Наверх
 

Глиома хиазмы

Глиома хиазмы – это недуг опухолевой природы, патологический очаг которого располагается в глиальных клетках. Появление у человека глиомы хиазмы выражается снижением остроты зрения, уменьшением обзора, появлением так называемых «слепых зон», симптоматикой гидроцефалии и дисфункциями нервной системы и эндокринной железы.


Общие сведения

Глиома хиазмы составляет около 2% от всех мозговых опухолей человека. Как правило, ее строение имеет гистологическую природу и напоминает астроцитому. В отличие от большого количества опухолей зрительного нерва, глиому хиазмы можно встретить не только у младенцев и подростков, но и у людей гораздо старше.

Часто с заболеванием глиомой параллельно развивается нейрофиброматоз Реклингхаузена, который проявляется появлением пигментных пятен, большого количества нейрофибром и других недугов с разной локализацией очагов воспаления.

Прогрессирующая стадия глиом в раннем возрасте обусловливает необходимость своевременного диагностирования и начала лечения, за что борются совместными усилиями окулисты, неврологи и нейрохирурги.

Причины

Подавляющее большинство факторов, влияющих на появление и развитие глиомы хиазмы, можно представить в виде четырех основных причин:

  • вирусы и онкогены;
  • определенные физические и химические вещества;
  • изменения в клетках и тканях человеках еще на уровне зародыша;
  • мутации, в результате которых происходит трансформация генов.

Рассматривать каждую причину по отдельности лучше всего начинать с вирусов и онкогенов, поскольку часто именно они являются «почвой» для развития глиомы хиазмы. По Зильберу, вирусно-генетическая теория основывается на присоединении вирусных генов к здоровым клеткам. Не стоит забывать, что онкогены и вирусы способны вместить в себя онкорнавирусы.

Исходя из вышеприведенной теории, зарождение и развитие опухоли по типу глиомы хиазмы обладает двумя периодами с различным действием вирусов. На начальном этапе ткани организма поражаются вирусом и становятся злокачественными, а на более запущенном – новообразованные раковые клетки проходят стадию размножения.

Что касается различных веществ, появление глиомы хиазмы врачи и научные работники связывают с действием определенных канцерогенов, которые действуют на клеточный геном. Зарождение и развитие дисгормональных свойств приводит к гормональным нарушениям, особенно это касается женского полового гормона – эстрогена.

Следующей причиной является дизонтогенетическая теория, которую выдвинул Конгейм. Исходя из ее основных положений, глиома хиазмы может появляться из-за эмбриональных нарушений, а также патологий в развитии клеток за счет пагубного воздействия определенных обстоятельств, которые становятся причиной канцерогенеза (зарождения и развития опухоли).

И, наконец, одним из обстоятельств появления и развития данной опухоли можно назвать мутации генов. Именно они довольно часто вызывают рак.

Симптомы

К списку симптомов глиомы хиазмы можно отнести головную боль, судороги и множество других проявлений, характерных для неврологических недугов.

Сами же дефекты нервной системы и головного мозга с опухолью дают о себе знать появлением ряда особенностей. Поначалу их можно не заметить, но с течением времени они постепенно (или быстро и внезапно) прогрессируют.

Наиболее распространенной жалобой пациентов с диагнозом глиома хиазмы головного мозга является боль в голове, которая имеет различные свойства. Последние зависят не только от локализации очага воспаления в мозге, но и от размера опухоли. Головная боль может:

  • иметь постоянное или непостоянное проявление;
  • возникать после сна;
  • возникать наряду с тошнотой и рвотой, затуманенным сознанием, онемением кожного покрова, двоением в глазах и плохим тонусом мышечного корсета.

Головная боль может усиливаться, если человек кашляет или поднимает большой вес, а также подвергает себя другим видам тяжелых физических нагрузок. Нередки случаи, когда боль у пациентов резко усиливается всего лишь вследствие изменения положения тела, например, во сне.

Достаточно часто проявляются и желудочно-кишечные симптомы недуга, а у людей преклонного возраста часто наблюдается появление судорог конечностей и т.д.

Диагностика

Так как глиома хиазмы дает о себе знать, в первую очередь, дисфункцией зрения, то первым специалистом, к которому обращается пациент, становится окулист. Обследование включает:

  • определение остроты зрения;
  • периметрию (обычная или компьютерная);
  • обследование структуры глазного яблока.

Наиболее важным исследованием является именно периметрия, так как она дает возможность определить силу поражений в глазных нервах и получить примерное представление о местонахождении глиомы.

На первичном этапе роста глиомы хиазмы можно не заметить абсолютно никаких изменений глазного дна, но после проведения офтальмоскопии обнаруживаются застойные диски зрительного нерва, а также проявления начальной его атрофии. Чтобы установить тяжесть атрофии зрительного нерва, проводят обследование зрительных ВП (вызванных потенциалов).

Исходя из результатов общего офтальмологического обследования, которые установили факт наличия зрительной опухоли (опухолей), назначается также КТ или МРТ головного мозга. Если отсутствует возможность провести томографию, делают рентген черепа, который дает возможность выявить свойственные для глиомы грушевидные изменения турецкого седла.

Но все же, несмотря на все вышеприведенные методы исследований, наиболее точную и развернутую картину болезни дает именно томография головного мозга. С ее помощью можно определить не только факт наличия опухоли, но и локализацию очага воспаления, его размер, уровень прорастания глиомы в ткань головного мозга, гипоталамуса, зрительного нерва.

Лечение

Полностью удалить глиому на сегодняшний день практически невозможно. Этого не могут сделать даже лучшие нейрохирурги с многолетним стажем работы, если заболевание, конечно, находится не в первичной стадии развития. Это вызвано тем, что опухоль – это весомый инфильтрат (скопление лимфы и крови), который имеет свойство раскидываться на рядом лежащие клетки и ткани человека. Благодаря использованию современных медицинских технологий уже удалось добиться значительных успехов в лечении данного недуга, хотя хирургическое вмешательство все еще и не позволяет удалить опухоль целиком, а лишь убирает основную ее часть.

Помимо оперативного способа вмешательства для лечения глиомы хиазма используют также радиолечение и химиотерапию (которые назначаются лечащим врачом исключительно по результатам проведения биопсии). Последний метод наиболее актуален в тех случаях, когда отсутствует возможность провести операцию по тем или иным причинам. Например, такими обстоятельствами могут послужить нестабильное состояние пациента, наличие у него других прогрессирующих патологических очагов и так далее.

На сегодняшний день существует также довольно распространенный и современный метод лечения глиомы – стереотаксическая радиохирургия. Но все эти способы уступают хирургическому вмешательству, так как далеко не всегда с помощью облучения или противоопухолевых препаратов удается эффективно воздействовать на очаг воспаления.

Профилактика

Так как причины опухоли все еще не изучены, меры профилактики врачами не разработаны.

Оперативное удаление, частичное иссечение и химиотерапия (т.е. оперативные способы лечения заболевания) пока считаются единственно возможными способами профилактики дальнейшего развития заболевания.

Прогноз

Как правило, опухоль характеризуется негативным прогнозом, поскольку после ее резекции (частичного удаления) она достаточно быстро возобновляется. При тяжелых формах пациентов, как правило, ждет летальный исход уже в течение первого года. Если же глиома находится лишь в первичной стадии, а ее удаление позволило убрать 80 или более процентов от общей площади воспаления, после операции возможно продолжение жизни сроком до 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Глиома зрительного нерва

Глиома зрительного нерва – это новообразование, первичная доброкачественная опухоль, которая возникает из глиальных частей зрительного нерва, медленно растущая астроцитома....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0