Наверх
 

Грипп

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательной системы. Вызывается РНК-геномным вирусом рода Influenza (тип А, В, С) семейства Orthomyxoviridae.

Лекарства в помощь

Общие сведения

Заболевание входит в группу ОРВИ (так называемых острых респираторных вирусных инфекций). Возникает регулярно в виде эпидемий (среди населения страны в рамках, превышающих обычные показатели) или пандемий (эпидемий в нескольких странах или даже по всей земле). Является не только медицинской, но и социальной проблемой.

Впервые грипп описан Гиппократом в 412 г. до н. э. Им были отмечены высокая заразность, лихорадка, боли в мышцах и катаральные явления. В дальнейшем много упоминаний оставили о гриппе как об «итальянской лихорадке» средние века, конец же Первой мировой войны ознаменовался «испанкой».

Сам вирус открыт был в 30-е годы XX века.

Причины

Вирус гриппа – единственная причина возникновения этого заболевания. Передается он от больного человека воздушно-капельным (аэрозольным), реже – бытовым и воздушно-пылевым путем. Инкубационный период – от нескольких часов до трех дней. Человек заразен уже с первых часов болезни до 5-7 дня. В данный период вирусные клетки ведут активную жизнь в дыхательных путях человека, существенно угнетая мерцательный эпителий, который выступает в качестве природного фильтра для легких. Вследствие поражения эпителия, иные вирусы могут беспрепятственно проникать в легкие и вызывать воспаление или бронхит.

Классификация

Для вируса гриппа характерна высокая способность к мутации, поэтому на сегодня известно более 2000 его типов. Они отличаются набором антигенов. Деление проводится по сочетанию внутренних (M1 и NP) и внешних (HA – гемагглютинина и NA – нейраминидазы) протеинов.

Сочетание внешних белков дает такие комбинации, как H1N1 и прочие. По сочетанию внутренних белков вирус делят на типы – A, B, C:

  • Вирус гриппа А отличается наибольшей вирулентностью, именно он провоцирует эпидемии и пандемии. Способен заражать людей и животных (птиц, свиней, лошадей), а благодаря быстрым мутациям ему удается обходить иммунную защиту. Характеризуется течением средней либо сильной тяжести.
  • Вирус гриппа B умеренно изменчив. Заражает только людей, протекает легче по сравнению с гриппом А.
  • Вирус гриппа С – наиболее стабилен. Переболевшие один раз люди сохраняют иммунитет к нему. Инфицируются чаще дети (взрослый организм уже знаком), течение легкое.

По течению выделяют четыре формы гриппа:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • гипертоксическая.

Симптомы и лечение у взрослых людей

Симптомами гриппа являются:

  • повышение температуры (обычно 38-40о С), появление озноба, лихорадки;
  • миалгия;
  • артралгия;
  • шум в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • чувство усталости, слабость;
  • адинамия;
  • сухой кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке.

Основной признак болезни – резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов Цельсия. Инфекция протекает с развитием общей интоксикации, для которой характерен озноб, общая слабость, ломота в мышцах, повышенная потливость. Локализация головной боли обычно наблюдается в области висков, лба, надбровных дуг. 

Симптомы гриппа у взрослого человека также включают болезненность и слезоточивость глазных яблок, усиливающиеся при их движении. На начальном этапе заболевания наблюдается ощущение сухости в глотке и во рту, затем развивается воспаление со слизистыми выделениями. Сухой кашель сопровождает болезненность за грудиной, боль или першение в горле.

Симптомом заболевания иногда являются тошнота и рвота. При классическом проявлении гриппа насморка нет, напротив, пациент отмечает сухость слизистых оболочек.

Обоняние притупляется, а восприятие звуков и света обостряется. На фоне высокой температуры при тяжелой форме заболевания могут появиться расстройства сознания – бред, галлюцинации и судороги.

Диагностика

Во время эпидемии диагностирование гриппа облегчается наличием комплекса симптомов, сходных для многих людей из окружения пациента.

При резком повышении температуры обязательны:

  • осмотр врача;
  • сбор анамнеза;
  • общий анализ крови.

Подтвердить диагноз, провести дифференциацию с другими ОРВИ помогут:

  • Специфические серологические тесты. Они выполняются быстро и помогают вовремя назначать адекватное лечение. Наиболее популярны Р(Н)ИФ – реакция (непрямой) иммунофлюоресценции и ИФА – иммуноферментный анализ. Для проведения нужен мазок из носа или горла.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция.
  • Вирусологический метод – выделение вируса из эмбрионов куриных яиц или питательной среды.

Для дополнительной диагностики могут понадобиться рентген легких и консультации пульмонолога, отоларинголога.

Лечение

Лечение гриппа у взрослых и детей проводится амбулаторно, в тяжелых случаях и в результате возникновения осложнений – стационарно.

Показания:

  • постельный режим;
  • теплое питье в большом объеме;
  • противовирусные препараты (они эффективны в качестве профилактики и на ранних стадиях, но на поздних практически не действенны);
  • витаминные препараты;
  • жаропонижающие, антигистаминные, сосудосуживающие – при необходимости.

Человек лечится ингибиторами нейраминидазы, амантадинами, препаратами интерферона, а также противогриппозным гамма-глобулином, который содержит высокие титры антител.

Этиотропное лечение вируса наиболее эффективно на начальном этапе заболевания, в течение первых двух суток.

Лечением гриппа у взрослого человека должен заниматься специалист, который назначает конкретные жаропонижающие средства с учетом возраста пациента, наличия у него иных, сопутствующих болезней. Назначение лекарственных препаратов ацетилсалициловой кислоты подросткам и детям младшего возраста не рекомендуется вследствие возможного развития синдрома Рея. Иные симптоматические средства – антигистаминные, сосудосуживающие местного действия, отхаркивающие и другие, должны приниматься строго по показаниям. Для повышения устойчивости ослабленного организма назначается витаминный комплекс, в состав которого обязательно входят витамины Р и С.

Лечить заболевание при помощи антибиотиков целесообразно только после присоединения вторичной бактериальной инфекции, сам грипп ими не лечат.

При лечении гриппа может также использоваться донорская сыворотка крови, содержащая антитела в высокой концентрации.

Профилактика

Традиционный способ профилактики гриппа, рекомендуемый ВОЗ, – вакцинация. Состав вакцины рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения два раза в год, для северного и южного полушарий. Как правило, она содержит три самых характерных штамма вируса (трехвалентная) – два подтипа А и один В. В последние годы для северного полушария разрабатывалась четырехвалентная вакцина – два подтипа А и два В.

Особо желательны прививки для:

  • маленьких детей (до 7 лет);
  • людей преклонного возраста (после 65);
  • беременных женщин;
  • пациентов с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом;
  • медицинских работников.

Хорошие результаты показывают такие социальные меры, как карантины в детских дошкольных и школьных учреждениях, отмена массовых мероприятий. Рекомендуется избегать большого скопления людей, особенно в замкнутом пространстве, меньше пользоваться общественным транспортом.

Актуально и соблюдение правил личной гигиены:

  • максимально часто мыть руки, лицо, нос промывать солевым раствором;
  • при нахождении в коллективе на работе, транспорте носить маску, менять ее не реже 1 раза в 3 часа; больной человек, нося маску, оберегает от заражения окружающих;
  • не прикасаться к поручням, перилам, дверным ручкам;
  • регулярно проводить влажную уборку в помещениях с использованием дезинфицирующих средств.

Прогнозы

В большинстве случаев прогноз течения гриппа благоприятный. Излечение происходит за 6-8 дней, если не присоединяются вторичные заболевания. Как осложнения часто наблюдается развитие пневмонии, отита, синусита, гайморита, со стороны сердечнососудистой системы миокардита и тромбофлебита. Могут активизироваться хронические процессы, ухудшиться их течение.

Осложняется прогноз для маленьких детей, беременных (возможно прерывание беременности), пожилых людей с сопутствующими заболеваниями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о сибирской язве

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, которое относится к группе особо опасных. В природе естественным очагом данной инфекции являются животные,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

2
Нина 19 октября 2016 11:34
Я к прививкам скептически отношусь - всё таки врачи только прогнозируют, какой будет штамм, а не знают точно. Да и эффективность их сомнительна. А вот профилактический курс того же Инфлюцида пропиваю каждый раз перед эпидемией. Ну и витаминов побольше - это само собой.
Люция 28 февраля 2017 18:00
Мне прививки только хуже делают, после них всегда заболеваю. Для профилактики пью амиксин. Обычно помогает не заболеть