Наверх
 

5 неделя беременности

Общие сведения

На пятой неделе беременности женщина узнает о новом состоянии. Задержка ежемесячных кровотечений – первый признак беременности. На этой неделе организм продолжает гормональную перестройку, направленную на сохранение плода и поддержание беременности, а эмбрион стремительно развивается.

Что происходит на 5 неделе беременности?

На пятой неделе у эмбриона закладываются все важные органы, ткани и системы, поэтому этот период является критичным для его состояния и будущего развития. У него формируется нервная система, появляются зачатки органов дыхания, сердечной мышцы и кровеносной системы. При этом клетки эмбриона продолжают свое активное деление.

В основном женщины узнают о наступившей беременности на пятой неделе, поскольку главным симптомом является отсутствие месячных. Организм женщины постепенно готовится к предстоящему периоду вынашивания плода, поэтому мышцы и связки в тазовой области начинают растягиваться. Это связано с ростом и увеличением матки в объеме.У небеременной женщины матка имеет ассиметричную форму, а после имплантации зародыша она приобретает шаровидную форму. При пальпации на пятой неделе врач может заметить небольшое ее увеличение и диагностировать беременность.

Изменения в организме женщины на 5 неделе

На этой неделе в организме женщины продолжается активная выработка прогестерона и эстрогена, продуцируемых яичниками, а также гормона ХГЧ, который позволяет сохранить беременность на ранних сроках. Это приводит к перестройке всего гормонального фона, что может стать причиной различных эмоциональных всплесков.

Внешних изменений на пятой неделе еще нет, поскольку матка не сильно увеличена в размерах. Прибавка в весе может варьироваться в пределах 500-1500 гр.

Женщина может заметить:

  • потемнение области вокруг сосков на груди;
  • увеличение объема молочных желез;
  • потемнение полоски на животе.

Признаки беременности на пятой неделе

Самым главным признаком наступившей беременности, который можно заметить на пятой неделе, является задержка менструального кровотечения. Это обусловлено действием прогестерона и эстрогена, которые не дают верхнему слою эпидермиса и слизистой отторгаться с поверхности стенок матки.

Но у некоторых женщин могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения в первые месяцы. Их может обусловить поздняя имплантация зародыша в стенку матки, в результате чего женский организм не успевает перестроиться и запустить процессы сохранения беременности. Еще одной причиной месячных во время беременности является нарушение гормонального фона.

Другие признаки наступившей беременности на этом сроке слабо выражены. К ним относятся:
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • легкая тошнота и рвота;
  • слабость, недомогание, головокружение;
  • сонливость, утомляемость;
  • повышение чувствительности к запахам;
  • учащенное мочеиспускание;
  • раздражительность;
  • дискомфорт в нижней части живота.

Главным подтверждением беременности на этой неделе является аптечный тест, который уже может показать слабую полоску. Но наиболее достоверным является анализ крови на ХГЧ, поскольку концентрация гормона в крови намного выше, чем в моче.

Ощущения женщины на 4 неделе беременности

Поскольку на пятой неделе уровень женских гормонов прогестерона и эстрогена, а также ХГЧ еще не очень высок, не все женщины могут заметить симптомы наступившей беременности. Выявить явные изменения в своем организме могут только женщины со стабильным менструальным циклом.

Начиная с момента имплантации, зародыш начинает продуцировать гормоны, которые снижают иммунитет будущей матери. Это обусловлено тем, что эмбрион содержит иной генетический материал, поэтому организмом он расценивается как чужеродный микроорганизм. Для сохранения жизнеспособности ребенка на первых неделях вырабатываются высокие дозы ХГЧ. Именно они и приводят к появлению у женщины раннего токсикоза, который сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью разных запахов (особенно парфюмерных), а также упадком сил.

Выделения из половых путей

Обильные прозрачные или молочные выделения из влагалища, которые не приносят женщине дискомфорта, являются нормальным физиологическим явлением. При этом они не должны иметь неприятного запаха и других включений. Наличие в выделениях примеси гноя и крови, а также изменение цвета на желтый или зеленый является признаком наличия инфекции в организме.

Кровянистые выделения на пятой неделе в норме отсутствуют, но у некоторых женщин они могут продолжиться в течение одного или нескольких месяцев. В этом случае требуется тщательное обследование гормональной системы.

УЗИ

При проведении ультразвукового сканирования на пятой неделе врач может уже точно диагностировать наличие плодного яйца в полости матки, а также место его прикрепления – передняя, задняя или боковая станка. Обычно на этом сроке УЗИ не проводится.

УЗИ на 5 неделе назначается:

  • для подтверждения беременности при отрицательных значениях аптечных тестов;
  • для выявления внематочной беременности;
  • при высокой угрозе прерывания беременности.

В конце пятой недели сердце эмбриона начинается биться, поэтому врач может зафиксировать сердцебиение при проведении обследования.

Плод на пятой неделе беременности

Эмбрион на этой неделе достигает уже размера кунжутного семечка, а внешне похож на крошечную грушу. Он увеличивается в росте до 1,5 мм, а вес его составляет не более 1 г. Тело эмбриона изогнуто буквой С, широкая часть которой в будущем станет головой. При сильном увеличении у него можно заметить место расположения будущей спины и нижних конечностей.

У эмбриона на этом этапе закладывается нервная система. На спине появляется нервная трубка, которая впоследствии станет позвоночником и спинным мозгом. Она постепенно расширяется и покрывается сегментами сомитами. Они представляют собой зачатки мышечной и соединительной тканей.

В центральной области эмбриона формируется тоненькая сеть сосудов, объединенных небольшим клубком. Из него в будущем отделятся дыхательные пути – бронхи и трахея, а также появится сердечная мышца. Также у эмбриона формируются зачатки органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Сам он окружен амниотической жидкостью, которая защищает его от внешнего воздействия.

Возможные проблемы

На пятой неделе существует высокая угроза выкидыша. Она может быть обусловлена гормональными нарушениями в организме, а именно недостаточной выработкой прогестерона и ХГЧ. Другими причинами самопроизвольного выкидыша могут быть высокие физические нагрузки, занятие тяжелыми видами спорта и активное времяпрепровождение.

Еще одной возможной проблемой на раннем сроке является кровотечение. Оно может появиться при поздней имплантации зародыша в стенку матки, в результате чего в женском организме не успевают запуститься процессы, направленные на сохранение жизнеспособности плода. Такое кровотечение также может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Для предотвращения появления осложнений и возможных проблем следует:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • исключить вредные факторы на производстве (контакт с химическими веществами, радиационным излучением и др.);
  • снизить физическую нагрузку и отказаться на время от активных сексуальных контактов;
  • исключить проведение рентгенографии органов брюшной полости.

На что обратить внимание?

На пятой неделе у женщины может появиться ранний токсикоз. Для борьбы с ними специалисты рекомендуют:

  • после пробуждения устраивать легкий перекус прямо в постели;
  • принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз;
  • для предотвращения рвоты следует избегать переедания;
  • исключить из питания острую, жареную и жирную пищу, которая способна спровоцировать тошноту;
  • для подавления рвотного позыва можно использовать кусочек лимона или горбушку белого хлеба.

Питание во время беременности должно быть разнообразным и сбалансированным, а также включать большое количество белка и витаминов. Желательно отказаться от красного мяса и заменить его птицей, рыбой и бобами. Также важно употреблять большое количество свежих овощей и фруктов.

После подтверждения беременности женщина должна начать прием витаминов и фолиевой кислоты. При наличии угрозы врач может назначить специальные препараты. Если беременность наступила на фоне приема противозачаточных препаратов или при использовании внутриматочной спирали, необходимо обратиться к врачу-гинекологу для консультации и обследования.

Также беременная женщина должна избегать любых стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения. Желательно с ранних сроков включать классическую успокаивающую музыку, больше спать и уделить внимание состоянию здоровья и общему самочувствию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0