Наверх
 

Энурез

Энурез - это сложный комплекс различных симптомов, которые приводят к недержанию мочи. Непроизвольное мочеиспускание зачастую происходит во сне, но и во время бодрствования такие эпизоды также могут случаться. Лечением энуреза нужно заниматься сразу после появления симптомов.

Общие сведения

Человечество издавна сталкивалось с проблемой недержания мочи. До нашего времени дошли исторические сведения о том, как врачи Древнего Египта пытались отыскать способы лечения энуреза. Современная медицина не относит его к болезням, это состояние рассматривают как этап развития, на котором организм приспосабливается контролировать работу мочевого пузыря.

В подавляющем большинстве случаев от этого синдрома страдают дети (более 94%), реже подростки (4,5%). По некоторым данным, непроизвольное мочеиспускание характерно для 15–20% детей в возрасте до пяти лет. Распространенность энуреза среди взрослых людей около 1% от общего количества выявленных случаев.

При наблюдении за пациентами старше 3–4 лет недержание мочи трактуется уже как патология. Если малыш, не достигший этого возраста, регулярно просыпается в мокрой постели, - это еще не повод говорить об энурезе.

Как правило, дети до 6 лет успевают преодолеть это состояние. В таком возрасте энурез наблюдается у 10% детей, в 10 лет показатель снижается до 5%. Среди подростков, достигших совершеннолетия, от этой проблемы страдает один человек из 100.

Синдрому подвержены дети с астеничным телосложением и низким ростом. Энурез у мальчиков фиксируется в 2 раза чаще, чем у девочек, в то время как в пожилом возрасте от него чаще страдают женщины.

Энурез негативно отражается на качестве жизни всех членов семьи, такие дети предрасположены к формированию комплексов и психологических расстройств. Это сложная многогранная проблема, требующая внимания специалистов разных профилей: эндокринолога, педиатра, нефролога, невролога, уролога и психиатра.

Причины

Избавиться от проблем с мочевым пузырем можно только после определения причин их возникновения. Самыми распространенными факторами, влияющими на недержание мочи, являются:

  • Недостаточная зрелость нервных центров, ответственных за мочеотделение. Выделительную функцию в организме маленьких детей контролирует спинальный центр, и эти процессы происходят автоматически. К 2–5 годам структуры контроля мочеиспускания заканчивают формирование. Обычно в этом же возрасте настраивается согласованная работа между центрами, и физиологические процессы обретают осознанность. Дисбаланс связей или их отсутствие приводит к изменению тонуса мышц мочевого пузыря и развитию первичного энуреза.
  • Нарушение синтеза антидиуретического гормона. Вазопрессин способен регулировать объем и плотность урины, вырабатываемой почками. Секреция гормона ритмична – ночью его содержание в крови выше, чем днем. У людей с ночным недержанием эти процессы зачастую разбалансированы. Дефицит гормона ночью приводит к переполнению мочевого пузыря, и как следствие ночной полиурии наблюдается энурез.
  • Врожденные болезни мочеполовой системы, инфицирование. Такие пороки развития, как облитерации и стриктуры уретры, а также инфекционные процессы, связанные с глистными инвазиями, вульвовагинитом и баланопоститом провоцируют хронический застой мочи и способствуют появлению энуреза.
  • Наследственный фактор. По статистике с этой проблемой чаще сталкиваются дети, чьи родители в детстве страдали энурезом. Вероятность развития синдрома составляет от 45 до 75% в зависимости от того, у одного или обоих родителей случались ночные недержания мочи.
  • Психологические проблемы и стресс являются самыми частыми причинами вторичного энуреза. Симптомы развиваются после перенесенного потрясения или длительных переживаний. Детская психика еще неустойчива, поэтому потеря близкого человека, резкая смена обстановки, конфликты и даже рождение в семье младшего ребенка способны вызвать симптомы энуреза.

Кроме перечисленных факторов, влияние на развитие синдрома могут оказывать эндокринные патологии, заболевания органов дыхания, родовые травмы, эпилепсия и прием определенных лекарственных препаратов. Ночной энурез часто возникает при нарушениях сна. Некоторые дети так крепко засыпают, что не могут ощутить позыв для мочеиспускания.

Причиной недержания мочи может быть как один фактор, так и комбинация нескольких из них. Это учитывается при установлении диагноза, поэтому решением проблемы занимаются врачи разных профилей.

Классификация

В зависимости от наличия так называемых сухих периодов, выделяют две основные формы энуреза:

  • Первичный – это проявления симптомов у детей с момента их рождения и до 5 лет при отсутствии длительных (около полугода) «сухих» периодов.
  • Вторичный энурез характерен для детей, которые ранее оставались по ночам сухими (или был длительный «сухой» период), но спустя время симптомы возобновились.

Обычно рецидивы связаны с заболеваниями внутренних органов, психическими и невротическими проблемами.

Еще одним признаком для классификации является наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. В зависимости от наличия осложнений выделяют:

  • Осложненный энурез — диагностируют при выявлении инфекционных процессов, функциональных, анатомических изменений и невротических состояний.
  • Неосложненный — указывает на отсутствие каких-либо признаков инфицирования и патологических состояний мочеполовой системы пациента.

Специалисты различают такие виды энуреза:

  • Неврозоподобный возникает по причине поражения нервной системы еще во внутриутробном периоде или после перенесенной нейроинфекции. Он не зависит от психологических факторов, но провоцируется переутомлением, переохлаждением и недомоганиями. Такие дети до периода созревания с безразличием относятся к своей проблеме.
  • Невротический — является реакцией организма на стресс, обычно он сопровождается переживаниями со стороны ребенка. Такие дети застенчивы и осторожны. Для устранения синдрома бывает достаточно устранить их психологические проблемы.

В зависимости от времени суток, в которое происходит недержание и бесконтрольное мочеиспускание, энурез может быть ночным или дневным. Сочетанная форма не зависит от времени суток.

Симптомы

Основным симптомом является бесконтрольное мочеиспускание, которое может произойти в разное время суток, но чаще наблюдается ночью. Также пациента могут беспокоить частые позывы.

Отношение детей к энурезу разное, это зависит от причин, вызвавших проявление синдрома. В том случае, если провоцирующим фактором выступил невроз, симптомы нерегулярны и в спокойной обстановке не наблюдаются. Сон у таких детей поверхностный, они видят сновидения, но после мочеиспускания просыпаются и сильно переживают. Ребенок, страдающий от недуга, становится скрытным, робким, замкнутым и подавленным.

Неврозоподобный энурез регулярный, мочеиспускание может происходить по несколько раз за одну ночь. Переживания никак не отражаются на этом процессе, провокатором может стать переутомление. Такие симптомы свойственны детям, которые спят крепким сном, не запоминают сновидений и не просыпаются после того, как постель стала мокрой. Сопутствовать энурезу могут головные боли, потеря сосредоточенности, головокружение, синюшность конечностей и понижение температуры тела из-за нарушений со стороны вегетативной нервной системы.

Диагностика

В правильной постановке диагноза первоочередную роль играет внимательный сбор и изучение анамнеза. Врач уточняет информацию о появлении первых симптомов, их частоте и определяет диурез. Может потребоваться консультация эндокринолога, невропатолога, психиатра. При изучении личности больного исключается олигофрения, для которой энурез рассматривается как сопутствующий симптом.

В план обследования входят такие виды исследований:

  • бактериологический посев и клинический анализ крови;
  • исследование крови на уровень глюкозы и вазопрессина;
  • урофлоуметрия;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Иногда может потребоваться определение объема мочевого пузыря, цитоскопия и цистоуретрография. Результаты энцефалографии, взятые во время активности и сна, указывают на гипервозбудимые участки коры головного мозга.

Лечение

Чем старше становится ребенок, тем сильнее сказывается на нем влияние энуреза. Особенно подвержены психологическим травмам дети старше 7 лет, поэтому лечение нужно начинать своевременно.

Сначала проводится коррекция поведения, направленная на отработку и закрепление условного рефлекса нормального мочеиспускания. Родители должны знать и поддерживать стратегию терапии, так как от их внимательности и настойчивости будет зависеть результат лечения. Наказания за мокрую постель недопустимы.

Для ребенка важна спокойная обстановка, спальное место должно быть жестким и теплым. За 1–2 часа до сна употребление жидкости прекращается. Рекомендуются умеренные занятия спортом, лечебной физкультурой и прогулки на свежем воздухе перед сном. Родители должны следить за соблюдением распорядка дня, обеспечить ребенку полноценное питание, при этом ограничить употребление вредных и острых продуктов.

Для пациентов с проблемой пробуждения и незначительным количеством выделяемой мочи, используются сигнальные устройства, которые помогают разработать навык просыпаться ночью вовремя. При непроизвольном мочеиспускании замыкается электросеть и звучит сигнал.

Выбор препарата для медикаментозного лечения обусловлен причиной энуреза. Если синдром имеет невротическое происхождение, то ребенку показана психологическая помощь специалиста, курс приема витаминов и препаратов, активизирующих работу структур мозга. Комплексный подход в лечении энуреза предусматривает регулярное выполнение упражнений для укрепления мышц тазового дна, физиотерапевтические процедуры и массаж. Результативными могут оказаться такие нетрадиционные методы терапии, как рефлексотерапия, фитотерапия и дельфинотерапия.

Приступая к лечению, необходимо осознавать, что это длительный процесс независимо от этиологии проблемы. Не нужно рассчитывать на быстрый результат и давить на ребенка при первых неудачах.

Осложнения

Самым частым осложнением энуреза является психологическая травма. Пациент ощущает собственную несостоятельность из-за невозможности контролировать базовые функции организма. Энурез особенно болезненно воспринимается подростками, которые не могут выезжать в летние лагеря, взрослые пациенты также не способны вести полноценный образ жизни. Логичным следствием недержания мочи нередко становятся комплексы и нарушение социальной адаптации.

Регулярные самопроизвольные мочеиспускания на фоне простуд могут стать причиной воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Профилактика

Стабильность и спокойная обстановка в доме, своевременное приучение к горшку и предупреждение инфекционных заболеваний помогают избежать проблем с энурезом в будущем. Если ребенок во время родов получил какие-либо травмы, то родители должны внимательно отнестись к любым отклонениям от нормы при его развитии и наблюдаться у невропатолога. Важно не провоцировать питанием и напитками излишнее мочевыделение перед сном, вечером исключить из рациона мочегонные продукты.

Прогноз

Несмотря на то, что лечение энуреза требует времени и внимания, прогноз при этом синдроме благоприятный. Результат зависит от возраста пациента, причины патологии, сопутствующих заболеваний и соблюдения предписаний врача. Правильная терапия приводит к излечению практически во всех случаях. В подростковом возрасте может наступить самоизлечение, тогда как у взрослых заболевание тяжело поддается терапии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о спазмофилии

Спазмофилия – это сложное детское заболевание нервной системы, которое проявляется у малышей раннего возраста, и характеризуется повышенной нервно-мышечной возбудимостью, судорогами...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

2
Галина 13 мая 2018 17:43
Такая проблема неприятная, даже не знаю как с эим быть, может кто-то что посоветует?
Света 7 июня 2018 13:05
 Пантокальцин назначали моей подруге, у них как раз ночные недержания были. Через несколько месяцев наконец распрощаюсь с ночными сюрпризами, сейчас все хорошо у них.