Наверх
 

Гипертрихоз

Гипертрихоз – это заболевание, которое выражается повышенным ростом волос на тех участках тела, где они не должны появляться. Это может быть также излишний волосяной покров, не свойственный данному возрасту или же полу. Диагностируется заболевание у обоих полов в разных возрастных категориях и обусловлено гормональными нарушениями.

Общие сведения

Гипертрихоз чаще всего наблюдается у женщин, хоть и считается, что эта болезнь затрагивает оба пола. Проявляется в виде избыточного количества волос в несвойственных им местах, зависит от возраста человека и его этнической принадлежности. К примеру, волосы на ногах и бедрах у европейских женщин, проживающих на Средиземноморье, считаются нормой, в то время как для азиаток такой же волосяной покров был бы показателем гипертрихоза.

Проявление заболевания у мужчин диагностируется повышенным количеством волос на плечах и спине. Зачастую оно дает о себе знать еще в младенчестве в виде излишнего «пушкового» покрова.

Причины

Генетические мутации клеток эпителия являются первоисточником возникновения болезни. Происходят эти изменения еще в первом триместре беременности, если женщина перенесла какие-либо инфекционные заболевания. В дальнейшем мутировавший ген может закрепиться в геноме и отразиться на всех последующих поколениях.

А вот уже в более позднем возрасте недуг может возникнуть в качестве предвестника раковой опухоли. Статистика говорит о том, что у 90% пациентов с диагностированным гипертрихозом уже было то или иное новообразование, либо же оно появилось после.

Также многие антибиотики цефалоспориновой и пенициллиновой групп могут стать причиной появления заболевания.

Гипертрихоз может быть выявлен как симптом при черепно-мозговой травме или же дерматомикозе. Нервная анорексия зачастую сопровождается этим заболеванием.

Классификация

Различают несколько видов заболевания, ориентируясь как на врожденную форму, так и на приобретенную. К врожденной форме можно отнести такие виды гипертрихоза, как врожденный пушковый и врожденный ограниченный.

Приобретенные виды заболевания чаще всего сводятся к:

  • симптоматическому;
  • синдрому врожденных уродств;
  • приобретенному ограниченному.

Симптомы

У мужчин гипертрихоз проявляется «оволосением» плеч и спины. А вот у женщин - более явно и является причиной для беспокойства. Излишнее оволосение касается как рук и ног, так и подбородка, гениталий, груди, носогубных складок. Заболевание может быть локальным или же распространяться по всему телу.

Диагностика

Для того чтобы правильно диагностировать гипертрихоз, недостаточно видеть клиническую картину. Во-первых, необходимо исключить гирсутизм и нарушение гормонального фона, а во-вторых, пройти обследование у нескольких врачей. В этот список нужно включить дерматолога, эндокринолога и гинеколога. После полученных заключений у каждого из специалистов подбирается индивидуальная схема лечения.

Лечение

Данное заболевание нельзя убрать путем лечения симптомов. Необходимо достоверно выявить причину появления данного недуга и полностью искоренить ее. Если гипертрихоз вызван приемом гормональных препаратов, то после окончания курса все опять станет на свои места. Но зачастую от гормонального лечения отказаться нельзя, и необходимо решать проблему с другой стороны. В этом случае рост волос можно не только остановить, но и вовсе прекратить.

Если же никаких гормональных сбоев нет, то наилучшим лечением симптомов, помимо употребления всех препаратов, выписанных специалистом, будет депиляция. Также нередко многие представительницы прекрасного пола отдают предпочтение электрической или лазерной эпиляции. Все эти методы могут быть болезненными, поэтому не исключено применение местной анестезии, которая не давала бы большого отека.

Удаление волос лазером наиболее предпочтительно, так как дает наилучший эффект в сравнении с другими методами, а механическая депиляция или же удаление волос посредством восковых полосок и натуральной смолы могут вызвать врастание волос и привести к еще большему их росту.

Профилактика

Воздержание от механического или химического раздражений кожи считается неплохой профилактикой возникновения гипертрихоза. Кроме того, сюда относят:

  • массажи с применением различных масел и скрабов;
  • парафиновые маски;
  • отшелушивание.

Также одним из важных моментов считается отказ от употребления питательных кремов для лица и тела.

Прогноз

Лечение гипертрихоза уместно и эффективно только в случае определения причины его возникновения. Если же говорить о врожденном дефекте, то он, к сожалению, не лечится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Алопеция

Алопеция (облысение, плешивость) - стойкое патологическое выпадение волос, возникающее вследствие естественных физиологических механизмов старения, нарушений деятельности эндокринной и/или нервной систем,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0