Наверх
 

Все о крапивнице

Крапивница (крапивная сыпь, уртикария, крапивная лихорадка) — дерматологическое воспалительное заболевание аллергической природы, протекающее по типу реакций немедленно-замедленного типа в ответ на действие внутренних или внешних факторов, характеризующееся образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.

Крапивница — одно из наиболее распространенных аллергических состояний, и заболеваемость этой патологией стремительно увеличивается из года в год.

Симптомы крапивницы каждый из нас испытывал хотя бы раз в жизни. Речь идет об укусе комара или любого другого насекомого, после чего на коже появляется зудящий бугорок с серозным содержимым. Это происходит вследствие попадания в толщу кожи биологически активных веществ, напоминающих по механизму действия гистамин — основной медиатор воспалительных реакций. Только в этом случае процесс полностью локализован и крайне редко распространяется на окружающие ткани.

В случае же крапивницы — поражение распространяется не только на соседние участки, но и может охватывать и отдаленные области, как правило, располагаясь очагами.

Свое название (крапивница – уртикария) это заболевание получило из-за сходства элементов патологической сыпи с таковыми, возникающими при контактном воздействии на кожу стрекательных клеток, расположенных в листьях крапивы двудомной или Urtica dioica.

Статистика о крапивнице:

  • Пик заболеваемости крапивницей приходится на возраст 14–40 лет.
  • В последнее время участились случаи выявления этой патологии среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Возникновение симптомов крапивницы у ребенка в возрасте до 6 месяцев крайне маловероятно.
  • Распространенность этой патологии среди взрослого населения составляет приблизительно 0,5%, а среди детей – 2–6%.
  • Почти у половины больных крапивница сочетается с отеком Квинке.
  • В большинстве случаев (более 80%) диагностируется острое течение крапивницы.

КЛАССИФИКАЦИЯ

По типу воздействия на кожу:

  • Холодовая и тепловая (соответственно, низкая или высокая температура окружающей среды).
  • Вибрационная (механическая «тряска»).
  • Дермографическая (механическое воздействие, напоминающее рисование отдельных штрихов).
  • Крапивница, вызванная давлением (сдавливание кожных покровов, порой даже незначительное).
  • Аквагенная (попадание воды на кожу).
  • Контактная (возникающая после непосредственного контакта участка кожного покрова с аллергеном).
  • Солнечная (непродолжительное пребывание на солнце).

По типу медиатора:

Холинергическая (гиперчувствительность к ацетилхолину); и адренергическая (гиперчувствительность к адреналину).

По клиническому течению:

  • острая;
  • гигантская крапивница (острый отек Квинке);
  • хроническая рецидивирующая;
  • стойкая папулезная.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Разнообразие клинических форм крапивницы часто затрудняет быструю диагностику и своевременное лечение этой патологии.

Острая крапивница

Данная форма заболевания отличается внезапным резким началом и сопровождается ухудшением состояния пациентов. Высыпания на коже не имеют четко ограниченных размеров и очертаний. Волдыри склонны к слиянию, могут содержать геморрагический экссудат. Их появление всегда сопровождается сильным зудом.

Гигантская крапивница (острый отек Квинке)

Представляет собой ограниченный отек кожи или слизистых оболочек с обязательным вовлечением глубоких слоев, включая подкожно-жировую клетчатку. В большинстве случаев располагается в паховой области или на лице. Может сопровождаться ощущением жжения или покалывания. При возникновении в области дыхательного горла возможен летальный исход вследствие асфиксии.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Эта форма заболевания обусловлена длительным присутствием очагов инфекции в организме. Может иметь сезонный характер и вовлекать в процесс не только кожу, но и слизистые оболочки внутренних органов. Характерным является чередование периодов обострения и ремиссии неопределенной продолжительности. Появление высыпаний может сопровождаться мучительным зудом, приводящим к неврологическим расстройствам.

Стойкая папулезная крапивница

Отличается появлением единичных зудящих узелков темно-красного или бурого цвета, преимущественно в местах сгиба конечностей. Эта форма поражает исключительно кожные покровы, не вовлекая в процесс слизистые оболочки и глубжележащие слои. Нередко на верхушке узелка образуется небольшой волдырь, который исчезает спустя несколько дней, а на его месте появляется кровянистая «корочка». Характерного для крапивницы зуда при этой форме не наблюдается, однако зачастую появление «корочки» сопровождается колющими болями и локализованным отеком с незначительным нарушением подвижности.

ПРИЧИНЫ

Крапивница — полиэтиологическое заболевание с вариабельным началом течения, и сказать, какой именно аллерген стал причиной ее возникновения, в каждом конкретном случае порой не представляется возможным. Ими могут стать:

  • различные физические факторы (температура, влажность, давление);
  • прямой контакт с аллергеном или его попадание внутрь тела;
  • различные эндогенные факторы (патологические процессы в ЖКТ, бактериальная инфекция, заболевания внутренних органов, нарушения деятельности эндокринной системы, процессов обмена или нейрогуморальной регуляции).

В качестве аллергенов могут служить: продукты неполного распада белковых молекул, различные органические или неорганические вещества (продукты питания, лекарственные препараты, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и прочие), а также сильные эмоциональные переживания.

СИМПТОМЫ

Главными признаками крапивницы являются: внезапное возникновение специфической сыпи и сопровождающий ее зуд.

Высыпания представляют собой небольшие участки покраснения кожи (эритема), которые достаточно быстро трансформируются в волдыри.

Волдырь – это характерный элемент уриткарной сыпи, который образован ограниченным отеком дермы. Расположение волдырей на теле обычно ассиметричное, размеры их могут варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Цвет элементов такой сыпи бледно-розовый с участками гиперемии по периферии.

Иногда волдыри сливаются, образуя достаточно обширный участок отека кожи. Высыпания безболезненны, не сопровождаются повышением температуры тела. В большинстве случаев такие симптомы при правильном лечении исчезают в первые несколько суток без следа.

Особенно опасно распространение сыпи в области лица. Благодаря интенсивному кровоснабжению этой области, уртикарная сыпь достаточно быстро сливается. Это чревато распространением отека на язык и гортань с формированием отека Квинке и симптомов острой дыхательной недостаточности.

Крапивница у детей

В детском возрасте обычно диагностируется острое течение заболевания. Хроническое течение крапивницы встречается крайне редко.

У детей проявления крапивницы сопровождаются более выраженными экссудативными признаками. Элементы сыпи отечные, возвышаются над поверхностью кожного покрова. Интенсивность зуда более выражена, чем у взрослых. Течение заболевания нередко сопровождается заметным ухудшением общего состояния, повышением температуры тела. Также у детей велика вероятность быстрого развития отека Квинке вследствие возрастных особенностей строения кожи.

Симптомы, характерные для всех клинических форм:

Вариабельное ухудшение состояния, отеки кожи слизистых оболочек в месте локализации процесса и зуд или болевые ощущения в месте локализации.

Симптомы острой крапивницы:

  • внезапное появление высыпаний без четких границ;
  • повышение температуры тела, недомогание, озноб;
  • мучительный зуд;
  • внезапное прекращение через несколько часов или суток (при благоприятном течении).

Симптомы гигантской крапивницы:

  • внезапное появление глубоких отеков с локализацией в паховой области, на лице или области горла, сопровождающееся нарушениями деятельности располагающихся в этих областях органов (затруднение дыхания и мочеиспускания, снижение остроты зрения, смещение глазных яблок);
  • жжение и зуд в месте локализации процесса;
  • внезапное прекращение через несколько часов или суток (при благоприятном течении).

Симптомы хронической рецидивирующей крапивницы:

  • длительное течение с чередованием периодов полной ремиссии и рецидивов;
  • возможна выраженная сезонность появления симптоматики;
  • головные боли, общая слабость, повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в суставах и мышцах;
  • постоянный мучительный зуд;
  • бессонница;
  • неврологические нарушения.

Симптомы стойкой папулезной крапивницы:

  • выраженная сезонность возникновения симптомов;
  • точечные высыпания, локализующиеся в местах естественных складок кожи (в месте сгибов суставов), сопровождающиеся зудом;
  • появление сухих кровянистых «корочек» на верхушках высыпаний;
  • локальный отек и болезненность;
  • незначительная скованность движений в суставе.

ДИАГНОСТИКА

Диагностировать крапивницу возможно уже при выявлении характерных элементов сыпи. При проведении клинического осмотра важно правильно собрать анамнез: время начала заболевания, связь с возможным провоцирующим агентом, частота и форма высыпаний и т. д.

Учитывая, что симптомы и лечение крапивницы прямо зависят от вида и места проникновения провоцирующего аллергена в человеческий организм, основные методы диагностики направлены именно на выявление причины заболевания.

Необходимый объем обследования назначает аллерголог. В большинстве случаев необходимо сделать общий анализ крови, определить уровень IgE в крови, провести аллергологические кожные пробы и т. д.

Иногда требуется более глубокое обследование, например, исследование на наличие паразитов, выявление хронических очагов инфекции, эндокринной и аутоиммунной патологии и т. п.

ЛЕЧЕНИЕ

Крапивницу лечат уже при появлении первых признаков заболевания. При известной причине возникновения этого недуга и неосложненном его течении нужную терапию может назначить терапевт (у взрослых) или педиатр. Консультация аллерголога обязательна в любом случае.

Лечение болезни, как и во всех остальных случаях, в основном, направлено на полное устранение контакта с аллергеном.

Принципы терапии крапивницы:

  • Элиминация (устранение) или ограничение известных факторов, провоцирующих развитие заболевания.
  • Медикаментозное лечение.
  • Тщательное обследование больных с последующим лечением патологий, которые могут быть причиной сенсибилизации организма.

В случае установленной причины возникновения острой или хронической крапивницы необходимо полностью устранить или существенно ограничить воздействие провоцирующего фактора на организм больного человека.

Так, при солнечной крапивнице следует избегать прямого воздействия лучей солнца на кожу. С этой целью следует пользоваться солнцезащитными средствами с высоким индексом защиты (SPF 50 и более) и без острой необходимости не выходить на улицу в период интенсивной солнечной активности. Для снижения чувствительности к солнечному свету применяют светолечение или PUVA-терапию. При аквагенной крапивнице перед контактом с водой на кожу наносят жирный крем или вазелин.

При пищевой аллергии следует придерживаться гипоаллергенной диеты с исключением продуктов-аллергенов. Однако нужно помнить о так называемой перекрестной аллергии, когда аллергическая реакция может возникать не только при употреблении известного продукта-аллергена, но и схожего с ним по химическому составу. Например, при аллергии на клубнику может возникнуть реакция при употреблении малины или смородины. Более точную информацию о перекрестной аллергии и перечне исключаемых продуктов можно получить у аллерголога после проведения необходимого обследования.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных средств при крапивнице направлено на патогенетический механизм развития этой патологии и уменьшение выраженности симптомов заболевания.

Из препаратов применяют:

  • системные и местные антигистаминные средства;
  • десенсибилизирующие препараты (в случае гиперчувствительности к солнечному свету);
  • седативные препараты (при выраженных неврологических расстройствах).

Для основного лечения крапивницы назначают различные антигистаминные препараты для системного и местного применения (блокаторы H1-гистаминовых рецепторов). В настоящее время существует четыре поколения таких препаратов, различающихся, в основном, влиянием на центральную нервную систему. Подбор необходимого медикамента, его дозу и способ введения осуществляет врач.

В тяжелых случаях течения этого недуга или при неэффективности антигистаминов целесообразно назначение препаратов стероидных гормонов надпочечников (кортикостероидов).

Для уменьшения интенсивности зуда могут применяться местные противовоспалительные и противозудные средства (в форме гелей, мазей, растворов или аэрозолей).

При пищевом генезе крапивницы назначаются энтеросорбенты, прием слабительных, рекомендуется достаточное употребление жидкости.

В лечении хронической формы течения крапивницы основной акцент делается на длительное рутинное применение антигистаминных препаратов с обязательной коррекцией частых сопутствующих симптомов. Так, при возникновении психоневрологических расстройств назначаются седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и т. д.

Также для излечения необходимо полное удаление очагов хронической инфекции, коррекция нарушенного гормонального статуса, лечение аутоиммунных заболевания. Следует придерживаться гипоаллергенной диеты с акцентом на продукты молочно-растительного происхождения.

Средства народной медицины при этом заболевании применять не следует. Это связано, в основном, с тем, что препараты фитотерапии, наиболее часто используемые в народной медицине, могут вызвать дополнительную сенсибилизацию организма и ухудшить течение крапивницы вплоть до развития острых состояний, угрожающих жизни больного.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острое течение заболевания может осложниться состоянием, опасным для жизни человека – анафилактическим шоком. Также возможен острый отек гортани и развитие дыхательной недостаточности. Такие состояния требуют экстренных реанимационных действий. Следовательно, уже при первых симптомах крапивницы следует немедленно обратиться к врачу для проведения адекватного лечения этого заболевания.

Хроническое течение крапивницы часто сопровождается заметным снижением качества больного и возникновением у него различных психоневрологических расстройств. Они связаны, в основном, с изнуряющим постоянным чувством зуда элементов крапивницы на теле, а также эстетической стороной проблемы.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При своевременной диагностике, исключении провоцирующего фактора и правильном лечении прогноз, в целом, благоприятный. При развитии осложнений прогноз определяется тяжестью течения основного состояния.

В случае хронического течения крапивницы прогноз на выздоровление менее благоприятный и зависит, главным образом, от полноты элиминации провоцирующего фактора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аллергия

Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0