Наверх
 

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит – патологическое состояние, которое развивается в результате иммуновоспалительного поражения нефронов почек и может впоследствии повлечь за собой осложнения в виде склерозирования тканей и почечной недостаточности. Симптомы для лечения хронического гломерулонефрита рассмотрены ниже.


Общие сведения

Клиническая симптоматика заболевания определяется формой протекания процесса. Возможен латентный, гипертонический, гематурический и нефротический варианты заболевания. Для своевременной диагностики используют спектр клинических и лабораторных исследований, к которым относят анализ мочи, ультразвуковое исследование почек, биопсию, ренографию и урографию.

Терапевтические меры для достижения положительного результата должны включать иммуносупрессию, понижение артериального давления, а также улучшение диуреза и применение кортикостероидов и антикоагулянтов.

Хронические воспалительные процессы в клубочковом аппарате почек предполагают первичные гломерулопатии, которые характеризуются деструкцией и воспалительными явлениями и приводят к склеротическим изменениям и прогрессу почечной недостаточности.

Заболевание гломерулонефрит достаточно распространено и диагностируется во всех возрастах. Диагноз ставится в случае длительного прогрессирующего течения болезни и ее распространении диффузно на обе почки.

Своевременная диагностика и корректная терапия позволяют предотвратить прогрессирование воспалительного процесса. Особенно эффективно начинать терапию на ранних стадиях развития болезни. Это исключает возможность возникновения трудно поддающихся терапии и чаще всего необратимых осложнений.

Причины

Первая возможная причина развития хронического гломерулонефрита – недостаточность терапии острого воспаления. Однако возможен и первичный хронический гломерулонефрит, для которого не характерен период обострения.

Можно выделить следующие причины развития хронического процесса:

  • генетическая предрасположенность, врожденные диспластические изменения почечной ткани;
  • вирусные персистирующие инфекции (гепатит В, герпес, краснуха, цитомегаловирус, грипп);
  • переохлаждение;
  • хронические инфекции (фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит, кариес, гайморит и другие);
  • иммуновоспалительные патологии соединительной ткани ( системная красная волчанка, васкулиты, ревматизм);
  • вакцинация;
  • интоксикация алкоголем и лекарственными препаратами;
  • снижение иммунитета.

Патогенез хронического процесса основан на иммунных нарушениях. По мере развития процесса формируются циркулирующие иммунные комплексы, в состав которых входят антигены, антитела и компоненты системы комплемента. Антигены могут быть как экзогенными, так и эндогенными.

Стрептококковая инициация процесса провоцирует атаку образующимися антителами собственных молекул иммуноглобулина G, которые имеют сходную структуру с белковыми частицами микроорганизма.

Комплексы могут осаждаться на базальной мембране нефрона, что провоцирует ее повреждение.

Нарушение морфологии клубочкового аппарата имеет интракапиллярный характер и может нарушать микроциркуляцию. Это провоцирует развитие дистрофических и воспалительных изменений в клубочковом аппарате почек.

Из-за запуска процессов склерозирования прогрессивно уменьшаются размеры и масса почек, а почечная ткань уплотняется. При микроскопическом исследовании можно отметить мелкозернистый характер поверхности, очаги кровоизлияния в канальцевый и клубочковый сегменты, а также снижение четкости разграничения корковых и мозговых структур почки.

Диагностические меры помогут выяснить этиологический фактор, который вызвал развитие патологического процесса. Это позволит назначить наиболее эффективный для каждого конкретного случая курс терапии.

Классификация

Этиопатогенез заболевания гломерулонефрит определяет подразделение воспаления на неинфекционно-иммунное и инфекционно-иммунное.

Патоморфология процесса позволяет разделить гломерулонефрит на:

  • пролиферативный;
  • склерозирующий;
  • мембранозный;
  • мезангиальный;
  • фокальный;
  • минимальный;
  • смешанный.

Симптомы

Течение воспаления проходит две сменяющие друг друга стадии – обострения и ремиссии. Процесс может прогрессировать медленно, но в отдельных случаях прогресс заболевания происходит стремительно.

Ведущий клинический симптом определяет подразделение гломерулонефрита на латентный, гематурический, гипертензионный, нефротический и смешанный. В течении любого варианта патологии возможны стадии декомпенсации и компенсации выделительной функции почек.

Латентная форма гломерулонефрита характеризуется изолированным мочевым синдромом, который включает умеренную гематурию, лейкоцитурию и протеинурию. Имеет медленно развивающийся характер течения.

Гематурическая форма предполагает наличие анемии и стойкой гематурии.

Гипертензионная форма характеризуется симптомами артериальной гипертензии в отсутствие мочевого синдрома. Характерны сердечная астма, нейроретинит, гипертрофические изменения в левом желудочке. Исходом патологии часто становится почечная недостаточность.

Нефротическая форма проявляется протеинурией, плевритом, отечностью, диспротеинемиями, гиперлипидемиями, одышкой, асцитом, жаждой, изменениями сердечного ритма.

Смешанная форма включает в себя симптоматику нефротической и гипертензивной формы патологии, то есть характеризуется протеинурией, гематурией, повышением давления и отечностью. Очень часто развивается почечная недостаточность.

Любая клиническая форма хронического гломерулонефрита требует назначения специфического лечения, которое должно включать как этиотропные, так и симптоматические меры.

Диагностика

Данные анамнеза, осмотра, а также результаты анализов являются основой для постановки диагноза при хроническом гломерулонефрите. Опрос должен включать получение информации о сопутствующих и предшествующих патологиях, а также о данных семейного анамнеза.

При анализе мочи обнаруживается гематурия, цилиндрурия, лейкоцитурия, протеинурия и изогипостенурия. Назначаются пробы Реберга и Зимницкого.

Анализ крови может показать гипопротеинемию, гиперлипидемию, повышение титра антистрептококковых антител, снижение концентрации компонентов комплемента и повышение уровня некоторых иммуноглобулинов.

При ультразвуковом исследовании обнаруживается снижение размера почек ввиду склеротических изменений. Также дополнительно назначаются урография, сцинтиграфия, пиелография для оценки состояния органов выделительной системы.

Целесообразно проводить электрокардиографию и процедуру ЭхоКГ, а также ультразвуковое исследование плевральной полости и офтальмологический осмотр.

Необходима дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить пиелонефрит, нефротический синдром, поликистоз, мочекаменную болезнь, амилоидоз, туберкулез и гипертонию. Целесообразным является проведение биопсии с последующим микроскопическим исследованием полученного материала.

Характерная картина клинических и лабораторных изменений позволяет с большой точностью поставить диагноз хронического гломерулонефрита. Диагностические меры, которые приняты вовремя, позволят начать лечение как можно раньше, что предопределит его эффективность и повысит вероятность выздоровления.

Лечение

Курс терапии определяет врач. Выбор терапевтических мер зависит от формы патологии гломерулонефрита, скорости нарастания симптоматики и провокации осложнений.

Рекомендован щадящий образ жизни, исключение профессиональных вредностей, лечение хронических инфекционных патологий. Требуется специальная диета, в которой снижено содержание солей и повышено количество белков.

Лекарственные препараты, которые назначаются при гломерулонефрите, включают:

  • иммуносупрессоры;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • диуретики;
  • антигипертензивные средства.

Конкретную схему лечения назначает врач, она должна сочетать в себе наиболее эффективные препараты, которые целесообразно применять в каждом индивидуальном случае.

Профилактика

Включает меры по своевременной терапии провоцирующих патологий, диетотерапию, коррекцию образа жизни, профилактическое проведение лабораторных исследований, позволяющее определить патологию гломерулонефрита на начальном этапе развития.

Подобные меры позволят устранить этиологический фактор и клинические проявления хронического гломерулонефрита на ранней стадии, а также предотвращают развитие осложнений.

Прогноз

Прогноз благоприятен при своевременной диагностике и терапии. При запоздавшем лечении велик риск развития почечной недостаточности, которая требует сложного лечения. Для достижения благоприятного исхода и быстрого выздоровления необходимо своевременно лечить сопутствующие и провоцирующие заболевания, а также не забывать о режимах дня и рационе питания.

Своевременные диагностические меры позволят выявить болезнь на ранней стадии, назначить эффективный курс терапии и предотвратить развитие серьезных и необратимых осложнений, к которым, прежде всего, относится почечная недостаточность.

При достижении терминальной стадии недостаточности возможен летальный исход, поскольку изменения на уровне всех систем органов уже необратимы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – патология выделительной системы, проявляющаяся симптомами воспалительного поражения клубочкового аппарата почек. В редких случаях в процесс воспаления включаются канальцы...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0