Наверх
 

Все о анизокории

У некоторых людей, особенно при тусклом освещении, можно наблюдать разный размер зрачков глаз, при этом диаметр одного из них оказывается больше. Следовательно, анизокория – это расстройство, связанное с неспособностью одного из глаз менять диаметр зрачка под воздействием света. В современной медицине анизокорию не принято считать самостоятельным заболеванием, ее причисляют к состоянию, сопровождающему некоторые недуги и патологии.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Чтобы понять, с какими именно проблемами связано развитие анизокории, необходимо разобраться в структуре зрачка и специфике его работы. Основная функция зрачка – пропускать свет к сетчатке и следить за его количеством. Именно поэтому зрачок имеет глубокий черный цвет у всех людей, независимо от цвета радужной оболочки, оттенка кожи или территории проживания. Цвет позволяет зрачку поглощать до 100% лучей и при этом контролировать процесс.

От зрачка зависит, какое количество фотонов попадет на сетчатку. Этот момент корректируется с помощью уменьшения или увеличения его диаметра. Так при ярком освещении зрачки сужаются, чтобы несколько ограничить поток попадающего на сетчатку света. При тусклом освещении зрачок расширяется, увеличивая поток фотонов. Здоровые глаза реагируют на изменяющиеся условия практически мгновенно, поскольку зрачки обладают высокой чувствительностью.

У пациентов с анизокорией на изменения потока света реагирует только один глаз. Второй, по той или иной причине, утрачивает такую способность. Зрачок может не реагировать, как на повышение уровня освещения, оставаясь расширенным, так и на снижение интенсивности освещения, не увеличиваясь в диаметре. Если у пациента нет травмы глазного яблока или радужной оболочки, то речь идет о парасимпатической иннервации, и анизокория связана с поражением нервных волокон.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Анизокорию разделяют на несколько видов, руководствуясь информацией о причинах ее появления. Важно также, один или оба глаза страдают от проблем, связанных с невозможностью зрачка менять свой размер

В зависимости от того, при каких обстоятельствах пациент столкнулся с анизокорией, симптом может быть врожденным или же приобретенным. При врожденной анизокории медики обнаруживают у новорожденного определенные аномалии, касающиеся работы мышечного аппарата радужной оболочки.

Иногда нервный аппарат глаза оказывается недостаточно развитым, и в этом случае у ребенка заметно еще и косоглазие.

От того, связана ли причина с функционированием глазного аппарата или проблема сосредоточена не в его отделах, различают глазную и неглазную анизокорию.

Также анизокория может быть, как односторонней, связанной с проблемами в работе одного зрачка, так и двусторонней, когда задействованы оба глаза пациента. В подавляющем большинстве случаев проблемы возникают только в одном зрачке. Но бывают ситуации, когда медикам приходится работать со случаями двусторонней анизокории, при которой рассогласование наблюдается в зрачках обоих глаз, причем степень его может отличаться. Но речь идет о достаточно редком явлении, встречающемся примерно у одного пациента с расстройством из сотни.

ПРИЧИНЫ

Известно, что анизокория самостоятельным заболеванием не является, поэтому его возникновение связано с другими недугами, патологиями или травмами. Именно они, в свою очередь, являются причинами анизокории. Если речь идет о приобретенной анизокории, причины могут быть связаны непосредственно с работой глазного аппарата или же с проблемами в работе нервной системы. Среди причин медики называют:

  • употребление наркотических веществ;
  • перенесенные инфекции – менингоэнцефалит, нейросифилис, менингит;
  • недуги, поражающие мозг, в том числе, нервные и зрительные пути;
  • воспалительные и не воспалительные заболевания глаза – глаукома, ириты, иридоциклиты;
  • развитие злокачественной опухоли в мозге или наличие в нем гематомы;
  • расстройство может являться последствием травмы. По статистике, именно травмы оказываются наиболее частой причиной появления анизокории.

Травматические воздействия, провоцирующие появление симптома

Травма непосредственно глазного яблока, при которой повреждается связочный аппарат глаза или радужная оболочка. Например, при контузии грубых структурных изменений глазного яблока нет, а рассогласование происходит в результате значительного повышения давления внутри глаза, а также паралича мышечных волокон радужки.

Травмы позвоночника или головы, что ведет не только к расстройствам в нервном аппарате самого глаза, но и нарушает работу важных зрительных мозговых центров. При этом у пациента также может выявляться косоглазие.

СИМПТОМЫ

Симптомы анизокории заметнее всего при тусклом освещении, когда один глаз активно расширяется, пытаясь пропустить как можно больше света, а другой, напротив, остается максимально суженным.

При этом в хорошо освещенном помещении разница может не бросаться в глаза и составлять не более 1 мм. Так происходит при синдроме Горнера, спровоцированном поражением симпатической нервной системы и сопровождающемся нарушениями процесса потоотделения.

На раздражители пораженный зрачок реагирует медленнее. При механических повреждениях зрачок не будет реагировать не только на свет, но и на препараты, которые закапывают для его расширения.

ДИАГНОСТИКА

В рамках диагностических мероприятий по выявлению анизокории врач, прежде всего, определяет, какой именно глаз не реагирует на изменение условий освещения, поскольку речь может идти, как о неспособности сужаться, так и о неспособности расширяться. Специалист собирает информацию относительно сопутствующих проблем, связанных со зрением: уточняет, не двоится ли изображение, нет ли боли в глазах.

Обязательные мероприятия:

  • осмотр в щелевой лампе;
  • фармакологическое тестирование;
  • анализ крови (у пациента отбирается венозная и капиллярная кровь);
  • компьютерная томография черепа;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • ангиография;
  • мониторинг показателей кровяного давления;
  • рентгенологическое исследование шейного отдела и черепа;
  • анализ спинномозговой жидкости.

Ангиографию и УЗИ назначают при подозрении на сосудистые аномалии. Врач также может попросить пациента принести его старые портретные фотографии, чтобы иметь возможность убедиться, что такая проблема ранее не существовала и не намечалась.

ЛЕЧЕНИЕ

Как же лечить анизокорию? Так как анизокория не является самостоятельной нозологической единицей, не существует протокола ее специфического лечения. В данном случае речь идет об устранении факторов, приведших к утрате зрачком способности к расширению или сужению. Во многих случаях пациентам требуется помощь опытного невролога, особенно если разница между диаметром зрачков обоих глаз оказывается больше 2 мм.

Возможно, после анализа данных, полученных в ходе обследования, медики сочтут необходимым проведение операции, и пациенту следует решиться на это. Обычно рассогласование глаз в этом случае сопровождается другими тяжелыми симптомами – сильными головными болями и расстройством психики, что указывает на протекание в мозге опасных процессов. Такая ситуация складывается при серьезных травмах головы, возможно, с нарушением целостности черепной коробки.

Чаще врачи ограничиваются назначением лекарственных препаратов:

  • кортикостероидов;
  • противовоспалительных;
  • антибактериальных средств.

При этом главные усилия направляются на борьбу с основным заболеванием, воздействовавшим таким образом на зрачки и способным навредить еще больше.

Если результаты всех обследований указывают на глазную анизокорию, связанную с травмой глаза, проводится офтальмологическое лечение. Специалисты назначают препараты для расслабления мышцы радужки, например, холиноблокирующие вещества, используемые в терапии иритов и иридоциклитов.

Параллельно при лечении анизокории врачи борются с воспалением, что в комплексе дает хорошие результаты.

При врожденной анизокории все зависит от интенсивности и выраженности рассогласования. Во многих случаях проблему можно устранить с помощью операции. Но иногда ее проведение не имеет смысла, и тогда пациенту приходится регулярно использовать глазные капли, назначенные врачом. В данном случае речь также идет о редком явлении.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Несмотря на то, что специалисты отказались причислить анизокорию к списку заболеваний, оставлять ситуацию без внимания категорически нельзя, даже если пока речь идет лишь об эстетическом неудобстве. При парезе или параличе глазодвигательного нерва рассогласованность провоцирует приступы глаукомы, сопровождающиеся интенсивными болями. Если же проблема не является следствием какого-то заболевания, анизокорию считают индивидуальной особенностью организма и не называют отклонением от нормы.

ПРОФИЛАКТИКА

В рамках мероприятий по профилактике анизокории пациентам, прежде всего, предлагается вести здоровый образ жизни. Также важно:

  • строго соблюдать технику безопасности, работая в опасных условиях, повышающих риск травмы;
  • избавиться от вредных привычек, особенно – от употребления наркотических веществ;
  • своевременно обращаться к медикам при первых признаках инфекционного или соматического заболевания.

ПРОГНОЗ

Учитывая, что анизокория – это такое состояние, степень выраженности которого напрямую зависит от причин, его вызвавших, прогнозировать исход его достаточно сложно.

Только при условии успешной борьбы с причинами, повлекшими за собой рассогласование работы зрачков, можно говорить об избавлении от него. Современная медицина располагает оборудованием для проведения диагностических и лечебных мероприятий, в том числе, офтальмологических, позволяющих добиться высокой эффективности лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Амавроз

Амавроз – патология глаз, характеризующаяся частичной или полной потерей зрения. Это состояние не связано с поражением и болезнью самих органов...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0