Наверх
 

Все о аллергическом дерматите

Аллергический дерматит — кожное воспалительное заболевание, которое провоцируется непосредственным соприкосновением кожи с различными веществами (индивидуальными для каждого пациента аллергенами), и протекающее по типу замедленной аллергической реакции.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Кожа является не только самым большим органом человеческого тела и одновременно естественным защитным барьером, но и самым уязвимым из-за своего расположения на границе внутренней среды с внешней и постоянного воздействия на нее факторов, представляющих собой потенциальную опасность для здоровья.

Отсюда и значительная распространенность среди населения аллергического дерматита, который развивается после повторного контакта с веществом, ставшим однажды аллергеном. Более того, с этим заболеванием встречаются все без исключения, буквально с первых дней жизни: тот самый румянец на щеках младенцев есть не что иное, как повышенная реактивность организма к воздействию физических факторов. Но если этот случай и можно посчитать нормой вследствие недостаточного развития иммунной системы, то у взрослых аллергический дерматит нормой уже не назовешь — здесь имеет место сенсибилизация или закрепление неадекватной реакции организма как должного ответа на воздействие извне.

ПРИЧИНЫ

Наиболее частая причина развития аллергического дерматита - повторный контакт кожного покрова с аллергенами, которыми могут оказаться различные химикаты, физические и даже психосоматические факторы.

Самые распространенные виды аллергических агентов:

  • Раздражающие субстанции растительного происхождения (пыльца растений, их сок и эфирные масла).
  • Химические составляющие (пестициды, компоненты декоративной косметики, синтетические вещества в составе бытовой химии).
  • Лекарства (обезболивающие, антибактериальные средства, противовоспалительные негормональные препараты и т. п.).
  • Металлы (сплавы хрома, меди, никеля, драгоценных металлов и ртуть).
  • Аллергены пищевые (шоколад, морепродукты, цитрусовые, грибы и т.п.).

Факторы, предрасполагающие к развитию аллергического дерматита:

  • физические влияния (излучение солнца, перепады температуры);
  • склонность к усиленному потоотделению;
  • половая принадлежность (у женщин аллергический дерматит диагностируется на 30% чаще, чем у мужчин);
  • наследственная предрасположенность к дерматиту;
  • злоупотребление пищей, содержащей компоненты, схожие с гистаминами;
  • повышенная стрессовая нагрузка;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • болезни аллергической природы в анамнезе.

Другой вариант течения аллергического дерматита — развитие тяжелых экзематозных поражений кожи - является результатом частого или длительного контакта с аллергеном либо отсутствия лечения на ранней стадии заболевания.

Такое течение осложняется тем, что пусковым фактором перестает быть конкретное вещество: патологическая реакция начинает проявляться в ответ на любое, даже незначимое воздействие из внешней среды. При этом гиперчувствительность может смениться с замедленного типа на немедленный, а аллергический ответ – с местного на общий.

В подобных аллергических реакциях активное участие принимают клетки крови, а не антитела. В очаге поражения обнаруживаются скопления лимфоцитов. Глубокое изучение процессов, вызывающих развитие аллергической реакции, указало на факты влияния клеток фагоцитов. Эти структуры находятся в верхних слоях эпидермиса, поглощая аллергены и иммунные комплексы при контакте с раздражителем. Спустя всего несколько часов после прямого контакта с веществом-аллергеном у человека, имеющего гиперчувствительность к воздействию чужеродных агентов, резко увеличивается количество фагоцитов.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует несколько разновидностей кожных патологий, способных возникать в качестве последствия аллергической реакции и протекать со значительным воспалением кожи.

Разновидности аллергического дерматита:

  • Дерматит контактного типа может развиваться после вторичного соприкосновения со специфическим раздражителем. Ответом организма на его влияние является экспансивная внешняя реакция. Главная особенность этой разновидности дерматита в том, что кожные высыпания исчезают самопроизвольно после устранения контактов с аллергеном.
  • Токсидермия. Может наблюдаться при проникновении аллергена через пищеварительный тракт, при вдыхании или его введении путем инъекции. Зачастую это происходит вследствие приема лекарств, и клинические симптомы зависят от вида действующего вещества. Синдром Лайела относится к опасным формам токсидермии с характерным острым некролизом покровов, ухудшением общего самочувствия и появлением специфических пузырьков в области подмышек. Вскрытие этих новообразований провоцирует возникновение эрозий. Отслаиванию кожи может подвергаться около 20-40% площади кожных покровов.
  • Атопический дерматит. Характеризуется нервно-аллергической этиологией. Симптомы аллергического дерматита этой формы напоминают сочетание респираторных проявлений и экземы. Среди всех разновидностей болезни этот имеет наиболее легкое течение.
  • Фитодерматит. В пыльце и соке растений разных семейств (маревых, лютиковых, первоцветных, лилейных, молочайных), а также в плодах цитрусовых содержатся вещества, попадание на покровы которых способно вызвать острую реакцию.

СИМПТОМЫ

Признаки аллергического дерматита внешне напоминают экзему. В месте соприкосновения появляются папулезные или везикулезные высыпания (мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью), склонные к разрывам и образованию мокнущих участков, как правило, не имеющих четких границ. Это может сопровождаться зудом или болевым синдромом и образованием «корочек», являющихся следствием расчесов. Для контактного дерматита свойственно появление воспаления на месте контакта с раздражающим фактором. Тем не менее, вторичные очаги могут быть выявлены на удаленных участках тела.

Так, при ношении одежды из некачественных тканей дерматит появляется в области тесного контакта с материалом или в зонах усиленного выделения пота.

Проявление аллергического дерматита находится в зависимости от формы, в которой протекает болезнь. Интенсивность иммунного ответа обусловлена количеством аллергической составляющей, попавшей на кожу или внутрь тела, а также длительностью ее воздействия. Определенную роль в патогенезе аллергического дерматита отводят особенностям организма.

Частые рецидивы болезни приводят к утолщению эпидермиса, при этом рисунок кожи углубляется, а в этом месте проявляется склонность к шелушению и сухости кожи.

Аллергический дерматит имеет несколько этапов развития. Выделяют 3 стадии болезни.

Стадии развития аллергического дерматита:

  • Острая. Через 1-2 дня или сразу же после близкого контакта с раздражителем на коже возникает отечность, воспаление, сыпь, больной жалуется на выраженный зуд.
  • Подострая. На месте сыпи образуются признаки мокнутия, позже – короста и признаки шелушения.
  • Хроническая. Кожа, подверженная частым воспалениям, становится грубой и утолщается.

Кожа младенцев особо подвержена влиянию негативных факторов. Внешние признаки дерматита у детей первого года жизни проявляются по-разному.

Формы проявления аллергического дерматита у детей раннего возраста:

  • Экссудативный диатез – гиперемия, отечность, сухость и признаки шелушения на лице (щеки, лоб). Постоянный зуд мешает отдыху ребенка и становится препятствием для набора массы тела.
  • Детская экзема – на фоне отечности появляются красные папулы, наполненные экссудатом. Со временем пузырьки лопаются, и на их месте остаются корочки. Чаще всего воспаление можно выявить на запястьях рук.

ДИАГНОСТИКА

Симптомы и лечение аллергического дерматита находятся в сфере компетенции аллергологов и дерматологов. Как правило, с установлением диагноза не возникает проблем. Для этого проводится осмотр кожи больного, а также его опрос.

Основной критерий отличия аллергического дерматита от простого контактного — время развития реакции с момента контакта с аллергеном. В первом случае она проявляется спустя несколько часов или даже суток, а во втором — практически сразу.

Окончательную постановку диагноза значительно облегчает проведение аллергических проб. При наличии положительных результатов, они позволяют отличить аллергический дерматит от иного кожного заболевания. Дерматит аллергического происхождения дифференцируют от токсидермии, розового лишая и экземы первичной стадии.

Методика проведения аллергопроб позволяет не только уточнить диагноз, при помощи этих исследований удается точно определить аллергены, ставшие причиной дерматита.

После ликвидации кожных проявлений заболевания путем скарификации на кожу наносятся растворы самых распространенных аллергенов. Местное покраснение указывает на индивидуальную чувствительность к конкретному веществу. Возможно аппликационное применение кожных тестов, для этого специальные материалы фиксируют на руке пациента на протяжении 2-3 суток, а после этого оценивают размеры измененной окраски покровов.

Для подтверждения диагноза может потребоваться общий и биохимический анализ крови. Это необходимо для изучения показателей эозинофилии, определения уровня иммуноглобулинов и контроля функции почек и печени.

ЛЕЧЕНИЕ

Цель терапии дерматита аллергической природы состоит не только в устранении кожных проявлений. Как и при любой другой аллергической реакции, главным условием успешного излечения становится полное предотвращение контакта с аллергеном, что позволяет снизить вероятность возникновения повторных проявлений и избежать перехода заболевания в экзематозную форму.

Средства для лечения аллергического дерматита:

  • Для устранения имеющейся симптоматики (даже в тех случаях, когда установить аллерген не представляется возможным) используются глюкокортикостероиды для местного применения в форме крема, мази или аэрозоля. Гормональные препараты используют коротким курсом в дозировке, назначенной врачом.
  • Снизить ощущение зуда и выраженность отечности помогает использование антигистаминных препаратов. Средства нового поколения не обладают свойством вызывать сонливость и не снижают качество жизни больного.
  • Детоксикационные средства вводятся внутривенно. Перед началом лечения необходимо пройти тест на чувствительность к данной группе препаратов.
  • Обработка антисептиками мокнущих участков кожи при помощи влажно-высыхающих повязок.
  • Обработка анилиновыми красителями вскрытых пустул и везикул. Использовать раствор йода допустимо только по краям ран.
  • Седативные фито-препараты для снижения выраженности неврологических реакций.
  • Ферментативная терапия назначается в случае выявления нарушений в работе поджелудочной железы, которые и стали причиной аллергического дерматита.
  • Назначение пребиотиков и диеты при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Увлажняющие средства мягкого действия для предотвращения пересушивания поврежденной кожи.

Диета помогает значительно снизить аллергенную нагрузку на организм. Из рациона больного исключают шоколад, молоко, грибы, орехи. Блюда, содержащие консерванты, эмульгаторы, синтетические красители и другие искусственные вещества находятся под запретом. Жареная и пряная пища способствует раздражению поверхности желудка и кишечника, что влияет на повышенную всасываемость аллергической составляющей блюд.

К употреблению разрешены нежирные кисломолочные продукты, овощные супы, фрукты (не красного цвета), гречневая, рисовая и геркулесовая каша, а также зеленый чай и минеральные воды. За 10 часов до приготовления пищи крупы вымачивают в воде, мясо проваривают дважды, а содержание в блюдах соли и сахара уменьшают в 2 раза. Все эти меры помогают ускорить выздоровление и снижают шансы на рецидивы дерматита в будущем.

Во время лечения аллергического дерматита тяжелого течения, когда аллергическая реакция принимает угрожающий жизни характер, проводится десенсибилизирующая терапия с применением сильнодействующих препаратов, гемодиализа или переливания крови. При синдроме Лайела больного срочно госпитализируют в реанимацию, где ему вводят высокие дозы глюкокортикостероидных и антигистаминных препаратов.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Опасность для больного при аллергическом дерматите состоит в переходе патологии в рецидивирующее хроническое течение и экзематозное поражение кожи. При тяжелых формах токсико-аллергического дерматита возможно поражение печени и почек.

В зонах, которые подвержены расчесам или любым кожным повреждениям создаются оптимальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Через микротравмы в глубокие слои кожи могут проникать бактерии, микроскопические грибковые организмы, а также вирусные возбудители герпеса и папилломы. Инфекционное воспаление, возникшее на фоне эрозий, называют стрептодермией.

У людей, чувствительных к яду насекомых, после укуса или попадания отравляющего вещества на кожу, появляется яркая местная реакция либо развивается общая интоксикация.

Такие явления опасны с точки зрения возникновения анафилактического шока и крапивницы.

Симптомы заболевания у взрослых, характерные для хронической рецидивирующей формы, ограничивают их социальные потребности, становятся причиной депрессии и психологических расстройств. Подобная невротизация приводит к еще большему усугублению симптомов. Нередко человеку с проблемами кожных высыпаний приходится менять сферу деятельности из-за необходимости ограничения контакта с вредными производственными факторами.

ПРОФИЛАКТИКА

Меры профилактики повторных эпизодов аллергического дерматита:

  • максимальное устранение контакта с аллергическими агентами;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • использование гипоаллергенной косметики и бытовой химии;
  • замена перьевых подушек на изделия, наполненные искусственными материалами;
  • поддержание влажности воздуха в помещении на оптимальном уровне;
  • регулярное увлажнение кожи специальными кремами или эмульсиями;
  • тщательная гигиена тела, направленная на снижение потливости;
  • ношение одежды свободного кроя, изготовленной из натуральных тканей;
  • повышение защитных свойств иммунитета, в том числе и дермального;
  • лечение очагов хронической инфекции;
  • соблюдение норм охраны труда на производстве;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • стремление к здоровому образу жизни.

ПРОГНОЗ

Прогноз при аллергическом дерматите для различных форм его течения в целом считают благоприятным. Отсутствие контакта с определенным аллергеном является гарантией того, что в будущем заболевание больше не проявится.

Лечением дерматита у взрослых и пациентов детского возраста необходимо заниматься после выявления первых признаков болезни. Такие предупреждающие меры помогают предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Сложности в лечении возникают в том случае, если дерматит приобретает черты профессиональной болезни, при этом в качестве производственных вредностей выступают аллергены. Таким пациентам рекомендуется сменить род своей деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Аллергия

Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0