Наверх
 

Гемианопсия

Гемианопсия – это заболевание, характеризующееся нарушением зрения с поражением поля зрения. При его возникновении больной видит лишь часть открывающейся перед ним картинки, которая всегда сопровождается темными пятнами в местах поражения зрительного нерва.

Причины

По этиологическому фактору специалисты делят недуг на врожденный и приобретенный. В первом случае причиной его появления становятся разного рода нарушения внутриутробного развития плода и проблемы при вынашивании, такие, как серьезная гипоксия, перенесение беременной женщиной вирусных и бактериальных инфекций, органическое поражение центральной нервной системы и другие.

В случае с приобретенной гемианопсией основанием для ее возникновения может быть один из следующих процессов, связанных непосредственно с функционированием головного мозга:

  • базальный менингит;
  • энцефалит, менингоэнцефалит и другие инфекционные поражения мозга;
  • абсцесс;
  • артериальные аневризмы;
  • проблемы с кровообращением, образовавшиеся вследствие огнестрельных ранений, сотрясения мозга, других черепно-мозговых травм;
  • опухолевые процессы гипофиза, задней, лобной и височных долей мозга;
  • артериальная гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • тромбоз сосудов сетчатки;
  • продолжительная мигрень;
  • демиелинизация нервных волокон;
  • истощение и как следствие – острая нехватка необходимых организму веществ.

Появление одного из перечисленных факторов чревато поражением центрального нейрона зрительного пучка и/или нарушением нейронных связей на всей протяженности зрительного тракта. Точка, в которой расположен очаг поражения, и определяет разновидность заболевания и характер нарушения зрения, ощущаемый пациентом.

Классификация

Гемианопсия – это частичная слепота, которая может захватывать один или сразу оба глаза. В зависимости от расположения пораженных областей различают следующие ее виды:

  • Гомонимная - нарушение, при котором происходит симметричное выпадение двух правых или двух левых половин зрительных полей. Например, пациент видит височной половиной правого глаза и назальной половиной левого или наоборот. Слово «половина» в данном случае носит условный характер, помогающий определить вид заболевания. На самом деле слепое пятно может занимать разную площадь – четверть, половину, две трети, а иногда и практически весь глаз. В соответствии с этим гомонимную гемианопсию делят на частичную, верхнюю и нижнюю квадрантную (четвертную), полную, скотому.

    Полная отличается тем, что изъян охватывает зрительную половину поля практически полностью, при частичной образует узенькую полоску, а при четвертной – совсем небольшой его участок. Что касается гемианопических скотом, то в зависимости от дислокации они делятся на периферические, центральные и парацентральные. Отличием скотомы является то, что она может располагаться в любой области глаза, включая центральную, и в то же время быть окруженной здоровыми видящими участками.

  • Гетеронимная - затемнение обеих височных (битемпоральная) или обеих носовых половинок ( биназальная). Причиной развития двустороннего дефекта являются различные нарушения коры затылочной доли головного мозга, где сохраняется проекция сетчатки, поэтому появление даже одного очага способно вызвать частичную слепоту в обоих глазах. Кроме того, двусторонняя гетерономная гемианопсия может появиться вследствие поражения обоих зрительных путей выше уровня хиазмы, а также при совпадении двух факторов: поражение одного зрительного пути выше уровня хиазмы в одной гемисфере и поражение коры затылочной доли в другой гемисфере головного мозга.
  • Относительная характеризуется появлением нарушений, которые не ощущаются пациентом. Это становится возможным потому, что область поражения выходит за рамки периферического зрения. В этом случае у больного нет повода обращаться к врачу, и наличие у него зрительного дефекта выявляется во время общего обследования либо при визите к офтальмологу, вызванном другими причинами. Основанием для возникновения относительной гемианопсии могут стать лишь нарушения нейронных связей в центральной области зрительного пучка.
  • Гемианопсия одного глаза при полной либо частичной слепоте второго.

Заболевание не всегда проявляется абсолютной потерей зрения на пострадавшем участке глаза – в некоторых случаях речь может идти лишь о снижении его остроты разной степени интенсивности.

Симптомы

При появлении гемианопсии больной жалуется на выпадение из поля его зрения участков разного масштаба. В зависимости от характера поражения на их месте появляются темные, светлые либо мерцающие участки. На первых порах, пока зрительный аппарат еще не адаптирован к произошедшим в нем изменениям, пациента также могут беспокоить и так называемые галлюциногенные проявления, когда в больном глазу появляется зеркальное отражение картинки, видимой здоровым, очертания вполне реалистичных фигур, предметов и т. д.

Если нарушение стало следствием травмы, оно может сопровождаться еще и такими симптомами:

  • головокружение;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • нарушение связности речи;
  • тошнота, рвота;
  • гиперчувствительность кожных покровов.

В редких случаях у больного обнаруживается двустороннее битемпоральное затемнение зрительных полей, которое крайне негативно сказывается на качестве его жизни. Отсутствие периферического зрения мешает человеку читать, управлять автомобилем, заниматься практически всеми повседневными делами.

Биназальное выпадение поля зрения встречается намного реже и является последствием тяжелой травмы или ранения черепа в его затылочной части. Для этой разновидности болезни характерно практически равномерное вертикальное разделение обоих глаз в центральной их части – результатом становится темное пятно посередине зрительного поля.

Диагностика

Самым примитивным способом выявления болезни является проверка реакции зрачков на свет. При всей своей простоте этот метод достаточно эффективен, но имеет один недостаток – применять его целесообразно лишь в том случае, если дуга зрачкового рефлекса входит в зону поражения. Если это условие не выполняется, проверка не выявит никаких патологий.

Поэтому для определения гемианопсии офтальмолог обычно использует тестирование статическим периметром. Он состоит из подбородника, на который пациент устраивает голову для ее оптимальной фиксации, и полусферы, расположенной на расстоянии, которое определяется остротой зрения пациента. Врач включает прибор, и в центре полусферы появляется светящаяся точка, на которой пациент должен зафиксировать зрение. После этого перед ним появляется движущийся силуэт какого-либо предмета. От больного требуется своевременное и четкое оповещение врача о появлении и исчезновении силуэта из поля его зрения. Таким способом доктор определяет внешние и внутренние границы зрительного поля и примерное расположение слепого пятна. Тестирование проводится поочередно на обоих глазах.

Для более точной диагностики используется компьютерная периметрия, отличающаяся от статической тем, что вместо силуэта пациент видит хаотически вспыхивающие светящиеся точки. Его задача – каждый раз при появлении очередной точки нажимать на джойстик. После окончания исследования больной получит на руки заключение, в котором все слепые участки будут заштрихованы.

Поскольку гемианопсия – не самостоятельное заболевание, а дефект, появление которого говорит о наличии в организме нарушений, следующим этапом становится выявление спровоцировавших его основных причин.

Для этого используются такие методы диагностики, как:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • каротидная ангиография (метод, позволяющий точно определить состояние артерий и выявить в них пораженные участки).

Лечение

Лечение гемианопсии не имеет какого-то общего протокола и назначается в зависимости от общей клинической картины и результатов обследования. Основная цель – нейтрализация заболевания, которое стало причиной появления зрительных дефектов. Для этого к лечению могут привлекаться другие специалисты – травматологи, невропатологи, нейрохирурги, онкологи, эндокринологи. Если нарушение вызвано опухолью, врачами оценивается возможность проведения операции по ее удалению и последующему проведению химиотерапии. Если окажется, что опухоль доброкачественная, не растет и не угрожает жизни больного, специалисты могут посчитать риски, связанные с проведением операции, неоправданными и направить усилия на сохранение оставшегося зрения, его коррекцию, адаптацию пациента к новой реальности.

После устранения первопричины для возвращения пациенту полноценного зрения могут применяться различные компьютерные методики, специальные зарядки для глаз и т. п. Медикаментозному лечению гемианопсия практически не подлежит – доктор может назначить лишь общеукрепляющие препараты и витамины, повышающие остроту зрения.

Профилактика

Опасная особенность болезни заключается в том, что на ранних стадиях она плохо поддается диагностике, из-за чего даже самый опытный специалист может пропустить ее начало. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, даже людям, не имеющим проблем со зрением, рекомендуется раз в год проходить обследование у офтальмолога.

К профилактическим мерам можно отнести:

  • Тщательное соблюдение техники безопасности во время физической работы, занятий спортом, управления автомобилем – это поможет избежать травм головы со всеми их негативными последствиями.
  • При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии опухоли – судорогах, косоглазии, сложностях с удержанием равновесия – немедленно проконсультироваться с неврологом и пройти все назначенные им обследования.
  • Летом беречься от энцефалитного клеща, после прогулок на природе внимательно исследовать тело, в случае обнаружения клеща обращаться в пункт неотложной помощи.
  • В холодное время года избегать переохлаждения головы.

Профилактика гемианопсии заключается, в том числе, в общем укреплении организма и здоровом образе жизни в целом, что способно предупредить различные неврологические заболевания с их последствиями.

Осложнения

При полном отсутствии лечения, как общего, так и симптоматического, а также при его недостаточной эффективности гемианопсия может прогрессировать, захватывая все большие участки глаза. Результатом становится постепенная атрофия зрительного нерва, расширение границ слепого пятна, а со временем – полная потеря зрения одним или обоими глазами.

Прогноз

Успешность лечения гемианопсии полностью зависит от лечения основного заболевания. На дальнейшее восстановление зрения влияют такие факторы, как продолжительность болезни, масштаб и интенсивность поражения зрительного тракта, возраст пациента, способность его организма к восстановлению, образ жизни и многое другое. В зависимости от их стечения гемианопсия может, как пройти полностью, так и остаться пожизненным спутником больного. В целом, при условии, что основное заболевание удалось успешно ликвидировать, прогноз положительный – в этом случае зрение удается восстановить приблизительно за 6-12 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о эндофтальмите

Эндофтальмит – это инфекционное воспаление внутренних структур глаза, которое сопровождается нарушением архитектуры и гнойным расплавлением стекловидного тела. При неэффективности лечения...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0