Наверх
 

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз – это психическое заболевание, характеризующееся двумя полярными состояниями человека, сменяющими друг друга: эйфорией и глубокой депрессией. При этом названные эмоциональные «качели» могут иметь огромную амплитуду. Симптомы и признаки маниакально-депрессивного психоза рассмотрены ниже.

Общие сведения

Как правило, у больного в определенный момент наблюдается лишь одна из фаз депрессивного психоза, а между ними может наступать период интермиссии (иногда довольно длительный), во время которого пациент способен вести нормальный образ жизни.

В медицине данную патологию именуют также биполярным аффективным расстройством, а ее острые фазы – психотическими эпизодами. Смягченная форма заболевания с меньшей выраженностью его основных симптомов носит в психиатрии название циклотимия.

Названное заболевание обладает сезонной зависимостью (обострения происходят в основном весной и осенью). Оно может проявляться в любых возрастных группах, начиная с подросткового периода. А окончательно формируется, как правило, у пациентов, достигших 30 лет.

Как показывает статистика, чаще всего данное расстройство встречается у женщин. Общая распространенность патологии среди населения – 7 заболевших на 1000 человек. Нужно отметить, что почти 15% пациентов психиатрических лечебниц имеют диагноз «маниакально-депрессивный психоз».

Первые проявления нарушений психики у названных больных улавливаются слабо, их часто путают с возрастными проблемами, характерными для людей в пубертатном периоде (что соответствует подростковому возрасту) или же для пребывания в фазе формирования личности (подобное наблюдается в 21–23 года).

Причины

Маниакально-депрессивный психоз относят к малоизученным заболеваниям. Поэтому четко объяснить причины возникновения патологии психиатры затрудняются.

Считается, что одной из причин описываемого недуга является отягощенная наследственность. Болезнь передается к ребенку от матери. До определенного времени наличие патологических изменений может никак себя не проявлять, но в результате стрессовой ситуации, тяжелых родов у женщин или длительного пребывания в тягостных жизненных условиях может быть спровоцировано внезапное развитие болезни.

Еще одной причиной называют особенности функционирования нервной системы у конкретного человека. То есть, если рассматривать механизм развития заболевания, то оно провоцируется нарушениями в передаче нервных импульсов в системе нейронов, расположенных в гипоталамусе и в других базальных отделах мозга. Эти нарушения, в свою очередь, вызываются изменением активности химических веществ (в частности, норадреналина и серотонина), отвечающих за передачу информации между нейронами.

Все причины, вызывающие биполярное расстройство, делятся на 2 вида:

  • психосоциальные;
  • физиологические.

К последним можно отнести нарушения в работе щитовидной железы или другие гормональные проблемы, травмы головы, опухоли мозга или кровоизлияния, пристрастие к наркотикам и тяжелую интоксикацию организма.

Психосоциальные причины кроются в потребности человека «защититься» от стрессового состояния. Для этого он, как правило, пытается с головой уйти в работу или отдается нарочитому веселью, сопровождающемуся беспорядочными сексуальными связями, необдуманными поступками и т.п. В результате, когда его организм начинает испытывать усталость, на человека накатывает депрессивное состояние.

Классификация

Практика показывает, что чаще всего среди пациентов встречается однополярный вид расстройства – депрессивный. Больной при этом погружается только в одно состояние – глубокое уныние.

Маниакально-депрессивный психоз разделяется на 2 биполярных типа:

  • классический, при котором у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы и хорошо определяющиеся фазы смены настроения;
  • второй вид проявляется слабо и оказывается довольно трудным для диагностирования; из-за того что фазы заболевания незначительны, его часто путают с проявлениями клинической или сезонной депрессии и меланхолии.

Признаки, по которым описывается маниакально-депрессивный синдром, как правило, делятся на две группы:

  • свойственные маниакальному расстройству;
  • характерные для депрессивной фазы заболевания.

Симптомы

В медицине все признаки, относящиеся к проявлениям биполярного расстройства, объединены общим наименованием: «симпатикотонический синдром».

Пациентов в маниакальной фазе названного заболевания можно отличить по повышенной возбудимости и подвижности. Они, как правило:

  • словоохотливы;
  • излишне самоуверенны;
  • обладают выразительной мимикой;
  • много жестикулируют;
  • легко раздражаются и болезненно реагируют на критику;
  • имеют тенденцию к агрессивности;
  • зрачки глаз у них расширены;
  • артериальное давление повышено.

Эти люди мало потеют, а кожа на их лице имеет склонность к гиперемированию. Пациенты жалуются на ощущение жара, тахикардию, тяжесть в желудке, склонность к запорам и бессонницу.

Нарушений умственной деятельности у названных пациентов не замечено.

Больные в данной фазе склонны к риску в любых проявлениях – от азартных игр до преступления (например, воровства). Им присущ неоправданный оптимизм, заставляющий верить в свою избранность и особую удачливость. Благодаря этому пациенты легко вкладывают деньги в сомнительные предприятия, отдают последние сбережения на лотерею, пребывая в святой уверенности, что выиграют миллион и т.п.

В депрессивной же форме заболевания больной становится апатичным, говорит тихо, практически не выражая эмоций. Движения его замедлены, на лице застывает скорбное выражение. Пациенты жалуются на ощущение давления в груди и проблемы с дыханием. В особо тяжелых случаях у больных возможна даже утрата первичных потребностей к элементарной опрятности, еде и питью.

Больные в депрессивной форме психоза склонны к мыслям о самоубийстве, которые не афишируют и проявляют изощренную изобретательность в попытках довести задуманное до конца.

Диагностика

Как уже упоминалось ранее, биполярное аффективное расстройство диагностируется довольно трудно, так как его проявления могут быть схожими с симптомами других патологических состояний психики.

Как правило, для определения анамнеза заболевания специалисты применяют опрос больных или их родственников. Во время него выясняется и возможность наследственной предрасположенности к патологии.

Больной проходит специальные тесты, результаты которых демонстрируют его эмоциональное состояние, наличие зависимостей, тревожность и дефицит внимания.

Больных с подозрением на маниакально-депрессивный психоз обследуют также и с применением рентгенографии, ЭЭГ и МРТ головного мозга. Это делается для того, чтобы исключить возможность его органического поражения за счет опухоли, травм или последствий интоксикации.

Как только определяется полная клиническая картина заболевания, пациенту назначается лечение.

Лечение

Биполярное расстройство неплохо поддается медикаментозному лечению. Для этого применяются антидепрессанты и лекарственные средства, стабилизирующие настроение.

К таковым относят литиевую соль. Она содержится в препаратах – Микалит, Литий карбонат или Литий оксибутират и подобных. Но больным с нарушениями функций почек и ЖКТ, а также склонным к гипотонии, данные препараты могут быть противопоказаны.

В некоторых случаях больным назначаются транквилизаторы и противоэпилептические средства (Карбамазепин, Финлепсин, Топирамат и т.п.). Доказана и эффективность применения нейролептиков (Аминазина, Галаперидола, а также производных тиоксантена).

Кроме этого, для закрепления эффекта от медикаментозной терапии больной должен дополнительно заниматься с психотерапевтом. Эти занятия начинаются после того, как в настроении пациента обнаруживается стабилизация.

На сеансах психотерапии специалист помогает больному осознать свое состояние, разработать стратегии поведения на случай обострения и закрепить навыки контроля над эмоциями. Часто на занятия приглашаются и родственники больного, для того чтобы научиться умению предупреждать новые приступы описываемого психоза.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения новых психотических эпизодов, человеку требуются, в первую очередь, щадящий эмоциональный фон, защита от стрессовых ситуаций и возможность обсудить тягостные моменты своей жизни. Кроме того, чтобы оттянуть наступление острой фазы заболевания, пациенту предлагают продолжать прием определенных препаратов (как правило, это соли лития), дозировка которых подбирается индивидуально, в зависимости от состояния и особенностей течения болезни конкретного пациента.

Но, к сожалению, нередко после удачного купирования острой фазы, больные отказываются принимать препараты, чем и провоцируют развитие болезни, иногда даже в более тяжелых ее проявлениях. Если же средства принимаются правильно, то аффективная фаза может так и не наступить. При этом стоит отметить, что дозы потребляемых медикаментов могут не меняться на протяжении многих лет.

Прогноз

Полностью излечиться от маниакально-депрессивного психоза пока еще невозможно, так как у человека, подвергшегося данной патологии, сохраняется очень высокий риск наступления новой фазы обострения.

Но сделать стадию ремиссии длительной – часто на многие годы – в силах и врачей, и самого пациента. Главное, чтобы и больной, и его родственники точно придерживались советов специалиста и выполняли его назначения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Шизофрения

Шизофрения – патологическое состояние психики, для которого характерны фундаментальные нарушения восприятия информации, образа мышления и эмоциональной окраски поведения. Характерен выраженный...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0