Наверх
 

Все о эозинофилии

Эозинофилия – это такое состояние, при котором идет превышение нормы эозинофилов в крови, которое наблюдается при определенных заболеваниях органов и систем (энтеробиоз, аскаридоз, атопический дерматит, броинхиальная астма) и свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией или паразитарным заражением.

Общие сведения

Эозинофилы - лейкоциты (белые кровяные клетки), которые образовываются в костном мозге человека. Нормальное количество таких клеток в крови 2-4% от всего объема лейкоцитов. Эозинофилы находятся в месте воспалительного процесса, защищают его от опасных чужеродных белков и уничтожают их. Когда такие белки попадают в организм человека, начинается интенсивное вырабатывание эозинофилов. Однако в некоторых случаях эозинофилы не защищают организм, а, наоборот, имеют патологический характер (например, болезнь Леффера). В зависимости от вида заболевания, эозинофилия крови может поражать разные органы.

Первичная эозинофилия встречается довольно редко. Она, как правило, не является самостоятельным заболеванием и проявляется как симптом других болезней. В большинстве случаев имеет паразитарный или аллергический характер.

Причины

Причины увеличения количества эозинофилов - следствие многих заболеваний аллергического, аутоиммунного и инфекционного характера:

  • Аллергия чаще всего провоцирует возникновение эозинофилии. Например, аллергическая реакция при заболеваниях кожных покровов может увеличивать количество эозинофилов в крови за счет активации иммунной системы.
  • Паразитарное поражение организма тоже сопровождается эозинофилией. В ответ на аскаридоз, лямблиоз организм начинает вырабатывать эозинофилы для преодоления таких инвазий.
  • Инфекционные и заболевания желудочно-кишечного тракта также ведут к увеличению числа эозинофильных клеток в крови. Их повышение часто свидетельствует о начале выздоровления человека.
  • Опухолевые заболевания тоже сопровождаются ростом количества эозинофилов, особенно в период появления метастазов.
  • Сердечная недостаточность и заболевания дыхательных путей нередко сопровождаются эозинофилией. В анализе не только крови, но и плазмы можно увидеть увеличение количества эозинофильних клеток.
  • Прием медицинских препаратов тоже бывает причиной увеличения эозинофилов в крови. Иногда такая реакция организма может быть единственным проявлением чувствительности к препарату, в отдельных случаях она сопровождается массой других симптомов. Препараты, которые могут вызвать такой диагноз, – антибиотики, антимикробные, противотуберкулезные, противогрибковые, антипротозойные, противосудорожные, антидепрессанты, нейролептики, противоопухолевые, сахароснижающие и препараты других групп. После отмены препарата количество эозинофилов в крови приходит в норму в течение 7-10 суток.

Эозинофилия встречается не только у взрослых, но и у детей. Основные причины ее возникновения - аллергическая и паразитарная:

  • Аллергический фактор преобладает у детей грудного возраста, это происходит из-за введения в их рацион коровьего молока. Если организм ребенка реагирует увеличением эозинофилов, значит, он чувствителен к белку такого происхождения. Также вызвать рост эозинофилов могут лекарственные препараты или внутриутробное заражение.
  • Паразитарную форму, в основном, вызывают гельминты. После их обнаружения в организме необходимо лечить ребенка и наблюдать за его самочувствием.

Классификация

Аллергическая

Этот тип диагностируют с помощью взятого мазка из носа. Превышение эозинофильных клеток в его результате – абсолютный признак соответствующей формы заболевания. Эозинофилы в этом случае помогают обезвреживать токсические продукты, которые вызвали аллергическую реакцию организма, тем самым уменьшая ее проявления. Инородные тела на слизистой оболочке провоцируют запуск такой защитной реакции.

Аутоиммунная

Диагностируют этот тип эозинофилии после исключения аллергических факторов и проведения ряда лабораторных анализов. Больного беспокоят сердечные шумы и недостаточность, потеря веса (без изменений в рационе и ритме жизни); поражается головной мозг, возникают кратковременные приступы лихорадки. У пациента наблюдается увеличение селезенки и асцит. Проявляется значительная анемия. Такая форма болезни чаще встречается у молодого поколения и трудно поддается лечению.

Эозинофилия при воспалительных процессах в структурах и тканях:

  • Эозинофильный миозит поражает обычно мышцы нижних конечностей, вызывая боль. Заметно снижается работоспособность пациента, наблюдается лихорадка.
  • Эозинофильный фасциит поражает лицо и кожу. Эозинофилы локализуются в крови и кожных покровах. Лечение с помощью гормональных препаратов дает хорошие результаты. Заболевание имеет быстропрогрессирующий характер.
  • Эозинофильный гастроэнтерит - патология малоизученная. Единственная особенность - наличие кристаллов Шарко-Лейдена в кале больного. Остальные симптомы такие же, как у подобных заболеваний кишечника, по ним идентифицировать гастроэнтерит невозможно.
  • Эозинофильный цистит диагностируют методом исключения. Эозинофилы скапливаются в крови и на слизистой мочевого пузыря.
  • Эозинофилия при онкологии встречается довольно часто. Проявляется как рак лимфатической системы и органов желудочно-кишечного тракта. Эозинофилы локализируются в крови, в опухоли. Отсутствие эозинофилии, как и ее присутствие у больного раком, не влияет на дальнейшее лечение и его результаты.
  • Эозинофилия паразитарного генеза по проявлениям напоминает эозинофильный синдром, поэтому ее диагностика требует внимательности и лабораторных исследований. Наблюдается высокое содержание эозинофилов в крови пациента. Если в очаге поражения наблюдают воспалительный процесс, то диагноз «эозинофилия» можно поставить визуально. Клиническая картина данного заболевания - глистная инвазия и интоксикация организма.
  • Эозинофилия легких является самой тяжелой в диагностике. Синдром Леффлера - самая специфическая форма легочной эозинофилии. Эозинофилы обнаруживают не только в крови, но и в легких. Изменения в дыхательной системе не происходят. Кортикостероидное лечение назначают только при необходимости.
  • Эозинофилия, вызванная бронхиальной астмой, диагностируется при продолжительном заболевании и проявляется развитой хронической пневмонией. Чаще всего возникает у лиц женского пола. Имеет умеренно выраженный характер.

Симптомы

Симптомы зависят от болезни, которой эозинофилия вызвана:

  • При аллергии и болезнях кожи наблюдается зуд. Может возникнуть сухость, появляются волдыри.
  • При аутоиммунных болезнях начинается со снижения веса и анемии. У пациента наблюдается лихорадка, увеличение селезенки и печени.
  • Эозинофилия паразитарного происхождения делает лимфоузлы болезненными, увеличенными в размере. Сопровождается интоксикацией и болью в мышцах.
  • При эозинофилии крови наблюдаются частые заболевания инфекционного характера, зуд кожи, кашель, болезненность лимфоузлов.
  • Желудочно-кишечное происхождение этого недуга сопровождается дисбактериозом. У больного появляется рвота, диарея, желтуха.

У детей основной причиной эозинофилии являются паразиты и аллергия. Паразитарная форма имеет выраженную симптоматику и проявляется глистной инвазией. Наблюдается зуд анального отверстия и нарушения сна в ночное время.

Симптомом аллергической эозинофилии у детей является возникновение атопического дерматита. Обычно это происходит в период введения прикорма и исчезает в случае исключения аллергена из рациона ребенка. Подобная ситуация может наблюдаться и во время беременности. Повышение количества эозинофилов у женщины может провоцировать аллергическая реакция, часто связанная с продуктами. Может сопровождаться покраснением кожи и ее зудом или же пройти бессимптомно.

Диагностика

Диагностику эозинофилии начинают с общего анализа крови на лейкоциты. Наблюдается превышение количества эозинофилов относительно нормы, а также возможно снижение гемоглобина и эритроцитов в крови, что проявляется в виде анемии. Диагноз ставят на основании проявлений болезни и лабораторных исследований. При необходимости проводят дополнительные диагностические тесты (биохимия крови, анализ мочи и кала на яйца глистов). Проводят такие обследования:

  • рентгенографию легких;
  • при ревматоидном артрите - пункцию сустава, бронхоскопию.

Важный фактор в диагностике - изучение наследственности пациента.

Лечение

Лечение назначают в зависимости от этиологии заболевания, возраста больного и его самочувствия. Тщательно изучают анамнез пациента. При аллергической эозинофилии нужно устранить аллерген, который ее провоцирует. Если это невозможно, проводят медикаментозную терапию антигистаминными средствами.

Легочная эозинофилия требует медикаментозного лечения только в тяжелых случаях, для этого применяют гормональные препараты.

Эизинофильний миозит и фасциит лечат большой дозой глюкокортикоидовявляется поражение о.

При кожных и лимфатических проявлениях болезни применяют интенсивную физиотерапию.

Лечение детей гормонами проводят только в случае прогрессирования заболевания. Состояние больного и процентное соотношение эозинофилов в его анализах приходят в норму, если в ходе лечения удается преодолеть патологический процесс или аллергическую реакцию, которые вызвали еозинофилию.

Осложнения

При отсутствии лечения или его позднем начале эозинофилия вызывает определенные осложнения, главным из которых является поражение органов. Серьезно пострадать могут кожные покровы, легкие и органы пищеварительной, сердечной и нервной систем.

Прогноз

Во многих случаях при своевременном диагностировании болезней, их лечении и дальнейшей профилактике прогнозы на выздоровление благоприятные, но все же зависят от происхождения эозинофилии, ее симптомов и течения основного заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Тромбоцитопения

Тромбоцитопения – это заболевание, при котором наблюдается выраженное понижение количества тромбоцитов в кровяном канале. Сопровождается патология проблемой свертываемости крови и...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0