Наверх
 

7 неделя беременности

Общие сведение

Седьмая неделя беременности – это уже середина первого триместра. Симптомы беременности все больше усиливаются, а эмбрион продолжает стремительно развиваться. Эта неделя знаменуется окончанием эмбрионального периода и началом эмбриофетального, а будущий ребенок теперь называется плодом.

Что происходит на седьмой неделе?

На этой неделе беременности проявляются признаки, которые ранее не давали о себе знать: токсикоз, сопровождающийся тошнотой и непереносимостью запахов. Эмбрион активно развивается, становясь все более похожим на ребенка.

Самым важным событием этого периода является формирование пуповины, которая отвечает за поступление малышу кислорода и питательных веществ. У эмбриона появляется и система собственного кровообращения, сердце разделено на две камеры, а печень запускает процесс кроветворения.

Поскольку организм тратит много энергии на развитие и поддержание жизнеспособности плода, общие энергетические затраты беременной увеличиваются. Поэтому дневной рацион должен быть увеличен на 300-800 килокалорий. При этом питание должно состоять в основном из фруктов, овощей и белка.

Изменения в организме женщины

Усиленная выработка прогестерона приводит к различным изменениям в женском организме. На седьмой неделе у большинства беременных женщин увеличивается и наливается грудь. Для сохранения ее формы и снижения вероятности появления растяжек женщине следует носить специальный бюстгальтер с мягкими чашечками и толстыми лямками.

Матка увеличивается в два раза в сравнении с состоянием до беременности, достигая размера крупного апельсина. В ней образуется густая слизистая пробка, которая надежно защищает плодный пузырь от инфекции до самых родов. Ее выход может произойти за несколько недель или часов перед началом родового процесса. При этом увеличение матки в размерах не приводит к росту живота, поскольку ей еще хватает места в области малого таза.

Поскольку энергия, витамины и микроэлементы идут на развитие и рост эмбриона, у женщины может значительно ухудшиться состояние ногтей и волос.

Под воздействием нового гормона прогестерона появляется пигментация на разных участках тела (в основном на груди), а также происходит перераспределения подкожно-жировой клетчатки, что приводит к изменению очертаний фигуры.

К другим внешним изменениям в организме относятся:

  • потемнение ареолы вокруг сосков;
  • появление вертикальной полоски на нижней части живота, идущей от пупка;
  • ухудшение общего состояния эпидермиса – рыхлость, расширение пор, бледность.

Признаки беременности на седьмой неделе

Симптомы беременности у разных женщин могут отличаться. У некоторых уже с первых недель появляется сильный токсикоз, а другие до родов не сталкиваются с такой проблемой. К основным признакам беременности на седьмой неделе относятся:

  • учащенное мочеиспускание;
  • запор или понос;
  • чувствительность к запахам;
  • ухудшение самочувствия;
  • головокружение и вялость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головные боли.

У беременной может немного увеличиться живот. Но этот симптом не связан с ростом матки, а является результатом ухудшения перистальтики кишечника и появления метеоризма.

Ощущения женщины

Под воздействием гормональной перестройки женского организма у беременной могут появиться новые ощущения и эмоции – резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, чувствительность и эмоциональность.

Еще один распространенный симптом – болезненные ощущения, дискомфорт, напряжение, сокращение и натяжение в нижней части живота, которые обусловлены процессами в малом тазу, а также ростом матки и растяжением связок. Они будут происходить на протяжении всей беременности вплоть до 40 недели.

По утрам может появиться тошнота, которая связана с изменениями гормонального фона и замедлением системы пищеварения. Она сохраняется обычно вплоть до 12-17 недели беременности. Для ее подавления нужно устраивать перекусы в постели, а также использовать дольку лимона или кусочек хлеба.

Объем крови женщины увеличивается примерно на 10%, что приводит к появлению отечности. К концу 40 недели ее объем повысится уже до 45%. Также увеличивается давление растущей матки на мочевой пузырь, поэтому женщина может чувствовать частые позывы к мочеиспусканию.

Выделения из половых путей

На седьмой неделе у беременной обычно появляются прозрачные или желтоватые выделения с небольшим специфическим запахом, которые при отсутствии боли являются вариантом нормы. Они связаны с обновлением эпителия влагалища вследствие прилива к нему крови.

При появлении примесей и кровянистых включений в выделениях необходимо сразу же проконсультироваться у врача-гинеколога, поскольку они могут свидетельствовать об отслойке плаценты и угрозе прерывания беременности.

УЗИ

На ультразвуковом сканировании специалист уже может визуализировать присутствие плода в полости матки, а также его расположение на передней, задней или боковой стенке. При обнаружении предлежания плаценты женщине будет рекомендовано ограничить физические нагрузки, стрессовые ситуации и сексуальные контакты. Может также потребоваться госпитализация в стационар.

При проведении УЗИ на седьмой неделе невозможно распознать пол будущего ребенка, поскольку еще только формируется половой бугорок, который впоследствии разовьется либо в мужские, либо в женские половые органы.

плод на седьмой неделе

На этой неделе эмбрион имеет размер белой фасоли и достигает 5-13 мм, а вес его составляет около 0,8 г. Внешне он все больше становится похож на ребенка. У него обозначаются крошечные ножки, напоминающие два плавника, а зачатки будущих рук увеличиваются в длине, а также разделяются на две части – предплечье и плечо.

На верхней части нервной трубки уже образовался мозг, разделенный на два полушария. При этом сердце на седьмой неделе разделяется на две камеры, однако оно все еще располагается вне тела. У эмбриона все больше совершенствуется пищеварительная система, появляется слепая и толстая кишка, а также зачатки петель тонкого кишечника.

Постепенно формируется пищевод, трахея, а также передняя стенка живота. При этом поджелудочная железа начинает продуцировать собственный инсулин, а печень запускает процесс кроветворения. Лицо эмбриона также приобретает человеческие черты, на нем появляются зачатки глаз, рта, носа и ушей.

Плацента на седьмой неделе еще более утолщается, хорошо защищая малыша от внешних факторов. Питание происходит уже через пуповину, в которой остается только левая вена. У эмбриона появляется чувствительность, поскольку головной мозг посылается сигналы к мышцам. При раздражении и соприкосновении он уже может поворачиваться вокруг своей оси.

Возможные проблемы

На этой неделе еще сохраняется высокий риск самопроизвольного выкидыша, поэтому женщина должна вести здоровый образ жизни, а также максимально защитить себя от любых неблагоприятных внешних факторов.

Для предупреждения самопроизвольного выкидыша или других патологий необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от приема горячих ванн;
  • носить удобную обувь на невысоком каблуке;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • ограничить физическую нагрузку и поднятие тяжестей;
  • избегать активных сексуальных контактов.

На седьмой неделе беременности женщина должна обязательно посетить врача-гинеколога, если она не сделала этого ранее. На осмотре специалист оценит увеличение и положение матки, а также измерит вес будущей мамы.

Для предотвращения осложнений и развития многих опасных недугов у ребенка потребуется сдать анализы на гепатит, сифилис и ВИЧ.

На что обратить внимание?

Эмбрион на раннем сроке является очень уязвимым к внешним факторам, поэтому женщине важно следить за своим самочувствием и состоянием организма. Для того чтобы избежать появления пороков развития и других недугов, необходимо соблюдать рекомендации врача-гинеколога:

  • исключить употребление алкоголя, отказаться от курения и приема наркотических препаратов;
  • ограничить контакт с больными для предупреждения риска проникновения в организм инфекции и болезнетворных микроорганизмов;
  • питание должно быть сбалансированным и рациональным. Следует отказаться от употребления жирной, жареной, копченой и соленой пищи, заменив ее свежими овощами и фруктами, а также белковыми продуктами – птицей, рыбой и бобами;
  • для восстановления баланса питательных веществ в женском организме необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Они помогут улучшить состояние волос, кожи и ногтей, которые страдают во время беременности. До 12 недели также следует продолжить прием фолиевой кислоты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0