Наверх
 

Все о скарлатине

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже мелкой сыпи, лихорадочным синдромом и выраженной ангиной. Заболевание высококонтагиозно и имеет склонность к быстрому распространению. Поэтому нужно уметь распознавать симптомы скарлатины у взрослых и детей.


Общие сведения

Болезнь скарлатина (scarlatina) встречается повсеместно, но более интенсивно протекает в холодных странах. Заболевают обычно дети в возрасте от 2 до 12 лет. Возбудитель скарлатины передается при контакте с больным ребенком (преобладает воздушно-капельный путь передачи), а также через различные предметы и игрушки.

Механизм передачи заболевания – аэрозольный, путь – воздушно-капельный. Чаще всего заражение происходит при тесном длительном общении с носителем или больным. Возможны контактный (через загрязненные предметы обихода или руки) или алиментарный (пищевой) пути инфицирования.

Уже с первых дней заболевания ребенок становится опасным для окружающих детей. Симптомы скарлатины появляются спустя один-два дня после заражения. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Иммунитет нестойкий.

Характерна связь скарлатины с предшествующими респираторными проявлениями стрептококковой инфекции, которые нередки для детских дошкольных учреждений, особенно в течение короткого времени спустя их формирования. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в осенне-зимне-весенний период. При этом скарлатина отличается периодически возникающими подъемами и спадами. Наряду с интервалами в 2-4 года отмечаются паузы с более крупными промежутками времени (до пятидесяти лет) с существенным увеличением числа заболевших.

Причины

Развитие скарлатины провоцирует бактерия – В-гемолитический стрептококк. Возбудитель относится к грамположительным коккам – бактериям шаровидной формы, обладающим прочной и сложной по своему строению клеточной стенкой. Свое патологическое действие оказывают на эритроциты и могут способствовать их гемолизу.

В норме человеческий организм устойчив к этому микроорганизму. Инфекционный процесс запускается в результате переохлаждения, снижения защитных функций слизистой оболочки дыхательных путей, общей слабости и истощенности организма. Провоцирующими факторами и симптомами скарлатины также могут быть длительный прием антибиотиков, хронические заболевания респираторного тракта.

Механизм воздействия:

  • Эритротоксин. Основной метаболит бактерии. Провоцирует развитие острого лихорадочного синдрома, появление сыпи при его попадании в сосудистое русло (сыпь появляется за счет гемолиза эритроцитов и поражения сосудистой стенки).
  • Эндотоксины. Являются специфичными для данного возбудителя и обуславливают протекание самого инфекционного процесса и его особенности.

На фоне активности стрептококка наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • Токсический фактор. Обуславливает начальные клинические симптомы и признаки. За счет выброса и попадания токсинов в кровоток наблюдается развитие выраженной гиперемии и полнокровия органов. Провоцирует полнокровие и отек сосудов кожи, что приводит к последующему отторжению поверхностного слоя (рогового), появлению шелушения и легкой депигментации. Кроме того, действие токсинов вызывает развитие поражений и других внутренних органов (чаще всего страдают сердце, головной мозг, сосуды).
  • Аллергическая реакция. Появляется через 4-5 дней от начала заболевания. Провоцирует образование иммунных комплексов, которые могут приводить к поражению клеток внутренних органов. Особенно чувствительны к нему почки (капиллярные клубочки) и печень. Развивается за счет активации иммунных реакций на попавшие в системный кровоток продукты метаболизма и распада стрептококка. Нередко на фоне повышения количества антител может провоцироваться развитие васкулитоподобных состояний.
  • Септический фактор обуславливает распространение стрептококка в организме и его оседание с развитием очагов вторичной инфекции в других органах (чаще всего страдает лимфатическая система с поражением лимфоузлов, селезенки и печени).

Симптомы

  • острое начало с повышением температуры;
  • появление кожной сыпи и последующего шелушения;
  • острый ларингит.

Повышение температуры обычно является дебютным симптомом скарлатины. Она может повышаться до 40⁰С, вызывая повышенную активность пациента. Заболевшие дети обычно возбуждены, плохо воспринимают указания со стороны родственников. Высокая температура, сохраняющаяся длительное время, может привести к развитию судорог. В ночное время возможны частые пробуждения, лихорадочный бред.

Через один-два дня при скарлатине наблюдается развитие гиперемии зева. В процесс, как правило, вовлекаются все миндалины глоточного кольца, хотя возможно и избирательное их поражение. Зев приобретает интенсивно красный оттенок (описывается как «пламенный» или «пылающий» зев). На его фоне иногда можно наблюдать развитие мелкоточечных подслизистых кровоизлияний (энантемы). Симптомы скарлатины включают также гиперемию языка («малиновый» язык является важным диагностическим критерием данного заболевания).

При глотании возникают боли в горле. При осмотре больных наблюдается выраженная разлитая гиперемия миндалин, язычка, дужек, задней стенки глотки и мягкого неба. Гиперемия отличается большей интенсивностью по сравнению с обычной катаральной ангиной, она существенно ограничена в области перехода слизистой на твердое небо.

Возможно развитие фолликулярно-лакунарной ангины, когда на сильно разрыхленных увеличенных миндалинах формируются слизисто-гнойные, иногда некротические или фибринозные налеты в виде распространенных глубоких или мелких отдельных очагов. Одновременно происходит развитие регионарного лимфаденита, для которого характерны болезненные и плотные переднешейные лимфоузлы. На языке изначально появляется налет серо-белого цвета. Спустя несколько дней язык очищается и приобретает малиновый оттенок с гипертрофированными сосочками. При тяжелом течении скарлатины - аналогичный малиновый окрас также наблюдается и на губах. К этому времени признаки ангины регрессируют, некротические налеты уходят замедленными темпами. На фоне умеренного роста артериального давления со стороны сердечнососудистой системы определяется тахикардия.

Скарлатина проявляется симптомами мелкоточечной красной сыпи, не выходящей за пределы кожи. Она появляется преимущественно на сгибающихся поверхностях тела, а также в местах, где кожа наиболее тонкая и нежная (межпальцевые промежутки, внутренняя поверхность бедер, кожа половых органов).

Сыпь может локализоваться и на лице, не поражая носогубной треугольник (в клинической медицине носит название симптома Филатова).

Характерен для сыпи «симптом ладони» – при надавливании на участок кожи с сыпью наблюдается ее исчезновение. На поверхности кожи как бы остается отпечаток ладони, который исчезает через некоторое время с последовательным проявлением сыпи.

Сыпь начинает исчезать через 4-5 дней с момента ее появления. На ее месте образуются участки поверхностного пластинчатого шелушения (что может использоваться для постановки диагноза на поздних сроках).

Классификация

Заболевание классифицируется по степени тяжести:

  • Легкая форма протекает с незначительным повышением температуры и преимущественным поражением зева. Внутренние органы не затрагиваются.
  • Средняя степень тяжести квалифицируется при температуре 38-39оС, выраженном интоксикационном синдроме. Сыпь присутствует на протяжении 6-7 дней. Появляются изменения в анализах крови и мочи.
  • Тяжелая форма протекает со значительным повышением температуры выше 40оС, явлениями септического поражения, угнетением ЦНС и значительными воспалительными изменениями в крови и моче.

У взрослых часто встречаются стертые формы скарлатины, для которых характерны слабовыраженные общетоксические признаки, бледная, скудная и быстро исчезающая сыпь, изменения в ротоглотке. Следует отметить, что скарлатина у взрослых людей также иногда проходит в тяжелой токсико-септической форме.

Диагностика

Диагностика скарлатины заключается в сборе тщательного анамнеза, уточнении контакта с другими детьми или их вещами и игрушками.

Обязательно следует выяснить время появления беспокоящих симптомов, как долго они имеют место, какое лечение предпринималось.

Лабораторная диагностика скарлатины заключается в изучении анализов крови и мочи. В крови наблюдается выраженныйлейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов и сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В моче возможно появление следов белка, выявление цилиндров или эритроцитов.

Достаточно высокочувствительным и специфическим исследованием является выявление В-гемолитического стрептококка в посевах или при микроскопии

Лечение

Пациенты с легкой и средней степенью тяжести могут проходить курс лечения от скарлатины как в амбулаторных условиях, так и в специализированных отделениях.

Лечение скарлатины предполагает соблюдение ребенком постельного режима, приема обильного горячего питья и калорийного питания с большим содержанием фруктов и овощей. Лечение проводят с момента выявления первых беспокоящих симптомов и на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Патогенетическое лечение скарлатины проводится назначением антибиотиков. Наиболее эффективными препаратами при поражении В-гемолитическим стрептококком являются противобактериальные средства пенициллинового ряда. Используют их преимущественно внутримышечно с созданием тканевого депо препарата. Лечение антибиотиками проводят на протяжении 7-8 дней, после чего при необходимости корректируют схему терапии (если антибиотик не дает эффекта в течение двух суток, необходимо его заменить).

Симптомы и лечение скарлатины могут включать использование местных антисептиков для слизистой оболочки глотки, использование различных таблеток для рассасывания.

Витамины назначаются ребенку в восстановительном периоде.

При развитии тяжелой формы скарлатины лечение следует проводить в инфекционных отделениях больниц или в ОАРИТ. В данном случае пациенту показана массивная инфузионная терапия с использованием высокоэффективных антибиотиков.

Профилактика

Профилактика скарлатины не проводится. Настоятельно рекомендуется изоляция заболевшего ребенка или взрослого в отдельном помещении. Больному также необходимо выделить отдельное полотенце, столовые приборы. Изоляция прекращается не раньше 10 дней с начала инфицирования, наиболее оптимальный вариант – после полного выздоровления. Посещение переболевшими детьми дошкольных учреждений, первого и второго классов начальных школ допускается лишь после дополнительной «домашней» изоляции в течение не менее 12 дней с момента выздоровления.

При выявлении заболевшего ребенка в младших классах школы и детских садах в период лечения скарлатины показан роспуск коллектива, в котором находился заболевший ребенок, на карантин.

Ребенок допускается к контакту с детьми после полного клинического выздоровления, отрицательного посева из носоглотки на возбудителя, а также нормализации лабораторных показателей.

Если ребенок лечился амбулаторно, обязательным является проведение текущей и заключительной дезинфекции после консультации педиатра или инфекциониста-эпидемиолога.

Прогнозы

Прогноз при своевременном выявлении скарлатины и начатом лечении благоприятный. Если не было проведено соответствующее лечение, впоследствии могут развиться иммунные поражения внутренних органов. Кроме того, возможен летальный исход при осложненном течении скарлатины и позднем начале медикаментозной и реанимационной поддержки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Парагрипп

Парагрипп – это острое вирусное заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути, а также проявляются симптомы, сходные с простудой. Другое...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0