Наверх
 

Бурсит

Бурсит – это воспалительный процесс, сопровождающийся накоплением экссудативной жидкости в щелевидных полостях синовиальной сумки сустава человека.

Общие сведения

Движение суставов, связок и сухожилий человека сопровождается трением - это основной симптом бурсита. Физиологически растиранию препятствует находящаяся в околосуставной сумке жидкость, именуемая бурсой. Синовиальная оболочка, окутывающая сустав, образует синовиальную сумку, находящуюся между костями и мягкими тканями. Анатомически сумки расположены под мышцами, под фасциями, под сухожилиями или под кожей. Функциональная составляющая заключается в амортизации и снижении давления при работе сустава.

По мере развития заболевания в синовиальных сумках скапливается жидкость. Экссудат – это образующаяся при воспалениях жидкость, выходящая в полости и ткани из капилляров, имеющая в своем составе белок и форменные элементы крови.

Причины бурсита

Заболевание развивается по разным причинам:

  • Общее ослабление иммунитета и снижение защитных свойств организма из-за различных инфекционных заболеваний, новообразований, СПИДа, злокачественных новообразований, при циррозе печени, алкоголизме и наркомании и т.д.
  • Проникновение различных возбудителей в открытые раневые поверхности во время травм и порезов.
  • Чрезмерные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью или перенапряжениями при занятии спортом.
  • Отложение солей в синовиальной сумке. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом.
  • Ожирение.

Классификация бурсита

По течению воспаления различают несколько форм:

  • Острую. Начинается заболевание с сильных болей в проекции пораженного участка.
  • Подострую. Переходная фаза, предшествующая развитию хронического течения.
  • Хроническую. Безуспешное лечение или его отсутствие, осложнения заболевания провоцируют развитие вялотекущих форм с невыраженным симптомокомплексом.

По типу экссудата бывает:

  • Серозный. Прозрачная жидкость серого или желтоватого цвета.
  • Фибринозный. В результате высокой проницаемости сосудов в эксудате присутствует значительное количество фибриногена, выпадающего в осадок в виде фибрина. Экссудат более плотный, чем серозный.
  • Геморрагический. Обычно имеет травматологический характер. В экссудате присутствует кровь.
  • Гнойный. При попадании инфекции пунктат мутноватый, имеет молочный или зеленый оттенок.
  • Смешанный.

С учетом возбудителя бурситы делят на:

  • Специфические. Туберкулезные, сифилитические, гонорейные, бруцеллезные возбудители способны вызывать воспаления. В данных случаях бурсит представляет собой вторичное сопутствующее заболевание основного патологического процесса.
  • Неспецифические. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки и стрептококки.

По месту локализации:

  • Вертикальный или бурсит тазобедренного сустава. Обычно течение заболевания тяжелое, нередко сопровождается осложнениями.
  • Бурсит локтевых сумок. Отведение или вращение руки вызывает резкую болезненность.
  • Ахиллобурсит. Болезненные ощущения локализуются в икрах при ходьбе, резко усиливаются при прыжках.
  • Бурсит подкожной пяточной сумки. Местонахождение - район пяточного бугра.
  • Бурсит коленного сустава. Делится на подвиды: поражение преднаколенной сумки или же подколенной. Проявляется нарушением подвижности, хромотой.
  • Плечевой. Характерной чертой заболевания выделяют отсутствие возможности у пациента привести пораженную конечность к голове и завести руку за спину.
  • Бурсит мелких суставов. Особая форма – бурситы большого пальца ноги и пальцев рук. Визуализируется припухлостью округлой формы обычно багрового цвета.

Симптомы бурсита

  • Боль. В результате раздражения нервных окончаний локально у всех больных отмечается болезненность различной интенсивности, увеличивающаяся при движении, пальпации.
  • Гиперемия и отечность. Покраснение и отек кожи в результате застоя жидкости.
  • Резкое снижение функциональной способности сустава.
  • В ряде случаев локальное или общее повышение температуры.

Диагностика бурсита

Проводится на основании опроса больного, осмотра и пальпаторного изучения. Дополнительно применяют рентген, УЗИ. В особо тяжелых с точки зрения диагностики случаях и перед операциями назначают компьютерную томографию для глубокого анализа локализации поражения.

Определение составляющих экссудата проводят с помощью пункции и последующего бактериологического посева пунктата для выявления возбудителя при инфекционной природе болезни. Исследуемую жидкость помещают в питательную среду. По мере разрастания агента проводится диагностика чувствительности к антибиотикам.

Лабораторные данные общего анализа крови выявляют сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Комплексный подход к диагностированию дефекта дает хорошие шансы на адекватно подобранную терапию.

Лечение бурсита

Первостепенной задачей в остром периоде является обезболивание и обеспечение покоя. Наружный, пероральный или инъекционный способ снятия болезненности выбирает ортопед в зависимости от фазы и тяжести протекания клинического случая.

Противовоспалительная терапия посредством получения нестероидных препаратов и салицилатов.

Наружные компрессы из медицинской желчи, фитопрепаратов.

При инфекционной этиологии назначают специфическое антибактериальное лечение.

После снятия воспаления активно назначают физиопроцедуры, массаж и специализированную лечебную физкультуру. Отличный терапевтический эффект имеет электрофорез, амплипульс, фонофорез и УФО.

При неэффективности консервативной терапии проводят пункцию синовиальной сумки для извлечения экссудата и введения глюкокортикостероидов.

Хирургическое иссечение бурсы или удаление синовиальной сумки назначают в особо тяжелых случаях хронического течения болезни.

Осложнения

При несвоевременном обращении за квалифицированной медпомощью и в запущенных случаях присоединение дополнительных проблем неизбежно. Присоединяющиеся осложнения могут носить как локальный, так и глобальный характер. К ним относятся:

  • Гнойный артрит с вовлечением коленного мениска и связок коленного сустава.
  • Остеомиелит большеберцовой, малоберцовой или бедренной кости.
  • Свищи околосуставной локализации.
  • Адгезивный капсулит. Воспаление всей плечевой капсулы с образованием спаек и рубцов.
  • Гигрома. При затяжном процессе может образовываться изолированная кистозная полость, наполненная жидкостью.
  • Сепсис. При сниженном иммунитете гнойное содержимое с током крови разносится по организму, вызывая тяжелую общую реакцию.
  • Некроз. Отмирание ткани стенки сумки встречается в ряде случаев и является абсолютным показанием для хирургического вмешательства.

Профилактика

При наличии факторов риска у людей, предрасположенных к болезням суставов (рабочие строительных специальностей, спортсмены, грузчики и т.п.) рекомендуется использовать ортопедические изделия различной направленности. Ортезы, бандажи, супинаторы, стельки и корректоры помогут уменьшить нагрузку.

Занятия спортом как профессиональные, так и любительские следует вести согласно рекомендациям тренера и спортивного врача. Не нужно пренебрегать разогревающей растяжкой до основного комплекса тренировок и работать с перегрузками.

Предотвращение переедания и избыточного веса – это важная составляющая профилактических мер.

Использование качественной обуви, подходящей по размеру.

Недопущение инфицирования ран, находящихся в области суставов. Своевременная дезинфекция антисептиками предотвратит образование воспаления и нагноения.

Прогноз при бурсите

При своевременном определении симптомов бурсита и немедленном обращении к профильному специалисту прогноз достаточно благоприятный. Для положительного исхода заболевания важно не только предотвратить осложнения, но и не допустить перехода недуга в хроническую стадию. Тщательное исполнение назначений лечащего врача, а также существующий арсенал медикаментов и дополнительных методов дает хороший прогноз для успешной борьбы с бурситом. Полное выздоровление наступает в большинстве случаев.

Хронический характер течения предполагает не только грамотный подход к назначению медикаментозных препаратов, пунктирования и физиопроцедур, но и обязательную смену рода деятельности, а также недопущение новых травм.

Лечение бурсита не следует прекращать до полного восстановления функции конечности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о тендините

Тендинит – это воспаление сухожилий, которое сопровождается болью и ощущением скованности. Это заболевание возникает не самостоятельно, ему предшествуют травмы, повышенная...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0