Наверх
 

4 неделя беременности

Общие сведения

Четвертая неделя беременности самая важная для правильного развития плода, поскольку из зародыша начинает формироваться эмбрион. За эту неделю он увеличивается в росте до 1 мм, поэтому его уже можно визуализировать с помощью ультразвукового сканирования. Но тест на беременность еще может не показать точного результата, поскольку уровень ХГЧ недостаточно высок.

Что происходит на четвертой неделе беременности?

На четвертой неделе идет формирование трех слоев клеток, которые впоследствии станут зачатками всех органов ребенка – мочеполовой системы, головного и спинного мозга, желудочно-кишечного тракта, а также кожи, скелета и мышечной ткани. А из внешнего слоя клеток зародыша формируется хорион, амнион и желточный мешок.

Из хориона в будущем будет образована плацента и сосудистая ткань, которые свяжут плод с матерью и обеспечат его всеми необходимыми питательными веществами. Ее формирование завершается только к концу первого триместра. Амнион является основой околоплодных вод, обеспечивающих защиту эмбриона от внешнего воздействия. При этом желточный мешок обеспечивает кроветворение до конца второго месяца.

В яичниках на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело. Оно представляет собой пузырек с прозрачной жидкостью, который имеет диаметр 1-3 см. Он продуцирует прогестерон, отвечающий за сохранение беременности на протяжении первого триместра.

Изменения в организме женщины на 4 неделе беременности

Под влиянием прогестерона в женском организме происходят ощутимые изменения. Они, в первую очередь, повышают чувствительность груди, приводят к появлению необъяснимой сонливости, легкой тошноты и даже рвоты, а также перепадам настроения и раздражительности. Все это связано с гормональной перестройкой женского организма.

Другие изменения в женском организме запускает гормон ХГЧ, продуцируемый оболочкой зародыша. Он вызывает снижение иммунитета, который активно борется с инородными телами. У здоровой небеременной женщины содержание этого гормона в организме составляет от 0 до 5 мЕд/мл, но с наступлением беременности эта цифра удваивается каждые 2-3 дня. Для четвертой недели показатель составляет от 25 до 156 мЕд/мл.

Признаки беременности на четвертой неделе

На четвертой неделе в организме женщины начинается активная выработка гормона ХГЧ после имплантации, который совместно с прогестероном и эстрогеном запускает полную перестройку гормонального фона. Одним из наиболее достоверных симптомов беременности является задержка менструации, заподозрить которую можно только в конце 4 недели.

На осмотре врач-гинеколог может отметить изменения в структуре и оттенке шейки матки, но однозначного заключения относительно наличия беременности специалист дать не может. Достоверным признаком беременности на этой неделе является только анализ крови на ХГЧ, который выявит беременность уже начиная с первой недели от момента зачатия.

При этом аптечные тесты смогут дать результат только после задержки, поскольку в моче концентрация этого гормона в несколько раз меньше, чем в крови.

Сдавать кровь на ХГЧ для получения максимально достоверного результата рекомендуется в конце четвертой недели, поскольку незначительное повышение этого гормона может быть вызвано приемом медикаментов.

Ощущения женщины

На четвертой неделе концентрация ХГЧ еще очень низкая, поэтому существенных изменений в организме женщина не замечает. В большинстве все даже слабо выраженные симптомы списываются на предменструальный синдром. Только очень чувствительные женщины могут отметить некоторые слабые симптомы:

  • тянущие боли в нижней части живота, связанные с имплантацией и приживлением эмбриона;
  • усиление чувствительности груди и сосков;
  • перепады в настроении;
  • отсутствие или повышение аппетита;
  • возможны запоры и повышенное газообразование.

Очень редко на четвертой неделе у беременных женщин появляется токсикоз – непереносимость запахов (в основном парфюмерии), тошнота и рвота, слабость, головокружение и усталость. Очень часто эти симптомы появляются после повышенной физической нагрузки или при употреблении большого количества алкоголя.

Выделения из половых путей на 4 неделе

В результате выработки прогестерона и эстрогена менструация у беременных женщин прекращается. Однако в первый месяц могут быть кровянистые выделения. Они в основном связаны с поздним прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки или появляются при других проблемах. Такие выделения, непродолжительные и мажущие, очень часто женщины принимают за полноценные месячные.

Выделения молочного или прозрачного цвета однородной структуры, с примесью хлопьев и кислым запахом являются нормой на этом этапе. Их вызывает грибок кандида, который является частью условно-патогенной микрофлоры. Во время беременности иммунитет женщины ослабевает, что может привести к активизации разных микроорганизмов. Лечение молочницы нужно проводить только под контролем врача.

Выделения с примесью гноя желтого или коричневого оттенка, а также с сильным неприятным запахом свидетельствуют о наличии инфекции мочеполовой системы. При появлении таких симптомов женщина должна пройти комплексное обследование и лечение, поскольку в будущем заболевание могут привести к инфицированию плода.

УЗИ на 4 неделе беременности

Ультразвуковое сканирование на этой неделе малоинформативно, поскольку только к ее завершению эмбрион достигнет 1 мм в росте. Разглядеть его может только опытный специалист с использованием современного и инновационного УЗИ сканера с высоким разрешением. Именно поэтому УЗИ на четвертой неделе проводится только при наличии показаний:

  • для исключения внематочной беременности;
  • при подозрении на трофобластическую болезнь;
  • для выявления кисты желтого тела.

Других причин для проведения ультразвукового исследования нет, а первое скрининговое обследование показано только на сроке 10-12 недель. Ребенок/плод на четвертой неделе

На этой неделе зародыш претерпевает множество изменений. Он из плоского диска превращается в полноценный эмбрион. На этом этапе начинает формироваться голова будущего плода, которая похожа на капельку, и три пласта клеток. Все они важны, поскольку являются основой будущих органов, тканей и систем:

  • эктодерма - внешний клеточный слой. Из него впоследствии развиваются волосы, кожный покров, спинной и головной мозг, а также глазные яблоки;
  • мезодерма - средний клеточный слой, который участвует в формировании костей, половых органов, а также мышечной ткани, мочеполовой системы;
  • эндодерма - внутренний слой, создающий зачатки системы пищеварения, кишечника, а также печени и щитовидной железы.

Зародыш достигает размеров зернышка мака. К концу этого периода его рост составляет около 1 мм, а вес – 0,5 г. Наружная оболочка зародыша, продуцирующая гормон ХГЧ, становится основой для формирования плаценты и амниотической жидкости, в которых будет развиваться плод на протяжении всех остальных 8,5 месяцев.

Возможные проблемы

Самая главная опасность этого критического периода – риск внематочной беременности. Если зародыш не успеет попасть в полость матки, то он может прикрепиться в стенах маточных труб. Но эта патология встречается очень редко, а спровоцировать ее могут спайки, преграждающие путь оплодотворенной яйцеклетке.

Поскольку женщина может до 5-8 недели не знать о своей беременности, любые негативные факторы нужно минимизировать. Для того чтобы избежать возможных проблем на этой неделе, ей необходимо:

  • избегать рентгенографического обследования органов брюшной полости во второй половине менструального цикла, поскольку оно оказывает мутагенное и онкогенное действие;
  • ограничить вредные факторы труда – контакт с химическими веществами, радиационным облучением, лекарственными препаратами, поскольку они могут привести к хромосомным нарушениям;
  • рекомендуется ограничить контакт с домашними животными во избежание токсоплазмоза.

На что обратить внимание?

  • При планировании беременности важно принимать витаминные комплексы и фолиевую кислоту, которые значительно снижают риски дефектов в развитии эмбриона, в том числе нервной трубки, контролируют гемоглобин и поддерживают ослабленную иммунную систему женщины.
  • Не рекомендуется принимать любые лекарства и медикаменты, в том числе следует избегать уколов анестезии при лечении зубов. Они могут оказать влияние на развитие эмбриона и закладку жизненно важных органов и тканей.
  • Важно исключить алкоголь и свести к минимуму курение, поскольку они негативно сказываются на состоянии будущего ребенка.
  • Питание беременной женщины должно быть рациональным и разнообразным. Рекомендуется исключить вредные и опасные продукты – газированную воду, жареную картошку, фастфуд, продукты питания с консервантами и другими добавками. В рационе следует увеличить количество свежих овощей и фруктов, а также белка – нежирного мяса, птицы и рыбы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0