Наверх
 

Почесуха

Почесуха – это кожное заболевание, сопровождающееся сильным зудом и характерными высыпаниями на различных участках тела. Чаще всего ею болеют малыши на первом году жизни, но встречается она и у взрослых, особенно в пожилом возрасте. Симптомы и первые признаки почесухи рассмотрены ниже.


Общие сведения

Медицинское название почесухи – пруриго, что в переводе с латыни означает «чешусь». Несмотря на то, что об этой болезни известно с давних времен, ее патогенез и этиология до сих пор неоднозначны. Считается, что причиной появления сыпи является сенсибилизация (высокая чувствительность организма) к различным раздражителям.

В группе риска находятся пациенты с нарушением обменных процессов в организме, любыми аллергическими проявлениями, наследственной предрасположенностью, нервно-психическими болезнями, а также проживающие в неблагоприятных санитарно-гигиенических бытовых условиях или имеющие дефицит витаминов в рационе.

Причины развития

Почесухой чаще всего болеют пациенты с повышенной чувствительностью организма к белковой пище, поэтому первыми провокаторами развития заболевания может стать даже грудное молоко или детские смеси.

После приобщения ребенка к взрослой пище появление почесухи могут спровоцировать такие продукты:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубника и земляника;
  • орехи;
  • малина;
  • шоколад и какао;
  • яичный белок;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • сдобная выпечка;
  • грибы;
  • мед и другие продукты пчеловодства.

У взрослых этот список дополняют экзотические фрукты, некоторые сорта кофе, копчености, различные пряности, алкоголь. Заболевание может возникнуть и как реакция на укус блохи, клеща или комара. Хотя пищевой фактор считается самой распространенной причиной болезни, послужить толчком к развитию могут и другие патологии, например, неврастения, стрессы, онкологические заболевания, склонность к аллергии, гельминтоз, нарушения в работе ЖКТ (прежде всего, дисбактериоз, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей). В редких случаях спровоцировать кожные высыпания могут и солнечные лучи.

Классификация

У этого нейродерматоза выделяют четыре основные разновидности:

  • Детская почесуха (строфулюс, папулезная крапивница) – аллергическое заболевание кожи, наиболее часто встречающееся у малышей в возрасте от года до 5 лет, но может возникнуть и раньше: во время прорезывания зубов или как реакция на новый продукт. К почесухе особенно склонны дети, имеющие экссудативный диатез, дисбактериоз или патологии ЖКТ. Проявляется болезнь в виде плотных волдырей, наполненных серозной жидкостью, или сильно зудящей мелкой сыпи с плотными папулами.
  • Взрослая (пруриго, почесуха Бенье) – вид дерматоза, который наиболее часто встречается в пожилом возрасте. Нередко это заболевание проявляется и у взрослых людей, которые в детстве страдали от диатезов или крапивницы. Провоцируют появление сыпи в большинстве случаев пищевые продукты или аутоинтоксикация организма, возникающая при неправильной работе ЖКТ или вследствие других заболеваний.
  • Узловатая (второе название - почесуха Гайда) - редкая форма дерматоза, к которой предрасположены женщины с неустойчивой психикой или сниженным иммунитетом. Чаще всего провоцирующим фактором развития болезни становятся регулярные стрессы или сильное нервное потрясение. К группе риска можно отнести и людей, страдающих эндокринными патологиями, заболеваниями желчевыводящей системы и печени.
  • Старческая (сенильный зуд) – поражает людей после 70 лет, страдающих различными патологиями эндокринной системы, атеросклерозом, нарушением обменных процессов. С возрастом и вследствие различных заболеваний, большинство из которых уже перешло в хроническую форму, кожа становится сухой и шелушащейся, появляются приступы ночного зуда, а затем – и характерная для почесухи сыпь.

Симптомы

Первым явным признаком недуга является сильный зуд, который носит приступообразный характер. Вскоре на коже проявляются различные образования в виде красно-розовых пятен, быстрорастущих пузырьков или папул, покрытых гнойниками или кровянистой корочкой от расчесов. Диаметр каждого образования варьируется от 0,5 до 10 мм в диаметре. Эта болезнь не имеет инфекционной природы, поэтому не представляет опасности для окружения больного.

У взрослых почесуха чаще всего проявляется в виде полушаровидных папул, возникающих на предплечьях, подмышечных впадинах, спине (особенно в зоне лопаток), животе, ягодицах.

Появление сыпи сопровождается сильным зудом. Образования обычно вырастают до диаметра в 4-5 см, имеют гноящуюся «вершину» или геморрагические корки и плотную поверхность. Цвет – от ярко-красного до винного. Поражение конечностей может привести к воспалению бедренных, локтевых и подмышечных лимфатических узлов.

У детей высыпания начинаются с многочисленных небольших узелков, которые непрерывно зудят и провоцируют расчесывание. В результате постоянного механического повреждения эпидермис утолщается, при поглаживании пораженное место напоминает жесткую терку. Вскоре проявляются папулы. Но существует и стремительная форма почесухи - высыпания быстро превращаются в мелкие волдыри, а затем сливаются в эрозии с серозными корочками, которые могут достигать 10 мм в диаметре.

Наиболее часто сыпь локализуется на внешней стороне предплечья, бедрах, голенях, ягодицах и животе, реже встречается на стопах и ладонях. Ребенок страдает от зуда и болезненных расчесов, что проявляется в его нервозности, повышенной возбудимости, бессоннице и плохом аппетите.

При узловатой почесухе характерно:

  • появление светло-розовых или серо-розовых папул, чаще всего возникающих на конечностях;
  • перерастание сыпи в плотные крупные узлы до 7 мм в диаметре;
  • нормальный цвет кожи между образованиями (узлы имеют фокусное расположение, не группируются и не сливаются в пятна);
  • зуд, провоцирующий сильные расчесы и образование рубцов.

У страдающих почесухой Гайда и сенильным зудом кожа предплечий и голеней может приобретать сероватый или желто-серый нездоровый оттенок, а со временем - бордовую или коричневую пигментацию с ярко-красным воспаленным ореолом. Сами узелки незначительно выступают над поверхностью, а их диаметр редко превышает 1 см. Вскоре на пораженных участках утолщается роговой слой эпидермиса.

Диагностика

При первых же проявлениях сыпи или зуда необходимо обследоваться у дерматолога. Врач произведет визуальный осмотр с помощью дерматоскопа и назначит ряд исследований, которые помогут исключить болезни со схожей этиологией: чесотку, холинергическую крапивницу, лишай, болезнь Дюринга, атопический дерматит.

Для уточнения диагноза могут понадобиться:

  • анализ крови (общий, печеночные пробы);
  • соскоб/биопсия образований;
  • анализ кала для выявления дисбактериоза;
  • анализ кала на гельминтоз;
  • УЗИ внутренних органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, печени);
  • исследование ферментов поджелудочной железы.

Правильно поставленный диагноз поможет выявить первопричину развития кожной патологии, от чего напрямую зависят и методы терапии.

Лечение

Для лечения недуга назначается комплексная терапия, направленная на устранение источника болезни. Например, если установлено, что провокатором выступал пищевой фактор, необходимо корректировать режим и рацион питания, при гормональных сбоях – отрегулировать работу эндокринной системы, при дисбактериозе – наладить правильное функционирование ЖКТ.

Общие рекомендации:

  • Антигистаминные препараты, устраняющие зуд и другие проявления аллергических реакций.
  • В тяжелых случаях могут быть назначен курс кортикостероидов.
  • Мази с глюкокортикоидами, примочки или противозудные смеси для ослабления чесоточного синдрома и рассасывания кожных образований.
  • Антибиотики для устранения вторичного инфицирования (реже – сульфаниламиды и фторхинолоны).
  • Успокоительные для снятия раздражительности, симптомов нервного перенапряжения, бессонницы.
  • Препараты, снижающие чувствительность организма к раздражителям, провоцирующим болезнь.
  • При глистной инвазии назначают противогельминтные препараты.
  • Для восстановления сил организма и поддержки иммунитета рекомендуются витаминные комплексы.

Дополнительно назначается диета, призванная выявить продукт-аллерген, ставший причиной развития почесухи. При образовании кровянистых корочек от расчесов могут быть рекомендованы мази, улучшающие регенерацию кожи. Также может быть эффективна фототерапия, криотерапия, облучение лазером или ультрафиолетом.

Снять зуд и ускорить заживление ранок помогут и методы из арсенала народной терапии: ванны с морской солью, экстрактом трав или хвои, грязелечение, примочки с отваром из дубовой коры, березовых почек, отрубей.

Осложнения

Если почесуху не лечить, постоянное почесывание превращается в навязчивую потребность, от которой достаточно сложно избавиться. При длительном течении болезни на месте расчесов формируются мелкие рубцы. Такие косметические дефекты и постоянный зуд приводят к депрессии, бессоннице, различным неврозам. Помимо психологических нюансов, существует высокая вероятность заражения вторичными инфекциями через многочисленные ранки.

Заболевание может протекать в острой форме, когда зуд и сыпь проявляются быстро и доставляют своему обладателю настолько высокий дискомфорт, что вынуждают быстро обратиться к врачу за лечением. Но если почесуха приобретет хроническую форму, высока вероятность образования фурункулов и различных проявлений пиодермии. Ухудшается и общее состояние организма, на фоне чего может быть выявлено малокровие, расстройство нервной системы, исхудание вплоть до дистрофии.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо исключить провоцирующие факторы: следить за рационом питания, исключить продукты, вызывающие реакцию, по возможности избегать стрессов, вовремя выявлять и лечить заболевания внутренних органов (прежде всего, поджелудочной железы и желчевыводящих путей).

Для профилактики детской почесухи рекомендуется ранее включение в прикорм кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ацидофилина, творожков). В рационе малышей должны также присутствовать постное отварное мясо (телятина, говядина), морковный сок, зелень, оливковое масло.

Для детей, страдающих диатезом, норма белковой пищи рассчитывается аллергологом или педиатром.

Например, в возрасте от 6 месяцев до 1 года в сутки разрешается около 3-4 г белка на каждый килограмм массы ребенка.

Дети в ясельном и дошкольном возрасте должны ограничиваться в употреблении быстроусвояемых углеводов, животных жиров, поваренной соли и специй. В ежедневном меню должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, кисломолочные блюда (количество рассчитывается по возрасту). Схожие диетические ограничения рекомендуется соблюдать и беременным.

Прогноз

Эта форма нейродерматоза поддается лечению, поэтому прогноз для жизни благоприятный. А вот что касается полного выздоровления – все зависит от фоновых заболеваний и провоцирующих факторов. Почесуха иногда длится годами (особенно, у детей), но может бесследно пройти по достижению 20-25 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов (дерматоз) не до конца выясненной этиологии, имеющее тенденцию к рецидивированию. Эта болезнь характеризуется...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0