состоящая из баллонов, поочередно изменяет давление на тело. Отличаются возможностью выбора программы в зависимости от веса больного. Рекомендованы при застарелых пролежнях.
      • С функцией воздушной флотации. При осложненных пролежнях на поздних стадиях рекомендовано использование этой разновидности, которая имеет лазерную перфорацию, способствующую обдуву кожи пациента.
      • Ячеистые. Применяются на ранних стадиях заболевания. Суть работы состоит в компрессионном нагнетании воздуха поочередно в разные ячейки.

    При отсутствии возможности максимально быстро приобрести специализированную постель используют резиновые круги, подушки под локти, валики на шею, гелевые подстилки и прочие временные приспособления.

    Строжайшее соблюдение гигиенических правил. Больным с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием необходимо использовать памперсы для взрослых. Регулярное мытье, тщательная обработка складок кожи, волосистой части головы и ушных раковин. Мытье тела производят мягким средством, без трения и нажима. После гигиенических процедур кожу нужно не протирать, а промокать.

    Максимально ранняя активизация движений для пациента. Проводят изменение положения тела каждые два часа. Физическая активность должна быть максимальной при любом заболевании.

    Полноценное питание лежачего и употребление воды. Богатая белком пища, овощные и фруктовые смузи и минимум 1,5 литра чистой воды в сутки являются необходимы для недопущения осложнений от долгого лежания.

    Проведение влажной уборки, проветривание помещения, кварцевание дает положительный результат.

    Регулярная обработка дермы кремами, мазями или тальком согласно назначениям лечащего врача.

    Прогноз

    На ранних стадиях прогноз весьма благоприятный. Тщательный уход дает терапевтический эффект за несколько недель. При присоединении осложнений у больных с тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями стоит расценивать пролежни как угрожающее жизни состояние.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Полезная статья
    Трофическая язва

    Трофическая язва – это дефективное изменение кожи или слизистой человека, отторжение организмом омертвевшей ткани вследствие недостаточного кровообеспечения и нарушения иннервации....

    Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

    Комментарии к статье

    3
    Наталья 21 ноября 2021 21:58
    Для профилактики пролежней очень хорошо использовать противопролежневый матрас, а также тонизирующий гель Лаврик, который улучшает кровообращение и обладает хорошим лечебным эффектом. Если использовать его регулярно и делать с ним массаж, то пролежни не будут успевать появляться.
    Татьяна 29 февраля 2024 20:06
    Очень страшно когда у больных людей образуются такие пролежни. они же сами себе не помогут
    Евгения 4 марта 2024 15:32
    Мы когда забрали тетю из больницы после операции , то приглашали мед сестру домой , которая помогала ухаживать и она подсказала что от пролежней хорошо помогает мазь Нафтадерм, ее покупали и пользовались.