Наверх
 

Все о псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов (дерматоз) не до конца выясненной этиологии, имеющее тенденцию к рецидивированию. Причины возникновения, симптомы и способы лечения псориаза рассмотрены в статье ниже. Эта болезнь характеризуется гиперпролиферацией, стойким воспалением и нарушением кераторегуляции клеток эпителия кожи. Кроме эпидермиса поражаются внутренние органы и системы организма. Дерматоз также известен как psoriasisvulgaris (чешуйчатый лишай).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Псориаз больше распространен среди молодого населения, ее дебют обычно происходит в 10–20-летнем возрасте. Но зарегистрированы случаи, когда симптомы и лечение псориаза отмечались у младенцев и людей преклонного возраста. Болезнь встречается по всему миру и не имеет четкой зависимости от широты, расовой принадлежности или климатических условий среды обитания. Распространенность дерматоза колеблется в интервале 0,1–3%. В странах постсоветского пространства регистрируется примерно 1% заболевших.

Одинаково часто этой кожной патологией болеют и мужчины, и женщины.

ПРИЧИНЫ

До сегодняшнего времени не установлены истинные причины развития заболевания. Выделяют несколько факторов, приводящих к возникновению болезни:

  • Наследственность. По последним данным ученых псориаз относят к генотипическим дерматозам с доминантным типом передачи.
  • Нарушение липидного, белкового и углеводного обменов. При подозрениина псориаз кожи достаточно часто проявляется изменение этих профилей в крови, что способствует развитию сердечно-сосудистой патологии, эндокринной дисфункции и метаболического синдрома.
  • Наличие хронического инфекционного очага в организме. При исследовании псориатических бляшек часто выявляется стрептококковая флора. На возникновение генетических аномалий могут влиять вирусные и бактериальные инфекции, например, тонзиллитгрипп.
  • Несостоятельность иммунной системы. Нарушение регуляции популяции Т-лимфоцитов, повышение циркуляции иммунных комплексов и увеличение титров антител к ДНК приводят к аутоиммунной реакции в клетках эпителия кожных покровов.

Несмотря на то, что причины появления псориаза бывают самые разные, этот недуг считается иммуногенетическим системным заболеванием, имеющим склонность к наследованию и поражающим внутренние органы и системы.

СИМПТОМЫ

Главным элементом псориаза являются папулы – плоские возвышения над уровнем кожи красновато-синюшного или розового оттенка с шелушащейся серебристой ороговевающей поверхностью.

Свежие высыпания имеют более насыщенный цвет, более старые со временем бледнеют. Они могут быть единичными или носить сливной характер – в любом случае это будут симптомы псориаза.

Сразу папулы появляются в виде единичных точечных высыпаний, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в псориатические бляшки различных форм. У одного больного можно заметить элементы высыпаний на разных стадиях их развития.

Отмечается симметричность поражения, но бывают исключения в зависимости от того, какими были причины возникновения псориаза. Чаще всего поражаются сгибательные и разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, крупные суставы, но болезнь способна поражать любую часть тела, включая волосистую часть головы и ногти. Довольно часто наблюдается костно-суставная патология – псориатическая артропатия. Ее распространенность - примерно 15% от всех заболевших дерматозом.

Высыпания на коже, которые являются основным симптомом псориаза, существуют достаточно длительное время, но чаще период обострения сменяется ремиссией без новых высыпаний. Для обострения псориаза характерна холодная пора года, но со временем сезонность может измениться.

ДИАГНОСТИКА

Для дифференциации болезни существует несколько методов и признаков (псоратическая триада):

Феномен стеаринового пятна возникает при выскабливании псориатического элемента острым предметом. Во время этого образуются многочисленные бело-серебристые чешуйки, имитирующие стружку стеарина.

При дальнейших манипуляциях появляется терминальная псориатическая пленка – влажная и глянцевая поверхность.

Следующая стадия – феномен кровяной росы, при котором на обнажившейся раневой поверхности выступает капельное кровотечение.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Псориатический процесс принято делить на несколько клинических стадий патологии, основанных на тяжести течения болезни:

  • Прогрессирующая стадия. Свежие высыпания очень часто образуются на месте травматизации эпидермиса (укус, расчес, действие химикатов, травматическое повреждение). Называется такое явление изоморфной реакцией или феноменом Кебнера. Обычно на 3–7 дней от момента травматического воздействия можно выявить появление новых элементов. Отмечается усиленное краевое увеличение старых папул, рост и слияние бляшек. Хорошо определяется псориатическая триада. Больных беспокоят очевидные симптомы псориаза кожи – интенсивный зуд, чувство сухости и стянутости кожи.
  • Стационарная стадия. Новые элементы высыпания практически не появляются, отсутствует рост старых элементов. На имеющихся папулах происходит активное поверхностное шелушение. Зуд менее выражен или отсутствует.
  • Регрессирующая стадия. Псориатические бляшки бледнеют и уплощаются. Уходит шелушение и зуд. По краям псориатических высыпаний появляется ободок депигментации. Активность воспалительного процесса снижается. Начинается ремиссия, для которой более характерно теплое время года.

Обострение процесса могут вызвать многочисленные факторы:

  • Прием медикаментов.
  • Воздействие высоких или низких температур.
  • Сильный стресс и эмоциональная нестабильность.
  • Обострение или возникновение других болезней.
  • Прием алкоголя и сильные погрешности в диете.

Когда точно определены причины и лечение псориаза проводится по подходящим методикам, положительная динамика не заставит себя ждать.

Клинический интерес заболевание псориаз представляет в период прогрессирующей стадии, при которой наблюдается разгар болезни и активное высыпание.

Также недуг классифицируют по степени тяжести и выделяют две формы. Простой или вульгарный псориаз имеет несколько разновидностей в зависимости от формы и локализации элементов:

  • Подошвенно-ладонный. Чаще всего причины появления болезни связаны с трудовой деятельностью и отмечаются у людей, выполняющих интенсивные физические нагрузки. Эта форма болезни является изолированной и поражает только ладони и стопы. Высыпания имеют форму округлых бороздчатых бляшек, нередки болезненные трещины в них. Кроме кожи стоп и ладоней, нередко поражаются ногтевые пластины, отмечается дистрофические изменения, деформация, изменение цвета, онихолизис.
  • Себорейный. Первичный очаг псориаза располагается на волосистой части головы. Далее патологический процесс может распространяться на лицо, шею, спину и грудь. Чаще наблюдается у людей, склонных к жирной себорее и имеющих метаболические нарушения обменных процессов.
  • Каплевидный. Этот вид распространяется по всему телу. Псориатические элементы небольшого размера (4–5 мм), не подвержены сливанию.
  • Складчатый. Высыпания располагаются в складках кожи – подмышечных впадинах, половых органах, у женщин под грудью, в пупочной впадине, между ягодицами и в промежности. Элементы сыпи ярко-красного цвета, практически не шелушатся, имеют четкие границы и гладкую, слегка влажную поверхность. Этой формой чаще страдают люди преклонного возраста и младенцы, а также больные сахарным диабетом. У детей дерматоз имеет тенденцию к слиянию бляшек, образующих огромные очаги. Иногда папулы на гениталиях – это единственные признаки псориаза. В этом случае нужно их отличать от высыпаний при других болезнях.
  • Бородавочный. Ему больше подвержены люди с избыточной массой тела. Обычно возникает в ягодичной и поясничной области при длительном прогрессировании псориаза. Может трансформироваться из другой его формы под воздействием микробного агента: пиококковой или вирусной флоры. Очаги дерматоза при этом с выраженным мокнутием и ярким воспалением, покрыты желто-серой коркой. Со временем процесс завершается глубокой инфильтрацией и папулезно-бородавочными разрастаниями.

Вторая форма – тяжелый псориаз, который, в свою очередь, имеет несколько вариантов течения болезни:

  • Эритродермический. Такой вариант течения псориаза возникает под воздействием различных эндогенных провоцирующих факторов: стресс, чрезмерное пребывание на солнце, терапия кортикостероидами, но чаще всего причину установить не удается. У пациентов отмечается аллергическаягиперреакция, а также угнетение иммунологических показателей, поражаются внутренние органы. Когда отмечаются такие симптомы и причины псориаза, кожные покровы всего тела гиперемированы, с бордовым оттенком и обильными шелушениями разного характера. По всему телу выраженность симптомов не одинакова. Пациенты предъявляют жалобы на слабость и недомогание. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, ониходистрофия, интенсивное выпадение волос. При затяжном течении, заболевание провоцирует дисбаланс обменных процессов в организме, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Артропатический. Наряду с папулезными высыпаниями у таких больных возникает патология суставов в виде деформирующейполиатропатии. Болезни больше подвержены мужчины молодого и среднего возраста, для патологии характерна скудная клиническая симптоматика и яркие проявления на рентгене. Это самая тяжелая и сложная форма псориаза, которая приводит к инвалидизации, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поражаются конечности по типу артрозов, мелкие суставы кистей и стоп, позвоночник. Суставные проявления возникают примерно через 4–6 лет от дебюта заболевания, иногда одновременно с кожными высыпаниями. На рентгене визуализируются очагиостеопороза, сужение суставной щели, появление остеофитов.
  • Пустулезный. Этот тип дерматоза подразделяется на два вида: простой и генерализированный. При простом типе пустулезного псориаза на стопах и ладонях появляются симметричные высыпания – пустулы, кожа при этом эритематозная, по всему телу также могут располагаться папулезные элементы. При генерализированной форме состояние больного тяжелое, наблюдается повышение температуры, слабость и лейкоцитоз. Высыпания массивные, по всему телу, в виде эритроматозных диффузных ярко-красных очагов и мелких папул, образующих коричнево-желтые корки. Этот вид дерматоза развивается вторично и имеет тенденцию к перерождению, заканчивающемуся летальным исходом. Поэтому симптомы, причины и лечение псориаза следует держать под строгим медицинским контролем.Кроме основных видов псориаза, существует еще множество форм и атипичных течений процесса.

ЛЕЧЕНИЕ

При заболевании псориаз и выборе его лечения учитывают множество факторов. Но всегда подход к излечению болезни комплексный. Всем больным псориазом рекомендуется нормализовать режим питания:

  • Сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров и углеводов.
  • Употреблять больше фруктов и овощей, особенно семейства пасленовых.
  • Исключить продукты с консервантами и вкусовыми добавками, фастфуд.
  • Отказаться от приема алкоголя и крепких чая и кофе.
  • Необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать и полноценно высыпаться.

В зависимости от причины псориаза, вида и степени тяжести обязательно назначается медикаментозное лечение. При легкой тяжести процесса обычно назначают такие группы лекарств базовой терапии:

  • Препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки, антигистаминные препараты.
  • Витамины.
  • Седативные препараты и транквилизаторы.
  • Дезинтоксикационные препараты для внутреннего введения и плазмозаменители.
  • Гепатопротекторы.
  • Мази с глюкокортикостероидами, НПВС, дегтем и т. д.

При среднем и тяжелом течении болезни, кроме базовой терапии, применяются:

  • Глюкокортикостероиды в виде таблеток и инъекций.
  • Цитостатики.
  • Иммуномодуляторы.
  • НПВС.
  • Антибиотики.

Эффективное лечение псориаза предполагает широкое использование методов физиотерапевтического воздействия, в частности, фотохимиотерапии и селективной фототерапии (комплексное воздействие УФ-лучей спектра А и фотосенсибилизатора). Оздоровление с помощью фотохимиотерапии дает отличные результаты.

Селективная фототерапия с одновременным применением витамина А показала хорошие результаты для терапии дерматоза легкой степени. Аппараты для проведения процедуры компактны, можно с их помощью лечить псориаз дома.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Запущенные тяжелые формы заболевания могут привести к нарушению работы внутренних органов: печени, почек, сердечно-сосудистой системы, серьезным метаболическим нарушениям.

Артропатический псориаз из-за дистрофических изменений в костно-суставной системе чреват вывихами, подвывихами и переломами костей. Этот вид дерматоза часто приводит к инвалидности.

Генерализированные формы псориаза быстро прогрессируют и могут привести к летальному исходу. Поэтому даже незначительные симптомы псориаза кожи не следует оставлять без внимания и как можно быстрее обратиться к врачу.

ПРОФИЛАКТИКА

Независимо от того, какие отмечались симптомы и причины появления псориаза, все действия направлены на нормализацию рациона, режима дня и отдыха. Учитывая наследственность передачи псориаза, стоит с детства следить за своим здоровьем, проходить медицинские осмотры, хорошо питаться и избегать стрессов.

Поскольку при этом недуге поражается печень, то в профилактических целях следует исключить из рациона питания цитрусовые, сладости, копченую и жареную пищу, консервы, полуфабрикаты и т. п.

В период затихания активного процесса рекомендуется санаторно-курортное лечение, занятие лечебной физкультурой, массаж.

ПРОГНОЗ

Зависит от многих факторов: тяжести течения, формы и типа болезни, времени обращения за помощью, сопутствующей патологии, возраста.

При легкой и средней степени тяжести прогноз благоприятный. При тяжелом течении добиться ремиссии очень сложно, а в некоторых случаях невозможно, особенно при возникновении необратимых изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Потница

Потница – это кожные высыпания, которые свойственны не только детям раннего возраста, но и взрослым, и появляются после раздражения при...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

2
Виктор 24 июля 2017 14:34
Искал статистику ВОЗ по заболеванию псориаз. Нашел в яндексе интернет справочник по медицине, симптомди. Данное заболевание там есть, вот ссылка - https://symptomd.ru/icd10/l40_psoriaz
София 26 июля 2017 21:30
Не дорогой и эфективный препарат синафлан, но он гормональный. Лучше использовать альтернативу: эффективный и безопасный нафтадерм, к которому нет привыкания. Лечение более длительное, но и более устойчивый результат.