Наверх
 

Лактостаз

Лактостаз – это закупорка одного или нескольких протоков молочной железы, возникающая вследствие выработки чрезмерного количества молока или нарушения его равномерного и своевременного оттока. Этот недуг является распространенной проблемой среди кормящих мам, характеризуется резким началом и быстрым развитием, затрудняет грудное вскармливание и доставляет женщине множество других проблем.

Общие сведения

Женская грудь имеет сложное строение и состоит из 1,5-2,5 десятков отделов (ацинусов), способных продуцировать молоко. Его активная выработка начинается на 3-4 сутки у первородящих женщин и на 2-3 у тех, кто становится мамой повторно. Под действием гормона пролактина прибытие молока практически всегда осуществляется бурно и в большом объеме, вызывая у кормящей мамы симптомы лактостаза, вызывающие болезненные ощущения и чувство «распирания». Учитывая, что потребность новорожденного в еде в этот период очень невелика, опорожнение груди происходит медленно и неравномерно. Нормализуется весь процесс приблизительно к 10-14 дню после рождения малыша.

Чаще всего застой молока наблюдается у первородящих, грудные железы которых пока не разработаны, отличаются извилистостью и очень маленьким диаметром молочных протоков. Проблема усугубляется, если в первые дни своей жизни новорожденный предпочитает больше спать и не проявляет особого интереса к процессу принятия пищи. Впоследствии ситуация, при которой выработка молока превосходит спрос ребенка на него, может неоднократно повториться из-за резкой смены женщиной питьевого режима и режима питания, болезни малыша и снижения его активности, а также гормональных всплесков. Одна из задач персонала роддома – научить молодую маму преодолевать эти «приливы» без негативных последствий в виде лактостаза.

Причины лактостаза

Факторов, которые могут спровоцировать появление молочной пробки, много. Среди них наиболее распространены следующие:

  • узость протоков, обусловленная физиологическими особенностями организма,
  • физическое воздействие – удар, тесный бюстгальтер, сдавливание молочной железы во сне,
  • слишком большой размер груди, способствующий ее провисанию и передавливанию,
  • большие перерывы между кормлениями, неграмотное введение режима почасового грудного вскармливания,
  • неправильный захват соска ребенком,
  • недостаточно активное сосание,
  • стрессы, провоцирующие спазмы сосудов и, как следствие, – сужение протоков,
  • слишком активная физическая нагрузка,
  • переохлаждение,
  • втянутый или плоский сосок, значительно усложняющий ребенку процесс сосания.

Лактостаз часто возникает при завершении грудного вскармливания – резкое прекращение оттока молока сопровождается появлением инфильтрата в одном из ацинусов и отечностью молочной железы.

Симптомы у кормящей мамы

Развитие симптомов лактостаза у кормящих чаще всего происходит в ночное время суток, когда кормления ребенка сведены к минимуму или отсутствуют совсем. Определить появление заболевания легко по следующим признакам:

  • Припухлость и покраснение, которые могут возникнуть в любой части молочной железы, но наиболее часто проявляются в нижней полусфере и ближе к подмышечным впадинам.
  • Ярко выраженная сосудистая сетка.
  • Прощупывание болезненного уплотнения.
  • Визуальные изменения кожного покрова – эпидермис в пораженной области становится натянутым, лоснящимся, приобретает синюшный оттенок.
  • Возможно повышение температуры тела до субфебрильной (37-38°С), с последующим ухудшением общего состояния: ломотой, головной болью.

Возникновение лактостаза не обязательно сопровождается появлением всех вышеперечисленных симптомов. Например, далеко не всегда повышается температура, и болевые ощущения часто бывают маловыраженными. Зачастую кормящую женщину беспокоит только появившийся тугой комок, который проходит после 2-3 кормлений.

Лечение лактостаза

Поскольку лечить лактостаз кормящей женщине приходится совмещая кормление с продолжением грудного вскармливания, применять лекарственные препараты очень нежелательно, тем более что и необходимость такая возникает редко.

  • Первое, что следует запомнить – «застоявшееся» молоко не содержит никаких вредных для малыша веществ и микроорганизмов, поэтому сцеживать его необязательно. Самая скорая помощь в случае недомогания – частые кормления ребенка. Консультанты в роддомах советуют прикладывать младенца к груди по принципу 2:1 – 2 кормления подряд из больной молочной железы, затем 1 – из здоровой.
  • В период лечения необходимо сократить до минимума (не более 1 л в сутки) количество употребляемой жидкости и совершенно отказаться от различных чаев и отваров, повышающих лактацию. Предпочтение стоит отдавать чистой питьевой или минеральной воде без газа. Важно помнить, что приливы молока вызывает употребление любой теплой жидкости, поэтому с осторожностью надо подходить также к первым блюдам.
  • Что касается мер, направленных на рассасывание уплотнения, то первое место по эффективности занимает правильное прикладывание грудничка. Оно должно осуществляться таким образом, чтобы нижняя губа малыша находилась как можно ближе к зоне, где образовался застой – во время сосания именно нижняя челюсть производит наиболее активные движения, помогающие размассировать и нейтрализовать уплотнение. Чтобы найти удобное положение, можно кормить лежа, использовать специальные подушки для кормления, свернутые в валик одеяла и простыни и другие приспособления.
  • Чтобы как можно скорее нормализовать свое самочувствие, рекомендуется также массировать грудь самостоятельно. Делается это следующим образом: молочная железа поддерживается одной рукой, а вторая в это время производит мягкие круговые движения от основания к соску. Так следует сделать массаж всей поверхности, особое внимание уделяя болезненному и уплотненному участку. Повысить эффективность массажа поможет теплый душ или ванна непосредственно перед началом сеанса.

Нельзя греть больную грудь грелкой, различными лампами, заниматься самолечением. Если за первые два дня после начала терапии ощутимые улучшения не наступают, к комплексу мер надо прибавить сцеживание груди. Сцеживаться лучше сразу после массажа вручную или при помощи молокоотсоса. При большом количестве уплотнений и сильной болезненности можно обратиться к помощи акушерки или консультанта по грудному вскармливанию, которые грамотно и качественно расцедят железу и научат ухаживать за ней.

Профилактика

К профилактическим мерам можно приступить уже в последнем триместре беременности. Они включают в себя:

  • Закаливание груди – обливание ее после теплого душа водой комнатной температуры (не холодной и ни в коем случае не ледяной!).
  • Обтирание влажным махровым полотенцем.
  • Круговой массаж молочных желез.
  • При наличии втянутого или плоского соска – специальные упражнения для вытягивания его формы, что впоследствии облегчит грудничку процесс сосания и поспособствует беспрепятственному опорожнению груди (пункты 3 и 4 допустимы только после консультации с гинекологом и при отсутствии угрозы преждевременных родов).

Эти меры помогут подготовить организм женщины к предстоящему естественному вскармливанию, укрепят местный иммунитет, сделают кожу эластичнее. После родов предупредить появление лактостаза можно, выполняя следующие элементарные правила:

  • Как можно чаще прикладывать новорожденного к груди в первые дни его жизни.
  • Сразу после родов ограничить объем выпиваемой в сутки жидкости, заменяя ее в случае нестерпимой жажды леденцами, изготовленными из натуральных ингредиентов.
  • После прибытия молока постепенно нормализовать питьевой режим.
  • Помнить, что материнская грудь работает по принципу «спрос-предложение», поэтому кормить ребенка по требованию минимум до полугода.
  • Носить удобное белье и одежду для кормящих из натуральных тканей. Требования к бюстгальтеру: мягкая основа, отсутствие косточек, поролона, декора, способного натереть и передавить железу, широкие бретели.
  • Кормить младенца в разных позах – сидя, лежа, полулежа. Делать это необходимо для того, чтобы опорожнялись все отделы груди.
  • Не спать на животе – от этого удовольствия придется отказаться до окончательного завершения вскармливания. Сон в таком положении способствует сдавливанию протоков и их последующей закупорке.
  • Стараться не нервничать, чтобы не провоцировать спазмы сосудов.
  • Беречь грудь, избегать травм и ушибов.

Многие первородящие женщины пугаются при появлении симптомов лактостаза. Необходимо помнить, что кормление грудью – это физиологический процесс, и чем меньше в него вмешиваться, тем более естественно и безболезненно для мамы и ребенка он будет протекать.

Осложнения

Если вовремя не приступить к лечению лактостаза, велик риск перехода этого относительно легкого недомогания в куда более опасное заболевание – мастит. Это случается из-за попадания в железу таких бактерий, как стрептококк, стафилококк и другие.

Срочное обращение к врачу необходимо при появлении таких настораживающих признаков:

  • фебрильная (выше 38°С) температура, не спадающая дольше 2-3 дней,
  • сильные режущие боли, делающие невозможным продолжение грудного вскармливания,
  • появление из соска гнойных и других нехарактерных выделений.

Лечение мастита зачастую требует приема лекарственных препаратов (в том числе антибактериальных) и квалифицированной медицинской помощи. Чтобы предупредить проникновение бактерий в грудь, необходимо тщательно соблюдать гигиену: регулярно принимать душ, менять постельное белье, следить за чистотой бюстгальтера, пользоваться специальными гигиеническими вкладышами, промывать ротик ребенка намотанной на палец и смоченной в теплой кипяченой воде салфеткой.

При лактостазе существует также опасность возможного развития абсцесса – образования, напоминающего мягкий мешочек с гнойным содержимым. Осложнение проявляется так же, как мастит (температура, озноб, ухудшение общего состояния), с тем отличием, что твердое уплотнение в груди не прощупывается. В месте расположения гнойного мешка происходит постепенное истончение кожи, и, если вовремя не начать его лечение, возможен разрыв эпидермиса с вытеканием гноя.

Прогноз при лактостазе

При соблюдении всех рекомендаций на лечение лактостаза уходит 3-5 дней. В течение первых двух происходит спад температуры, остальное время занимает окончательное избавление от уплотнений. В большинстве случаев болезнь проходит бесследно, не оставляя никаких негативных последствий ни для матери, ни для грудничка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о фиброаденоме молочной железы

Фиброаденома – это опухолевое образование, доброкачественное. Она имеет четкие границы и развивается в женских молочных железах. Структура этой опухоли эластичная,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0