Наверх
 

17 неделя беременности

Общие сведения

17 акушерская неделя беременности знаменует собой начало пятого месяца. Это самый благоприятный период беременности, который сопровождается хорошим настроением и самочувствием женщины. Женщине важно больше отдыхать, гулять и выполнять специальные упражнения. 17 ая неделя беременности характеризуется интересными ощущениями, связанными с повышенной активностью плода – для малыша это пятнадцатая неделя жизни. Будущая мама начинает чувствовать с ним усиленную физическую и эмоциональную связь. В этот период можно начинать доверительные беседы с ребенком – он слышит своих родителей.

Что происходит на 17 неделе беременности?

Плод продолжает очень быстро расти и развиваться, между ним и матерью устанавливается не только физическая, но и тесная эмоциональная связь. Размер плода на 17 неделе беременности достигает 12 см. Ребенок приобретает собственный бурый жир, осуществляющий терморегуляцию, а также активно начинает работать иммунная система. Его организм вырабатывает интерферон и иммуноглобулин.

Ребенок на 17 неделе беременности очень энергично движется, поэтому мама может ощутить его легкие шевеления. К началу пятого месяца заканчивает свое развитие плацента. Ее стенки представляют собой толстый плотный слой, при этом ее вес составляет около 450 г. Плацента пронизана огромной сетью сосудов, которые снабжают ребенка питательными веществами, а также кислородом.

17 неделя беременности

17 ая неделя беременности сопровождается изменением центра тяжести вследствие того, что растет размер живота. Будущей маме уже тяжелее держать спину прямо, рост матки приводит к повышению нагрузки на позвоночник. Это может спровоцировать мышечный спазм и болезненные ощущения в пояснице. Для уменьшения нагрузки на позвоночник и поддержания растущего живота рекомендуется ношение бандажа.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ

Появляются новые ощущения на 17 неделе беременности. Матка начинает расти не только в стороны, но также вверх. Она постепенно приобретает вытянутую форму груши, поскольку выходит в брюшную полость. Это ослабляет давление на мочевой пузырь и другие органы области малого таза, а также сжатие кишечника, диафрагмы и желудка. Высота дна матки составляет около 15 см, она всего на 3-4 пальца ниже пупка.

Неприятные ощущения на семнадцатой неделе также связаны с увеличением количества крови в организме на 40%, что ведет к повышению нагрузки на сердце и систему кровоснабжения. Поскольку все сосуды и артерии испытывают колоссальную нагрузку, на этом сроке у женщины могут начать кровоточить десна и появиться носовые кровотечения. Очень опасно в этом периоде варикозное расширение вен.

Объем живота у мамы растет вместе с весом. Прибавка в массе возможна от 2 до 3,5 кг, но резкого набора веса быть не должно, это может отрицательно повлиять на развитие эмбриона. Еженедельная прибавка в весе не может превышать 350-450 г, поэтому переедание во время беременности недопустимо. Оно может привести к отложению избыточного жира и ухудшить состояние женщины.

ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ НА 17 НЕДЕЛЕ

На семнадцатой неделе возможно усиление кровоточивости десен, повышение потоотделения, а также появление значительных по объему влагалищных выделений.

Тяжелые ощущения в животе на 17 неделе беременности связаны с появлением тренировочных схваток. Они не должны приносить женщине болезненных ощущений, дискомфорта или сопровождаться влагалищным кровотечением.

Что происходит в животе женщины?

Поскольку кровоснабжение у беременной увеличивается, а объем крови повышается на 40%, будущая мама может испытывать необъяснимые приступы интенсивного жара, распространяющегося по всему телу. Также возможно ощущение тяжести в ногах, вызванное длительным хождением или другой физической нагрузкой.

Первые ощущения шевеления плода появляются в период от 16 до 22 недели. Они не похожи на толчки, а напоминают «движение червячка» или «прикосновение кошачьей лапки».

17 неделя беременности

17 ая акушерская неделя беременности может сопровождаться незначительными болезненными ощущениями, которые связаны с ростом матки, растяжением ее тканей и натяжением связок. Другой частой причиной дискомфорта является ущемление седалищного нерва. Для минимизации боли двигаться женщине желательно медленно и плавно.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

Молочные, прозрачные или слегка желтоватые выделения с однородной консистенцией и без резкого запаха являются вариантом нормы. Настораживающий сигнал – примесь гноя или крови во влагалищных выделениях, которые являются признаком инфекции мочеполовой системы или других патологий.

На семнадцатой неделе может обостриться молочница в виде выделений с белыми хлопьями и кислым запахом. Ее лечение нужно провести незамедлительно, поскольку в последнем триместре оно небезопасно. Если оставить заболевание не вылеченным, грибок может передаться ребенку во время прохождения по детородным путям и вызвать кандидоз слизистых.

УЗИ

На семнадцатой неделе ультразвуковое исследование обычно проводится только в рамках скринингового обследования. В этом случае врач оценивает развитие ребенка, его размеры и вес, расположение внутренних органов, структуру головного мозга, количество амниотической жидкости и сердцебиение.

Врач уже может определить половую принадлежность ребенка, если он расположен в удобной для визуализации позе.

Плод в 17 недель

Что происходит с плодом на сроке в 17 недель беременности? Ребенок стремительно растет и развивается. Размер плода в 17-ую акушерскую неделю беременности достигает 11-12 см, а вес составляет около 100 г. По своему размеру он похож на грушу. Особым событием этого периода является появление у плода особого типа подкожно-жировой клетчатки, которая очень важна для регулирования теплового обмена малыша.

На этой неделе количество жира составляет не более 1% от его массы, а к моменту появления на свет оно увеличится до 60%. Помимо подкожно-жировой клетчатки большую роль в терморегуляции плода играет пушок лануго, который покрывает тело малыша и защищает его природную восковидную смазку от стирания.

У плода хорошо развит глотательный рефлекс, поэтому он заглатывает околоплодные воды. В сутки он выпивает не менее 400 мл жидкости. Иногда это вызывает у ребенка икоту, которую может почувствовать мама в виде небольшой вибрации в животе. Мочится плод в амниотическую жидкость каждые 45 минут, а ее обновление происходит до 10 раз в день.

Правильное развитие на 17 неделе беременности подразумевает активную работу пищеварительной системы, в кишечнике малыша начинает образовываться первородный кал меконий. Благодаря выработке желчи он приобретает характерный болотно-зеленый цвет. Плод уже может реагировать на звуки, поэтому при разговоре мамы или громкой музыке начинает активно шевелиться в матке.

После 17 акушерской недели беременности ребенок уже имеет закладки постоянных коренных зубов. Внешне он выглядит очень худым, его кожа пока сморщенная и тонкая, а жирок располагается только за лопатками.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

К возможным отклонениям от нормы на этом сроке беременности относятся:

  • цистит – воспаление мочеполовой системы женщины;
  • пиелонефрит – воспалительный процесс в почках;
  • предлежание плаценты – патология, при которой плацента полностью или частично перекрывает область маточного зева.

На этой неделе женщина должна пройти тройной тест, который необходим для определения патологий и хромосомных нарушений, влияющих на то, как плод будет развиваться. Ведь любые аномалии могут привести к замиранию беременности. Тройной тест заключается в проведении анализа крови на гормон ХГЧ, АФ и свободный эстриол. При выявлении любых отклонений от нормы потребуется провести дополнительное исследование – амниоцентез (анализ амниотической жидкости).

Если беременная до сих пор не бросила курить, это может оказаться провоцирующим фактором развития «заячьей губы», «волчьей пасти» и даже вызывать преждевременные роды.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

При появлении небольшого живота женщине не рекомендуется спать на нем, поскольку это может привести к сдавливанию полой вены и нарушению нормального кровоснабжения.

Для правильной работы пищеварительной системы и кишечника беременной лучше отказаться от сложных многокомпонентных блюд, поскольку они приводят к замедлению пищеварения. В ее питании должны присутствовать цельный зерновой хлеб, свежие овощи и фрукты, молоко и кефир, а также злаки.

Для уменьшения отечности ног следует окончательно отказаться от каблуков и перейти на удобную, свободную обувь. Не стоит много времени проводить стоя, вечером рекомендуется делать прохладную ванночку для ног или класть их на валик, чтобы они могли отдохнуть.

Женщине не рекомендуется поднимать тяжести, поскольку это может спровоцировать отслойку плаценты или вызвать преждевременные роды, что очень опасно на таком маленьком сроке. При необходимости что-то поднять, желательно сгибать ноги в коленях.

При отсутствии противопоказаний интимная жизнь на данном сроке может быть активной. Растущий живот в данном случае не должен смущать будущих родителей – навредить плоду невозможно. В процессе секса происходит массаж внутренних стенок влагалища – это дополнительный плюс для женщины.

Важно рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, а также избегать перенапряжения и стрессовых ситуаций.

Поскольку ребенок уже начинает реагировать на шум и звуки, будущая мама может начинать с ним разговаривать и включать классическую музыку. Это укрепляет тесную эмоциональную связь между ребенком и матерью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0