Наверх
 

9 неделя беременности

Общие сведения

Девятая неделя беременности – это уже начало третьего месяца. В организме женщины полным ходом идет перестройка организма, а плод стремительно развивается и растет. Его питание уже осуществляется через плаценту, а не через стенку матки. На третьем месяце существенно снижается риск выкидыша.

Что происходит на 9 неделе?

Организм беременной активно готовится к предстоящему периоду вынашивания плода, а также к родам и кормлению. Кости таза постепенно расширяются, молочные железы увеличиваются, что связано с ростом молочных протоков, а грудь становится все более чувствительной и даже болезненной к прикосновениям. Это обусловлено начавшейся выработкой пролактина.

Между малышом и мамой устанавливается тесная связь. Ученые выявили, что плод может посылать сигналы о том, каких именно питательных веществ и микроэлементов ему не хватает. Это и объясняет необычные пристрастия и вкусовые желания беременных.

Изменения в организме женщины

Женщина на девятой неделе набирает вес, который может варьироваться от 500 г до нескольких килограммов. В основном это связано с ростом матки, а также увеличением объема крови и лимфатической жидкости в организме, которые необходимы для снабжения активно растущего плода питанием и кислородом.

Также в организме женщины запускаются процессы накапливания жира, которые необходимы для того, чтобы впоследствии мать смогла прокормить своего ребенка. Поэтому с третьего месяца женщине нужно ограничить употребление сладкого и мучного во избежание набора лишнего веса.

Поскольку во время беременности происходит увеличение объема крови и плазмы, у женщины может появиться анемия. Она связана с тем, что спинной мозг не успевает так быстро вырабатывать красные кровяные тельца. Поэтому при выявлении низкого уровня гемоглобина в крови врач назначает женщине особое питание и специальную поддерживающую терапию.

Матка на девятой неделе еще больше увеличивается в размере и становится похожей на небольшую дыню или очень крупный грейпфрут. Но ей еще достаточно места в малом тазу, поэтому живот пока незаметен. Только у женщин худощавого типа телосложения с узким тазом может появиться небольшой выпирающий животик.

Признаки беременности на 9 неделе

На девятой неделе беременности продолжается перестройка гормонального фона женщины. Именно поэтому у нее отмечаются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в нижней части живота, обусловленные увеличением матки и растяжением связок, которые ее удерживают;
  • вздутие кишечника и метеоризм;
  • учащенное мочеиспускание;
  • перепады настроения;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • утомляемость и др.

На девятой неделе могут значительно увеличиться молочные железы. У некоторых женщин грудь становится больше на один размер, поэтому в этот период желательно приобрести специальные кремы, препятствующие появлению растяжек.

К внешним признакам беременности и изменениям в организме можно отнести:

  • появление голубой венозной сеточки на груди;
  • гиперпигментацию ареол и сосков;
  • скудные выделения из молочных желез;
  • отечность нижних конечностей и внешних половых органов.

Ощущения женщины

На девятой неделе у женщины сохраняются симптомы токсикоза, которые ослабевают только после 12 недели. Беременную могут мучить головные боли, появиться усталость и утомляемость, тошнота и рвота в течение дня, непереносимость запахов и некоторых продуктов питания, а также головокружения. Еще более ухудшается состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Может ощущаться сухость кожи, что вызвано недостатком воды в организме, ведь большая ее часть идет на правильное функционирование и развитие плода.

Во время многоплодной беременности матка существенно увеличивается в размерах, поэтому на девятой неделе у женщины обычно появляются болезненные ощущения в пояснице и спине. Это связано с резким ростом матки, давлением на внутренние органы и значительным растяжением связок в малом тазу.

Выделения из половых путей

Молочные и белые выделения нормальной консистенции и без резкого неприятного запаха являются на этом этапе развития беременности вариантом нормы. Выделения слизи или белей также не являются поводом для волнений, поскольку они обусловлены увеличением активности половых желез.

При появлении гноя и крови в выделениях стоит проконсультироваться с гинекологом, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о наличие в организме опасной инфекции или отслойке плаценты.

УЗИ

На девятой неделе беременности УЗИ показано для выявления патологий плода и определения точного срока. Плановое проведение этого обследования не требуется, но женщина может провести его по своему желанию.

Во время ультразвукового сканирования врач визуализирует значительное увеличение матки и присутствие в ней плодного пузыря. Плод уже принимает человеческие очертания, но на этом сроке специалист еще не может определить его половую принадлежность. Датчик также фиксирует сердцебиение плода, составляющее 130 ударов в минуту.

Развитие плода на 9 неделе

Плод уже становится похож на маленького человечка, у него начинает исчезать хвостик, удлиняются конечности, черты лица становятся более отчетливыми. Плод стремительно растет и к девятой неделе достигает размера вишенки, его рост около 22-33 мм, а вес уже 4 г.

Голова малыша еще непропорционально большая, в ней активно развиваются полушария головного мозга. На этой неделе происходит закладка одного из его отделов – мозжечка, который впоследствии будет координировать движения плода, а также отдела, что отвечает за продуцирование адреналина.

На лице уже полностью сформированы глаза, но они пока еще закрыты тонкой складкой кожи век. Хорошо визуализируются ушные раковины и нос, а также шея. У плода удлиняются конечности, а между пальчиками исчезают перепонки. Ступни и кисти также заметно вырастают, а в челюсти появляются зачатки молочных зубов.

Плод на этой неделе уже активно шевелится, он может двигать ручками и ножками, а также переворачиваться. За его питание отвечает плацента, которая снабжает активно растущий организм кислородом и питательными веществами.

Плод уже умеет глотать, а его почки продуцируют мочу. Однако вся нагрузка в этот период и до появления ребенка на свет ложится на мамины почки. У мальчиков уже сформированы яички, но они пока еще находятся в брюшной полости, поэтому на УЗИ еще невозможно предположить половую принадлежность ребенка.

Возможные проблемы

На девятой неделе беременности риск ее прерывания является достаточно низким, поскольку плод уже хорошо закрепился в стенке матки, а прогестерон и ХГЧ в крови достигают высокой концентрации. Эти факторы способствуют сохранению жизнеспособности плода.

К возможным проблемам на этом периоде относятся:

  • замершая беременность;
  • внематочная беременность (на этом сроке выявляется очень редко);
  • травматическое повреждение матки;
  • неправильное прикрепление эмбриона;
  • осложнения развития плода.

Для предупреждения возможных проблем женщине обходимо своевременно стать на учет и пройти все необходимые обследования. Важно ограничить вредные профессиональные факторы (контакт с химическими веществами и радиоактивным излучением), отказаться от рентгенографии, алкоголя и курения, а также от приема любых лекарственных препаратов.

На что обратить внимание?

  • Если нет угрозы прерывания беременности, женщина может вести обычную половую жизнь, но от активного секса следует отказаться, поскольку он может привести к маточному кровотечению и отслойке плаценты.
  • Питание должно быть сбалансированным, включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Стоит отказаться от выпечки, макарон и сладостей, поскольку они могут спровоцировать резкую прибавку в весе. Питаться следует 6-7 раз в день небольшими порциями, это поможет избежать приступа тошноты и рвоты.
  • Следует ограничить поднятие тяжестей во избежание отслойки плаценты и маточного кровотечения.
  • Физическую активность и интенсивность занятий спортом необходимо снизить до 60-80% от прежнего уровня. Если нет угрозы прерывания беременности, отказываться от них нет необходимости.
  • Беременной желательно делать дыхательную гимнастику, которая поможет увеличить приток кислорода к плоду.

Если женщина до девятой недели не была на приеме у гинеколога, нужно обязательно стать на учет и сдать все необходимые анализы, поскольку они могут выявить проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0