Наверх
 

14 неделя беременности

Общие сведения

14 неделю беременности можно назвать самым спокойным периодом в процессе вынашивания плода. Это начало второго триместра, когда женщина может наслаждаться своим положением, хорошим самочувствием и настроением.

Что происходит на 14-й неделе

Ощущения в животе на сроке в 14 недель беременности становятся более выраженными. Плод уже достаточно развит и проявляет свою активность. Каждый день он совершает огромное количество движений: кувыркается, сосет свой пальчик, играет с пуповиной и даже лижет плаценту – все это делает незабываемыми ощущения в это время.

У ребенка и у мамы уже сформирована общая нейрогуморальная система, поэтому ребенок реагирует на все изменения, происходящие с женщиной. По каналам связи от нее к плоду передаются как гормоны счастья (эндорфины), так и стресса (катехоламины). Поэтому во втором триместре ребенок уже способен показывать свое настроение.

Во время беременности происходит активное развитие костно-мышечной системы, из организма матери потребляется огромное количество кальция. Именно поэтому беременная женщина должна в этот период употреблять молоко, орехи и семечки, рыбу и морепродукты, яйца, а также другие кальцийсодержащие продукты питания.

Что происходит в организме?

Матка растет, на четырнадцатой неделе она уже выступает над областью таза. Ее может легко ощупать не только врач, но и женщина, приложив ладонь к нижней части живота. Размеры матки во время четырнадцатой недели составляют около 14 см (высота дна), она находится посредине между лоном и пупком. К этому периоду может появиться округлый животик, но чаще у повторнородящих женщин.

14 акушерская неделя беременности характеризуется возникающим дефицитом йода, поскольку потребность плода в нем увеличивается, а большое количество выводится вместе с мочой. При этом щитовидка может немного увеличиться в размере, что связано с тиреотропным действием гормона ХГЧ.

В женском организме в начале второго триместра беременности формируется гестационная доминанта. Теперь все интересы и желания будущей мамы будут направлены на удовлетворение потребностей ребенка. Впоследствии эта доминанта сменится родовой и лактационной.

С началом второго триместра от срока беременности отступает ряд проблем, таких как токсическое воздействие инфекций и лекарств на развивающийся плод. Теперь ранее запрещенные лекарственные препараты можно принимать без опасений за жизнь малыша.

Это время, когда плацента перестает опережать темпы роста плода. Начинают ощущаться движения малыша. В первую беременность ощущения появляются только на рубеже 4-5 месяцев, и похожи они на лопающиеся пузырьки воздуха.

Основные признаки

  • отсутствие месячных;
  • утренняя тошнота;
  • увеличение груди;
  • потемнение сосков и ареол;
  • пигментные пятна на коже лица, шеи и груди;
  • появление пигментированной вертикальной полоски на животе;
  • отечность и варикозное расширение вен.

Но все эти признаки зависят от индивидуальных особенностей женского организма, поэтому встречаются не у каждой беременной.

Живот на четырнадцатой неделе беременности растет, женщина набирает около 2-3 кг, что связано с увеличением объема крови и лимфатической жидкости, а также активным ростом подкожно-жировой клетчатки. Поскольку гормональный фон изменен, в этом периоде беременности не стоит употреблять в больших количествах сладкие блюда и выпечку - они могут привести к резкому набору веса.

14-ая акушерская неделя беременности может также ознаменоваться появлением новообразований на коже женщины – родинок и папиллом. Волноваться не стоит: после нормализации гормонального фона они исчезнут. Однако иногда ранее имевшиеся папилломы (мягкие бородавки) изменяются в размерах и растут, а родимые пятна – увеличиваются и темнеют. В случае подобных изменений необходимо обратиться к врачу для выяснения их причин.

Также у беременных могут появиться кондиломы – бородавки в области влагалища или заднего прохода. Их образование связано с вирусом папилломы – это также проблема, с которой стоит обратиться к специалисту. Кондиломы способны вызвать осложнения при беременности вследствие сильного разрастания – они закупоривают родовые каналы, впоследствии препятствуя родам. Однако самым неприятным является то, что в процессе родов этим вирусом может заразиться малыш.

Ощущения женщины

Срок беременности 14 недель – это начало нормализации эмоционального состояния женщины. Раздражительность, нервозность и перепады настроения сменяются ощущением умиротворения, спокойствия и отчуждения от суеты окружающего мира. Но повышенная плаксивость может остаться до конца беременности.

Ощущения в животе могут сопровождаться болями в нижней части. Это настораживающий признак, за которым нужно внимательно следить. Появление тянущих и схваткообразных болей может указывать на гипертонус, который может стать причиной многих неприятных последствий.

Выделения из половых путей

Желтоватые, молочные и прозрачные выделения - это нормальное явление. Однако они не должны иметь резкого специфического запаха и приносить неприятные ощущения. При появлении крови следует сразу же обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать об отслойке плаценты.

Выделения с белыми хлопьями являются признаком молочницы, которая также сопровождается зудом и жжением. Во втором и третьем триместре беременности лечение этого заболевания проводится с использованием местной терапии – свечей и аппликаторов.

УЗИ

Узнать точно, что происходит на 14 акушерской неделе беременности в животе женщины можно при помощи УЗИ. Однако если беременность протекает нормально, то необходимости в ультразвуковом исследовании нет. Но при наличии любых патологий или подозрении на угрозу УЗИ проводится обязательно. В процессе его осуществления врач может оценить:

  • размеры и вес плода;
  • место прикрепления его к плаценте;
  • размер воротниковой зоны;
  • расположение внутренних органов и структуру мозга.

Половые органы находятся в завершающей стадии развития, поэтому врач при проведении ультразвукового обследования может уже предположить пол малыша. Но это возможно только при правильном положении плода – вниз головой.

Плод на четырнадцатой неделе

Размер живота заметно увеличивается, что объясняется ростом плода – он достигает 80-113 мм в росте, а вес составляет около 25 г. По размеру малыш как яблоко. Благодаря развитию отделов головного мозга плод уже лучше контролирует свои движения, поэтому они становятся не такими хаотичными, как ранее.

Ребенок все активнее двигается в полости матки. Он уже может играть с пуповиной, хмурить брови, трогать себя за лицо, а также отодвигаться в том случае, если живот женщины пальпирует гинеколог. Он совершает особые дыхательные движения с частотой 40-70 раз в минуту.

Еще больше меняется лицо: появляются брови, ресницы и щечки, а также переносица. Принимает свое нормальное положение нижняя челюсть. На поверхности тонкой, еще прозрачной кожи уже появился небольшой пушок. Весь период беременности он будет защищать природную восковидную смазку, продуцируемую железами на коже.

Щитовидка у плода начинает продуцировать собственные гормоны. При этом на четырнадцатой неделе у девочек яичники из брюшной полости опускаются ниже в область малого таза, а у мальчиков – идет формирование простаты. Кишечник и почки уже начинают полноценно работать, осуществляя свои функции.

Поскольку малыш активно мочится в околоплодные воды, они постоянно обновляются – до десяти раз в день. При этом ребенок уже может их глотать и чувствовать вкус, который зависит от съеденной будущей мамой пищи.

Возможные проблемы

Начало второго триместра нередко называют «золотым периодом», однако на данном сроке будущая мама должна не менее внимательно остерегаться разных опасностей. Беременных часто беспокоит повышенный тонус – размер матки на 14 неделе увеличивается, меняется психологическое состояние женщины. Появление повышенного тонуса матки зависит преимущественно от физической активности будущей мамы, гормональной дисфункции и от пороков внутриутробного развития плода.

К другим возможным проблемам относятся:

  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • первичная плацентарная недостаточность.

Зачастую беременные жалуются на головные боли. Специалисты считают, что такие симптомы провоцируют гормональные изменения в организме, они не являются угрозой для вынашивания ребенка. Гормон прогестерон, работающий для поддержки беременности, а также гормоны эстрогены оказывают существенное влияние на тонус кровеносных сосудов. Головные боли могут возникать и вследствие изменений в работе сердечнососудистой и нервной систем. Они не приводят к выкидышу, однако доставляют массу неприятных ощущений. 

Опасность вынашивания плода в виде гипертонуса матки в случае угрозы прощупывается и определяется при помощи ультразвукового исследования. Размер матки, ее гипертонус не является поводом для паники, однако становится причиной для более пристального наблюдения.

Угроза прерывания беременности в середине периода проявляет себя ощутимыми изменениями выделений из половых органов. В случае нормального течения беременности данные выделения имеют слизистую и прозрачную структуру. Важно: при появлении водянистых выделений с резким запахом аммиака или кровяных прожилок следует немедленно обратиться к врачу – это одна из опасностей, которая может отрицательно повлиять на развитие плода. Кровь в выделениях может указывать на отслойку плодного яйца или плаценты, а обильные и жидкие выделения – оказаться выходящими околоплодными водами.

Необходимо отметить, что риск внематочной или замершей беременности, а также угроза прерывания минимальные. Но женщина должна продолжать следить за своим состоянием здоровья и самочувствием, а также ограждать себя от любых негативных внешних факторов, поскольку они могут существенно повлиять на правильный рост плода.

Для предотвращения других проблем следует отказаться от интенсивной физической нагрузки, исключить контакт с больными людьми и не посещать общественные заведения, особенно в период пика заболеваемости, а также не принимать алкоголь и любые медикаменты.

На что обратить внимание?

Во время беременности женщине стоит больше гулять на свежем воздухе, а также соблюдать рекомендации врачей:

  • Поскольку у ребенка активно развивается костная система и мышечные ткани, женщине требуется большое количество кальция и белка. Поэтому в ее рационе должно присутствовать мясо, бобовые, рыба и морепродукты, а также молоко, творог и сыр. При необходимости сбалансированное питание может быть дополнено витаминно-минеральными комплексами.
  • От физической нагрузки отказываться не стоит, но объем и интенсивность занятий нужно снизить до 60-80%. Подойдут специальные занятия йогой, фитнесом и плаванием для беременных.
  • Отказаться следует от курения. В идеале, необходимо бросить данную привычку еще на этапе планирования беременности.
  • Несмотря на улучшение аппетита, есть следует маленькими порциями около 6-7 раз в день. Также не стоит переедать, поскольку это может привести к резкому набору веса. Во втором триместре еженедельная прибавка массы тела не должна превышать 300-450 г.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0