Наверх
 

Мастопатия

Мастопатия – это самое распространенное заболевание молочных желез, возникновение которого обусловлено изменениями в гормональном фоне женщины. Симптомами мастопатии являются патологическое, но в то же время доброкачественное, разрастание мягких тканей груди, сопровождающееся болями, а также выделения из сосков.

Общие сведения

Согласно статистике ВОЗ, от мастопатии страдает более 40% женщин, при этом риск ее появления у пациенток, страдающих от различных гинекологических заболеваний, значительно выше – около 60%. К группе риска принадлежат абсолютно все женщины в возрасте от 14 до 60 лет. Пик заболеваемости приходится на детородный возраст (20-45 лет), после чего начинает спадать.

Минимальная функциональная единица молочной железы – альвеола. Это небольшой пузырек, который выстлан изнутри железистой тканью, усеянной лактоцитами. В свою очередь альвеола состоит из миоэпителиальных клеток, обладающих способностью к сокращению и увеличению, и таким образом регулирующих объем альвеол. В каждой из них расположен проток, посредством которого миоэпителиальные клетки время от времени выбрасывают секрет, который в них накапливается.

Протоки выстланы эпителием, строение которого схоже со железистыми клетками. Именно здесь и происходят лактационные процессы.

Соединение 150-200 альвеол образует дольку, из 30-80 долек складывается доля молочной железы, в середине которой располагается крупный проток, образующийся из более мелких – альвеолярных. Каждая грудь представляет собой образование из 15-20 долей с выведенными в сосок молочными протоками.

Помимо этого, в женской груди присутствует жировая, соединительная и железистая ткани, соотношение между которыми заложено на генетическом уровне (главный определяющий фактор – состояние репродуктивной системы). Именно им определяется форма и размер груди. Нарушение заложенного природой соотношения между соединительной и эпителиальной тканями молочной железы и вызывает мастопатию. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение мастопатии, поговорим о том, как избежать осложнений, какие профилактические меры помогут избежать развития заболевания.

Выделяют три фазы мастопатии:

Первая фаза наблюдается у пациенток младше 30 лет. У них, как правило, регулярный или практически регулярный менструальный цикл, к которому и привязаны основные проявления симптоматики заболевания.

Вторая фаза наблюдается у женщин 30-40 лет: в этом возрасте мастопатия проявляет себя наиболее ярко.

Основной причиной, негативно воздействующей на состояние тканей, из которых состоит молочная железа, является дисбаланс между выработкой прогестерона и эстрогенов. В первом случае отмечается снижение количества гормона, во втором – его существенное увеличение. Нередко в процессы включается и гормон пролактин, непосредственно влияющий на функциональное состояние женской груди. Увеличение его количества способствует нагрубанию и отеку молочных желез, а также появлению в них болезненных ощущений. Вызывать гормональный сбой может беременность, именно поэтому мастопатия часто проявляется в этот период.

Третья фаза мастопатии отмечается у женщин старше 40 лет: болевые ощущения снижаются, в тканях молочной железы присутствует множество мелких кист, наполненных коричневатым секретом.

Возрастная дифференциация фаз мастопатии условна, так как некоторые негативные факторы (плохая экологическая обстановка, аборты и т.д.) способствуют «омоложению» заболевания.

Причины

Провоцирующими факторами могут быть:

  • стресс;
  • заболевания щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • расстройства сексуального характера;
  • аборты, выкидыши, замершие беременности;
  • отсутствие беременности и грудного вскармливания;
  • слишком короткий или слишком продолжительный период кормления грудью;
  • гинекологические заболевания: молочницы, воспаления, эрозии, дисплазии;
  • бесплодие;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • вредные привычки;
  • болезни печени, почек, мочевыводящих и желчных путей.

Спровоцировать появление мастопатии может травма – при ударе возникает гематома, которая впоследствии вовлекается в патологический процесс разрастания мягких тканей молочной железы. Сюда же относится ношение тесных бюстгальтеров.

Классификация

По характеру новообразований и интенсивности разрастания новых клеток различают пролиферативную и непролиферативную формы мастопатии. В первом случае количество плотной соединительной ткани увеличивается достаточно медленно, а во втором – намного интенсивнее. В связи с этим непролиферативная мастопатия чаще трансформируется в злокачественные новообразования, а потому требует более тщательного врачебного наблюдения.

Различают следующие формы мастопатии:

Фиброзная мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, при которой железистая ткань смещается и деформируется под воздействием патологически разрастающейся соединительной. В конечном итоге новообразование способно передавить и закупорить проток железы, причиняя женщине дискомфорт и даже боль.

Фиброзно-кистозная мастопатия проявляется образованием плотных скоплений образовательной ткани, которые под воздействием неблагоприятных факторов способны трансформироваться в кисты.

Кистозная мастопатия характеризуется появлением в разных частях молочной железы новообразований – кист, представляющих собой заполненные жидкостью полости, снаружи ограниченные соединительной тканью.

Узловая мастопатия развивается вследствие продолжительных изменений в гормональном составе крови, способствующих появлению в грудной железе фиброзных узлов. Данный вид заболевания часто сопровождается появлением других новоообразований: кист, фиброаденом, липом, ангиом и т.д.

Диффузная мастопатия – это болезнь, имеющая более высокий риск перерождения в злокачественное новообразование, чем предыдущие. Отличается тем, что поражает не отдельный участок груди, а весь орган.

Инволютивная мастопатия не затрагивает ни соединительную, ни образовательную ткани – в этом случае изменения касаются только слоя подкожного жира. Патология чаще развивается в нижних долях молочной железы, намного реже – в верхних. Инволютивная мастопатия вызывает постепенную деформацию груди.

Железистые формы мастопатии (железисто-фиброзная, железисто-кистозная) – это отдельная группа заболеваний, при которых уплотнения образуются преимущественно из железистой ткани. Узелки поражают отдельные сегменты молочной железы и легко прощупываются через кожу.

Их всех перечисленных наиболее часто встречаются фиброзная и кистозная типы мастопатии, остальные виды заболевания (кроме инволютивного) возникают преимущественно как их осложнения.

Симптомы

Симптомы мастопатии делятся на ранние и поздние.

К ранним симптомам относятся:

  • боль;
  • чувство тяжести;
  • ощущение присутствия инородного тела в груди;

Перечисленные признаки всегда усиливаются во второй половине менструального цикла, поэтому многие женщины не придают им должного значения, принимая за проявления предменструального синдрома. Если мастопатию вовремя не диагностировать и не пролечить на начальной стадии, то со временем она прогрессирует.

Поздние симптомы мастопатии:

  • боль усиливается и распространяется в подмышечную впадину;
  • под кожей на молочных железах без особого труда прощупываются уплотнения;
  • болезненные ощущения и дискомфорт меньше зависят от менструального цикла – теперь они досаждают женщине практически непрерывно;
  • иногда может отмечаться деформация груди;
  • из сосков появляются выделения.

При таких симптомах мастопатии женщине необходимо срочно обратиться к врачу, так как некоторые из симптомов (уплотнения, деформация) характерны не только для мастопатии, но и для рака молочной железы.

Диагностика

Первый этап в диагностике мастопатии – это самообследование, о котором должна знать и помнить каждая девушка и женщина. Методы самодиагностики очень просты и доступны, заключаются в выполнении нескольких действий.

Техника самообследования:

Сначала женщине следует обнажить верхнюю часть туловища и стать перед зеркалом в хорошо освещенном помещении. Внимательно осмотреть молочные железы, опустив руки вниз, затем сделать то же самое, подняв руки вверх и заложив ладони за голову. Если не брать во внимание свойственную всем людям незначительную природную ассиметрию и возрастные изменения, то обе молочные железы должны быть практически симметричными. Если одна грудь вдруг стала больше другой, на ней появились бугорки или впадины, изменилось расположение или форма соска, исказился контур железы – это красноречиво свидетельствует о появлении новообразований. Лечить мастопатию при таких симптомах следует незамедлительно.

Следующий шаг – пальпация. Обе молочные железы следует визуально разделить на четыре части, мысленно проведя через центр соска вертикальную и горизонтальную линии. Каждую часть надо тщательно ощупать, не оказывая при этом сильного давления, чтобы не травмировать грудь. Прощупывание совершается дважды – в положениях стоя и лежа. Здоровые ткани умеренно мягкие и однородные, в них отсутствуют узлы и уплотнения. Особенное внимание уделяется подмышечным областям. После этого следует слегка сжать сосок большим и указательным пальцами, чтобы убедиться в отсутствии выделений.

Методы лабораторной диагностики:

  • Маммография: рентгенологическое обследование молочных желез, которое необходимо проходить каждой женщине по достижении 30-летнего возраста.
  • Ультразвуковое исследование молочных желез, позволяющее обнаружить крупные (больше 1 мм) образования и предварительно определить их структуру.
  • Дуктография: основанное на рентгенологическом методе обследование, использующееся для проверки состояния молочных протоков и обнаружения мелких (до 1 мм) новообразований.
  • Пневмокистография проводится для того, чтобы оценить состояние крупных кист в молочной железе: их структуру, архитектонику, форму. Осуществляется при помощи пункции.
  • Биопсия используется, когда необходимо точно установить качество новообразования. Для этого у пациентки берется образец ткани, который подробно изучается под микроскопом на наличие злокачественных клеток. На основании биопсии ставится окончательный диагноз.
  • Цитология выделений назначается, когда есть сомнения в характере выделяемой из сосков жидкости.

Маммографию и УЗИ женщинам рекомендуется проходить ежегодно, а по достижении 50-летнего возраста – дважды в год. До наступления менопаузы все обследования лучше проходить на 6-12 день цикла. При нерегулярном цикле дату обследования лучше согласовать с лечащим врачом.

Лечение

Перед тем, как выбрать схему терапии мастопатии, лечащий врач должен назначить пункцию из новообразования, которую проводят методом тонкоигольной аспирации. Эта процедура дает возможность отграничить новообразование от рака.

В лечении мастопатии основной задачей врача-маммолога является недопущение развития доброкачественных новообразований в злокачественную опухоль.

Вылечить диффузную мастопатию можно, лишь устранив дисфункцию яичников и гипофиза, а также нормализовав работу ЦНС и печени.

При узловой форме мастопатии, как правило, применяют хирургическое вмешательство – удаление узлов с одновременным назначением специфических средств для иммунитета.

Однако последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания. У многих женщин, перенесших по 10-15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва, как гроздья винограда. Другая тактика по отношению к мастопатии — консервативное наблюдение.

С этой целью назначается ферментотерапия, а также прием витаминов, нейролептиков, антигистаминных препаратов, иммуномодуляторов, допустимо также применение фитотерапии.

Для лечения мастопатии используются различные препараты. Хорошие результаты показывает лечение гормональными препаратами – кортикостероидами, фитоэстрогенами, адаптогенами, дидрогестероном, агонистами дофаминовых рецепторов, комбинированными оральными контрацептивами. Если консервативные методы лечения не дают положительного результата, пациентке может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления кист и фибромиом.

Осложнения

После проведения качественной и своевременной терапии мастопатия не должна больше беспокоить. Однако в некоторых случаях возможны рецидивы заболевания, которые могут быть спровоцированы наличием гормонального дисбаланса в организме или же заболеваниями щитовидной железы.

Второй, более серьезной опасностью мастопатии является возможность перерождения доброкачественных образований в злокачественные формы – рак молочной железы. Такая трансформация чаще всего происходит при узловой форме мастопатии. По статистике, наличие невылеченной мастопатии в 4-5 раз повышает риск развития рака груди, а сбои в работе гормональной системы способствуют развитию рака шейки матки и придатков. Очень важно не пропустить момент перерождения доброкачественных уплотнений в злокачественные, для чего следует регулярно посещать маммолога и гинеколога.

Профилактика

Механизм возникновения и развития мастопатий до сих пор не установлен в полной мере (иногда они могут возникать даже у девочек 12-14 лет).

Меры предотвращения заболевания:

  • регулярная половая жизнь;
  • своевременное лечение гинекологических и экстрагинекологических недугов;
  • подбор вместе с гинекологом оптимального метода контрацепции, помогающего избежать нежелательных беременностей и абортов;
  • первая беременность и роды до 30 лет;
  • грудное вскармливание не менее 6 месяцев;
  • нормализация менструального цикла;
  • отсутствие вредных привычек.

Чтобы снизить вероятность появления мастопатии, женщинам также рекомендуется не увлекаться солнечными ваннами, посещением бань и саун. Нижнее белье должно быть изготовлено из тканей с преобладанием натуральных нитей, максимально удобным и не сдавливающим грудь. Спортивный и здоровый образ жизни, закаливание и правильное питание также помогают сохранить женское здоровье.

Прогноз

Медикаментозное лечение мастопатии, как правило, дает временный результат, и спустя несколько лет после терапии узелки и уплотнения могут появиться вновь. Особенно это характерно для женщин, страдающих хроническими гинекологическими заболеваниями: эрозией, дисплазией, частыми воспалениями. Тем не менее, консервативное лечение позволяет улучшить общую картину, снять симптоматику, вернуть женщине комфорт и на несколько лет отложить переход в следующую фазу заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Лактостаз

Лактостаз – это закупорка одного или нескольких протоков молочной железы, возникающая вследствие выработки чрезмерного количества молока или нарушения его равномерного...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0