Наверх
 

18 неделя беременности

Общие сведения

На восемнадцатой неделе будущие мамы обычно начинают чувствовать первые шевеления ребенка, которые похожи не столько на толчки, сколько на «порхание бабочки» или «ползание червячка». Размер плода на 18 неделе беременности увеличивается еще примерно на 2 см, а его вес увеличивается на 50 г.

Что происходит на 18 неделе беременности?

Гормональный фон женщины стабилизируется, поэтому она уже не ощущает приступов раздражительности, вспыльчивости и плаксивости, а резкая смена настроения случается все реже. 18 акушерская неделя беременности для будущей мамы – это один из самых благоприятных периодов беременности.

Поскольку матка выходит в брюшную полость и практически достигает пупка, объем живота у мамы начинает расти. У повторнородящих он большего размера, поскольку их мышцы и связочный аппарат хорошо растянулись за предыдущие беременности.

Неприятные ощущения на 18 неделе беременности, связанные с токсикозом, обычно окончательно проходят. Однако у некоторых утренняя тошнота может сохраниться до самых родов. Ее можно облегчить легким завтраком прямо в постели.

18-ая неделя беременности – изменения в организме женщины

Матка за последнюю неделю еще больше увеличилась, по своим размерам она похожа на маленькую дыню. Высота стояния дна составляет 18-19 см, матка уже находится на несколько пальцев ниже пупка. Ее стенки и связочный аппарат постепенно растягиваются и увеличиваются, за всю беременность некоторые ее волокна становятся длиннее в 5 раз.

18 неделя беременности

18-ая акушерская неделя беременности сопровождается прибавкой в весе, которая составляет около 3-6 кг. Набор веса обусловлен ростом матки, увеличением объема околоплодных вод, а также объема крови и лимфы на 40%. При этом еженедельная прибавка не должна быть более 400-500 г.

Размер живота и тело женщины округляется из-за активного процесса отложения подкожно-жировой клетчатки. Чтобы не допустить появления лишних килограммов, женщине важно следить за своим питанием и еженедельной прибавкой в весе.

Что происходит в животе будущей мамы?

При увеличении матки повышается ее давление на окружающие органы и ткани и нагрузка на позвоночник. Это приводит к появлению болезненных ощущений, связанных с ущемлением седалищного нерва, дискомфорту в пояснице и спине. Некоторых будущих мам мучает боль вокруг пупка, что связано с давлением матки на него. Поможет уменьшить неприятные ощущения и боли на этом сроке специальный бандаж, ношение которого позволит предупредить множество других осложнений.

Ощущения на восемнадцатой неделе

18 ая неделя беременности характеризуется интересными ощущениями, связанными с первыми шевелениями малыша. Способность ощущать шевеление ребенка зависит от телосложения и чувствительности будущей мамы, активности плода, места прикрепления плаценты, наличия лишнего веса. Именно последний фактор не позволяет многим женщинам до 22 недели ощутить первые толчки.

Поскольку плод на 18 неделе беременности еще очень маленький и спокойно перемещается в полости матки, такие шевеления больше похожи на «движение рыбки» или «лопающиеся пузырьки». Их частота составляет 4-8 в час, но ощутить их женщина может только в спокойном состоянии.

Активные шевеления на 18 неделе беременности могут сигнализировать о нехватке кислорода. Во время его движения сердечная мышца активизируется, что приводит к усилению кровоснабжения органов и тканей малыша. Ребенок практически половину времени проводит в состоянии бодрствования, а остальное время спит. Обычно шевеление эмбриона происходит в вечернее время.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

Непривычные ощущения в животе на сроке в 18 недель нередко сопровождаются увеличением количества влагалищных выделений, что связано с гормональной перестройкой организма. Они должны иметь слегка желтоватый или сероватый, молочный или прозрачный цвет. Наличие кровянистых или гнойных выделений – повод обратиться к врачу.

Появление творожистых выделений может спровоцировать снижение иммунитета беременной женщины. В это время активизируется грибок кандида, который является частью условно-патогенной микрофлоры влагалища. Симптомами молочницы являются белые выделения с хлопьями, появление жжения и зуда.

УЗИ

Ультразвуковое исследование на восемнадцатой неделе может быть проведено в рамках второго скринингового обследования. Врач оценивает не только размер плода в 18-ую акушерскую неделю беременности– рост и вес, но также другие параметры:

  • размеры костей (плечевой, бедренной, голени и предплечья);
  • диаметр живота и головы;
  • расположение внутренних органов;
  • структуру мозга и сердца;
  • правильное развитие ребенка и плаценты;
  • количество околоплодных вод.

На УЗИ можно уже точно определить половую принадлежность малыша. Наружные половые органы у мальчиков и у девочек хорошо сформированы. Кроме УЗИ женщине назначаются анализы крови, мочи и анализы на два маркера – НЭ и АФП.

Что происходит с плодом на сроке в 18 недель беременности?

Плод к концу восемнадцатой недели вырастает до 12-14 см, а его вес увеличивается до 150 г. По своим размерам он схож с манго. Пропорции его тела становятся более правильными, продолжается окостенение скелета, фаланги пальчиков на руках и ногах заканчивают свое формирование. На подушечках пальцев сформировался индивидуальный рисунок.

После 18 акушерской недели беременности ребенок уже имеет развитую иммунную систему, и в его организме вырабатывается собственный иммуноглобулин и интерферон. Это дает ему возможность самостоятельно противостоять инфекциям и болезнетворным микроорганизмам из внешнего мира, что предотвращает риск самопроизвольного выкидыша или замершей беременности.

У плода хорошо развиты органы слуха. Находясь в утробе матери, он постоянно слышит звуки – сердцебиение и шум крови. Именно поэтому после рождения многих детей успокаивают громкие звуки. Ребенок уже может различать голос мамы, а также активизировать свои шевеления во время музыки или разговора.

На восемнадцатой неделе сердечная мышца уже достаточно сформирована, поэтому при ультразвуковом исследовании врач может установить отсутствие/наличие пороков развития.

Продолжает свое развитие эндокринная система – надпочечники и щитовидная железа функционируют настолько интенсивно, что при необходимости могут частично покрывать материнские потребности.

Головной мозг также продолжает свое развитие на 18 неделе беременности – повышается количество нейронов, появляются извилины и борозды. Вокруг нервов формируется защитная оболочка, которая ускоряет передачу нервных импульсов.

Повышается сила и тонус мышц. Плод в 18 недель сильнее отталкиваться от стенок матки, благодаря чему будущая мама может почувствовать первые шевеления своего малыша.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Риск замершей беременности и самопроизвольного выкидыша минимизируется, но появляется угроза преждевременных родов. Женщина должна внимательно следить за состоянием своего здоровья и плод будет развиваться правильно. Для предотвращения возможных проблем следует:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • минимизировать возможность получения травм;
  • не посещать общественные места и исключить контакт с больными;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов.

К возможным проблемам на восемнадцатой неделе беременности также относятся:

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Питание беременной должно быть правильным и сбалансированным. В первой половине дня – плотным, а во второй – легким. Обязательно в рацион нужно включить супы, овощные салаты, диетическое мясо, рыбу и морепродукты. От высокоаллергенных продуктов, жирных, жареных и соленых блюд надо отказаться.

При появлении или усилении запоров рекомендуется использовать природные слабительные – свеклу, чернослив, кисломолочные продукты, выпивать стакан воды утром натощак. В отличие от медикаментозных препаратов они не вызовут напряжения и «окаменения» матки.

На этом сроке беременности полезна физическая нагрузка (плавание, гимнастика, йога, фитнес). Они укрепляют мышцы и повышают тонус, благодаря чему можно избавиться от дискомфортных ощущений в спине и пояснице.

Беременным полезны упражнения, направленные на укрепление мышц промежности, что поможет женщине во время родов.

При увеличении живота беременной рекомендуется спать на левом или правом боку, поскольку в таком положении кровообращение остается физиологически правильным, а ребенок не испытывает дискомфорта. Не лишним будет и специальный бандаж для поддержки живота.

Это отличное время для начала тренировок мышц тазового дна. Особенно рекомендуются «упражнения Кегеля», которые предполагают чередование расслабления и напряжения мышц промежности. Расслаблять данные мышцы необходимо будет в процессе родов, их хороший тонус необходим для сохранения беременности. 

Рекомендуется посвятить свое время приятным делам – посещению театров, кино, музеев, чтению, красиво оформить свою комнату и чаще смотреть на красивые вещи. Звук и красота имеют определенные физические свойства. Оказывая положительное воздействие на сосудистую и эндокринную системы ребенка и матери, они способствуют оздоровлению всего организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0