Наверх
 

Все о краснухе

Краснуха – острое вирусное заболевание, возникающее преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста, реже – у взрослых. Болезнь носит эпидемиологический характер. Симптомы краснухи мы рассмотрим ниже. Если болеет ребенок, отличается достаточно легким течением, а также отсутствием серьезных осложнений.

Общие сведения

Возбудителем краснухи являются так называемые тогавирусы – микроорганизмы из семейства Togaviridae, передающиеся воздушно-капельным путем. Инкубационный период краснухи составляет 21-30 дней – неделя до появления первых симптомов и еще две недели после того, как они начнут проявляться. Вирус краснухи обладает высокой степенью контагиозности, поэтому в целях предотвращения распространения заболевания при его возникновении в дошкольных и школьных учреждениях объявляется карантин.

Причины

Тогавирусы – микроорганизмы, переносчиком которых является человек и некоторые виды млекопитающих животных и птиц, поэтому заразиться им можно только при непосредственном контакте с носителем. Риск передачи возбудителя краснухи усиливается под воздействием следующих факторов:

  • отсутствия регулярной гигиены рук;
  • недостаточного качества влажной уборки помещения;
  • частого контакта с больным;
  • большого коллектива.

Отличие краснухи заключается в том, что у переносчика вируса совсем не обязательно появляются симптомы болезни, но при этом он может заражать ею окружающих.

Попав в организм, тогавирус начинает размножаться на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, постепенно накапливаясь до критического количества. После этого он распространяется по всему организму, поражая в первую очередь лимфатическую систему.

Классификация

Специалисты-вирусологи и инфекционисты различают несколько видов краснухи.

Приобретенная

  • Типичная, течение которой проявляется всеми классическими симптомами краснухи: температурой, сыпью, общим недомоганием. Может проходить в легкой, тяжелой и средней форме. Степень тяжести зависит, в первую очередь, от таких факторов, как возраст пациента, крепость его иммунитета, наличие сопутствующих острых или хронических заболеваний.
  • Атипичная: для этой формы характерно легкое течение и отсутствие сыпи. Больного беспокоит кашель, насморк, боли в горле и субфебрильная температура, характерная для любого острого респираторного заболевания. Это вызывает определенные трудности в постановке диагноза, поэтому атипичная краснуха лечится зачастую по тому же принципу, что и обычное ОРВИ, а переболевшие даже не подозревают, что приобрели иммунитет. Подозрение на краснуху у врача может возникнуть лишь в случае, если пациент сообщил о недавнем контакте с больным этим недугом.
  • Субклиническая (инаппаратная) проходит без каких-либо проявлений. Эта форма встречается намного чаще (примерно в 4 раза), чем типичная. Диагностировать ее невозможно.

Врожденная

Передается трансплацентарным путем. Возникает в результате заражения беременной женщиной преимущественно в первом триместре вынашивания и оказывает крайне негативное влияние на развитие плода даже в случае субклинической формы краснухи у матери.

Симптомы

Типичная краснуха начинает проявлять себя на 11-20 день после заражения. На первых этапах краснуха напоминает обычное ОРВИ с присущей ему симптоматикой:

  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышение температуры (в зависимости от тяжести течения – от 37°С до 40°С);
  • озноб;
  • насморк;
  • боли в горле;
  • кашель;
  • ухудшение аппетита.

Самый характерный симптом краснухи – сыпь - обычно появляется в первый день болезни, реже – на вторые или третьи сутки. Тело больного покрывается мелкими красными пятнышками с папулой, наполненной прозрачной жидкостью, что и дает врачу основание заподозрить у него краснуху. Поначалу сыпь локализуется на лице, волосистой части головы, за ушами, но со временем может распространиться и на руки, ноги, плечи, спину. Краснуха охватывает организм очень быстро: в течение суток она может пройти все стадии – от увеличения лимфоузлов (в особенности тех, что расположены в затылочной области, на шее и за ушами) до покрытия почти всего тела больного красной сыпью.

После появления высыпаний течение недуга облегчается: температура снижается, недомогание постепенно отступает. Чем младше ребенок, тем легче проходит болезнь: в некоторых случаях она влияет на самочувствие малыша не больше, чем обычный вирусный ринит. Спустя 5-7 дней яркость и количество сыпи начинает постепенно снижаться, но для полного ее исчезновения обычно требуется не менее двух недель.

Намного тяжелее протекает краснуха у подростков и взрослых пациентов – в их случае температура может повышаться до фебрильной (выше 39ºС), на этом фоне происходит заметное ухудшение самочувствия, из-за которого больной вынужден соблюдать постельный режим. Может наблюдаться воспаление суставов, артралгии. Гораздо выше у взрослого больного и риск развития осложнений.

Диагностика

При диагностике краснухи первостепенное значение имеет дифференциация этого относительно безопасного недуга от других заболеваний, чреватых более серьезными последствиями. С этой целью у пациента берется соскоб из носа на выявление возбудителей краснухи – тогавирусов. Но с момента взятия мазка до получения результатов обычно проходит не менее трех дней, поэтому для постановки предварительного диагноза врач-инфекционист обращает внимание на сходство и различие симптоматики.

  • Корь. Общее: высыпания на лице и теле, лихорадка, катаральные явления (кашель, потливость, насморк, слезотечение). Отличия: более позднее появление сыпи, сильный сухой кашель, увеличение лимфатических узлов наблюдается, но в других местах (увеличение затылочных лимфоузлов, характерное для краснухи, происходит редко), конъюнктивит.
  • Скарлатина. Общее: мелкоточечная папулообразная сыпь, боли в горле. Отличия: выраженное покраснение слизистой оболочки гортани, сыпь сильнее обозначена на внутренних сгибах рук и коленей, красный или малиновый язык, температура может подниматься до фебрильной. Часто присутствуют расстройства пищеварения.
  • Инфекционный мононуклеоз. Общее: Субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов. Отличия: выраженная ангина с гнойно-фибринозными налетами, лабораторная диагностика показывает увеличение количества мононуклеаров до 60-80%, лимфоцитоз, наличие атипичных клеток, положительная реакция Хоффа-Бауэра.
  • Аллергический дерматит. Общее: высыпания красного цвета на лице и теле. Отличия: качественное и количественное отличие сыпи – при дерматите ее больше, она локализована на локтевых и подколенных сгибах. Покраснение часто представляет собой сплошное пятно, а не мелкоточечную сыпь, присутствует сильный зуд, иногда – стоматит. Отсутствует увеличение лимфоузлов.
  • Экзантема. Общее: сыпь, увеличение шейных и заушных лимфоузлов, лихорадка. Температура тела нередко превышает 39ºС, могут появиться тяжелые осложнения вплоть до менингита, лабораторные анализы показывают положительный результат ПЦР и/или наличие специфических антител к HHV-4.

Несколько сложнее осуществить диагностику привитого пациента – в этом случае краснуха протекает очень легко, а лабораторная диагностика может давать искаженный результат.

Лечение

Лечение краснухи – симптоматическое, поскольку специальных противовирусных препаратов от краснухи не существует. Чтобы снять симптоматику, пациентам рекомендуются следующие меры:

  • обильное теплое питье;
  • регулярное проветривание помещения;
  • по назначению врача – прием противовирусных и жаропонижающих препаратов общего действия (при тяжелом течении, чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции, врач может назначить антибактериальные препараты, а для предотвращения отека мозга или различных неврологических осложнений – кортикостероиды);
  • витаминная терапия.

Что касается местной обработки кожи, то при краснухе она не требуется. Если нет специальных указаний врача, то мазать сыпь зеленкой, йодом, фукорцином и прочими антисептиками – ошибка.

От такого усердия кожа может пересохнуть и начать чесаться.

Профилактика

Для предотвращения распространения вирусной инфекции больной должен быть по возможности изолирован от общения с окружающими, категорически запрещены какие-либо прямые или опосредованные контакты с беременными женщинами. Карантин начинается с появлением первых симптомов и заканчивается через 10-15 дней после полного исчезновения сыпи.

В качестве профилактической меры против заболевания используется вакцинация живой ослабленной культурой, которую проводят в возрасте 12 месяцев, 7 и 12 лет. Прививка от краснухи особенно показана всем девочкам, поскольку тогавирус негативно влияет на способность женщины выносить и родить здорового ребенка.

Краснуха и беременность

Наиболее негативные последствия имеет краснуха в случае заражения ею во время беременности, особенно в первой ее трети. Она поражает плод, вызывает его внутриутробную гибель, выкидыш, преждевременные роды. Если беременность сохранится, у родившегося малыша могут быть обнаружены следующие врожденные заболевания:

  • катаракта;
  • серьезные поражения органов слуха, вызывающие полную или частичную глухоту;
  • пороки сердца;
  • врожденная анемия;
  • внутриутробная пневмония;
  • микроцефалия и другие нарушения в развитии ЦНС;
  • дефицит массы и роста;
  • сахарный диабет.

Во втором и третьем триместрах заражение тогавирусом менее опасно, но все же нежелательно, поскольку риск рождения ребенка с врожденными заболеваниями все-таки сохраняется. Особенно опасно для будущих мам субклиническое течение краснухи, проходящее скрыто и незаметно для них самих и их лечащих врачей.

Чтобы оградить себя и своего будущего ребенка от серьезных проблем, всем женщинам на этапе планирования беременности настоятельно рекомендуется сдать кровь на выявление антител к краснухе. Наличие антител говорит о том, что повторное заражение невозможно, а в случае их отсутствия женщине желательно пройти ревакцинацию (осуществляется не позже, чем за три месяца до предполагаемого наступления беременности).

Если, несмотря на все меры предосторожности, заражение все-таки произошло, то в первом триместре беременной женщине рекомендуется медикаментозное прерывание беременности, а во втором и третьем – тщательное наблюдение врачей (акушера-гинеколога, генетика, инфекциониста, вирусолога) за состоянием и развитием плода.

Осложнения

Приобретенная краснуха чревата осложнениями преимущественно во взрослом возрасте. Самым опасным из них является краснушный энцефалит – заболевание ЦНС, при котором поражается мозг больного. Первый признак болезни – сильные головные боли, которые при отсутствии своевременной и адекватной терапии перерастают в судороги, потери сознания, коматозные состояния. Нередко в этом случае все заканчивается летальным исходом. Встречается подобное осложнение приблизительно один раз на 5-7 тыс. случаев.

Намного чаще у взрослых пациентов наблюдается более легкое сопутствующее краснухе заболевание – артрит, выражающийся припухлостью и болезненностью суставов.

Это недомогание не представляет собой опасности и прекращается обычно через 5-10 дней после исчезновения сыпи.

Прогноз

При отсутствии осложнений краснуха проходит легко и быстро и не требует госпитализации: пациенты принимают назначенное врачом лечение в домашних условиях. Общее улучшение состояния в среднем наступает на 3-5 день, сыпь начинает сходить на 5-7, посещение дошкольных и школьных учебных заведений разрешается на 20-й день после появления симптомов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Ветряная оспа

Ветряная оспа, или, как ее чаще называют в народе, ветрянка – это остроинфекционное заболевание, течение которого проявляется обильными пузырьковыми высыпаниями...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0