Наверх
 

15 неделя беременности

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

15 акушерская неделя беременности сопровождается различными изменениями в организме. Женщина может заметить ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей, а также крошение зубов. Это обусловлено тем, что все энергетические затраты и питательные вещества из организма матери идут на развитие плода.

Что происходит во время 15 неделе беременности?

Ребенок во втором триместре беременности нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов, особенно кальция и протеинов.

При недостатке этих веществ в организме будущей матери могут появиться не только внешние изменения (ухудшение состояния кожи, усиление ломкости волос и ногтевых пластин), но и другие патологические процессы. К примеру, основным симптомом нехватки кальция являются судороги икроножных мышц.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ

Меняются ощущения в животе на 15 неделе беременности. Матка на пятнадцатой неделе еще больше увеличивается в размерах. Она пока еще имеет округлую шарообразную форму, но скоро начнет вытягиваться в брюшную полость. Высота дна матки составляет 14-15 см. Женщина самостоятельно может ее прощупать, приложив ладонь к нижней части живота примерно в 4-5 пальцах ниже пупка.

15 неделя беременности

Матка уже не давит на окружающие органы малого таза. Именно поэтому во втором триметре частота мочеиспускания приходит в норму. Но при этом ощущение в животе тяжести и проблемы с пищеварением и работой кишечника остаются. Для предупреждения запоров важно правильно составить рацион.

Объем крови в организме беременной увеличивается на 20%, что дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Именно это может обусловить небольшую тахикардию. При наличии у женщины любых сердечных патологий или недостаточности необходим регулярный контроль и наблюдение у кардиолога на протяжении всей беременности.

15 ая неделяхарактеризуется увеличением объема крови и недостаточной выработкой красных кровяных телец, что нередко вызывает железодефицитное состояние – анемию. Основными его симптомами являются слабость, частое головокружение, появление мушек перед глазами, подавленность и плохое самочувствие.

Не стоит переживать при периодических ощущениях удушья по ночам. Вероятными причинами являются носовые кровотечения – вследствие увеличения объема крови в организме мамы. Однако при серьезных формах данных состояний необходимо обратиться к специалисту.

ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ НА 15 НЕДЕЛЕ

15 ая неделя беременностихарактеризуется следующими основными признаками:

  • увеличение объема и повышение чувствительности груди;
  • носовые кровотечения;
  • пониженное кровяное давление;
  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • изжога, повышение газообразование в кишечнике, расстройство желудка;
  • повышенное слюнотечение;
  • бедра и живот на пятнадцатой неделе увеличиваются в объемах;
  • на коже появляется пигментация – более заметными становятся веснушки и родинки, белая линия на животе темнеет.

На этом сроке из груди уже может начинать выделяться бесцветная жидкость - молозиво. Это нормальное физиологическое явление, связанное с изменениями гормонального фона. На него влияют также индивидуальные особенности женщины, поэтому у некоторых будущих мам молозиво не выделяется до самых родов.

Ощущения у мамы

Женщина в результате гормональной перестройки организма может стать рассеянной и забывчивой. Некоторые будущие мамы в этот период ощущают небывалый подъем сил и энергии. Но при этом беременной женщине важно соблюдать режим труда и отдыха, стараться не переутомляться.

Новые ощущения в животе во время 15-ой недели связаны с ростом матки и растягиванием связок и мышц, что может привести к появлению неприятных болезненных ощущений. Они не должны быть резкими и схваткообразными, причинять женщине неудобства. При любых изменениях следует проконсультироваться у гинеколога.

15 неделя беременности

Плод в эту акушерскую неделю еще очень маленький, но его движения женщина может почувствовать. Они не похожи на толчки, а ощущаются как «движения рыбки» или «лопанье пузырьков». Но почувствовать их может только очень чувствительная или повторнородящая женщина. Обычно первые толчки малыша будущая мама ощущает только на 18-20 неделе.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

Во втором триместре беременности выделения могут быть прозрачными, светлыми или немного желтоватыми. Но при появлении других признаков следует посетить гинеколога:

  • неприятный резкий запах;
  • неоднородная консистенция, присутствие пузырьков, хлопьев, кусков;
  • появление мажущих следов на нательном нижнем белье;
  • ярко-желтый или зеленый цвет выделений, примесь гноя;
  • проявление жжения, рези, боли и другого дискомфорта.

УЗИ

Ультразвуковое обследование на пятнадцатой неделе проводится только по желанию женщины или при наличии показаний, к примеру, для определения замершей беременности или подтверждения отслойки плаценты.

Что происходит на 15 неделе беременности с ребенком?

Размер плода на данном сроке составляет 94-103 мм, а его вес около 50-70 г. По своим размерам он похож на апельсин. Плод имеет пропорциональное тело и голову, а его кожа представляет собой тонкий прозрачный слой, через который просвечивают кровеносные сосуды и капилляры.

Плод на 15 неделе беременности полностью покрыт особым пушком, который защищает восковидную смазку. Пушок в большем количестве покрывает брови и поверхность черепа. В коже головы уже сформированы волосяные фолликулы, которые начинают вырабатывать фермент, определяющий цвет волос малыша.

Что происходит на сроке в 15 недель с ребенком еще? Он становится очень активным, он может кувыркаться в полости матки, в которой еще очень просторно, сжимать кулачки, гладить свое лицо и пуповину. Все суставы уже сформированы, поэтому он с легкостью сгибает руки и ноги. Половину времени он находится в спящем состоянии, а вторую – бодрствует.

Что происходит в 15 неделю беременности с ребенком:

  • активизируется процесс окостенения скелета, поэтому увеличивается потребление кальция из женского организма;
  • у ребенка в ушных раковинах формируются барабанные перепонки, поэтому он хорошо слышит все окружающие звуки – биение сердца мамы, движение крови по сосудам и бурление в кишечнике;
  • глаза малыша еще закрыты, но они реагируют на яркий свет, если на живот направлены солнечные лучи;
  • желчный пузырь начинает вырабатывать желчь, которая впоследствии попадает в кишечник, именно поэтому после рождения первородный кал ребенка - меконий - имеет насыщенный болотно-зеленый оттенок.

Ребенок на 15 неделе беременностиактивно заглатывает околоплодные воды, после чего опорожняет свой мочевой пузырь. Для поддержания оптимального химического состава и стерильности в плодном пузыре околоплодные воды регулярно обновляются. Этот процесс может проходить до 8-10 раз в сутки.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Основной физиологической проблемой для женщины во втором триместре беременности являются запоры. Для их смягчения не следует использовать слабительные препараты, поскольку они могут привести к раздражению и окаменению матки, а также другим последствиям. Самым серьезным из них является отслойка плаценты. В этот период лучше есть больше продуктов, богатых клетчаткой, и натуральных деликатных слабительных (чернослив).

15 ая акушерская неделя беременности обычно сопровождается нормализацией температуры, но при проникновении вирусов или инфекции возможно ее повышение. Такое состояние очень опасно для ребенка, поэтому при температуре выше 38°С следует сразу же принять жаропонижающее – Парацетамол или Ибупрофен.

Для предотвращения возможных проблем следует отказаться от посещения общественных мест, ограничить контакт с посторонними людьми. При появлении боли в горле его можно полоскать настоями ромашки, а при кашле – делать растирания и ингаляции. От использования любых лекарственных препаратов стоит воздержаться.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Беременной женщине нужно больше времени находиться на воздухе, больше гулять и заниматься низкоинтенсивной гимнастикой, а также соблюдать другие рекомендации врача:

Во втором триместре желательно посетить стоматолога для выявления проблем с зубами, поскольку нехватка кальция может привести к их крошению, выпадению и появлению кариозных полостей. При наличии любых проблем провести лечение нужно именно во втором триместре.

Питание должно быть правильным и сбалансированным, с большим содержанием протеинов и кальция. Лучшими продуктами в этом периоде являются творог, молоко, сыр, мясо курицы и индейки, рыба и морепродукты. Питаться нужно небольшими порциями 6-8 раз в день, избегая переедания.

Для предупреждения главной физиологической проблемы на данном сроке – запоров, следует есть пророщенные злаки, цельнозерновойхлеб и крупы. Для восполнения нехватки кальция рекомендуется кушать на завтрак творог, а также пить до двух литров воды в сутки, включать в холодное время года в питьевой режим морсы из ягод – это также будет отличной профилактикой простудных болезней.

Во время беременности нежелательно принимать любые лекарственные препараты и медикаменты, в том числе даже сосудосуживающие капли для носа;

Если живот начал расти, женщине следует купить специальную одежду для беременных – брюки или джинсы с эластичной вставкой в области живота. Они не будут давить на него, а также не причинят ребенку дискомфорта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0