Наверх
 

8 неделя беременности

Общие сведения

Восьмая неделя беременности приходится на середину первого триместра и окончание второго месяца. Плод стремительно развивается и совершенствуется, а все органы и ткани – усложняются. Самым главным событием этого периода являются шевеления ребенка, которые женщине еще сложно почувствовать.

Что происходит на восьмой неделе?

В женском организме продолжают нарастать изменения, поскольку в крови увеличивается концентрация прогестерона, синтезируемого яичниками, а также гормона ХГЧ, продуцируемого оболочкой плода. Под влиянием гормональной перестройки проявляются изменения во внешности и эмоциональной сфере.

Прогестерон способствуют снижению возбудимости матки под воздействием внешних факторов, но его повышение в крови негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Поэтому многих женщин мучает токсикоз, проявляющийся тошнотой и непереносимостью запахов.

Желтое тело, сформировавшееся в яичниках на месте разорвавшегося фолликула, продолжает синтезировать гормоны. Оно играет важную роль в сохранении беременности и торможении образования новых фолликулов.

Изменения в организме женщины

Матка все больше увеличивается в размерах. На этой неделе она уже по своему размеру напоминает грейпфрут. Однако живот у женщины еще не выступает, поскольку матке пока хватает места в малом тазу. Но уже можно обнаружить некоторые изменения, поскольку под влиянием выработки гормонов происходит расширение костей таза. К примеру, любимые джинсы могут оказаться маловаты.

На восьмой неделе в матке происходит активная выработка фибробластов. Это особые клетки, синтезирующие коллаген, который необходим для правильного формирования сосудов плаценты. Для поддержания этого процесса необходимо употреблять продукты, богатые витамином А и аскорбиновой кислотой.

К внешним изменениям на восьмой неделе можно отнести:

  • увеличение молочных желез;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • потемнение сосков;
  • синюшность наружных половых органов, которая вызвана увеличением притока крови.

Признаки беременности на восьмой неделе

На этой неделе субъективные признаки беременности достигают максимума. К ним относятся:
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • повышение или снижение аппетита;
  • тошнота и утренняя рвота;
  • увеличение молочных желез в результате активного развития молочных протоков;
  • раздражительность;
  • эмоциональная нестабильность.

Иммунная система женщины также существенно ослабевает, что вызвано действием гормонов, которые способствуют сохранению жизнеспособности плода. Ведь женский организм его расценивает как чужеродный объект.

Ощущения женщины на 8 неделе беременности

Гормональная перестройка в женском организме продолжает нарастать, что приводит к еще большим изменениям в эмоциональной сфере. У беременной может наблюдаться частая смена настроения, плаксивость, сонливость, раздражительность и нервозность.

На восьмой неделе у женщины может появиться бессонница, сильная слабость, головокружение и сонливость, что вызвано повышением энергетических затрат организма на поддержание функционирования плода. Помогут решить эту проблему прогулки на природе и занятия любимым делом.

Также могут появиться резкие боли и дискомфорт в области поясницы, а также ягодиц, бедер. Они обусловлены ущемлением седалищного нерва в результате значительного роста матки. Также могут возникнуть простреливающие ощущения. Для того чтобы снизить дискомфорт, необходимо полежать на боку, противоположном локализации боли.

Несмотря на то, что плод на этой неделе начинает активно шевелиться, женщина его еще не сможет почувствовать, поскольку он еще очень маленький, а все движения и переворачивания происходят в плодном пузыре.

Выделения из половых путей

Молочные или прозрачные выделения умеренного количества, однородной консистенции и с незначительным кисловатым запахом на этой неделе беременности являются физиологической нормой. Но появление примеси крови – тревожный сигнал, который может говорить об отслойке плаценты и других проблемах. Если с кровянистыми выделениями появляется резкая боль, схваткообразные ощущения в нижней части живота и рвота, нужно срочно обратиться к врачу.

УЗИ

Ультразвуковое исследование на этой неделе показано при наличии угрозы прерывания беременности. В ходе ультразвукового сканирования в матке просматривается плодный пузырь, который имеет форму фасоли. Плод располагается обычно в правой его части. Он свободно плавает в амниотической жидкости.

Датчик аппарата фиксирует также сердцебиение плода. Врач на основании обследования может определить приблизительный срок, оценить размеры и возраст плода, а также визуализировать два плодных пузыря или нахождение в одном пузыре двух плодов.

плод на восьмой неделе

На этой неделе плод уже подрастает и по своим размерам достигает виноградинки. Его рост варьируется от 14 до 20 мм, а вес всего 3 грамма. Его развитие продолжается стремительными темпами, а главным событием этого периода является формирование в сердечной мышце четырех камер.

Улучшаются связи кровеносных сосудов с сердцем, что способствует улучшению питания всех его органов и тканей. На нижних и верхних конечностях появляются зачатки пальчиков, при этом сами руки ребенок уже может сгибать в запястьях и локтях, поскольку его кости и суставы активно развиваются.

В пищеварительной системе малыша также происходят изменения. Кишечник существенно удлиняется, а часть его петель выпадает в пуповину. Этот процесс считается нормальным и называется физиологической грыжей. Сформированный ранее желудок опускается в брюшную полость плода и занимает место рядом с поджелудочной железой и печенью.

В мышцах плода закладываются нервные окончания. Лицо приобретает человеческие очертания. На восьмой неделе беременности активно формируются ушные раковины, образуется кончик носа, а также верхняя губа. На глазах в скором времени появится тонкое веко, а во рту идет закладка слюнных желез.

У мальчиков происходит формирование яичек, а у девочек – яичников, в которых образуется множество яйцеклеток. Но на ультразвуковом исследовании специалист еще не сможет точно определить половую принадлежность плода.

Возможные проблемы

Риск самопроизвольного выкидыша становится все меньше, поскольку плод уже надежно закрепился в стенке матки. Но под воздействием неблагоприятных внешних факторов у женщины может произойти отслойка плаценты. Основным ее симптомом являются кровотечения, при их появлении необходимо сразу же обратиться к врачу и лечь в стационар на сохранение.

Если у женщины есть проблемы со щитовидной железой на восьмой неделе, необходимо прийти на прием к гинекологу и сообщить о своей патологии. Именно в этот период у ребенка формируется собственная щитовидка, поэтому проблемы у мамы могут привести к нарушению работы органа у плода. Для стабилизации состояния необходимо лечение, назначенное эндокринологом.

Возможной проблемой может стать отрицательный резус-фактор у женщины, в том случае, если у отца ребенка он положительный. Обычно при первом посещении гинеколога назначают анализы и специальные препараты для профилактики конфликта между плодом и матерью, чтобы предотвратить гибель ребенка.

На что обратить внимание?

Поскольку угроза прерывания беременности становится существенно ниже, женщина может продолжать вести свой прежний образ жизни. Однако от некоторых привычек придется отказаться. Для поддержания жизнеспособности плода и его правильного развития на 8 неделе необходимо соблюдать рекомендации:

  • при занятиях спортом и фитнесом нагрузку нужно снизить до 70-80% от прежнего уровня. Отказываться от них совсем не нужно, поскольку они никак не отразятся на самочувствии и состоянии плода;
  • половые контакты не запрещены, но от активного секса стоит отказаться, чтобы не спровоцировать сокращения матки и отслойку плаценты;
  • следует отказаться от приема лекарственных препаратов и ограничить контакт с больными людьми и домашними животными;
  • рекомендуется как можно чаще гулять и дышать свежим воздухом, что позволит увеличить приток кислорода к органам и тканям малыша;
  • питание должно быть сбалансированным, включать большое количество овощей и фруктов. От темного мяса лучше отказаться, а отдать предпочтение курице, рыбе, морепродуктам и растительному белку. Лучше воздержаться от употребления аллергенных и вредных продуктов питания, выпечки, сладкого и кофе;
  • для уменьшения токсикоза нужно устраивать небольшие перекусы прямо в постели после пробуждения, а также использовать кусочек лимона или белого хлеба при появлении приступа тошноты в течение дня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0