Наверх
 

Все о гематоме

Гематома (в переводе с древнегреческого гема – кровь) – это подкожное образование, представляющее собой скопление некоторого количества крови в тканях, проявляющееся вследствие разрыва сосудов после получения травмы. Кровь изливается внутри мышц или в подкожную клетчатку, при этом образуется полость, которую она и заполняет. Со временем кровь может свернуться либо остаться в первоначальном, жидком состоянии.

Общие сведения

Возникновение гематомы происходит на месте удара. Для образования характерна боль, сила которой определяется ее размерами и степенью поражения тканей. Если были травмированы мышцы, возможно частичное или полное ограничение их подвижности. Ткани в районе гематомы часто отечные и припухлые, их температура повышена. Сквозь кожу проступают характерные пятна ярко-красного или темно-лилового цвета, сохраняющиеся достаточно долгое время, постепенно они изменяют цвет на коричневый или зеленоватый ввиду реакции распада гемоглобина, светлеют до желтого и полностью рассасываются, не оставляя следа.

Не следует путать гематому и синяк, ориентируясь на схожесть цвета кровоподтека. Синяк – это легкая форма травмы, при которой повреждаются поверхностные капилляры, никаких серьезных изменений не происходит, а вот гематома – это более сложная форма, часто требующая срочного лечения.

Причины

Главная причина появления гематомы – травматическое воздействие, в результате которого страдают мягкие ткани (удар, ушиб, сдавливание, растяжение, защемление и т.п.). Но иногда их возникновение провоцирует прием лекарственных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, антикоагулянты и т.п. Разрывы сосудов могут происходить не только в результате механических повреждений, но и как осложнение некоторых болезней (лейкоз, геморрагический васкулит, синдром Меллори-Вейса и т.п.). Также выделяют и послеоперационные гематомы.

Классификация

Гематомы классифицируют по множеству факторов: по степени тяжести, характеру кровотечения, по клиническим признакам, по расположению, по состоянию крови в пораженном участке.

Разделение по степени тяжести:

  • Легкая форма. Возникает после травмирования тканей в течение первых суток. Для нее характерны слабые либо умеренные болезненные ощущения. Припухлость и повышение температуры не отмечаются, двигательная активность не нарушена. Образование, особенно при вовремя и правильно оказанной первой помощи, достаточно быстро регенерируется и проходит самостоятельно.
  • Средняя форма. Формирование происходит в течение 3-5 часов после получения травмы. Для нее характерно появление припухлости, болезненные ощущения, иногда ограничение двигательной активности пострадавшей конечности. Требуется медицинский осмотр для определения дальнейшего лечения.
  • Тяжелая форма. Гематома формируется в течение первых двух часов после получения травмы. Для нее характерна отечность ткани, повышение температуры, выраженный болевой синдром, функциональное нарушение движения конечности. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Классификация по характеру кровоизлияния:

  • Артериальная. В полость изливается артериальная кровь ярко-красного цвета, часто такие гематомы занимают достаточно обширную площадь поверхности (разлитые).
  • Венозная. Сдавливание или нарушение целостности вены приводит к выходу в полость венозной крови. Такая гематома имеет синюшно-фиолетовый цвет, она твердая и малоподвижная.
  • Смешанная. Самый частый случай, когда полость гематомы наполняет как артериальная, так и венозная кровь.

Клинические признаки:

  • Ограниченные по периферии имеют плотный вид, посредине прощупывается размягчение.
  • Осумкованные характеризуются большим скоплением жидкости, в редких случаях могут рассосаться самостоятельно при малых размерах, однако, в основном требуется оперативное вмешательство.
  • Пульсирующие и непульсирующие гематомы. Пульсация обусловлена наличием просвета с разрывами сосудов и артерий, впоследствии пульсирующая гематома может преобразоваться в артериальную аневризму. Требуется немедленное оперативное вмешательство.
  • Диффузные имеют тенденцию к быстрому увеличению, их надо немедленно вскрывать, чтобы найти сосуд, который кровоточит.

Расположение:

  • Подкожные – самый распространенный вид, образования формируются на различных участках кожи, обычно после травмы, либо вследствие различных заболеваний.
  • Подслизистые – гематомы слизистых оболочек.
  • Внутримышечные сопровождают серьезные травмы, характеризуются локализацией внутри мышечных тканей.
  • Подфасциальные – кровоизлияние в фасцию, с последующей компрессией или перекрытием органов.
  • Субсерозные поражают внутренние органы, затрагивая полость брюшины либо локализуясь в легких;
  • Ретрохориальные – это гематомы, возникающие во время беременности. Происходит отслойка плодного яйца от хориона, в этом месте возникает гематома, которая приводит к патологиям беременности, в частности, к ее прерыванию.
  • Гематомы в области головного мозга – наиболее опасные образования. В свою очередь подразделяются по виду поражения на: субдуральную гематому, эпидуральную, внутрижелудочковое, субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияние. От других видов их отличают наиболее опасные последствия для пациента и сложность лечения.

Состояние крови внутри гематомы:

  • свежая – кровь, которая еще не успела свернуться;
  • свернувшаяся;
  • инфицированная – присоединилась инфекция, фиксируется начало воспалительного процесса;
  • нагноившаяся.

Симптомы

Симптомы гематом подкожной клетчатки и мышечной зависят от размеров повреждения, их локализации и глубины. Характеризуются болью, припухлостью и отеком в месте удара, кожа изменяет цвет на пунцово-красный или синюшно-фиолетовый. Иногда отмечается повышение температуры травмированного участка, ограничение подвижности конечности.

Гематомы внутренних органов опасны сдавливанием, нарушающим их правильную работу. Кровоизлияние в брюшину провоцирует перитонит с сопутствующей резкой болью в животе, тошнотой, рвотой, существенным подъемом температуры тела. А изливание крови в легкое изменяет его функциональные возможности, пациент жалуется на одышку, кашель, боль.

Внутричерепные гематомы проявляются в виде тошноты, рвоты, головокружений, потери сознания после травмы, за которым следует светлый промежуток с хорошим самочувствием. Наблюдается психомоторная активность, иногда переходящая в эпилептические припадки. В качестве симптомов могут выступать повышение артериального давления, брадикардия, нарушения зрения, анизокория, пирамидные симптомы.

Ретрохориальная гематома возникает в первом триместре беременности, ее сопровождают кровянистые или коричневатые выделения из влагалища небольшой интенсивности, особо опасными симптомами являются красные выделения и боль внизу живота или в пояснице, что свидетельствует об увеличении гематомы. Иногда патология протекает без какой-либо симптоматики, и ее обнаружение возможно только на УЗИ.

Диагностика

Диагностика поверхностных гематом основывается на их визуальном осмотре, пальпации, сборе анамнеза болезни, а вот для прочих форм потребуются дополнительные исследования с применением различного диагностического оборудования.

Субсерозные гематомы легкого определяют с помощью рентгенограммы. Размер и локализацию внутренних гематом просматривают на УЗИ. Для уточнения диагноза назначается магнитно-резонансная либо компьютерная томография. При внутричерепных гематомах обязательными являются МРТ и КТ, кроме того, делают рентгенограмму головы в двух проекциях, энцефалограмму. В отдельных случаях проводят люмбальную пункцию.

Лечение

Способ выбора лечения зависит от ее вида, расположения, размера. Однако наиболее важным считается оказание первой медицинской помощи.

После получения травмы на место удара следует приложить холод: он сужает сосуды, предупреждая попадание крови в ткани, снимает отек. Конечности можно перебинтовать тугой повязкой.

Поверхностные

Поверхностные гематомы небольшого размера имеют тенденцию к самостоятельному рассасыванию. После правильно оказанной первичной помощи можно использовать мази на основе гепарина, бодяги, гирудина и т.п., которые помогают скорейшему рассасыванию гематомы.

Сложные

Крупные и более сложные лечат амбулаторно и в стационаре. Один из методов, применяемый для неинфицированных образований – хирургическое вскрытие. Небольшие образования вскрывают в амбулаториях, пациентов с достаточно крупными кровоизлияниями госпитализируют. Операцию проводят под местным наркозом, гематому разрезают, очищают от содержимого, вымывают полость, ушивают и дренируют, после чего накладывается тугая повязка, снятие швов показано на 10 день. Если гематома инфицирована, проводят подобную процедуру, но без наложения швов. После операции по вскрытию обширных или инфицированных гематом назначают курс антибиотиков.

Внутричерепные

Лечением внутричерепных гематом занимаются нейрохирурги, и в каждом отдельном случае комплекс необходимых процедур назначается индивидуально, с учетом особенностей такой травмы.

Небольшие внутричерепные гематомы, объемом до 40 мл, поддаются консервативному лечению при условии, что симптоматика дислокации мозга отсутствует, угнетенность сознания пациента незначительна, серединные мозговые структуры имеют малое смещение (в пределах до 4 мм). Все другие случаи требуют немедленного оперативного вмешательства. Проводится трепанация черепа, такую операцию делают под общим наркозом. Из полости гематомы аспиратором удаляют кровь, после чего ее промывают, если кровотечение продолжается – находят его источник и проводят манипуляции по его ликвидации. Это достаточно тяжелое и сложное вмешательство, часто одновременно с нейрохирургической операцией проводят реанимационные мероприятия.

Осложнения

Легкие формы гематом мягких тканей проходят без каких-либо последствий. Однако более сложные и обширные кровоизлияния имеют ряд осложнений. Если не было проведено вскрытие такой гематомы, на ее месте в лучшем случае формируется рубцовая ткань, но может возникнуть инфицирование и нагноение. Накопление крови в суставе провоцирует такие его заболевания, как гемартроз, бурсит и хронический синовит, поэтому суставное кровоизлияние необходимо обязательно удалить.

Обширные кровоизлияния в полость внутренних органов вызывают раздражение нервных рецепторов. Когда наступает разрешение пареза и излившаяся кровь начинает разлагаться, возникает эндотоксикоз, вызываемый продуктами распада гемоглобина.

Внутричерепные гематомы даже после успешно проведенной операции не проходят без последствий. Многие пациенты жалуются на повышенную утомляемость, частые изменения настроения, выраженное беспокойство, иногда умственные отклонения и т.п.

Прогноз

Если речь идет о гематомах мягких тканей, при правильно проведенном комплексе лечебных процедур в целом прогноз на выздоровление благоприятный.

Ретрохориальные гематомы, возникающие в первом триместре беременности, при своевременной диагностике и правильно подобранном комплексе лечения имеют благоприятный прогноз, показаны естественные роды. Если же патология имела место на поздних сроках, выполняют операцию кесарева сечения на 38 неделе беременности. Каких-либо негативных последствий для матери и ребенка при этом нет.

Наиболее сложными для прогнозирования являются гематомы головного мозга, поскольку часто имеют неблагоприятный исход, особенно если речь идет о таких разновидностях, как эпидуральная и субдуральная. Легкие и среднетяжелые гематомы мозга обычно полностью излечиваются, однако лечение и процесс выздоровления может длиться годами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Вывих

Вывих – это смещение подвижных соединений костей (суставов), нарушение их сочленений (конгруэнтности). Происходит в результате механических травм либо ввиду деструкции...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0